[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

顧正龍:美國為何不願明確伊拉克撤軍時間表
(博讯北京时间2008年9月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     美國為何不願明確伊拉克撤軍時間表 (博讯 boxun.com)

    
     美國需要一個拒絕明確撤軍時間表的安全協議,這裏面有著複雜的政治考量
    
    ● 顧正龍(新華社世界問題研究中心研究員 歐洲導報社供《瞭望》新聞週刊原創來稿海外首發)
    
    伊拉克總理馬利基8月25日宣佈,伊拉克和美國談判代表關於“美伊長期安全協定”(駐軍協定)的談判取得重大進展,駐伊美軍將在2011年底前撤出伊拉克。而就在當天,美國白宮發言人弗拉托卻表示,美國和伊拉克尚未就駐伊美軍未來地位等問題達成最後協議,這一問題的討論仍在繼續。
    此前,伊拉克副外長兼首席談判代表哈穆德也發表談話稱,根據美國和伊拉克已完成的安全協議草案,美軍將在2009年6月底前撤離伊拉克主要城市,所有作戰部隊將在2011年底前完全撤出伊拉克。他的談話立即遭到美國方面否認,強調美國不會在2011年底前完全撤出伊拉克。
    美伊官員各自的表態,對談判情況作著不同的解讀。
    根據美國總統布什和伊拉克總理馬利基去年11月達成的原則性聲明,兩國從今年3月開始的伊拉克安全問題秘密談判包括兩方面的內容:一是駐伊美軍地位問題;二是兩國戰略合作框架問題。據透露,根據美國提出的協定草案,美國將可以繼續長期使用五十多個在伊拉克的軍事基地。此外,美方談判代表還要求美軍士兵和承包商享有不受伊拉克法律管制的免責條款,美國可以在伊拉克自由逮捕任何想逮捕的人,以及不用與伊拉克政府商量便可發動軍事行動。美國還想控制伊拉克2.9萬英尺以下的領空。根據這份協定,美國承諾給予伊拉克政治、外交、經濟和安全上的支持。鑒於聯合國對以美國為首的多國部隊在伊拉克的行動授權在今年年底到期,美國希望在此之前與伊拉克達成駐軍協議,以使美軍今後在伊拉克的駐留合法化。美國強調,與伊拉克簽定這項協議是為了在駐軍和安全問題上避免聯合國授權到期後出現的法律真空,是為伊拉克安全著想。
    由於在一系列關乎伊拉克主權的敏感問題上雙方爭執不下,特別是在撤軍時間表上各持己見,談判進展緩慢。伊拉克外長茲巴里強調,伊拉克與美國雙邊長期關係協議談判無論結果如何,必須包括一個“非常確切的(美軍)撤軍時間表”。他還表示,除非美國同意設定撤軍時間表,否則伊拉克將不會與美國就駐軍問題簽署諒解備忘錄。
    但美國白宮發言人則聲稱,美國和伊拉克談判制訂的兩國長期關係協議不會包含美國從伊拉克撤軍日期等具體內容。削減美國駐伊拉克軍隊應該根據伊拉克局勢改善情況而定,而不是武斷地確定一個撤軍日期。美國國務院發言人不久前聲稱,美國希望從伊拉克撤軍,但是這要看條件,而不是看日曆。
    美國需要一個拒絕明確撤軍時間表的安全協議,這裏面有著複雜的政治考量。
    布什總統稱,美國如果提前從伊拉克撤軍將是“災難性的”,會給世界各地的恐怖分子發出一個信號,即美國是軟弱的,沒有勇氣進行長期戰鬥。一個不含撤軍時間表的安全協議將給下任總統造成一個既成事實,尤其給已經許諾上臺16個月之內從伊拉克撤軍的民主黨總統候選人奧巴馬出一道難題。根據美國的憲法,美政府與外國簽訂“長期關係協定”是無需經國會批准的。
    簽署協定也包含為共和黨總統候選人麥凱恩造勢。因為麥在競選中高調宣傳,美國在伊拉克將接近勝利,而這個勝利將由於奧巴馬主張的撤軍而毀於一旦。通過簽署“美伊長期安全協議”,布什總統能夠趕在卸任前,宣佈已取得在伊拉克的軍事勝利。
    而通過簽署“長期安全協議”,美國可以繞開聯合國安理會,繼續在伊拉克合法駐軍。如果伊拉克同意簽署協議,布什政府可以為2003年入侵伊拉克作“辯護”。
    當然,美國在伊拉克長期駐軍還可以對周邊國家乃至整個中東地區的敵對國家形成強大的威懾力,確保美國的能源利益和在國際衝突中的處置能力。
    伊拉克的撤軍要求讓布什陷入政治困境。有跡象顯示,為儘快完成協定草案的談判,美國將顯現出更大的靈活性。美國國務卿賴斯8月21日突訪伊拉克,她在同伊外長茲巴里聯合舉行的新聞發佈會上表示,美伊兩國就美國駐軍地位協定和戰略框架協議的談判雖未完成,但已十分接近達成一致,雙方在談判中都表現出很大的靈活性。賴斯還表示,雙方談判代表同意在協議中加入美伊兩國共同期望的撤軍時間表。布什政府此前一直反對制定明確的撤軍時間表,但同意就削減駐伊美軍問題確定“一個總體上的時間範圍”。伊拉克可以根據實際需要,在2011年之後要求美軍繼續留駐,部隊留駐的時間和規模由兩國共同組成的委員會決定。
    賴斯強調撤軍計畫需要按照伊拉克的局勢發展而定。其潛臺詞是:“即使協議中包括撤軍時間表,也不能絕對算數”。布什和馬利基23日就駐軍協定草案問題進行電話磋商後,白宮發言人對媒體說,駐軍協議草案中還有很多細節問題需要解決。馬利基也表示,儘管雙方在談判內容方面取得了顯著進展,但仍有很大的分歧,協定內容還需要修改,以維護伊拉克的主權。這些談話表明,美伊駐軍協定談判仍存在變數。□ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。