[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林伟:由伊拉克运动员的旧衣破鞋想到的……
(博讯北京时间2008年8月18日 转载)
    
    他们在奥运会开幕不到十天才得到参赛资格,他们甚至连队服都没有。皮划艇上,其他国家的选手都穿着合适的队服,而伊拉克的选手则穿着旧T恤,而且没有自己的皮艇,但他们仍然在顽强的比赛。而由于资金匮乏,参加短跑比赛的伊拉克女选手达娜·侯赛因也只能穿着一双有些破损的“二手”跑鞋参加比赛。(8月15日南方网)
     (博讯 boxun.com)

    我想,造成伊拉克运动员如此困窘,原因可能有多种,譬如经历了恐怖主义的梦魇,现在又遭受战乱之苦,局势动荡,国家在竞技体育上面几乎没有投入,获得参赛资格的时间太过仓促,来不及准备,等等。但他们依然没有放弃奥运,这种精神确实感人至深。
    
    有网友留言道:“伊拉克运动员个个都好样的,为你们加油”,“我感动的想哭,就算他们没有夺取奖牌,但他们永远是冠军”。还有网友提议,不要收伊拉克运动员的租金;赛后,可以把伊拉克运动员用过的船赠送给他们;如果有余力,甚至可以多送给他们几艘。至于那名只能穿“二手”跑鞋的女选手,中国也该赞助她跑鞋才是。可见,爱无国界,不分肤色、民族,这是人间真情的自然流露,与“同一个世界,同一个梦想”的北京奥运精神是相通的。
    
    然而,伊拉克运动员的窘况,又让我们不约而同地想起了“中国奥运第一人”,那个76年前参加完奥运比赛后没有路费回家的孤独运动员刘长春。在那个贫弱的时代,我们对此种困窘有着切肤之痛。所以,我感到,从参加完奥运比赛后没有路费回家的孤独运动员刘长春,到伊拉克运动员穿着旧衣破鞋来参加比赛,所折射的一个最基本的道理,就是国家自身的贫弱,一个饱受战乱之苦并因此而经济崩溃的国家,一个百业皆废的国家,无论如何是不可能在体育方面一枝独秀的。
    
    因此,国运盛、体育兴,体育强国的梦想,其实是国家强大实力铸就的。从当年颇具悲壮意味的“单刀赴会”,到如今身为东道主张臂迎接四海宾朋;从昔日饱受屈辱的“东亚病夫”,到今天屹立世界的“东方巨人”,中国体育的发展壮大见证了人民共和国繁荣富强的历程,见证了改革开放给中国社会带来的翻天覆地的变化。今天,我国在国际体育界的地位日益巩固,作用也更加显著。有资料介绍说,目前,我国共有262人在世界和亚洲体育组织担任397个职务,任秘书长以上领导职务215个,先后有19人获得奥林匹克勋章,为中国赢得了世界的尊重。特别是改革开放以来至2007年底,中国运动员已获得世界冠军2137个,占新中国成立以来总数的99%;创超世界纪录1001次,占新中国成立以来总数的85%。这些成绩的取得,不但是中国体育全面发展和成熟壮大的重要体现,更是我国发展成就和国际影响的客观反映,是“国运盛、体育兴”的最好诠释。没有国家的强盛、经济实力做后盾,想取得今天的辉煌是不可想象的。
    
    所以,“五星红旗我为你自豪,五星红旗我为你骄傲”,这是亿万中国人民的共同心声。同一个世界,同一个梦想,只有强大,才有体育。我们坚信随着我国各项事业的不断发展和综合实力的提高,中国的体育事业将会向更高的颠峰迈进。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严家伟:越南的悲剧绝不会在伊拉克重演--理直气壮的为美国说话
  • 台湾柳丁与伊拉克蜜枣/凌锋
  • 崇义:谁是伊拉克的爱国者?
  • 伊拉克——美国良知的试金石
  • 高祖貴:美國在伊拉克去留兩難
  • 结束伊拉克战争的主要意义/方觉
  • 美媒:伊拉克问题上,两害相权取其轻
  • 伊拉克战争告诉美国/方觉
  • 崔书君:伊拉克戰爭(校園版)
  • 伊拉克从此不再有“万人坑”
  • 秩序先于自由——战后伊拉克的启示/冼岩
  • 伊拉克人到底恨不恨美国人、美军?
  • 我为什么挺身到伊拉克战场/王童
  • 杨恒均:伊拉克战争的唯一胜利者
  • 中共媒体宣传的:偏颇失实的伊拉克“烂摊子”
  • 胡锦涛会见伊拉克总统 两国签免除债务文件
  • 克林顿未来女婿在伊拉克险被炸死 豪言气晕切尔西


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。