[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦耕:支持台湾民主不等于支持台湾独立
(博讯北京时间2008年3月10日 转载)
    秦耕更多文章请看秦耕专栏
    [日期:2008-03-10] 来源:参与 作者:秦耕 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    
    
     任何一个具备逻辑常识的人都知道,支持台湾独立与支持台湾民主选举,是两件事情。支持台湾独立,是指支持台湾从中国分裂出去,成为一个独立的国家;支持台湾民主选举,指的是支持台湾人民按照自己的意愿,投票选举统治自己的人。如此简单的问题,到了中共的话语体系里,就变得逻辑颠倒了,硬要把二者混为一谈。2008年2月29日,中共外交部发言人秦刚回答记者提问时,就把支持台湾民主选举等同于支持台湾独立。有记者问:据报道,美国会众院外委会27日通过了“支持台湾民主选举”决议案,中方对此有何评论?秦刚回答:美国会众院外委会不顾中方交涉,执意通过所谓“支持台湾民主选举”决议案,违反了美国政府的一个中国政策,向陈水扁当局发出了错误信号。中方对此表示坚决反对。中方要求美国会认清当前台海局势的复杂性和敏感性以及陈水扁当局的“台独”分裂本质,采取措施消除上述决议案的负面影响,停止向“台独”分裂势力发出任何错误信号。
    
     反对美国人的一项决定,并不奇怪。我甚至认为中共外交部有权对美国人的任何决定表示反对,但公开反对时,必须遵循起码的逻辑,否则中共外交部就成了“蛮不讲理部”,你的反对只能招来一阵耻笑,非但起不到任何反对效果,反而让自己在全世界面前出丑,被当作是非不分、逻辑不通、强词夺理的白痴。
    
     不明真相的中国受众,如果单从中共的各种媒体了解上述报道,在其“正确舆论导向下”,一定会错误的认为,美帝国主义又在借台湾选举之机欺负中国人、干涉中国内政,是可忍孰不可忍。的确,很多中国人至今仍在中共“正确舆论”的导向下,错误的认为,是美国在阻止中国统一台湾,是美国在支持台湾独立。其“正确舆论”要掩盖的,恰恰是大陆与台湾之间的制度差距,掩盖这个妨碍两岸统一的真正障碍,从而把两岸难以统一的焦点转移出去,煽动盲目的爱国者仇恨美国。以这次美国的众议院决议为例,人家的决议明明只有两条,一条是正面肯定台湾取得的民主成就和进步,另一条呼吁关心台湾民主的人,3月22日到台湾观察总统选举,根本没有任何文字涉及支持台湾独立。相反,对于台湾发起的可能与独立有关的任何行动,美国总是及时的、公开的表示反对,呼吁两岸和平谈判解决统一问题。尽管如此,中共仍然以事先向美众议院“交涉”的方式,公开干涉美国内政,企图阻止美国众议院的工作,在干涉失败后,则不顾逻辑常识,强行指责美国支持台湾独立,甚至把美国当作犯了错误的小孩儿,要求美国“采取措施消除上述决议案的负面影响,停止向“台独”分裂势力发出任何错误信号”。难道在中共眼里,台湾独立是台湾民主的象征?台湾人要民主就等于要独立?或者台湾独立与台湾民主是等同的?否则中共为何固执的认为,谁只要支持台湾民主,就是支持台湾独立?
    
     更可笑的是,中共还拉来两个可笑的御用学者,在CCTV上论证其外交部的“真理”,给提出该决议案、刚于2月12日不幸逝世的兰托斯议员和另一位罗丝议员贴上“逢中必反”的标签,称其为“友台议员”,企图用其“正确舆论导向”,使观众误以为该两位议员对中国有私人仇恨和个人偏执。罗丝议员我了解不多,但对兰托斯议员我还是有所了解的,他是当年法西斯集中营的幸存者,终生致力于人权事业,是中国人民真正的朋友,对中国人民怀有深厚的感情,非常关心中国的民主进步,对专制体制下的受害者尽自己的最大努力进行救援和帮助,正是在他带头的努力下,惟利是图、与专制进行合作的雅虎公司总裁,向中国受害者的母亲低下认罪的头颅。在2007年6月出席一个纪念包括中国的专制受难者在内的纪念碑的落成典礼时,布什总统曾经公开赞扬兰托斯议员说,“再没有比他更伟大的人权战士了”。这样一个中国人民真正的朋友,竟被中共御用学者丑化为“逢中必反”的怪物,不能不令人心寒。这两个御用学者分别来自清华大学和社科院,我这里不屑提起他们的名字,但我看见他们在电视上语言含糊、目光闪烁,明显地气不足。也许他们的知识体系使他们无法认同中共外交部的荒唐逻辑,但其道德与知识斗争的结果,常识败给了已经堕落的道德。
    
     中共外交部的荒唐逻辑也许并不荒唐,他们要反对的,本来既是台湾独立,也是台湾民主,在他们看来,台湾独立和台湾民主其实就是一回事。只是在我这种反对台湾独立,但肯定台湾民主的人眼里,其逻辑才荒诞不经。按照这个逻辑,外交部就等于承认,中共不但是台湾独立的对立面,也是台湾民主的对立面,因为台湾的民主越是进步和成熟,其与大陆的制度差距就越大越远。否则为什么支持台湾民主选举,就等于支持台湾独立?
    
     2008-3-9 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦耕:一个“2.28事件”,三党各自表述
  • 秦耕:甘地死亡之后—纪念甘地遇刺60周年 (图)
  • 秦耕:台湾立委选举结束 中共为何面露喜色?
  • 秦耕:质疑大陆有线电视收费的合法性
  • 秦耕:写给公元1989年出生的孩子
  • 秦耕:戏说海峡两岸之“三党演义”
  • 秦耕:叶利钦的背影
  • 秦耕:三月港特选举与民主化进程
  • 刘晓波:自由人面对铁窗的微笑—— 为秦耕《中国第一罪—我在监狱的快乐生活纪实》作序
  • 秦耕:陈光诚与温家宝的荒诞关系
  • 秦耕糊涂了吧?评秦耕陈水扁辞职一文/方应看
  • 秦耕 :“傻瓜”的胜利—中国人对甘地的三重误解
  • 秦耕:专制是对一个内心怯懦的民族的惩罚—有感于李大同、陈杰人的反抗
  • 秦耕:是68条罪证还是不朽的丰碑?——读许万平《判决书》有感
  • 秦耕:宪政英魂草没了—谒宋教仁墓
  • 秦耕:我为什么要给赵紫阳献花篮?
  • 秦耕:官方荣誉与民间荣誉——致王怡与任不寐两先生
  • 秦耕:政府无权伸手“抓道德”——致海口市委书记王富玉的一封公开信
  • 秦耕:权利的残尸—评所谓“骨灰级钉子户”(图)
  • 秦耕: 无耻,但并不更加无耻—《评突发事件应对法》草案
  • 秦耕: 合法避税还是非法逃税?—评“王子鞋城偷税大案”
  • 秦耕:冬天的童话——有感于《冰点》停刊事件
  • 秦耕:广东政府:你应该拿什么奖励郭飞熊?
  • 秦耕:历史每天从眼前流过——回望2005
  • 秦耕等:走,到番禺看守所看望被关押的英雄去
  • 秦耕、小乔等四位网友10月6日探访番禺看守所纪行
  • 秦耕:在“反共”与“反独”之间—简评马英九的新中间主义路线
  • 秦耕:2005年1月21日抓捕秦耕始末


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。