[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唯色: 我同样为言论自由准备好了!(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2007年12月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    『国际西藏邮报12月17日报导』位于印度北部达兰萨拉的西藏记者协会今天12月17日星期一举行该组织成立十周年庆典大会,会上西藏著名女作家唯色特别授予[无畏言论者]奖章,表彰她长期捍卫西藏的文化、宗教和藏人的各项权益;并通过写作和国际各媒体无畏发声。
    
     西藏记者协会秘书长、西藏快报副总编益西曲桑在会上宣读了唯色女士写给西藏记者协会的[无畏言论者]答奖词。
    
    
唯色: 我同样为言论自由准备好了!

    
    唯色女士致词时感谢西藏记者协会授予她“无畏言论者”奖章。她表示,事实上,更应该获得这一荣誉的是如今仍在中国监狱中的三位藏人作家:达瓦坚赞、江白加措和卓玛嘉;以及更多的不知名的因言获罪的藏人。唯色强调,半个多世纪来,多卫康藏地不但遭受了具有针对性的民族劫难,也历经了在中国发生的所有政治灾难,如今则被卷入名义上是现代化、实质上是更进一步的殖民化的进程当中;具体到个人来说,中国的人权状况可谓非常糟糕,在全球所有国家排名倒数。虽然中国的宪法明确规定言论自由、信仰自由等等,可是个人若要自由地表达意见和信念,却是不被允许甚至会遭到惩治的。 唯色女士还指出,在多少年来,西藏的文化空间几乎全被体制掌控,西藏自身的文化市场又非常狭小,因此西藏知识分子的各种表述是备受限制的;尤其对于使用母语的藏语知识分子来说,其空间由于局限于缺乏文化市场的藏区,离开体制更是生存艰难。唯色认为,目前最好的方式就是摆脱体制的钳制。她说,一旦放弃了体制附加的眼前好处,尽管生存不如以前轻松,却会获得精神上的自由,而这恰是她今天的状态。唯色最后强调,正如国际笔会所宣示的“我们为言论自由准备好了”,作为一个用中文来发出声音的藏人作家,她同样为言论自由准备好了。
    
     据挪威西藏之声报导,12月17日星期一早上九点钟,西藏记者协会在印度达兰萨拉西藏流亡政府会议厅召开西藏记者协会成立十周年庆典大会。主要嘉宾西藏流亡政府发言人、外交与新闻部秘书长图登桑培、西藏语言与文学顾问、达赖喇嘛传记作家纳吉∙阿旺顿珠、西藏青年会会长次旺仁增和西藏活动人士、诗人丹增尊珠等为首的西藏记者协会成员出席了大会。
    
     会上,西藏记者协会会长洛桑旺杰总结了西藏记者协会从1997年9月成立以来到今天的十年中所取得的成果。他并强调,成立西藏记者协会的目的是将西藏媒体面向国际,通过宣传西藏真实问题来赢得国际关注,同时在西藏流亡政府官方与非官方间建立桥梁,并给更多的记者提供媒体培训的机会。洛桑旺杰指出,西藏记者协会在近两年来促进了媒体项目的发展,并利用达赖喇嘛出访的机会,多次派遣记者出国做报导;组织方面在今年还特别通过审议制定了西藏记者法案。他还强调,为了庆祝西藏记者协会成立十周年,组织方面首次制作[无畏言论者]奖章,在今天12月17日将这枚纯银奖章特别授予给因无畏发表言论,而被迫离开西藏流落在北京的西藏著名女作家唯色女士,以表彰唯色女士长期表彰她长期捍卫西藏的文化、宗教和藏人的各项权益,并通过写作和国际各媒体无畏发声。
    
     西藏记者协会会长洛桑旺杰强调,西藏政教领袖达赖喇嘛在今年10月17日获颁美国国会金质奖章,两个月后的今天,即12月17日西藏著名女作家唯色获颁西藏记者协会最高荣誉[无畏言论者]奖章,对此组织方面感到非常荣幸。
    
     之后,西藏记者协会理事会成员、自由亚洲电台藏语部记者斗格本介绍了唯色女士的生平业绩。主要嘉宾西藏流亡政府发言人、外交与新闻部秘书长图登桑培、西藏语言与文学顾问、达赖喇嘛传记作家纳吉∙阿旺顿珠、西藏记者协会副会长龙日嘉和西藏人民议会议员、西藏快报总编色达次成等在会上分别发表讲话时一致赞赏唯色女士为民族事业所付出的贡献,并总体介绍了西藏媒体的发展过程和今后需要改进的方案。他们最后还祝愿唯色女士在今后获得更多的国际大奖。 西藏记者协会秘书长、西藏快报副总编益西曲桑宣读了唯色女士写给西藏记者协会的[无畏言论者]答奖词。
    
     以下唯色女士的“无畏言论者”答奖词 (全文)
    
     扎西德勒!各位同胞。
    
     得知西藏记者协会授予我“无畏言论者”奖章,是在一个下午。窗外是北京灰蒙蒙的天空,笼罩着一座座像密封的盒子一样的建筑,看不见人影,也听不见人声。但我的周围是我刻意营造的西藏氛围,抬头就能看见我的精神导师达赖喇嘛的照片,从拉萨带来的梵香散发着家乡的味道,互联网可以让我与留守在多卫康的同胞、与漂泊在世界许多地方的同胞保持着联系,这一切,使得远离西藏的我不感到孤独。
    
     那么,北京比拉萨或者藏地的任何一个地方都安全吗?我们都知道,统治全藏的权力者正是北京的中国政府,半个多世纪来,多卫康藏地不但遭受了具有针对性的民族劫难,也历经了在中国发生的所有政治灾难,如今则被卷入名义上是现代化、实质上是更进一步的殖民化的进程当中。具体到个人来说,中国的人权状况可谓非常糟糕,在全球所有国家排名倒数。虽然中国的宪法明确规定言论自由、信仰自由等等,可是个人若要自由地表达意见和信念,却是不被允许甚至会遭到惩治的。就在12月10日,达赖喇嘛获得诺贝尔和平奖18周年的这天,国际笔会呼吁中国领导人释放因言论自由权在中国受侵犯而入狱的40位作家和记者,这是目前超过任何国家的人数,其中有三位藏人作家、一位蒙古人作家和四位维吾尔人作家。
     比较而言,身在北京的确比在拉萨或者藏地的任何一个地方多一点安全感。北京毕竟是中国政府的门面,多少手下留情。而在藏地,正如一位西方记者的亲身感受:“藏人的恐惧用手就可以感触到。”因此,藏人最常说的口头禅不是“扎西德勒”,而是“瑟瑟其”。在“稳定高于一切”的拉萨,连普通饭馆的墙上都写着:“关好自己的门,管好自己的人,办好自己的事”,更何况任何一个企事业单位?!在西藏,除了僧侣阶层这批传统知识分子之外,大多数接受过教育的藏人基本上被囊括在体制之内。多少年来,西藏的文化空间几乎全被体制掌控,西藏自身的文化市场又非常狭小,因此西藏知识分子的各种表述是备受限制的。尤其对于使用母语的藏语知识分子来说,其空间由于局限于缺乏文化市场的藏区,离开体制更是生存艰难。身陷如此不自由的环境,人人心怀恐惧实乃十分普遍,所以人人都对自己说“瑟瑟其”也对别人说“瑟瑟其”,在一片警告声中越发地依赖体制、顺从体制,也越发地恐惧、自律。
    
     的确,殖民者的专制大棒就悬挂在我们的头顶,时刻可能劈头盖脑地砸下来,然而,因为恐惧我们就不敢任何作为吗?因为恐惧我们就只有保持沉默吗?勇气是需要自我提升的,而天赋人权是需要自己去争取的。如果每个人都因为恐惧而放弃自己的权利,那只会使强权者的压制越发肆无忌惮。为了获得自由表述的权利,我认为最好的方式就是摆脱体制的钳制。一旦放弃了体制附加的眼前好处,尽管生存不如以前轻松,却会获得精神上的自由,而这恰是我今天的状态。
    
     当然,生活在专制社会却追求和坚持自由言说和写作的权利是会付出代价的,否则不会有40位作家和记者因为行使中国法律和国际法所保证的这一权利而遭迫害。但也正如国际笔会所宣示的“我们为言论自由准备好了”,作为一个用中文来发出声音的藏人作家,我同样为言论自由准备好了。
    
     感谢西藏记者协会授予我“无畏言论者”奖章。事实上,更应该获得这一荣誉的是如今仍在中国监狱中的三位藏人作家:达瓦坚赞、江白加措和卓玛嘉;以及更多的不知名的因言获罪的藏人。也感谢每一位在座同胞,我知道你们来此不仅是为了参加这个颁奖仪式,更是企盼言论自由、信仰自由等等终将能在不自由的西藏实现,这也是我们共同的希望和努力,愿每一位写作者为自己的信念而发声,愿自由言说和写作的精神之光照亮每一位写作者的灵魂,愿西藏因为所有藏人的发声而永存于世!
    
     图几切!
    
     唯色 2007-12-14 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密
  • 唯色:西藏值多少钱?(图)
  • 唯色:从一个个禁令中了解传统和历史(图)
  • 唯色:与其迁怒民众,何不清理门户(图)
  • 唯色:西藏不在西藏在(图)
  • 唯色:一个牧民对国家政权的“颠覆”(图)
  • 唯色:来自哲蚌寺的最新消息·哲蚌寺近期日志(图)
  • 唯色:身穿野生动物皮毛的十七大代表(图)
  • 唯色:达赖喇嘛获金奖,并未伤害西藏人民的感情(图)
  • 唯色:拉萨逾千僧警冲突 哲蚌寺的僧人们是否安好?(组图)(图)
  • 唯色:达赖喇嘛让藏人自豪!(图)
  • 唯色:在下密院欺骗游客的是谁?(图)
  • 唯色:达赖喇嘛获金奖,西藏书记张庆黎说“我们很愤怒”(图)
  • 唯色:记者的尴尬与“回答敏感问题的口径”(图)
  • 唯色:离开体制的自由(图)
  • 唯色:住进“社会主义新农村”里的藏人
  • 唯色:今年“雪顿”不正常(图)
  • 唯色:人满为患的大昭寺(图)
  • 有关改革藏传佛教活佛制度的一些讨论/唯色整理(图)
  • 唯色:由藏传佛教的精神领袖联合认证转世活佛的建议是否可行?(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。