[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2007年12月16日 转载)
    
    
    
唯色:卓玛嘉《骚动的喜马拉雅山》选载(一)

    

图为身陷狱中的藏人作家卓玛嘉(Dolma Kyab)。
    
    
    [日期:2007-12-16] 来源:《参与》 作者:唯色
    
    关于卓玛嘉
    
    卓玛嘉,1976年出生在西藏安多阿柔﹝今青海省祁连县﹞地区的一个村落,父亲名喀增,母亲名卓玛,在五个兄弟姐妹中排行第四。1995年中学毕业,考入青海师范学校,毕业后在祁连县的某所中学任教。后赴北京大学某研究所学习。2003年在将要硕士学位时,不顾一切踏上漫长的流亡之路。来到印度后,在西藏流亡政府开设的成人学校专修英文。在此期间,卓玛嘉完成了《骚动的喜马拉雅山》一书。2004年5月,返回西藏,在拉萨市的一所中学教历史。2005年3月9日,因他撰写此书,并准备写作有关西藏地理范围的新书,而被中共拉萨当局逮捕,11月30日由拉萨市中级人民法院秘密审判,以“煽动和颠覆国家罪”判处十年半有期徒刑,被关押在离拉萨不远的曲水监狱。2007年7月,据报他从拉萨的曲水监狱转到西宁劳改农场,并患有重病。
    
    关于《骚动的喜马拉雅山》
    
    《骚动的喜马拉雅山》(The Restless Himalayas)用中文写成,共57章,18万多字。分别写有各个不同的主题:民主、西藏主权、共产主义下的西藏、殖民主义、宗教和信仰等等。2007年10月,由国际笔会西藏流亡作家协会出版发行([email protected], [email protected]),并译为藏文。
    
    说明
    
    在我的博客<绛红色的地图>,我将选载《骚动的喜马拉雅山》(电子版)的有关篇章。特别向卓玛嘉表示敬意!
    
    《骚动的喜马拉雅山》前言
    
    我是在民族的襁褓中长大的,当我看到自己的民族生活在世界最高的地方,然而爬在地上看世界时,我流泪了,那是理性的眼泪。
    
    我是在父母的爱心中长大的,当父母苍老的额头布满对我的爱的皱纹时,我又流泪了,那是情感的眼泪。为此,我决定为我的民族和类似于我父母的人做一件事情。我知道为民族而奉献生命的问题是一个难题,我宁愿以我的论点说服人,而不愿以我的榜样引导人,我几乎无法知道在我生命的未来岁月中有什么做出贡献的机会。
    
    但我有个梦想,有一天把我们至尊无上的精神导师——达赖喇嘛请回家,希望全西藏人呵护好我们的家园。我们亲爱的、最爱我们的亲人达赖喇嘛就要回家了,他将永远和我们在一起。
    
    我还有一个梦想:有一天把那些与父母隔离,漂泊在外的儿女们带回家,结束母亲望穿的岁月中对孩儿的思念,孩儿将永远和他们的父母在一起。
    
    我还有一个梦想,有一天,自由…… (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:“觉得自己真可耻”!(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密
  • 唯色:西藏值多少钱?(图)
  • 唯色:从一个个禁令中了解传统和历史(图)
  • 唯色:与其迁怒民众,何不清理门户(图)
  • 唯色:西藏不在西藏在(图)
  • 唯色:一个牧民对国家政权的“颠覆”(图)
  • 唯色:来自哲蚌寺的最新消息·哲蚌寺近期日志(图)
  • 唯色:身穿野生动物皮毛的十七大代表(图)
  • 唯色:达赖喇嘛获金奖,并未伤害西藏人民的感情(图)
  • 唯色:拉萨逾千僧警冲突 哲蚌寺的僧人们是否安好?(组图)(图)
  • 唯色:达赖喇嘛让藏人自豪!(图)
  • 唯色:在下密院欺骗游客的是谁?(图)
  • 唯色:达赖喇嘛获金奖,西藏书记张庆黎说“我们很愤怒”(图)
  • 唯色:记者的尴尬与“回答敏感问题的口径”(图)
  • 唯色:离开体制的自由(图)
  • 唯色:住进“社会主义新农村”里的藏人
  • 唯色:今年“雪顿”不正常(图)
  • 唯色:人满为患的大昭寺(图)
  • 有关改革藏传佛教活佛制度的一些讨论/唯色整理(图)
  • 唯色:由藏传佛教的精神领袖联合认证转世活佛的建议是否可行?(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。