[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙文广:抗议重判力虹
(博讯2007年3月20日 来稿)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    力虹更多文章请看力虹专栏
     (博讯 boxun.com)

    几十年来,中共不断制造文字狱,从1943年的王实味,到1955年的胡风,1957的“右派”,1959的彭德怀, 1966的三家村,到现在的网络写手,不知下狱多少人!但我始终相信言论自由、出版自由,以及保障这些自由的法治,在中国终有一天会实现。
    
    我对重判力虹表示抗议,并支持他及家人和律师的上诉,要求改判。
    
    3月19日下午2点半,宁波中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处浙江作家力虹(原名:张建红)有期徒刑6年。
    
    (一)又是思想犯罪
    新华社3月19日就力虹案发布了英文稿,称:法院查明,被告人“因其担任总编辑的‘爱琴海’网站,被依法关闭及其曾因从事违法行为被行政处罚等事由,对中国政权和社会制度心怀不满。”
    
    “不满”怎能成为一条罪状呢?对任何社会或政府的“不满” 都是推动进步的动力。如果人人都对政府、社会十分满意,那社会还要什么变革? “不满”正是推动社会前进、政府完善的动力。
    中国当局把心怀“不满”视为一条罪状、一项犯罪的原因,这是很荒谬的,“不满”何罪之有?
    
    (二)又是文字狱
    新华社的英文稿还说:“2006年5月至9月间,张建红以‘力虹’为笔名撰写 110多篇文章,在境外网站上发表,在其中的60多篇文章中,张建红大肆诽谤和诋毁中国国家政权和现行社会制度,煽动颠覆国家政权。”
    
    五十多年来,在中国因为写文章罹下罪名者层出不穷,1955年因为胡风写了30万言上书,议论文艺,被捕入狱,连累下狱92人,他自己先是被判14年,后改判无期徒刑(注1:见本人拙著《呼唤自由》P271);胡风还在狱中,1959年中共的国防部长彭德怀也是为了写万言书被打“反党集团”;1957年打了55万右派,其中多始于文章和言论;“文革”文字狱就多了;进入互联网时代,中共更制造了不胜枚举网络文字狱。
    
    2007年3月19日以“60多篇文章”为依据,判力虹六年徒刑是最新的事例。
    
    中共制造的文字狱,较早的例子在延安,以“野百合花”一文逮捕王实味(1943年),后将其处死。(注2:见本人拙著《呼唤自由》P259)其事距今已六十余年。看来中共某些人以“文字狱”囚人、判人有特别偏好,至今无悔改意向,真是“本性难移”,基因难改。
    
    言论、文字都是表达民意的方式,怎能违宪,只看网上文字就判人徒刑呢?
    
    (三)诽谤政权怎成罪名?
    
    判决书中定下力虹罪名之一是诽谤“国家政权和现行社会制度”。
    政权,是由某个政府来执行的权力,政府不会十全十美、不会永不犯错,特别是中共政权,它犯了不知多少错误(有些他自己都承认)。人们对政府的批评、批判是公民的权利,也是为了改进工作,即使批评不准确,也绝不能定为罪行,要公民批评政府必须百分之百准确,那就是禁止批评,是违宪的。
    
    诽谤的对象不能是政府,也不能是政权,这已是世界通例。把“诽谤政权”作为判处公民的罪名是荒诞不经的,这种事在21世纪的中国屡屡发生,实在可悲可叹!
    
    (四)打压悼念六四可能适得其反
    
    中共在1989年六四后以“反革命煽动罪”判力虹劳动教养两年。时隔十七年又以“煽动颠覆政权罪”判他六年徒刑,说明当权者的执政观念,没有长进,没有出息。
    
    因为以“反革命罪”判人徒刑不得人心,1999年修改宪法,去掉“反革命”的条文(注3:1999年通过的《中华人民共和国宪法修正案》第十七条),刑法也作了相应修改,除去了“反革命煽动罪”。但是中共又创造出了“煽动颠覆” 的罪名,换汤不换药,以言论、文章给公民治罪。
    
    本人最近发表了《假如我是全国人大代表》,其中就建议要废除这条罪名。可惜本人难当“代表”,但望有幸者,能为我争取实现这项改革建议。但更重要的是,大家要下决心推动政治改革,让自由、民主、法治为中国的主流价值观。
    
    今年的六四快要到了,当局重判力虹这位六四中的活跃人物,可能是为打压人们对六四的悼念,我想他们会看到事与愿违,悼念六四的民意表达,会随着打压而高涨。
    
    最近一段时间,中共一直宣传“和谐社会”,但制造文字狱、封杀书籍、封杀网络、封杀民意表达,能够实现“和谐社会” 吗?言行不一,达到这种程度,其后果是可想而知的。
    
    几十年来,中共不断制造文字狱,从1943年的王实味,到1955年的胡风,1957的“右派”,1959的彭德怀, 1966的三家村,到现在的网络写手,不知下狱多少人!但我始终相信言论自由、出版自由,以及保障这些自由的法治,在中国天会实现。我对重判力虹表示抗议,并支持他及家人和律师的上诉,要求改判。
    2007年3月20日于山东大学(0531-88365021) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李劼:请归还严正学和力虹的言论自由权利
  • 李建强关于严正学、力虹案件的声明
  • 刘逸明:力虹的良知和勇气(图)
  • 南方在野:力虹、陈树庆、郭飞雄被捕,中共加速朝鲜化?
  • 力虹:“活摘门”方兴未艾,“奥运门”又将开启
  • 力虹:为民请罪的高智晟
  • 力虹:小格格不要哭,爸爸一定会回来
  • 力虹:一位中国老渔民的凄凉晚年
  • 力虹:愤慨已极,徒呼苍天!
  • 力虹: 违天意反民心,必遭天诛地灭
  • 力虹:还我高律师,还我中国的良心!
  • 力虹:谁在今日讲恕道?——读袁红冰《绝不顺从暴政,绝不宽恕暴政》有感
  • 力虹:邪恶再次压倒了正义
  • 力虹:莫非义和团举土重来?
  • 力虹:中国民主化,不靠美国靠谁?
  • 力虹:以最大的诚意揣度胡锦涛的宿命
  • 力虹:“经济中心”的荒芜----长江三角洲黄金地带的一个丑陋小山村
  • 力虹:24万被谋杀的亡灵─唐山大地震30年祭
  • 力虹:夏衍,可怜书生着戎装─看看浙江文人(3)
  • 刘路:权力对诗人的宣判—力虹案宣判记事
  • 快讯:力虹被判刑6年
  • 宁波:力虹一审重判六年 董敏大哭
  • 力虹可望春节前释放
  • 浙江自由撰稿人力虹被控煽动颠覆政权案将闭门审理 (图)
  • 刘路谈力虹、陈树庆案(节选)/ 李晓蓓
  • 独立中文笔会会员力虹被当局正式逮捕
  • 独立中文笔会关于会员力虹等异议作家遭迫害的声明(图)
  • 记者无国界就力虹、郭飞雄、陈树庆被捕发表声明
  • 著名异议作家力虹、中国民主党骨干陈树庆先后被捕
  • 力虹:西西弗斯,使命与尊严-写于“民主与自由”网站第48次重开
  • 力虹:爱琴海事件全程回溯(之9)维权热点
  • [危急!]六.四前夕,林辉、力虹遭警方近距离跟踪盯梢!
  • 力虹:肩住通往自由的闸门—爱琴海事件全程回溯(之4)
  • 力虹:肩住通往自由的闸门:爱琴海事件全程回溯•前言(图)
  • 力虹声明:到底是谁“极不严肃”?
  • “力虹”先生极不严肃


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。