[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陳政德:從中宣部2007 年宣传口径看中共當前走向
请看博讯热点:打压媒体

(博讯2007年3月15日 来稿)
    
    导语:……中宣部終于為中國人民做好了囚禁言論和封閉思想的籠子。 凡是中國人民,不得有思想,不得有歷史。然而,依靠禁書而禁出和諧社會的先例,古今中外都沒有出現過。
     (博讯 boxun.com)

    中宣部年初召集各省市委宣傳部負責人開會,下達"2007 年宣传工作口径",内容共計十七条,要求全國各級宣傳部門和刊物、报纸、出版社、電視臺、廣播電臺認真執行,不得違反。以下記述為與會者接受口頭傳達時的記錄要點:
    
    中宣部口頭傳達十七条
    
    * 今年是反右50周年。这几年的事实证明,许多对党心怀不满之人,以各种各样名义,描写并且渲染"反右"这段历史,这些人中不乏名人学者,但其目的只有一个,那就是给共产党抹黑。因此不能出版有关"反右"这段历史的回忆录和图书,也不能发表关于"反右"的文章。
    
    * 根据这几年的实际经验,社会上大有一些人,以"文革"为"突破口",全面否定毛泽东以及毛泽东思想,企圖进而达到其全面否定中国共产党的目的。因此,不仅不得出版这类的图书及文章,还要提高警惕。
    
    * 今后所有历史问题,必须以《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 (以下简称《历史决议》)为依据,重温邓小平、陈云等老一辈革命家的论述,體現"团结一致向前看"的原則。评判歷史事件只能以《历史决议》为标准,凡是违反历史决议的所谓"原始材料"和曾经发表过的文章,包括在《人民日报》上发表的文章,都不能作为依据。凡是违反《历史决议》精神的图书和文章,今后都不能发表。
    
    * 专门记述现任和前任中央领导人的图书,今后一律应由《中央文献出版社》出版。
    
    * 除《中央文献出版社》外,海内外未经审定出版物有关中央领导人的专门论述与材料,原则上不得引用、撰文介绍以及发行国内版。
    
    * 关于回忆现任和前任中央领导人的文章,不论是本人、亲属、秘书还是友人写的,一律要由作者本人,亲自持身份证到新闻出版总署填表申报。未经批准发表的,不得以任何形式私自印刷,或以电子形式传播;更不能到境外发表。
    
    * 不要发表渲染富豪奢侈生活的作品;有些作品为了销路以物质享受和低级趣味为荣,还有些过分渲染腐败"贪官"的奢侈生活,这些作品具有明显的副作用,很容易被人利用。
    
    * 今年是抗日战争爆发70周年。目前中国正在外交上努力与日本打开冷淡僵持局面,因此在宣传口径上要慎重、再慎重,不得煽动仇日情绪。
    
    * 不要擅自评论外国以及境外的事物,事事要先考虑在国内外的影响,以防引起政治事件。
    
    * 对于边界问题,涉外出版物要特别慎重,尤其是地图中的边界,东有台湾岛、南有南海、西有西藏新疆、北有中俄边界,都不要出差错,否则会给敌视中国的势力所利用。
    
    * 所有有关军事的专门图书,特别是有关我军军力、技术装备的图书,今后只能由军事部门领导的出版社出版。
    
    * 宣传传统农历"猪年"也要注意,要努力防止伤害伊斯兰兄弟民族的感情。
    
    暴露一系列重大問題
    
    這個口徑虽然只有寥寥十幾條,卻説明了一系列重大問題:
    
    第一,説明新聞出版署工作人員前些日子放出來的風聲——所謂中國"不存在查禁的問題"——純屬謊言。中宣部的胃口大得很,非但想禁幾本書,干脆想禁絕一切能使人們回憶起反右和文革的書,進而禁絕一切所謂"不符合歷史決議"的文章。
    
    第二,説明中宣部已經公然抛棄了"實踐是檢驗真理的標準"的最後一塊遮羞布。在中宣部的眼裏和嘴裏,歷史決議已經反過來變成為歪曲事實、扼殺言論和愚弄人民的"標準"的武器和工具了。
    
    第三,説明中宣部的控制能力越來越差。 以致,連《人民日報》也"不能作为依据"了;連"现任和前任中央领导人"中"本人、亲属、秘书还是友人写的"回憶文章,也必須"亲自持身份证到新闻出版总署填表申报"立案送審了。 中國之大,而今而後,尚可繼續得到中宣部信賴和依靠的出版社,唯有中央文献出版社一家而已。
    
    第四,説明"出事"的漏洞越來越多,中宣部越來越怕,膽子越來越小。非但有沉重的歷史舊賬無法應付,而且面對着民族的、軍事的、國際的種種陷阱和漩渦,戰戰兢兢,如履薄冰,說不盡的憂慮,無窮的恐懼。其中所謂對日關係"慎重再慎重"之說,活脫表演了外強中乾、左右爲難的窘態。
    
    第五,連"渲染富豪和貪官奢侈生活的作品"也在查禁之内,説明中宣部此刻最恐懼的是貧富的鴻溝和人民的憤怒。有朝一日,恐怕得乾脆效法大清朝,把描寫朱門破落的《紅樓夢》和描寫黃巾揭竿、梁山聚義的《三國》、《水滸》統統下個禁書令,豈不結了!
    
    第六,説明中宣部終于為中國人民做好了囚禁言論和封閉思想的籠子。凡是中國人民,除開黨的一個決議以外,不得有思想,不得有歷史。連幾十年前的歷史都成了禁區,討論現實問題的自由當然全部封殺。
    
    第七,説明中宣部已經下決心和"依法治國"對著幹,下決心撕毀《國家賠償法》。連"反右"兩個字都禁止你們提,哪裏還會主動承認自己犯法!哪裏還會主動給你們五十萬位受害者和你們的家屬搞什麽賠償!除非你們起來力爭,除非在國際國内形成了老鼠過街人人喊打的無地可藏之勢!
    
    第八,説明中宣部已經下決心和本國憲法對著幹,和本國政府已經簽了字的《聯合國人權公約》對著幹,什麽"公民權利",什麽"言論自由"、"出版自由",什麽"人人有保持意見不受干預之權利","人人有發表自由之權利","此种權利包括以語言、文字或出版物、藝術或自己選擇之其他方式,不分國界,尋求、接受及傳播各種消息及思想之自由",統統都是騙騙老百姓、騙騙外國人的!
    
    第九,中宣部的口徑,當然不僅僅代表中宣一個部。如果違反了中共中央最高領導的意旨,口徑就無法下達,即使下達也必然立即撤銷,而且必須唯部長是問。既然沒有發生上述任何一種情況,我們就只能把它視爲當今中共中央的主旋律。因此,以這個口徑為根據,我們就可以八九不離十,摸清楚中共二零零七年的脈搏,预见到中共十七大的胚胎和模樣了。
    
    第十,以上都説明了中宣部所秉承的黨中央的走向。年初章詒和慨然要禁書當局"拿出法律來",高耀傑醫生堅持不向限制她言論自由和人身自由的當局低頭,表達了民心民意的走向。她們為維護公民權利而依法力爭的勝利,標誌著可喜的前景。按照憲法的莊嚴聲明,"中華人民共和國的一切權力"應該"屬於人民"。但是,按照中宣部的口徑,顯然應該由這個口徑來主沉浮。中宣部也許有權力主宰一時的沉浮,但是,肯定沒有本領創造中國的歷史。依靠禁書而禁出和諧社會的先例,古今中外都沒有出現過。
    
    
    ——原载《动向》杂志2007年3月号 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 作家不愿“唱共产党好”,中宣部急了:新闻管理军事化
  • 禁书坊间一册难求盗版书商雀跃 中国人民不怕中宣部也不怕新闻出版署了/朱红
  • 今日中国的巴士底狱中宣部
  • 焦国标:为中宣部谋划两条后路
  • 晴续:中国共产党及中宣部?
  • 万恶的中宣部/凌锋
  • 冯崇义 丘岳首:要市场还是要中宣部
  • 教训中宣部/林牧
  • 冯崇义 丘岳首:该被整顿的是中宣部而不是《冰点》
  • 焦国标:像刮宫一样刮掉中宣部这个怪胎
  • 刘晓波:喝足狼奶的中宣部
  • 就中宣部存在的问题给中共中央的公开信/司马函
  • 中宣部不应该害怕与汉奸言论进行争论/老田
  • 高智晟:谁需要中宣部的那群衣冠禽兽
  • 魏民生:一锅端掉中宣部
  • 刘晓竹:中宣部造烦 知识分子造反
  • 任不寐:我们都中宣部的受害者—焦国标《讨伐中宣部》一书读后
  • 亚衣:焦国标《讨伐中宣部》编后
  • 中宣部等联合发出新闻采编人员从业管理规定
  • 北京两会前夕:中宣部收紧舆论发20禁报令
  • 传中宣部发20项禁报令
  • 反映「和谐」:中宣部收紧传媒尺度
  • 中共高级将领罕见“炮轰”中宣部
  • 姚立法谈被中宣部查封的新书《我反对,一个人大代表的参政传奇》 (图)
  • 中宣部出面查封民主与自由网站 海外媒体关注
  • 中宣部下令禁炒作北京副市长刘志华弊案
  • 民主与自由网被中宣部强行下令关闭
  • 黄琦:不买帐记者联合发炮 中宣部哪敢接招(图)
  • 怕扁倒?中宣部禁评台湾政情
  • 争鸣:总政和中宣部交战升级
  • 中宣部刘云山:用马克思主义中国化武装党、教育人民
  • 晴续: 中宣部“新闻阅评组”名单及结构
  • 冰点主编李大同:中宣部惹了大麻烦
  • 萧瀚:冰点事件评论之一:取消中宣部管制,走新闻法治正道
  • 中宣部:骨干人物名单
  • 《冰点》主编正式上书控中宣部副部长吉炳轩(图)
  • 焦国标:2006 :合剿中宣部
  • 李锐痛批中宣部查封《冰点》
  • 杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。