[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解析“以人为本、和谐社会”—再援章诒和/曾宁
请看博讯热点:打压媒体

(博讯2007年2月08日 来稿)
    章诒和更多文章请看章诒和专栏
    曾宁更多文章请看曾宁专栏
     (博讯 boxun.com)

    
    
    什么是“以人为本”?
    
    
    “以人为本”,即“以人为根本”,“以人为本原”;“以人为本”,即“人本主义 ”,即“人权觉醒”。
    
    
    什么是“和谐社会”?
    
    
    “和谐社会”,即“人人有饭吃、人人有话说”的社会。“和”者,即“人人有饭吃 ”谓之“和”;“谐”者,即“人人有话说”谓之“谐”。
    
    
    “以人为本、和谐社会”,恐怕是到目前为止,胡锦涛思想、理念中最重要、最有价 值的政见、见解。奇怪的是,到目前为止,对“以人为本、和谐社会”还鲜有深入浅 出、客观细致的解释、分析。因此也就还少有对“以人为本、和谐社会”的应有反响与 积极回应。
    
    
    “人本”价值,源于西方;“和谐”理念,生于中国。“以人为本、和谐社会”,可谓东、西合璧,珠联璧合。
    
    
    “以人为本、和谐社会”理念的提出,一方面,巧妙的避开了政治体制改革等等敏感、容易招惹是非等等的词汇、议题、把柄、攻击;另一方面,又有收到“在中国用尽可能短的时间走完西方从文艺复兴到启蒙运动等数百年历史”的功效。“以人为本、和谐社会”,何乐不为?“以人为本、和谐社会”,好妙得很!
    
    
    “以人为本、和谐社会”,是不是马克思主义观?“以人为本、和谐社会”,符不符合马克思主义的意识形态?
    
    
    马克思主义的字典里,有的是“以斗为纲、阶级斗争”等等;马克思主义的辞海中,当然不会有“以人为本、和谐社会”的字词。
    
    
    “以人为本”理念的提出,可以说是执政者顺应中国人民人权大觉醒的时代要求的正面举措。
    
    
    “和谐社会”,则可以被视为是“人人有饭吃”的高度物质文明和“人人有话说”的高度精神文明的理想和目标。
    
    
    “以人为本、和谐社会”,当然属于“鲜活”的、而不是“僵死”的,“发展”的、而不是“停滞”的马克思主义。
    
    
    “以人为本、和谐社会”,当然是一个标准、一面镜子。是倒退与前进、进步与反动的一个标准,是妖魔鬼怪与正人君子的一面镜子。
    
    
    “以人为本、和谐社会”理念一出,当然也就不难理解、不难想象,为什么会有形形色色的“权贵”们恨得咬牙切齿、暗中使绊,为什么会有大大小小的“特殊利益集团”们借题发挥、大耍阴谋鬼计,唯恐天下不乱。
    
    
    当然,再好的理念与政策,在专制政治的体制之下,都是不可能得到有效的贯彻、实施的。这就象“以人为本、和谐社会”,不论多么的美好、美妙,在专制之下,都难免有“流于形式、形同虚设”之疑,甚至有“冠冕堂皇、欺世盗名”之嫌。这就有待于政治体制改革问题的破壳而出,政治体制改革的问题再敏感,再容易授政敌以柄、被政敌攻击,却始终是一个绕不开、回避不了,制约中国社会发展与进步的瓶颈问题!
    
    
    “以人为本”,如果仅仅是“执政者”以“人民的利益为根本”,而不是普遍的、全社会意义上的“人权平等”,“人是本原、根本”,那将不过是东方中国式的“民主”即“为民作主”等的翻版。
    
    
    “和谐社会”,如果仅仅是“统治者”和谐的“统治”被“统治者”,被“统治者”和谐的被“统治者”“统治”,那将不过是东方中国历史上“贞观、文景、康乾之治”等“开明专制”的再现。
    
    
    2007.2.8于贵阳 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵女:公民章伯均和他的女儿公民章诒和(反右五十周年祭)
  • 声援章诒和—从禁书令看中共政局/曾宁
  • 李普 王建勋:声援章诒和
  • 章诒和的禁书事件是否可能成为另一个《冰点》事件?
  • 捍卫自由表达权坚决支持章诒和女士/侯文豹
  • 贺卫方:章诒和及其《伶人往事》(图)
  • 章诒和:《伶人往事—写给不看戏的人看》自序
  • 中国需要更多的章诒和/刘逸明
  • 刘逸明:中国需要更多的章诒和(图)
  • 为章诒和女士分担艰难“书记治国论”该休矣!/陈西
  • 章诒和与言论自由/杨光
  • 封杀章诒和不合性价比/冼岩
  • 由章诒和《声明》引发的共鸣-“逼上梁山”一声吼
  • 李贵仁:我以九次被禁经历同章诒和站在一起怒吼!
  • 新闻出版总署为章诒和《伶人往事》做的免费广告
  • 万润南:赞同沙叶新 支持章诒和
  • 清平乐·见章诒和《伶人往事》
  • 黄河清:坚决支持章诒和!
  • 章诒和:《伶人往事----写给不看戏的人看》自序
  • 章诒和《伶人往事》当选2006年中国“十大好书”
  • 章诒和:事态的变化和我不变的立场—兼告邬书林先生(图)
  • 一周新闻聚焦:声援章诒和 中共禁书引发公愤(图)
  • 章诒和:我尊重批评我的人说话的权利/RFA申铧(图)
  • 沙叶新:支持章诒和 正告邬书林们!
  • 章诒和:我的声明和态度(图)
  • 章诒和专访:知情者不开口,我们不能永远等下去(图)
  • 章诒和:戏剧大师尚小云往事
  • 章诒和和杨显惠谈“文学与记忆”(“公民半月谈”年终特别活动)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。