[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾柳丁与伊拉克蜜枣/凌锋
(博讯2007年1月25日 转载)
     去年台湾虽然在政治上是多事之秋,但是天佑台湾,除了年底南台湾一场地震,基本上风调雨顺,所以农作物,特别是水果丰收,前一阵的香蕉,近来的柳丁,据说番薯收成也不错。

     台湾的柳丁虽小,胜在一点也不酸,这点比加州橙更讨我的欢心。难得一百台币可以买八、九斤,于是可以经常喝平时舍不得喝的现榨柳丁汁了。但是因为丰收了,即使我们再多吃,也吃不完,如何出口就成问题了。

     中国十三亿人口,每人吃一个柳丁,台湾的柳丁销路就绝对没有问题了。这也是过去做中国贸易的外国商人做的梦。现在大概没有人还会做这种梦。但是中国共产党与中国国民党举办的国共经贸论坛就是要台湾人还做这种梦。于是台湾水果销中国的问题近来成为话题,新华社在台湾新闻中也把这个当头条表示中国收购香蕉与柳丁是对“台湾同胞”的“关怀”。 (博讯 boxun.com)

     但是中国除了在宣传与价格上进行政治操作外,实际上的进口数量非常有限,根本无法解决台湾在丰收时的真正销量问题。以柳丁来说,专家估计不会超过三百吨。用这样小的数字来“收买”台湾的果农,未免把台湾果农看得太贱了。

     这件事情也让我想起早年我在中国居住的二十年间中国大量进口外国食品的事情,当时中国外汇非常紧缺,但是为了“世界革命”,还是进口了巨量的食品。

     第一个就是伊拉克蜜枣。一九五八年伊拉克社会复兴党人卡塞姆上校发动政变,推翻旧政权,政治上立刻倒向社会主义国家。他的左倾言论使我们猜测到底他是不是共产党人。中国为了表示对他的支持,六十年代除从那里进口蜜枣,全国大街小巷的食品店、南货店立刻充斥伊拉克蜜枣。那时是大饥荒的后期,因此虽然价格较贵,为了弥补糖份的不足,还是有不少人买了吃。后来许多人患肝炎,不是追究中共治国无方,百姓营养不良,却传说是伊拉克蜜枣惹的祸。

     伊拉克政变不久,古巴革命成功,卡斯楚当总统。发表大量反美的左倾言论,于是把它也列为“社会主义阵营”。古巴盛产砂糖,于是也从古巴进口大批砂糖,不过它的砂糖黄褐色,当时城市里每人一月半斤或几两的砂糖配给,立刻全变颜色,传统的白砂糖完全不见了。

     文革期间的七○年代还进口大批拉丁美洲的厄瓜多尔香蕉。那样漂亮的香蕉,每跟香蕉皮上还贴有商标,这在当时中国是新鲜事情。这次进口有何政治交易,就不太清楚了。

     当时这样贫穷的中国,都可以“量中华之物力,结与国之欢心”,如今中国财大气粗,买起台湾香蕉与柳丁,却如此小器,显然是没有把台湾当国家,而只是可以任意驱使的臣民而已,就是“作秀”也不认真。台湾日报2007-1-25 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国民党改名也是一宗买卖/凌锋
  • 王又曾家族最坏道德典范/凌锋
  • 马英九的如来佛在哪里?/凌锋
  • 蓝媒民调又在高雄栽跟斗/凌锋
  • 马英九是不是中国代理人?/凌锋
  • 马英九向本土派靠拢?/凌锋
  • 台湾的“马尾巴功能”/凌锋
  • 蓝绿之间没有不可逾越的鸿沟/凌锋
  • 凌锋:三万六千多人握马脚
  • 间谍死而复生,凸显中国黑暗/凌锋
  • 摒弃中国党的密室政治/凌锋
  • 程翔间谍案的焦点在哪里?/凌锋
  • 抢救马英九/凌锋
  • 马英九的虚伪/凌锋
  • 论“台湾牛”精神 / 凌锋
  • 马英九绑架了宋楚瑜?/凌锋
  • 施明德大“施”已去/凌锋
  • 中国共产党的亲密朋友霍英东/凌锋
  • 马革裹施/凌锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。