[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公安部的“廉政宣言”就像“人血馒头”
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年10月08日)
    

作者: 龚玉环 | 2006年10月06日09时02分 |
     (博讯 boxun.com)

    公安局是国家的“机器”,应该是人民平安生活的“保护神”。但是,如今的公安队伍可不是人们想像的那么好,现在在这支队伍里,有些公安领导、干警凭借他们手中掌握的国家权力,贪赃枉法者有之,腐败分子层出不穷;他们还与社会上的黑恶势力串通一气,成为他们的“保护伞”,视人命为草菅;有些干警则依仗自己手中的执法权力,痞性实足,吃拿卡要无所不敢,无所不能;也有一些干警为所欲为,打人的有,强奸的也有等等,真是各种丑态百出。
     如辽宁原凤城市公安系统腐败大案,查出以公安局副局长张振为首的10起职务犯罪 ,涉案人达14名,都是公安干警,他们中有该局原预审科科长、副科长,原治安科副科长及原凤城市青城子镇派出所所长等人。
     如《北京青年报》的报道:“王石宾,原湖南省永州市公安局副局长,被民间称为永州‘地下银行行长’。他是永州黑势力团伙的保护伞和后台老板。该团伙利用赌博和高利贷陷阱,将当地多名私企老板拖向深渊,而且王石宾还直接放贷,有直接证据的放贷数额已高达4500万元。”
     再如,公安部原副部长李纪周成为腐败分子保护伞等等。
     因而现在的公安在人民心目中的威信是每况愈下,人民群众对公安的现状是强烈不满。
     当然,国家公安部为改变这种不良状况,也出台了一此规定,来约束规范公安干警的行为,防止杜绝腐败发生,但效果如何呢?这人民的心里是最清楚的了。前些年,公安出台了“六条禁令”,干警们只是把它当做“挡剪牌”,想做什么还是去做什么,公安干警的“痞性”还是那个样,一点也未少;腐败分子还是一个接一个的被牵出来;与黑恶势力串通一气的事件照样还在报头上不断的被披露。所以在全国“我最喜爱的十大人民警察”左芷津座谈会上,北京市公安局有关负责人指出:“文明、法制、和谐社会,公安干警尤其是刑侦,一定要戒掉身上的痞气,一身正气”。可见公安队伍的问题还是多多的,还是相当严重的。
     当然,公安部是不会就此罢休的,他们一定要把公安的好名声重新树起来的。近来,公安部为此又出台了《中国公安廉政宣言》,目的是为构建公安特色的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,大力加强公安廉政文化建设。
     其具体内容是:“国旗在上,警察的一言一行,决不玷污金色的盾牌。宪法在上,警察的一思一念,决不触犯法律的尊严。人民在上,警察的一生一世,决不辜负人民的期望。 我面对中华人民共和国国旗和国徽宣誓:为了国家的昌盛,为了人民的安宁;中国警察,与各种犯罪活动进行永无休止的斗争,直至流尽最后一滴血。为了神圣的使命,为了牺牲的战友;中国警察,宁愿清贫,永不贪赃。以我廉洁,守护正义。从警一日,清廉终生。”
     读来铿锵有力,掷地有声,多好的“宣言”啊,笔者本是为公安部出台这样的“宣言”而感到高兴,为此振奋的。但当读完宣言后,笔者又就突然想起鲁迅的《药》一文来,瞬然间,高兴劲也就消失得无无影无踪了。鲁迅在他这篇著名的文章中讲述了主人翁华老栓为了救儿子的病,不惜花大钱买回了一个“人血馒头”,可是,由于他儿子生是的“痨病”,这样一个在当时还是不治之症时,是无药可治的,岂能是用“人血馒头”所能治好的呢。这可是天大的笑话,也是自欺欺人的把戏罢了。
     然而,如今的公安,积习多年,恶习甚多,就像过去的“痨病”,又岂能是一个《廉政宣言》救治得了的,这与鲁迅笔下的“人血馒头”又有何区别。
     所以除恶习,救公安,还是要从严治警,以法治警,绝不能手软,不能让其有特殊感,不能让其滥用国家人民的权力。因此,搞什么“廉政宣言”,想用宣言中的几句话来消除公安多年来的“顽疾”,那是痴心妄想,一样也是自欺欺人的把戏罢了。
     龚玉环
     2006年10月6日
    
    
    【本文网址】http://column.bokee.com/180960.html
    文章评论
    本文所有评论共24条,第一页 1 2 最后一页
    • 2006-10-08 07:31:32 摧毛求笞未注册网友 IP:58.66.105.*
    点到李纪周为止?陶驷驹是何等样人,楼主不知道吗?陶之上呢?党天下,何止一公安发放人血馒头!
    • 2006-10-08 06:12:44 未注册网友 IP:59.45.134.*
    骂了这么多都有用吗?
    • 2006-10-07 15:13:26 未注册网友 IP:210.87.132.*
    为了进公务员队伍花6万,当警察又花3.7万.不捞一把本钱要收.
    • 2006-10-07 11:30:51 未注册网友 IP:60.28.48.*.
    这不仅是哪一个部门的问题 这是缺乏民主制度监督的必然结果
    • 2006-10-07 11:30:48 未注册网友 IP:60.28.48.*.
    这不仅是哪一个部门的问题 这是缺乏民主制度监督的必然结果
    • 2006-10-07 10:15:26 大龙未注册网友 IP:220.172.103.*
    宣言,禁令都是不起作用的。唯一的办法就是发现一例杀,再发现一例还是杀。
    • 2006-10-07 10:08:38 未注册网友 IP:59.33.230.*
    建议中国警官向屠户学习,一定要做一个能杀死猪的屠户。
    • 2006-10-07 09:46:41 bihaicangkong未注册网友 IP:220.192.232.*
    我想作者也不能以偏概全吧,宣言是有他的好处的,至少在他们心中也能起到一定的作用的。人嘛,天天背也能换来良知的啊,
    • 2006-10-07 09:37:41 未注册网友 IP:218.23.216.*
    谁要是把解决问题的希望放到公安的身上,如果你和他们没有多深的关系,或者你的你的经济后盾不强,那你就慢慢等吧,保证急死你没商量
    • 2006-10-07 09:18:49 未注册网友 IP:219.133.80.*
    各个感
    • 2006-10-07 09:17:29 未注册网友 IP:219.133.80.*
    的确有点搞笑,有个年青警察想追我的一个女同事,却遭到我们办公室的全体人员的一至反对,都说现在的警察形象太坏,就象流氓土匪.后来我们帮她介绍了一个公务员.还有,香港的警察给歹徒杀死了,香港市民会很悼念,但大陆的警察给打死了却没几个人同情,就象城管队员给打死一样人人叫好,这是怎么回事呢?
    • 2006-10-07 08:47:49 22未注册网友 IP:59.54.2.*.
    谁信公安谁倒霉
    • 2006-10-07 08:20:26 未注册网友 IP:61.153.238.*
    公安的形象的确太差了,管公安就是要部队一样,要有铁的纪律
    • 2006-10-07 07:52:33 未注册网友 IP:220.207.73.*
    警察在民众心目中的确不堪
    • 2006-10-06 22:18:12 未注册网友 IP:60.221.18.*
    任何事物都要一分为二的看待,为什么你们不看许许多多好警察默默奉献.流血牺牲的一面,而要抓住这么一点小事念念不忘.我看你本身就不是一个守法公民
    • 2006-10-06 17:45:22 右面未注册网友 IP:218.18.17.*
    夺顺示要中草药
    • 2006-10-06 17:44:48 dfdf未注册网友 IP:218.18.17.*
    dfdfdfdf
    • 2006-10-06 16:17:46 海北未注册网友 IP:61.149.183.*
    太不切实际了。其实,根本不要那么多的宣言、誓辞,如果能遵守,一个党章甚至党章中的几条就够了。
    • 2006-10-06 15:20:01 未注册网友 IP:60.1.94.*.20
    说的太形象了,如果我是此主意的策划者,我就没脸出门了.
    • 2006-10-06 09:46:02 未注册网友 IP:222.43.250.*
    没有管制的队伍永远不是好队伍 我建议再人们群众中找志愿者充当监督者
    本文所有评论共24条,第一页 1 2 最后一页 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 夏智来案:山东泗水县公檢法請遵守公安部新規定法律
  • 东海一枭:向公安部控告
  • 一份得罪公安部和党中央的网络调查
  • 自由是最好的:江泽民曾庆红和公安部认定的维吾尔国恐怖组织名单
  • 五岳三山:国安部公安部610办大小头头们谨防灭顶之灾
  • 胡佳:公安部国内安全保卫局施压高智晟律师亲属要求撤销对莫少平律师的辩护委托
  • 公安部:个人被罚两千元以上可要求举行听证
  • 武装警察部队退出解放军,指挥权下放给公安部?
  • 公安部:加强网络安全应提高三大能力
  • 公安部督办乐山戒毒所打人致死案内幕:成都纪委打字员勾结律师吃“黑钱”
  • 中移动将联合公安部门开设垃圾短信举报热线(图)
  • 身兼黑社会老大 湖南永州警局高官被公安部拘捕
  • 公安部通报嘉奖 才赔6万多
  • 中国公安部发布A级通缉令 通缉四大毒枭(图)
  • 周永康再辞公安部长
  • 中国公安部悬赏抓捕哈尔滨房产大亨 25亿资金去向不明
  • 公安部公共信息网络安全监察局:调查网络
  • 中国公安部悬赏10万元 通缉杀人嫌犯梁博勇(图)
  • 中国公安部发出A级通缉令 悬赏30万缉拿吴国昌(图)
  • 山西医院爆炸31人遇难 公安部全国查缉嫌疑人
  • 甘肃骷髅头-中国公安部已排除是现行案件
  • 公安部介入甘肃121猴头骷髅案 专家确信是人骨
  • 公安部首次透露追逃成本:一名贪官至少花1万元
  • 公安部披露:第一代居民身份证存3方面缺陷
  • 公安部公办访(2001)4250号案件:公安、急救冷血造成死亡,死者还被盗器官
  • 中国公安部长:政警匪一家乃今日中国黑暗之最


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。