[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

力虹:以最大的诚意揣度胡锦涛的宿命
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年8月01日)
    力虹更多文章请看力虹专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    前些日子,我有一次奉化溪口之旅,回来撰写了几篇“溪口岩头纪行”,发在《民主论坛》上,又被大纪元和博讯等网站转载。当我写到蒋经国晚年“对推动台湾民主化的贡献”时,却受到了洪哲胜先生的批评。他批评我对蒋氏父子统治台湾几十年的独裁暴政和民众力拼民主的“台湾经验”缺乏了解。他告诉我,蒋经国是在镇压民运无效的情形下,才不得不决定顺从民意,逐步结束独裁统治的。
    洪先生的批评,促使我临时抱佛脚,埋头恶补了一番1949年之后,特别是70年代之后的台湾历史。事实上,伴随着蒋经国子承父位成了台湾的独裁者,他何尝不想以独裁保专制……面对不断崛起的岛内民主力量,蒋经国开始也是竭力镇压、阻挠的。但后来,他终于在风起云涌的民主运动面前,被逼到了一个历史的关口──不得不决定听取民意,从1987年始宣布解除戒严,开放党禁、报禁……台湾从此开始了民主化的进程,而他本人也摆脱了一个独裁者至死与民为敌的宿命。
    而现在,同样的“历史关口”,已摆在了中共党魁胡锦涛先生的面前!今天,我怀着最大的善心与诚意,想提醒一下胡锦涛先生──当今世界上绝大多数视文明价值和自己同胞为敌的独裁者,哪一个有好下场?哪一个不是最终被自己的国家和人民钉在了罪恶的耻辱柱上?唯独吾乡蒋经国,到了晚年或迫于无奈,或大梦初醒,不管怎么样,他必定是看清了“永葆独裁”的可悲下场,于是就有了一系列顺历史潮流而动的英明善举……
    听说你读书不甚多,思想较保守,如今又被囿于中南海,受制于各个利益集团。因此想请你和同样读书不多的我一起来温习一下上个世纪七十年代末以来的“台湾经验”──
    1975年蒋介石去世后,台湾社会由追求经济富裕,转向开始追求政治的自由和民主。这期间发生的中坜事件及美丽岛事件,反映了台湾民众对此的强烈诉求。1977年为台湾的地方公职选举,许信良有意参¬选桃园县长,但因“党纪考核记录不佳”,未获国民党提名而自行宣布参选,被国民党开除了党籍。
    11月19日投票日当天,桃园县中坜市监选主任范姜新林被指称涉嫌舞弊,而警察未积极处理。消息传出,引起市民愤怒,一万多名市民愤而包围中坜市警察分局,捣毁并放火烧了警察局。整个事件过程¬中,共有8辆警车、60多辆机车被烧毁。事件发生时,军队开入中坜市但被民众拦下,故不敢对同胞开枪,最后退出中坜。但有一个警察为自卫而开枪,不幸击毙了中央大学学生江文国和青年张治平。“中坜事件”的结果是当局保持了克制,许信良以22万票胜过中国国民党提名的欧宪瑜,当选桃园县长。这是台湾民众追求民主化的一次成功的“预演”。
    接着登场的是“美丽岛事件”。1979年12月10日是世界人权日,“台湾人权委员会”以此申请集会游行,但一直都未获批准。在多次尝试失败后,党外人士和《美丽岛》杂志社决定依原定计划在高雄举行游行。12月9日,国民党政府以将举行演习为由,宣布将在次日禁止任何示威游行,其实主要针对的就是《美丽岛》可能的游行活动。当日,两名《美丽岛》的义工姚国建和邱胜雄发传单时被警察逮捕,并遭到殴打和刑拘。《美丽岛》工作人员在得知消息后立即前往警察局要求放人,一直到次日凌晨,两人才被释放,但已引起公愤。
    12月10日晚上6点,游行队伍出发。当局出动镇暴部队,游行队伍被包围,施明德与姚嘉文出面与警方谈判,要求撤回镇暴部队,但遭到驳回。晚上8点半,镇暴警察在游行现场开始喷射催泪瓦斯,令现场失去控制,爆发严重冲突。到10时左右警方又增派警力,双方发生冲突。
    事件发生后,军警情治人员展开全岛追捕党外人士,所有参与的骨干分子大多被逮捕。但其余的人并没有逃亡,反而勇敢地继续与国民党对抗。当时台湾民众与国际人权组织都要求国民党公开审判,被告方聘请辩护律师,得到广泛响应,最后组成了一个15人的强大律师团,理直气壮地为每名被告辩护。没想到这场公开审判,却成为他们藉由法庭宣传主张的最好机会。他们所宣扬的人权与民主的理念,立刻传偏了海内外,并且凝聚了台湾人民决心告别国民党、走向民主化的决心。
    事发之后,许信良与彭明敏等人在海外成立“台湾建国联合阵线”,准备推翻国民党专制政权。此时,蒋经国可能已经意识到,如果国民党不尽快开放党禁与报禁,那么国民党政权可能要被台湾人民所唾弃和推翻。
    一般认为,蒋经国宣布开放党禁与报禁的根本原因在于美丽岛事件。正是因为台湾民主人士前仆后继、永不妥协的抗争意识,还有台湾人民巨大的舆论势力和国际社会的压力,迫使蒋经国认识到了开放党禁与报禁的紧迫性,并且因此以和平的方式,逐步演变了专制政权的颜色。
    事实上,面对来自海峡对岸、国际局势和岛内本土化潮流的压力,蒋经国此前已经意识到,只有持续发展经济、容忍民主诉求,建立更开放的社会,台湾的中华民国政府才可能得以继续维持。七十年代末的中坜事件,尤其是美丽岛事件后,蒋经国明鲜加速了民主改革的步伐。
    1985年,蒋经国在主持一次典礼的致词中突然脱离准备好的讲稿,胸有成竹地说:”现在,有两个问题,经国想做一个明确的说明:第一就是,总统继承者的问题,只存在于专制和独裁的国家,所以下一任的总统,必然会依据宪法而产生,那就是,由到会代表先生们代表全国国民选举产生之。有人或许要问,经国的家人中有没有人会竞选下一任总统,我的答复是,不能也不会。第二就是,我们有没有可能以实施军政府的方向来统治国家?我的答复是,不能也不会。执政党走的是民主、自由、平等的康庄大道,绝不会变更宪法,同时也绝不可能有任何违背宪法的统治方式产生。”
    
    不久,蒋经国公子蒋孝武被外放新加坡;同年,蒋经国任命了文职国防部长,开始了军队国家化的进程,这显然是蒋经国对自己讲话的回应。此时,美国也注意到了台湾政坛的变化,及时出手声援台湾民主化运动。1986年8月1日,美国国会众议院外交委员会通过了“223号决议案”,其核心内容是给台湾当局施加压力,迫使其开放党禁,允许反对派和党外势力组建新党。也就是这一年,民进党宣布成立,并在台北举行了第一次全国代表大会。国民党当局对此则采取了容忍的态度。
    
    1987年,国民党当局正式宣布解除戒严,开放党禁、报禁,同时决定放松国民党对社会的控制,取消大学里的国民党党部……自此,台湾慢慢步入宪法框架下的政党竞争社会。确定了台湾朝向民主改革不可逆转的方向。几个月后,即1988年1月13日,蒋经国与世长逝。
    人民一直以来是善良的和宽容的,蒋经国去世后,人们似乎已经宽恕了曾经的独裁者对台湾人民造成的伤害,记住了他晚年作出的贡献。据一次不久前的民意调查显示,蒋经国在台湾人民心目中的认同率,高达百分之八十五。提起他,台湾人言必称“经国先生”,表现出了充分的敬意。
    在我看来,蒋经国是过去专制时代与现今民主时代的一条必不可少的桥梁。蒋经国曾留学苏俄,这个经历对他认识独裁暴政邪恶,到晚年采取开明、放权的政策具有重要意义。蒋经国有超越一个独裁者的政治魄力和智慧,为台湾的经济发展奠定了深厚的基础,更重要的是为日后‘主权在民’的政治改革,铺设了可行性的前进道路。并且他还为台湾下一阶段的发展选拔了合格的政治家,营造了宽敞的政治环境,从而完成了承前启后的“历史宿命”。
    胡锦涛先生,这就是你的同胞蒋经国先生,为推动当代中国走出中世纪般的黑暗,走向文明幸福社会,向中华民族交出的答卷。目前,你贵为全党之魁、一国之尊,与蒋经国真有一比──蒋是其父苦心栽培多年的蒋氏二世,你是邓小平处心积虑隔代指定的接班人,抵抗民主潮流、延续专制统治似乎是你们共同的“宿命”。但是时代不同了,全球价值观和人心所向已发生了天翻地覆的变化。你的同胞蒋经国先生看到了这种变化,听到了历史与人民对他的召唤,他作出了生命中最后的、也是最重要的决断──顺应潮流,顺乎民心,亲手结束了蒋家王朝对台湾长达近40年的专制统治。再经过他的继承人李登辉先生的进一步推动,真正实现了他“还政于民,造福百姓”的善愿,给二千三百万台湾人民带来了自由、民主和繁荣。
    目前,中共政权和你所日日面对的情势──政权腐败、民怨沸腾;民主维权人士的不屈抗争和国际社会的广泛谴责,早已远远超过了1979年底美丽岛事件之后的台湾局势!你所承受的压力也理应超过当年的蒋经国,因为那时所牵涉到的台湾人口只有一千多万,而你的所作所为却牵累到大陆13亿人民的生死安危啊!
    至今为止,相信你已经听到了中外有识之士的无数次类似的警告。但是,今天我作为一个普通的中国人还是想向你进上一言:包括你的家人、你的朋友和你的同胞们,谁都不愿意看到你落得一个像希特勒、墨索里尼、斯大林、齐奥塞斯库、毛泽东、波尔布特等至死与民为敌的独裁者那样的可耻结局。希望你好好地借鉴一下台湾经验,虚心学习一下你的同胞蒋经国的良知善举,识时务者为俊杰,顺应世界文明进步之潮流,果断了结邓小平加之于你头上的“承继独裁”的黑色宿命,从废除党禁、报禁做起,把一切天赋人权还给人民,把和平、公正、自由、民主和幸福的生活还给人民,让中国像台湾那样真正成为人类文明社会的一员。
    历史的关口与严峻的选择,已摆在胡锦涛先生的前面──或者成为万劫不复的独裁专制的殉葬品,或者成为名垂青史的民主中国的奠基人,非此即彼,没有第三条道路可供逃遁──我怀着最大的诚意为你想象到了与蒋经国类似的命运,果能如此,你的历史功勋将大大超过前者,从而成为几千年中华民族史无前例的第一人!
    2006.7.18.宁波
    -----《自由圣火》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 力虹:“经济中心”的荒芜----长江三角洲黄金地带的一个丑陋小山村
  • 力虹:24万被谋杀的亡灵─唐山大地震30年祭
  • 力虹:夏衍,可怜书生着戎装─看看浙江文人(3)
  • 力虹:茅盾,与魔共舞的一生─看看浙江文人(之2)
  • 力虹:曾经的高标,今日的沦落─看看浙江文人(之1)
  • 力虹:秘密警察剥夺了我的出国权利
  • 专访力虹:愿意参与这个历史性调查
  • 力虹:面对调查报告,布什将说什么
  • 力虹:爱琴海事件全程回溯之并非结束语(系列连载完)
  • 力虹:七.一断想
  • 力虹:善之极与恶之极何以并世而立
  • 力虹:评欧美对华立场与政策的转向
  • 力虹:当代中国知识分子的悲哀
  • 力虹:别让极权暴政之手弄脏了体育
  • 力虹:爱琴海事件全程回溯之诗人哀歌
  • 力虹:张静江式的大英雄——张胜凯
  • 力虹:爱琴海事件全程回溯之维权风暴
  • 力虹:北京奥运是对国际良知的挑战
  • 力虹:爱琴海事件全程回溯之八方回声
  • 力虹:西西弗斯,使命与尊严-写于“民主与自由”网站第48次重开
  • 力虹:爱琴海事件全程回溯(之9)维权热点
  • [危急!]六.四前夕,林辉、力虹遭警方近距离跟踪盯梢!
  • 力虹:肩住通往自由的闸门—爱琴海事件全程回溯(之4)
  • 力虹:肩住通往自由的闸门:爱琴海事件全程回溯•前言(图)
  • 力虹声明:到底是谁“极不严肃”?
  • “力虹”先生极不严肃


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。