您大概是这篇文章的第127943个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [政党动态]
   

王岐山:习近平的忠实朋友
(博讯北京时间2018年3月18日 转载)

    周末版法国《世界报》重点关注的国际话题有:俄罗斯总统大选、中国人大年会上习近平新一届领导班子任命、摩洛哥民间社会的不满与政府的束手无策、困扰法国20余年的卢旺达种族屠杀事件真相、中东巴林王国以及也门的社会、政治形势,等等。
    
    王岐山:习近平的忠实朋友
    
    正在北京举行的第13届全国人大一次会议连日完成习近平新领导班子的任命。《世界报》驻京记者Brice Pedroletti今天重点介绍刚刚被任命为国家副主席的王岐山。强调,习近平第一任期中的反腐沙皇王岐山,是习近平的最亲近的盟友,他将继续在中国政治生活中扮演举足轻重的角色。他有可能负责中美经济关系等敏感事务。同时,他也熟悉中国政治生活中的各项议题。过去五年间,他扳倒了250只所谓“老虎”,惩治了两百多万下层官员。这场清洗运动之严酷前所未有,堪称习近平及其人马夺取政权的大规模杀伤性武器。文章介绍说,王岐山与中国现任国家主席间的友谊开始于文革期间两人在陕西山村艰苦的知青生活。与曾经担任国务院副总理的姚依林女儿的婚姻将他带入红色贵族的圈子。90年代,他曾出任中国首家上市国有银行行长,此后又接手处理一家国营投资集团的倒闭过程。他被称作是“救火队长”。2003年的萨斯疫情、北京奥运筹备等问题中,他都被委以重任。国家副主席的职务原本并无实权,但这篇报道指出,对于因为其反贪腐力度而赢得民心的王岐山来说,这种情况将会改变。作为执政当局第二号人物的国务院总理李克强的角色将因此而更加边缘化。而在王岐山之外,还有刚刚被任命为全国人大常委会委员长的栗战书,还有习近平的“中国梦”口号的始作俑者王沪宁。
    
    和习近平一样,王歧山的国家副主席职务不再有任期限制。如今身居高位,王歧山尽管已经不再跻身中共中央政治局,更不再7名常委行列,但也可以不必忧虑会遭到其对手的报复和清算。观察人士此前已经预料到王岐山重新出山的可能性。本届人大会议开始后,媒体聚光灯下,他总是与七名政治局常委坐在同一排的第八个位置。
    
    王岐山的去留问题在中共19大前曾引发种种猜测,当时,流亡海外的中国富豪郭文贵曾爆料称王歧山的亲信是大型海外投资集团海航集团的主要持股人。文章继续写道,这些年间,这位令人生畏的反腐沙皇曾多次不再公开露面,但每次重新出现时,都有新的战果。2017年夏,被看作是习近平的两名可能的接班人之一的孙政才也和许多其他人一样,因被指控严重违纪而垮台。
    
    普京的第五任期
    
    中国人大不足三千人的代表在北京推举新一届国家领导人的时候,俄罗斯本周日举行总统选举首轮投票。由于是全民普选,政权强人普京不会像中国国家主席习近平那样获得百分之百的支持,但在这次没有实力对手的选举中,普京再次当选根本也无任何悬念。法国政治学者Marie Mendras在《世界报》发表文章,特别强调这事实上是普京的第五届任期,而不是大家所说的第四届任期,因为2008年-2012年梅德韦杰夫担任总统、普京担任总理的年代,应当被看作是普京的第三任期,梅德韦杰夫竞选总统时就承诺,要让普京成为最有实权的政府总理。像前几次选举一样,普京选择了一次可以驾驭的投票活动,而不是一次名副其实的选举。他选择了7名其他候选人作为陪衬,而最有实力的竞争对手纳瓦尔尼则被禁止参选。作者就此写道,倘若克里姆林宫真的相信有近1亿1000万注册选民的支持,为何不选择自由的、多人角逐的选举呢?倘若克里姆林宫真的相信普京享有85%的民意支持,那又何必要控制大学生、公务员、退休人员的投票、要以提高工资来鼓励人们投票呢?作者指出,只有自由、并且有多项选择的全民普选才能检验民意支持度。2012年3月的总统选举中,官方数据显示普京得票率为63.6%,但他实际获得的支持估计只在52%到55%左右,在1亿1000万注册选民中,他获得了大约3500万张选票,这远不是全民支持。作者强调,选民投票率将是这次选举的关键。自从2011年-2012年冬俄罗斯发生反普京的抗议运动之后,选举舞弊已经是尽人皆知,选举程序完全受到操控。克里姆林宫需要选择的是,或者大规模舞弊,以便获得类似全民支持的结果,或者有限度地舞弊,以保证执政当局既不失面子,又能继续执政。针对普京不惜代价要保住权力,文章作者指出,他拒绝考虑退出政权将成为他的软肋,但也会是他的战斗力,因为他处于要保住生存的状态。他必须超越体制,巩固其无限期的个人权力。作者认为,俄罗斯因此无法进行改革,也因此而注定衰落,并冲突不断。

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3682327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 《歷歷在目》38.為那一級工薪而爭
  • 谁发动了美中贸易战?
  • 德国人真的很阴险——竟想以贪污罪把加泰独派领袖送给西班
  • 论皇权或绝对权力——专制独裁使独裁者时刻处于危险之中
  • 德国企图人质刘霞窃取世界领导地位
  • 毛泽东的老婆就是毛泽东的老娘
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 没有圣父圣子圣灵就没有长进
  • 读“明史”的感概
  • 没有圣父圣子圣灵就没有长进
  • 光荣的荆棘路——第二届中国人权律师节开幕短片(Openning
  • 小平被起底,近平却挨讽
  • 美国不是反华而是反共——世界日报故意混淆二者
  • 狗官相护与狗棺相护
  • Forceddisappearances
  • 博客最新文章:
  • 孙宝强有感于参加“达赖喇嘛尊者八十三岁寿诞”的庆祝活动
  • 点滴人生香港日記(121)--第一代、第二代、第三代
  • 东海一枭今日微言(大变在即,即在眼前一两年)
  • 张成觉高華談林彪(之三)
  • 东海一枭仁心经
  • 廖祖笙廖祖笙:国殇——漫山遍野的衰世苟且
  • 曾节明多个异象显示:中南海已出事
  • 谢选骏秦永敏死到临头了
  • 蔡楚蔡楚:两张2005年,劉曉波的见证照片
  • 谢选骏社会信用系统可以整合全球
  • 吕洪来-自由谈为秦永敏争取诺贝尔和平奖!
  • 天路灵语活水周报(第186期)
  • 谢选骏彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
  • 金光鸿做一个内心强大的人--兼论中国人为什么好内斗
  • 吹綿集讀書扎記
  • 三鞠请安习近平造神运动的主要推手
  • 新文明论坛牟传珩:聚焦中国特色的社保制度——被侵权剥利的全国民众
    论坛最新文章:
  • 菲律宾击毙效忠伊斯兰国的恐怖分子
  • 周日夜法国无眠
  • 伟大的民主预言家托克维尔之二
  • 周克希翻译的普鲁斯特《追寻逝去的时光》
  • 哈梅内伊:与美之外世界各国建立更多联系
  • 日本媒体热烈报道法国夺得世界杯冠军
  • 世界杯港酒吧餐饮商场丁财两旺收入近百亿
  • 《香港六七暴动始末》出版 免历史被歪曲
  • 小米遭中证监封杀未获纳入港股通 开市跌
  • 北京为何谣言满天飞 专家认为局势严峻
  • 德媒:德国没有和中国联手抗美的意愿
  • 普京:为俄成功举办本届世界杯“感到骄傲”
  • 特朗普抵达赫尔辛基将与普京举行峰会
  • 马克龙与法国蓝球员换衣间共庆胜利
  • 法国蓝再次得胜 巴黎又是一场“流动的盛宴”
  • 时隔20年法国再夺世界杯冠军 全法狂欢
  • 中国疑派军舰窥探“环太平洋军演”?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *