您大概是这篇文章的第99034个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [政党动态]
   

王岐山:习近平的忠实朋友
(博讯北京时间2018年3月18日 转载)

    周末版法国《世界报》重点关注的国际话题有:俄罗斯总统大选、中国人大年会上习近平新一届领导班子任命、摩洛哥民间社会的不满与政府的束手无策、困扰法国20余年的卢旺达种族屠杀事件真相、中东巴林王国以及也门的社会、政治形势,等等。
    
    王岐山:习近平的忠实朋友
    
    正在北京举行的第13届全国人大一次会议连日完成习近平新领导班子的任命。《世界报》驻京记者Brice Pedroletti今天重点介绍刚刚被任命为国家副主席的王岐山。强调,习近平第一任期中的反腐沙皇王岐山,是习近平的最亲近的盟友,他将继续在中国政治生活中扮演举足轻重的角色。他有可能负责中美经济关系等敏感事务。同时,他也熟悉中国政治生活中的各项议题。过去五年间,他扳倒了250只所谓“老虎”,惩治了两百多万下层官员。这场清洗运动之严酷前所未有,堪称习近平及其人马夺取政权的大规模杀伤性武器。文章介绍说,王岐山与中国现任国家主席间的友谊开始于文革期间两人在陕西山村艰苦的知青生活。与曾经担任国务院副总理的姚依林女儿的婚姻将他带入红色贵族的圈子。90年代,他曾出任中国首家上市国有银行行长,此后又接手处理一家国营投资集团的倒闭过程。他被称作是“救火队长”。2003年的萨斯疫情、北京奥运筹备等问题中,他都被委以重任。国家副主席的职务原本并无实权,但这篇报道指出,对于因为其反贪腐力度而赢得民心的王岐山来说,这种情况将会改变。作为执政当局第二号人物的国务院总理李克强的角色将因此而更加边缘化。而在王岐山之外,还有刚刚被任命为全国人大常委会委员长的栗战书,还有习近平的“中国梦”口号的始作俑者王沪宁。
    
    和习近平一样,王歧山的国家副主席职务不再有任期限制。如今身居高位,王歧山尽管已经不再跻身中共中央政治局,更不再7名常委行列,但也可以不必忧虑会遭到其对手的报复和清算。观察人士此前已经预料到王岐山重新出山的可能性。本届人大会议开始后,媒体聚光灯下,他总是与七名政治局常委坐在同一排的第八个位置。
    
    王岐山的去留问题在中共19大前曾引发种种猜测,当时,流亡海外的中国富豪郭文贵曾爆料称王歧山的亲信是大型海外投资集团海航集团的主要持股人。文章继续写道,这些年间,这位令人生畏的反腐沙皇曾多次不再公开露面,但每次重新出现时,都有新的战果。2017年夏,被看作是习近平的两名可能的接班人之一的孙政才也和许多其他人一样,因被指控严重违纪而垮台。
    
    普京的第五任期
    
    中国人大不足三千人的代表在北京推举新一届国家领导人的时候,俄罗斯本周日举行总统选举首轮投票。由于是全民普选,政权强人普京不会像中国国家主席习近平那样获得百分之百的支持,但在这次没有实力对手的选举中,普京再次当选根本也无任何悬念。法国政治学者Marie Mendras在《世界报》发表文章,特别强调这事实上是普京的第五届任期,而不是大家所说的第四届任期,因为2008年-2012年梅德韦杰夫担任总统、普京担任总理的年代,应当被看作是普京的第三任期,梅德韦杰夫竞选总统时就承诺,要让普京成为最有实权的政府总理。像前几次选举一样,普京选择了一次可以驾驭的投票活动,而不是一次名副其实的选举。他选择了7名其他候选人作为陪衬,而最有实力的竞争对手纳瓦尔尼则被禁止参选。作者就此写道,倘若克里姆林宫真的相信有近1亿1000万注册选民的支持,为何不选择自由的、多人角逐的选举呢?倘若克里姆林宫真的相信普京享有85%的民意支持,那又何必要控制大学生、公务员、退休人员的投票、要以提高工资来鼓励人们投票呢?作者指出,只有自由、并且有多项选择的全民普选才能检验民意支持度。2012年3月的总统选举中,官方数据显示普京得票率为63.6%,但他实际获得的支持估计只在52%到55%左右,在1亿1000万注册选民中,他获得了大约3500万张选票,这远不是全民支持。作者强调,选民投票率将是这次选举的关键。自从2011年-2012年冬俄罗斯发生反普京的抗议运动之后,选举舞弊已经是尽人皆知,选举程序完全受到操控。克里姆林宫需要选择的是,或者大规模舞弊,以便获得类似全民支持的结果,或者有限度地舞弊,以保证执政当局既不失面子,又能继续执政。针对普京不惜代价要保住权力,文章作者指出,他拒绝考虑退出政权将成为他的软肋,但也会是他的战斗力,因为他处于要保住生存的状态。他必须超越体制,巩固其无限期的个人权力。作者认为,俄罗斯因此无法进行改革,也因此而注定衰落,并冲突不断。

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3682327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 中国还不是西方的对手
  • 官府怕洋人的传统美德
  • 「棋手說」、「棋子說」、「籌碼說」,美、中大國交易「牌
  • 灵魂深处爆发逆向的革命
  • 可否修宪以结束中国的百年革命
  • 中国政府=私营部门=犯罪团伙
  • 德国人不懂取消外资股比制是个陷阱
  • 三月三的爱情
  • 陆文:肾盂肾炎1(知青小说)
  • 美国有个第三世界
  • 中国为什么会经济突然起飞和知识产权
  • 中国为什么会经济突然起飞和知识产权
  • 伟大时光夺走你的一切,活该。
  • 你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
  • 中国为何三十年才能反省一次错误
  • 华人为何善于浪费公民权
  • 博客最新文章:
  • 邱国权中美冲突:诚信与欺骗两大价值观的决斗
  • 陆文陆文:肾盂肾炎4
  • 陈泱潮十七、中国人精神已经被严重奴化阉割,萎靡不振,宁做带路
  • 王巨谁在叩响那扇门(小说)
  • 谢选骏川普总统成为巫婆——“通俄门”离“通共门”一步之遥
  • 郑恩宠律师行贿法官82万官媒集体沉默
  • 东海一枭中兴、中美微论
  • 谢选骏中兴华为的业务可能独立于政府但不可能独立于共产党
  • 东海一枭今日微言(良知是检验真理的最高标准)
  • 谢选骏日本的成就来自甘做老二的安分
  • 生命禅院从爱因斯坦大脑里学点智慧
  • 谢选骏宣告破产还是继续上诉
  • 吕千荣的博客美国务院发布《2017人权国别报告》点名批评中国人权恶化
  • 郑恩宠中兴公司失败是败在律师上
  • 谢选骏这35人是什么皇亲国戚
  • 高洪明吾言行都是基于自以为是的人民和民族之立场
  • 谢选骏戈尔巴乔夫敦促普京投降书
    论坛最新文章:
  • 朝核危机:金正恩态度大转弯 中日怎么看?
  • 停试核与洲际导弹 北京说平壤这回是真诚的
  • 金正恩宣布暂停核试验并关闭北方核基地
  • 纽时披露围绕驱逐郭文贵的幕后策划 水很深
  • 与中国贸易对抗徒劳无益 法国拒绝加入
  • 美报告:中俄等侵犯人权“构成不稳定因素”
  • 查尔斯王子将接任英联邦元首
  • 中国贸促会:努力化解中兴遭制裁影响
  • 美报告指中俄朝鲜伊朗每天都在侵犯人权
  • 国王一高兴下令将国名斯威士兰改为伊斯瓦蒂尼了
  • 祸不单行美国消费者组织建议暂停买中兴手机
  • 惊喜 分裂组织ETA正式向受害者道歉
  • 中国当局拘禁申请抗议美国贸易战示威者
  • 美国再指华为中兴与联想间谍 北京怒斥
  • 美中剑拔弩张 国际货币基金居中调停
  • 韩朝20日首次开通首脑热线电话
  • 中国剑指美国高粱 美5高粱船应声改道但下落不明
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *