页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

自由來自抗爭到底——2017年感恩節有感/民主党全联总
(博讯北京时间2017年11月28日 转载)
    今天是美國傳統節日,感恩節。身在賭城拉斯維加斯的幾位熱愛自由追求平等的政治異議流亡者聚餐。他們一方面感謝自由之邦給予這些去國懷鄉者一個落腳容身之地,另一方面,他們為還在那片苦難的土地上的義人,尤其是那些身陷囹圄的良心犯祈福,並籌劃如何高效的再接再厲的做該做的事情。
    
    圖解:2017感恩节中国民主党全国联合总部在拉斯维加斯小聚,感恩美国社会接纳中国民运人士,惦挂国内王炳章秦永敏等同道。照片左起为汪岷(主席),吴建民(64学生领袖),党员王川,鐘山,居泽锋
    自由來自抗爭到底——2017年感恩節有感/民主党全联总


    
    转眼2017年即將結束,在重建公民社会,争取自由平等博爱的路上、民主的运动经历了又365個黑夜輪迴。今年又增加數名良心犯道別人間 刘晓波,彭明,杨天水,还有失踪蒸发的若干良心受难者。也有有一些良心犯刑满之后,离开了小监狱而进入到被监视居住的大监狱,但是我们发现有更多的公民因为维权被当局拘押、判刑。黑夜还有多长,我们不知道,也许近在咫尺,也许长路漫漫。但是,不管如何,我们也发现有越来越的公民正在觉醒,并与抗争者站在一道,成为抗击暴政的中流砥柱。 此刻,我们不能忘却那些为中国的自由、民主化所做出牺牲的优秀公民,因为正在阴冷的监狱里遭受身体与精神的痛苦折磨。
    
    「何谓良心犯」
    良心犯(英文:Prisoner of conscience, POC)1960年代初人权组织国际特赦组织创造的名词。良心犯(英文:Prisoner of conscience, POC)是西元1960年代初人权组织国际特赦组织创造的名词,与政治犯不相同。是指没有做出国际人权组织所认定的犯罪行为、并通常没有做出教唆暴力及仇恨,而往往因为种族、宗教、肤色、语言、性取向、以及信仰等问题而被拘禁。
    
    良心犯受到《公民与政治权利国际公约》第18条及《欧洲人权公约》第9条关于思想、良心以及宗教自由的权利保护。
    
    在世界各地,良心犯包括被囚禁的异见人士、维权人士、遭当局定义为非法宗教之信仰者等。但是这些良心犯,却可能因其被认定“反政府”或“反(当局)现行法律”的言论,导致被母国当局认定“教唆、煽动或诱导他人犯罪”,因此背负内乱或叛国的罪名而入狱。
    
    「以公益帶動公義」
    隨著工業社會向后工業社會的轉型,隨著民權運動走向專業化與社會化的社會工作制度應運而生,作為非政府和非營利組織(NGO、NPO)最重要載體。這些為中國大陸人民服務的民權運動的社會活動組織,由於你懂的的原因,卻只能在海外註冊。
    
    自十八大以來,習近平任內不斷打壓中國民權運動,成立境外NGO管理法、連翻抓捕人權律師,令中國的人權活動者飽受傷害,有人權律師甚至被酷刑折磨至精神分裂。 就在最近幾日,又一位人權律師中709案件的江天勇律師被「依法判罪」開始了光榮的囚牢生活。
    
    今年恰逢許志永博士刑滿出獄,他倡導的新公民運動秉承「自由·公義·愛」專業化信息化的方式重建公民社會。新公民运动网目前收集所有在押良心犯的信息,筆者把他們所收到的信息整理成文档并公布于众。新公民運動版本——2017良心犯名单,请大家指正https://xgmyd.com/archives/32060
    
    另一位以公益帶動公義的典範是目前還在獄中的黃琦先生,他發起中国天网人权事务中心,是中国一家民間发起维护人权的NGO组织,曾经近千义工活跃在中国大陆30个省市区,同时开展上千例人权活动。
    
    習近平新政以來,打壓程度變本加厲,即使為體制內制衡的努力者也沒能漏網。子肃長者是云南省委党校退休讲师,在微信私人空間用党员身份发表公开信,呼吁十九大实行党内直选总书记,隨即被以涉嫌煽颠罪逮捕。
    
    在基督教以外的其他宗教世界,也同樣遭遇苦難,上個月北京清真书局被查封 经理马英龙“涉恐”遭羁押,今年六月份釋大成和尚被當局抓捕,涉嫌網上傳播海外爆料言論。香港黄之锋的入狱昭现一国两制不过是欺世盗名而已。
    
    可恨且可笑的就在這周,就連體制內刪貼封號五毛糧倉助紂為虐作惡者,昔日網絡沙皇中宣部原副部長、中央網信辦原主任魯煒於本月21日落馬,成為十九後的「打虎祭旗」。他製造了無數良心犯,他無可避免的也被這台暴政紅色絞肉機吞噬。
    
    「請為良心犯郵寄明信片」
    知名异议写手慕容雪村有这一句话来号召大家帮助所谓之良心犯:“爲衆人抱火的,不可使他冻斃于風雪;爲世界開辟道路的,不可使他困頓于荊棘”。坚牢之外的人应该能够为囹圄中的义人做些什么呢?凡人肉身的英雄纵然不怕犧牲,但却怕被遗忘。
    
    希望參與各類民權運動的朋友们通过此通讯录为所有在押的良心犯(或其家屬)送去小小贺卡,给饱受摧残的他(她)们送去我们的问候与祝福!冀望以此温暖并陪伴他(她)们度过这漫长的黑夜。
    
    并且外界如雪片飛來的明信片到達監獄的良心犯(或者其家屬),即使沒能如期到達或者即使最終無法到達,實體的卡片結合網絡上傳播,仍然會給當局的莫大壓力,可以促進改善良心犯们在狱中的生存环境。举手之劳,何不为之?此外,如有所可及,邮寄信件给這些良心犯以唤醒其良知,也不失为新的思路。
    
    「五月花号公约和出埃及记」
    诗篇:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油”。按照美國特色日曆,又到一年一度、認同美國立國精神者普天同庆的感恩节了。感恩节的来源,一般来说是1620年为逃避迫害的清教徒(反对英国国教的新教教徒)到达美洲的第二年,因为当地印第安人的帮助躲过灾荒、得以丰收,而感谢上帝和印第安人的帮助,遂设立感恩节延续至今。但从更高远的视野来看,感恩节其实来源于近代的一场“出埃及记”,是清教徒感谢上帝帮助他们逃离“埃及地”英格兰、并在应许的“迦南美地”美国扎根的感恩和赞美。
    
    圖解:《五月花號在普利茅斯港》,由William Halsall 繪於1882年。
    自由來自抗爭到底——2017年感恩節有感/民主党全联总


    為了建立一個大家都能接受的「新社會」制度這個共同的理想和目標,上岸之前,船上的四十一名成年男性乘客(包括仆从)在船艙里簽署了一份簡短的公約。在這份後人稱之為《五月花號公約》的文件里,簽署人立誓要創立一個榮耀上帝的公民自治法治社會。此乃美國建國之前,第一份重要的政治文獻,自此,这块自由之邦上最早的宗教自治联合体在汪洋大海上诞生了。
    
    「自由来自争取,而非被给予」
    美國之所以成為美國,關鍵在於396年前,有一幫人不信邪,敢於放棄安樂和文明,敢於遠離主流人群,奔向不可知的,但通往信仰自由、思想自由、經濟自由的遠方。
    
    众所周知,美国民权运动经过几百年的起伏、几千万人的努力,才有今日的成果。这一成果最为辉煌的,莫过于在政治层面上实现了开国之父们宣称的“平等”,它化作一个个的自然法共识(法律术语),化作一个个宪法修正案,如“政治正确”等等,来校正人们言行中的偏见和错失。但是,我们切莫以为照抄美国民权运动案例之后就开启了幸福日子,直到今天,人种族群问题仍是美国社会的重要问题,近期发生赌城拉斯维加斯的丰收节音乐会的弹幕屠杀,德克萨斯州教堂扫射都印证这一点。
    
    圖解:譯作「何谓法律. 作者: 查尔斯·弗瑞德 出版社: 北京大学出版社 副标题: 美国最高法院中的宪法」
    自由來自抗爭到底——2017年感恩節有感/民主党全联总


    美国尚且如此,何况苦难已久神州大地,如今,就在所謂天子腳下,正在發生的幼兒園虐童案件和借助火災名義清理低端人口,讓所謂的中產階級和低端人口同時在這焦慮的寒夜裡更加難熬。
    據稱是以掃的後代在這塊被詛咒的土地上苟且偷生數千年,似乎每次社會變革都落到最糟的結果。如今似乎再次印證:「不管我们怎么做,不管我们身处在这个社会的哪个阶层,我们似乎都不能奢望安全了。我的朋友圈有人说:我们这一次,终于实现了人人平等的恐惧。」
    
    民权运动仍有待這片土地上各個層面的精神的觉醒,仍有待“正好在场”的承担和抗争。就像中華民國台湾地区的民权领袖施明德所说的,自由永远是抗争者的战利品,绝对不是掌权者的恩赐物。正如眾所周知,三民主义,脱胎于林肯的《葛底斯堡演说》:of the people by the people for the people。中华民国的宪法第一条就是:中华民国基于三民主义,为民有民治民享之民主共和国。臺灣已經經歷多輪政黨輪替。經驗作為不熄的燈塔,證明華夏兒女並非無能之輩。
    
    恰逢此刻,中華民國公民李明哲被控顛覆國家政權案即將28日宣判。他是关心中国大陆社会公益和未来发展,和中国大陆友人交流台湾民主发展经验,以公益帶動公義,并没有危害中国大陆的安全与稳定。此時此刻,台湾公民团体正在發展黄丝带运动希望李明哲早日回台。(黄丝带的含义:哀悼、思念、祈福、希望、盼望亲人平安。黄丝带象征的意义不同,主要用于等待久违的亲人归来。)
    
    「臺灣的民主化成果﹐祇是《中華民國憲法》這棵大樹發育出來的一株幼芽﹐一次成功的地方試驗。她的根﹐在全中國﹐她的主體﹐仍在中國大陸。雖然那裡至今仍被凍土封蓋。但是﹐我們堅信﹐一旦解凍﹐必將成長出民主的蒼天大樹。」中國版曼德拉,已經累積十五年囚禁王炳章博士曾經如是說。
    
    「力量來自團結,團結來自信念
    (Strength through unity, unity through faith)」
    儘管,一路上驚濤駭浪,令人欣慰的是,中國也有這麼一幫不信邪的人,他們敢冒天下之大不韙,敢於放棄安樂、放棄財富、放棄家庭溫暖、遠離主流人群,奔向信仰自由、思想自由、經濟自由的民主憲政,儘管,面臨失蹤、失聯、被刑拘、被判刑、被癌症骨灰撒海,被株連九族,被
    
    圖解:電影《V字仇殺隊》(V for Vendetta)
    自由來自抗爭到底——2017年感恩節有感/民主党全联总


    民權運動的另一面是民主革命,正如美國立國精神之獨立宣言所言,人民有權有責以任何形式結束暴政。但是正如影片電影《V字仇殺隊》(V for Vendetta主人公V代言社會各個階層為尊嚴而戰:「我們的尊嚴可能不值錢,但它卻是我們唯一真正擁有的杔西。它是我們最後一寸領地,但在那一寸領地里,我們是自由的。(Our integrity sells for so little, but it is all we really have. It is the very last inch of us, but within that inch, we are free)」
    
    今天,感恩節,我们也趁此機會感謝至愛親朋暗中鼓勵和同道守望相助,他們在國內经历从各种喝茶到煽颠口袋罪,不是在狱中就是在入狱路上。但是,我們在一起!冇自由,毋寧死!:Give me Liberty, or give me Death! 終結暴政的「五月花號」已經啟航!重建公民社會的行動形成已經開始。感恩所有在監獄的良心犯!感恩所有為自由民主被失蹤、被逼迫、被傷害、被流離失所的人們!
    
    鐘山 赌城 感恩節之深夜 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4430046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·民主党全委会美东地委感恩节晚餐会
·李和平妻子:感恩节的天津之行
· 方励之:金婚年感恩节致友人
·王清营出狱后感恩节致辞:感恩有您
·谢选骏:虚伪的不仅仅是感恩节
·徐永海:感恩节我一个中国基督徒的感恩
·郭宝胜:感恩节与中国教会的出埃及
·清明节是中国式感恩节 (图)
·伊利夏提:感恩节随想
·谢选骏:老舍分不清圣诞节与感恩节
·荆楚:记下今天被叫去喝茶的经历,来纪念中国的感恩节
·感恩节、圣诞节随想/郭保胜
·伊利夏提:感恩节,古尔邦节随想
·感恩节,古尔邦节随想/伊利夏提
博客、论坛推荐文章:
  • 我在LAMAR的那些日子(一)初到与大陆同学(下)
  • “长生天”(Tengri,腾格里)甚至可能是“天子”的音读转
  • 新教主要以日耳曼式的小镇作为背景
  • 「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
  • 澳洲政府對中共作出強硬反擊
  • 中国基督教化有望实现吗
  • 中国可能成为伊斯兰教退出的第五个国家
  • 印度神庙,老鼠乐园
  • 新时代全民体育
  • 师者智者和诗者
  • 无神论者的美国结局
  • 不是“锐透力”而是“文化战”
  • 美国自由派支援中国社会主义建设
  • 卡斯特罗有个兔子家族
  • 沒有經過轉型正義的火浴,國民黨反而發展成民主台灣的政治
  • 俄罗斯想把美国变成流氓国家,北京欢迎
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏统战手段是正义还是软弱
  • 滕彪人道中国十周年纪录短片
  • 谢选骏中国人怀念印第安人
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟31-1:荧惑守心似无主1
  • 胡志伟《姑妄言》作者生平初探
  • 刘国凯学会忍气吞声--工地札记之二
  • 东海一枭儒词训解之十二:我仁惟扬
  • BURMA-缅甸风云缅甸联邦第一任总统苏瑞泰
  • 曾节明没有枪咋办?一种极为有效、极易获得、却广受忽视的抗暴武
  • 谢选骏“还是有上帝的”
  • 吴倩 圣母玛利亚:未来的时期对
  • 谢选骏马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
  • 东海一枭儒词训解之十一:仁道设教
  • 生命禅院《传道篇》之八:横向时间
  • 滕彪暴行,以法律的名义
  • 谢选骏“清真”就是“纳粹”
  • 滕彪学者解析中共执政密码
    论坛最新文章:
  • 美朝直接对话的可能性是否正在增大?
  • 欧洲议会对Kebab包必用的磷酸盐开绿灯
  • 伊斯兰合作组织宣布东耶路撒冷是巴国首都
  • 谷歌新战略宣布在北京建人工智能研究中心
  • 中国商标局判法Calisson d’Aix糖果品牌有理
  • 记者保护协会:2017年中国41名记者坐牢
  • 新西兰将推动限制外国人购买成屋的法律
  • 日中“海空联络机制”启用 钓鱼岛问题回归原点?
  • 沙特解除电影院禁令开放3千万观众市场
  • 大转弯!华盛顿提议与平壤“无条件”谈判
  • 法德非洲首脑会晤商讨反恐资金军事行动
  • 费加罗报 :中国的绿色攻势
  • 马克龙警告“我们正输掉对抗全球暖化之战”
  • 东京指“国家公祭日”习近平不发言顾及日中关系
  • 伊斯兰峰会上土耳其称以色列“恐怖占领国”
  • 阿拉巴马州选举 共和党首遭败丢参院1席
  • 南京大屠杀80周年 港人到日本领事馆抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。