页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

宋书元:迎接波澜壮阔的2017
(博讯北京时间2016年12月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    ——2017新年献辞
    

    我们送走了风云变幻的2016年,迎来了波澜壮阔的2017年。
    
    写这篇新年献辞的时候,我想起了1941年日军偷袭珍珠港时,作为电讯密码使用的一首诗:
    
    山川草木转荒凉,十里腥风新战场。征马不前人不语,金州城外立斜阳。
    
    我认为,也可以用这首诗来形容2017年历史巨变前夜的沉重氛围。
    
    2016年的中国大陆,政治气氛压抑凝重,“反腐败”的大旗之下,统治集团高层权力斗争残酷激烈,黑幕重重,新一轮的洗牌已经波及到现任政治局层面,党内、军内,不断有各种型号的老虎被揪出,政治氛围很像一九三〇年度大肃反的苏联。
    
    2016年的中国经济形势,看看上海制造园区内的变化,就明白中国的实体根基正在瓦解,国家推动的创新正在变成补贴游戏,人才流动需要的住房医疗和教育刚需,变成了这些人走不出去的焦虑和痛苦,红利被吃完了,谁来承担后果?改革怎么改?利益集团已是坚不可摧。需要怎样的智慧才能使得当期的一切不至于落入万劫不复的深坑?
    
    2016年的中国军备,统治者野心膨胀,疯狂扩军,很像1861年的清王朝。一方面军事力量增长迅速,五代战机服役,国产航母下水,军事指挥体系改革进一步推进。另一方面中共军队按耐不住扩张的冲动,在南海、台海耀武扬威,同周边国家的关系日趋紧张,军内鹰派嚣张狂妄,南海、台湾、钓鱼岛成了随时可能爆发战争的热点地区。但历史的教训是,当年不可一世耀武扬威的大清北洋海军,也是在军力鼎盛的时候,一战灰飞烟灭!我们需要检视的是,点火者死不足惜,贻害的却是国家和民族!
    
    2016年的中国人权状况,延续2015年的严酷,继续倒退。他们审判709维权律师群体,镇压家庭教会,强拆十字架,逮捕黄琦、江天勇、刘飞跃的民运、维权人士,制造了一个又一个人权灾难。北京的雷洋案,警方滥用职权打死了人还伪造证据居然被认定为情节显著轻微不构成犯罪,公开指鹿为马侮辱全国人民的智商。这些逆历史潮流而动的蠢举,令文明、法治社会蒙羞,遭到世界舆论的广泛谴责。
    2016年,全球化出现了退潮,民主制度出现了逆流,英国脱欧,美国政党轮替,孤立主义抬头,欧洲难民潮,伊斯兰恐怖分子横行欧陆,民粹主义盛行,保护主义升温,虽然还没有出现希特勒式的人物,但在可以预见的未来,全球经济将进入一个更加暗淡的“黑铁时代”,国际政治将出现越来越多的不安与冲突。从国际形势看,战争虽然没有全球范围打起来,但是中东持续水深火热。一个历史的巨大拐点,集中爆发。未来不可知,不确定性大增。
    
    2016年的海外民运,组织萎缩,人心涣散,开了很多研讨会,却没有开一次认真的检讨会。如果能够开一次别开生面的检讨会,是不是可以带给国内民主志士们和希望支持民主事业的人们一些期待?
    马克吐温说过,“历史不会重复自己,但总是押着同样的韵脚。”
    
    我们即将跨入的2017年,从中国,到世界,如同静水深流,暗潮涌动,大变即将开始,未来不可预期。但是我们坚信,民主是世界上最不坏的政治制度,人权是人类最需要坚守的尊严,自由是所有人最渴望实现的目标,法治是我们不可或缺的规则。
    
    作为民运人士,站在这个历史巨变的前夜,我们需要谦卑下来,检讨过去,仰望未来,坚守理想,肩负使命!不管风云如何变幻,为民主而奋斗、付出;为人民的自由和幸福而努力、牺牲,做踏踏实实的工作,是我们永远不变的初心!
    
    向海内外为自由民主事业奋斗、牺牲的民主志士致敬!向他们献上新春的祝福!
    
    中国民主党海外委员会美国委员会主席宋書元
    
    2017年1月1日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4570227
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2015年新年献辞:反抗中共暴政 推动民主革命/盛雪
·新桃终将换旧符──2013年元旦献辞
·广西中国民主党-----2012年元旦献辞
·谈笑话龙年——2012年元旦献辞/中国民主党浙江委员会
·让中国的孩子生活有安全、健康、幸福和文明的生长环境/中国民主党全国委员会六一儿童节献辞
·中国社会民主党新年献辞
·民主中国阵线2009年新年献辞
·《中国过渡政府》议会元旦政治献辞——兼论《零八宪章》事件
·中国泛蓝联盟鼠年新年献辞
·2008年元旦献辞 中国民主党浙江委会(筹)(图)
·[中华合众国筹备委员会]2007年元旦献辞
·中国民主党浙江筹委会:将民主事业进行到底——2007年元旦献辞
·《网路文摘》新年献辞:全民奋起,反抗暴政
·砥砺前行:中国人权律师团成立三周年献辞
·南周新年献辞三周年纪念日 广州四自由人士被拘留
·709辩护律师2016年新年献辞!
·夜尽天明终有时:中国人权律师团律师2016年新年献辞
·玫瑰团队2016年元旦献辞---正视历史、开启未来
·中国网民重温哈维尔1990年新年献辞 (图)
·又到南周献辞时,南方青年在街头
·南周新闻人奋起反击 献辞丑闻掀社会风暴
·董在豪:赵家人,我们把你们的国还给你们一一2016元旦献辞
·王森:2015年新春献辞 (图)
·宋志标:神一级献辞:被删除的澎湃社论 (图)
·习总近平农历甲午新年献辞/何岸泉
·站在历史的拐点上——以南周元旦献辞为契机/王森
·张恩铭:丑戏落幕,“二会”献辞
·2013年元旦献辞/廖双元
·迎接自由平等均富和民主宪政的新时代——2012新年献辞/李伟东
·黑暗的诅咒:陈光诚40岁生日的献辞/杜斌 (图)
·陈泱潮:中华合众国筹备委员会己丑春节献辞
·新年献辞--应该欢迎农村土地私有化
·潘一丁:人类的出路和中国的机遇-2008新年献辞
·欧阳小戎:2007年新年献辞
·上官天乙:2006新年献辞
博客最新文章:
  • 家庭教会拿去恨充满爱才会具有健康的心身
  • 观察韩尚笑:沉渣泛起的中国文化
  • 寰愭案娴鏈涙湅鍙嬩滑涓璧锋潵甯姪鍏洓姝诲垜鐘帇杩炵Η
  • 严家祺政治从根本上来讲是人类的“动物行为”
  • 中国控诉中国控诉联合国广场开始纪实(765)
  • 雷声毛贼东反对宋庆龄当副主席失败
  • 上海维权网联署支持签名:“‘工龄归零’受害群体”都是政府的债权人
  • 廖祖笙廖祖笙:我捡到了,我捡到了……
  • 藏人主张三万年前青藏高原已有人类活动确切证据
  • 东海一枭今日微言(真话直说是对人最高的尊重)
  • 廖祖笙廖祖笙:饿饭是否属于“习近平思想”?
  • 巩磊梦的花语——简评微紫的诗集《和蜀葵交谈》
  • 生命禅院禅院草
  • 魏紫丹周遠鸿生命故事第一部第11、12章【7】
  • 廖祖笙廖祖笙:吾皇万岁万岁万万岁
  • 謝田中美贸易战若开打谁先称臣
  • 吴倩耶稣基督: 一旦“警告”发

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。