页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

移民10年后,再次恋上温哥华
(博讯北京时间2018年7月19日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者星河:在温哥华住了十多年,一切的美丽、舒适和方便,都成了习惯成自然的事,一年年地渐渐不把它们当回事,反而涌出来对一些事情的抱怨和不满,比如温哥华湿冷阴暗的雨季,时而发生的种族歧视,让人无法理解的性教育方式以及当地人对大麻毒品同性恋的态度······
    
    可是这种不满情绪突然在最近有了改变,原因是国内亲戚一家老老小小利用假期来温哥华旅游。笔者跟随着他们的脚步,身份转换成旅游者,以他们的眼光看待温哥华,忍不住再一次爱恋上这座美丽之城。
    
    移民10年后,再次恋上温哥华
    移民10年后,再次恋上温哥华


    一起去了温哥华的旅游胜地史丹利公园和英吉利湾,虽然那天天气并不十分晴朗,没有温哥华如诗如画的蓝天白云,但亲戚一家还是被公园的美震撼。辽阔的海面,乌云笼罩下的轮船、飞机、灯塔、大桥、雕塑,呈现一种别样的冷艳壮观之美。
    
    移民10年后,再次恋上温哥华


    移民10年后,再次恋上温哥华


    移民10年后,再次恋上温哥华


    行驶在海面的船只身后拖着长长的波纹,如同油画上一抹抹惊艳立体的笔触,即使乌云几乎笼罩了整个天空,但那间或出现的湛蓝和远处天边的金黄,给这辐大自然之画增添令人心醉的美。
    
    看着这些忍不住再次恋上温哥华,她又一次以自己最纯天然、无可挑剔的美丽把笔者心中的抱怨和不满驱散。刹那间,笔者的身份变换成旅游者,就象十多年前第一次来温哥华一样。
    
    当时自然也来到了史坦利公园,深深迷醉于公园入口处的一大片游艇,以及映在水中的市中心高楼倒影。那年我和孩他爸尚未拖儿带女,悠悠闲闲过着两人世界。初来乍到的我们兴奋地在美景前互相给彼此拍照,路过的人都很有礼貌地站住等我们拍完再走,以免阻挡镜头视线。
    
    一名非常和善的陌生人主动提出为我们照张合影,让在国内从未有此经历的我们惊喜又感动。温哥华人的友善和礼貌一点点潜移默化影响着我们,别人拍照时会停住脚步耐心等待,也会主动提出为情侣、夫妻、爸妈孩子拍照。爱心和友好在温哥华可以传递。
    
    移民10年后,再次恋上温哥华


    移民10年后,再次恋上温哥华


    移民10年后,再次恋上温哥华


    又和亲戚一家来到列治文著名的渔人码头。正值加拿大国庆日,那里热闹非凡、人群熙熙攘攘,什么肤色的都有,多元文化的加拿大不用解释,一看便知。很多孩童手里拿着枫叶旗,很多大人穿着枫叶旗图案的服装,普通公民对加拿大发自内心的热爱,不是政治教育可以获得的。
    
    人群的热闹和亲切,码头的干净和有序,空气的清新和透彻让前来旅游的亲戚们很是喜爱。当时天气很好,蓝天白云下的渔人码头尽显美丽与浪漫。这个昔日菲沙河下游的渔产品加工业重镇,如今既保留着宝贵的历史遗迹,也呈现与时代一起发展的青春焕发,迎接一群又一群的外来游客,也让一代又一代的居民在这里谋生或休闲。
    
    温哥华给予我们的不仅仅是美丽和热闹,还有生活的方便、饮食的丰富。借助旅游者的眼睛,笔者再次从习惯成自然的事情中,看出温哥华令人羡慕的宜居之处。
    
    和国内亲戚一起去饭馆吃寿司,品种的丰富、味道的鲜美、价格的便宜,让他们惊讶、赞叹。笔者在家给他们烤制三文鱼,即使我的做饭手艺非常一般,居然也让大家吃得点赞不已。亲戚还对我们买三文鱼是成盒成条地买十分羡慕,三文鱼在国内的价格昂贵得让人难以问津。这才意识到,原来温哥华带给我们如此多好处,居住久了占了便宜却不自知。
    
    温哥华的华人现在越来越多,家乡食品在这里卖得越来越丰富。笔者家饭桌上出现的干豆丝、松花皮蛋、虾皮肉馅饺子让亲戚们再次赞叹,“温哥华真是什么都可以买到。”
    
    即使有种种不足之处,相比较而言温哥华仍是非常宜居的城市。当笔者身份转换成旅游者,再一次从另一角度认识了它,许多人恋上温哥华不是没有道理。
    
    星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2960809


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·温哥华窗外的枫情 治愈系喵星人 (图)
·温哥华乳腺癌病人得病不死 看病看死了
·我在温哥华捡的“二手货”“三手货”“四手货” (图)
·在温哥华,我是个Chinese! (图)
·在温哥华看露天电影 (图)
·在温哥华,感恩节的那些事
·温哥华爱情故事:外嫁女甘苦自知
·从温哥华到佛罗里达 隔着一个飓风Irma (图)
·我在温哥华不想念上海 (图)
·请在温哥华最美夏天尽情疯玩 (图)
·温哥华的那些神翻译,野式醉了 (图)
·从温哥华到西雅图 (图)
·在温哥华看中文书实惠又便捷的妙招 (图)
·温哥华,温姐华 (图)
·卖上海房子移居温哥华 丢了爱情输人生? (图)
·开奔驰送外卖:他们温哥华打工
·温哥华那些从天上落下来的“白米” (图)
·我和温哥华有个约定 (图)
·温哥华寂寞的独行者:华裔留守妈妈们 (图)
·温哥华的眼泪:6个年轻人的失恋故事 (图)
·温哥华比北京好在哪里?
·中国留学生1.5亿买温哥华最贵豪宅的背后 (图)
·华裔学生1.5亿购温哥华最贵豪宅 媒体:钱从何来
·攻占温哥华悉尼后 中国炒房团又东渡日本 (图)
·“红通”嫌犯王清伟藏匿温哥华 经营农场 (图)
·北京理工大学温哥华校友会隆重成立 (图)
·知情人证实程慕阳身居温哥华 平日低调避见媒体 (图)
·北京沙尘暴了 温哥华的你一定要晒风景拉仇恨吗? (图)
·温哥华斥3.2亿买豪宅中国人来自南京 靠养鸭起家 (图)
·中国600老板扫荡温哥华 豪购免税店创纪录
·赴美中国公民下月起经停温哥华机场可免签
·从冬奥会到温哥华会议,防核扩散国际阵线在瓦解吗 (图)
·中国不去温哥华会议绝对是明智之举 (图)
·从温哥华公交女司机开车遭男客性侵谈起 (图)
·张智斌:从温哥华与上海征地案看加中民权与公权 (图)
·刘菲总领事不必为温哥华的灾难而担心/张智斌 (图)
·张博树:向温哥华华人企业家们致谢
·何清涟:温哥华会议之外风波恶
·吴国光:关于“自由派”温哥华“丑闻”的三个提问
·再见温哥华:朋友不曾孤单过/杨恒均 (图)
·为加国老边首次温哥华脱口秀喝彩/曹小莉 
·温哥华华人一怪:越老越掐/赵静芝
·青岛市民政局长王凯裸体做官-妻儿在北温哥华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。