页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

中南海政变与一人有关 高层并不安全
(博讯北京时间2018年7月19日 转载)
    
    作者:者行孙
      
    近日,中南海风云突变,习近平画像急撤、华国锋道歉重炒、央视新闻联播事故等相继发生,预示着中南海内权斗暗流仍然汹涌,也引来政变的猜测。自89六四近30年以来,大规模的政变都与一个人有关,今天就来盘点一下这些年惊心动魄的政变事件。
    
    89政变的一些细节
    
    1989年,北京发生了军事镇压事件,江泽民悄悄地接任了中共党总书记。赵紫阳成了这次政变的牺牲品。来自北京的内部资料揭示了这场高层权力斗争的部分真相。
    
    江泽民是怎样当上总书记的?据权威的消息人士提供的资料,1989年5月21日,江泽民秘密上京,在西山单独会见邓小平,邓要他“作好接任总书记的准备”。传说这次上京神秘到江要化装成艺术家(许家屯则说是医生)戴墨镜。
    
    据几本江传所述,这次会见,邓赞扬了江对《世界经济导报》事件的处理,并认为上海市接待戈尔巴乔夫的工作做得比北京好,最重要的是交给江一个任务,要他截住奉命从加拿大回国的人大委员长万里。因为当时有57名人大常委要求开会讨论李鹏宣布北京戒严是否合法的问题。如果万里回京召开人大,形势就可能出现很不利于邓的局面。
    
    江泽民5月23日返回上海,25日万里回国抵沪,江接机并面交“邓的亲笔信”。据说邓在信中恳求万里“看在几十年朋友的份上,在此关键时刻帮我一下。”
    
    万里在上海住了6天,27日发表声明同意李鹏颁布的戒严令。江泽民完成了邓的重要委讬,等于在战略上切断了赵紫阳的臂膀。
    
    1989年5月30日,江泽民正式改变了他的政治仕途。他在疑虑和不安中秘密飞往北京。几小时前,中共元老陈云的秘书和中央办公厅分别通知他前往北京开会,内容不详。
    
    30日江抵京后,李鹏,姚依林等在人大会堂简单地宴请了江泽民。李鹏、姚依林宴请江之后,31日被邓请去谈了一次话,叮嘱他们注意团结,首次提出“以江泽民为核心”。
    
    综上,这场政变是江泽民查封导报,宁左勿右,接着在上海截住访美归来的万里,切断了赵紫阳的臂膀。替元老派完成夺权之后,把坦克开进北京城,用违宪手段镇压市民与学生。
    
    十六大兵变
    
    2002年11月,在京召开的中共十六大确定了中共新一届军委领导班子,江泽民继续担任中共中央军委主席,胡锦涛、郭伯雄、曹刚川为中共中央军委副主席。
    
    江泽民为什么能打破常规继续执掌军权,并未把中共军委主席这一职务交给胡锦涛呢?
    
    中南海政变与一人有关 高层并不安全
    《江泽民其人》一书披露,2002年,中共政治局常委会、政治局进行了5次激烈的辩论并经表决之后,以李瑞环不再留任、多名江泽民心腹进常委为代价,通过了关于江泽民全退的决议。
    
    李瑞环当时68岁,还没到常委70岁退休的年龄。当时海外媒体纷纷预测他会留任,当李瑞环退下的消息公开后,令外界大跌眼镜。
    
    当时由江泽民的“军师”曾庆红出面,与本应在“十六大”上退休的中央军委副主席张万年、郭伯雄等密谋江留任。
    
    张万年是江泽民一手提拔的亲信,曾参加过国共内战和1979年爆发的中越战争。1989年六四事件后,江泽民登上中共权力顶锋。1992年张万年在济南军区司令员的任上,被江提拔到中共军委委员、总参谋长。1993年6月江再授其上将军衔。
    
    中共十六大主席团常委会第四次会议,决定大会即将通过的中央委员、候补中央委员、中纪委委员名单和三个议案的表决形式问题。当时对此三项名单并无争议,“表决形式”却引发了激烈的冲突,而表决形式也是江派在后面发动兵变的成败关键所在。
    
    所谓表决形式有三种:无记名投票;按电钮表决;举手表决。
    
    江派曾庆红、李长春、李岚清等人提出要“举手表决”。江系担心,江留任军委主席逼宫胡锦涛的决议,遭政敌的阻击不能顺利实施,因此极力反对不记名投票,要求举手表决。而当时迫于江泽民势力的压力,公开举手反对江派的决议让与会者心有余悸,“举手表决”的方式受到多数人的反对。
    
    在争持不下之际,张万年挟兵权发飙,迫使会议最后通过了以举手表决的形式来对待重大问题的决定。“举手表决”的形式被确定后,江泽民事先密谋好的一场“兵变”戏正式上演。
    
    2002年11月13日,在中共十六大主席团常委第4次会议上,张万年突然发难,提出由20名主席团成员(全部为军人)联署的“特别动议”,要求与会者同意江泽民继续留任军委主席。
    
    张万年宣称,江泽民继续执掌军权的理由,有利于在中共高层换届后加强党政军稳定性,另外,也有利于应付中美关系与两岸关系。张万年发言后,李岚清等江派人马立即表示:“完全支持特别动议”。会场气氛顿时非常紧张,据说有些人的脸都吓白了。
    
    随即,张万年逼迫胡锦涛表态。当时会场上鸦雀无声,大家等着胡的态度。
    
    胡锦涛经过短暂的沉默之后说:“个人完全赞成张万年、郭伯雄、曹刚川等20位同志的提议。”事后,据在场的人说,胡当时可能想笑一下来表示他的“高兴”,但那表情比哭还难看。
    
    3·19政变
    
    2012年3月19日深夜,长安街军车如林,机场布控,中南海红墙内传出枪声。外界纷传“北京出大事了!”一时间“长安街”、“枪声”、“周永康”等词汇成为网络禁词。
    
    “3·19”当晚发生的是一场未遂政变,政变前台是江派马仔,时任中共政法委书记周永康。当时有两个值得关注的时间点:3·15薄熙来被宣布落马,3·18令计划儿子遭遇车祸。
    
    中南海政变与一人有关 高层并不安全

    令计划儿子“遭遇车祸”中的两个藏族美女
    
    据悉,政变目的是抢夺薄熙来案的关键证人、大连实德富商徐明,并伺机行刺原国务院总理温家宝。也有说法称,周永康调动大规模的武警部队,包围新华门和天安门。胡锦涛急调38军入京,同政法委大楼外的武警发生对峙,当晚不少北京市民都听到枪声。
    
    38军向武警喊话:“我们是奉了胡主席的命令来保卫国家领导人。”武警回应说:“你们是外来部队,如果你们敢在北京城,尤其这个卫戍区附近是由我们来维安的,如果你们敢怎么样的话,我们一定会开火。”
    
    后来不知道哪方先开火,双方打起来。开火一阵子后,因为军队实力比武警的实力强,38军镇住了局面。
    
    当时38军并不在卫戍区,北京市公安局傅政华在政变前几天倒戈,向胡锦涛提前透露了风声。所以胡锦涛就把38集团军的一个连安排进入中南海,还把军长王西欣换成了自己的亲信许林平。许林平是被胡锦涛升为少将,对胡锦涛是军令必从,就这样提早在卫戍区待命。
    
    许林平后来在2015年被升为中将,理由就是他在3·19政变期间护国有功,粉碎了周永康武警部队的政变。
    
    东森新闻报导,胡锦涛在当时的恐惧气氛下还接到江泽民的一通电话,当时胡锦涛与温家宝他们的团队被围在中南海的办公室里。
    
    江泽民出面恐吓胡锦涛说:“周永康没有政变的动机,不要轻信国外和国内敌对势力的谣言。”并警告胡锦涛说:“必须停止对薄熙来同党的清除行动,继续的话,对国家、对我们所有人都没有好处。今晚的事件,周永康表现很克制,把握了大局。”
    
    言下之意是警告胡锦涛,你谁都可以动,就是不能动周永康。正因为如此,周永康并没有立即被处置,只是被架空。直到2014年7月才宣布被查。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1460551


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·与中南海仅隔街6.7平米小屋卖出250万天价 (图)
·快递小哥走进中南海:8分钟压轴发言提了两点建议 (图)
·“很幸运,一条留言让我进了中南海”
·中南海工作里也没用 中国大佬控诉被欺负 (图)
·此文放出中南海风向!王岐山就是习心腹 (图)
·中南海边上的冤案
·重庆各区14冤民北京中南海新华门前喊冤
·揭秘:令计划的中南海秘密地下通道
·神秘中南海外特大爆炸案 伤亡400多人 (图)
·传“中南海副都”正师级官员跳楼自杀
·被姜丰暗恋 中南海第一智囊已江郎才尽 (图)
·48岁美魔女性感依旧 曾是中南海第一保镖 (图)
·山东日照市孙传照4次中南海上访3年劳教(劳教系列9) (图)
·本溪访民马志学在京被绑架十天吴消息 山西大同访民刘福英今闯中南海
·广州访民周建斌在中南海邮局发百封信访信 (图)
·毛泽东忌讳住中南海:不做皇帝 (图)
·钱三强进中南海带神秘石头 不让毛泽东周恩来摸
·胡锦涛神秘中南海保镖曝光(图)
·《中南海保镖》洁癖女侍卫和泡泡糖美女保镖/冷海隐士
·神秘的中南海里 竟然有座“二奶”楼(图)
·中南海红墙内兴波?外界费猜疑
·习近平四天三度喊话 政坛新星困扰中南海 (图)
·太子党崩溃 胡海峰进入中南海指日可待 (图)
·红二代官二代后中国又有国二代 传看好胡海峰入中南海 (图)
·上海陆立明到中南海送信竟失联
·中南海伸冤遭“寻滋” 重庆谭敏、黄伦案开庭
·重庆两拆迁户中南海上访开庭受审 (图)
·京第一高楼可俯瞰中南海 顶楼3层交国安 (图)
·中南海附近私有房产被强拆后变成领导人私宅 北京市民焦剑居无定所
·重庆三访民上传中南海上访喊冤视频 被控寻衅滋事罪受审
·教徒中南海外传福音遭刑拘 北京排查教会聚会点 (图)
·曾闯中南海的访民杨千志:悬赏十万元寻找包青天 (图)
·周晓辉:江家资产大年夜被曝 中南海如何应对
·葛优陈道明进中南海 和李克强聊了啥? (图)
·中国最艰辛的选举竟然根本不在中南海 (图)
·中南海会议惊人一幕 国务院集体缺席 (图)
·孙洪琴因上访中南海 被上海静安分局第18次拘留 (图)
·李克强在中南海紫光阁接见林郑月娥
·普京宣布参选总统 中南海已筹组俄罗斯大选观察团取经
·习近平明年"南巡" 中南海特别小组已离港赴粤 (图)
·1989年“洋浦风波” 震动中南海
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·猜猜看 中南海陪毛泽东就寝的夫人是谁? (图)
·原中南海保健处干部马晓先谈江青被捕细节等内幕
·牟传珩:中南海如何面对“真理标准讨论”40周年
·胡少江:中南海版的“红衣女”和山寨版的王沪宁 (图)
·中南海风云莫测!七上八下与未来立储 /龙吟虎啸 (图)
·视频:时事大家谈--吴爱英落马,中南海决战19大?
·陈破空:刘晓波惨淡心愿 中南海何以冷拒
·郭文贵爆猛料,中南海极度不安 /陈破空
·胥志义:中南海:艰难的二选一
·胥志义:中南海——艰难的二选一
·郭文贵这一枪打在了中南海/陈维健
·曹德旺弥天大谎起哄要挟中南海/汉评
·高洪明:中国中南海与中共中央及中国公众
·刘东:悲剧就是没有打进中南海!
·透视中南海:刘云山不是反习派,而是习近平的铁杆 /曾节明
·陈破空:巴拿马文件,烧出中南海极左之谜 (图)
·胡平:中南海认领跨境绑架案
·中南海官员:习近平与对手对决已到白热化程度/紫荆来鸿
·牟传珩:中南海四代“改革”幻想的破灭——亲身验证中国35年人权倒退 (图)
·牟传珩:围剿死磕律师背景下看“你国”——中南海维稳政治新动向 (图)
·林行止:一国智取狮子山 两制拱照中南海
·梁京:中南海面对三农危机新挑战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。