页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

美国华人孩子多进名校拨云见日?
(博讯北京时间2018年7月10日 转载)
    
    来源:中评社
      
    摘要: 中评社华盛顿7月9日电(记者余东晖)美国司法部上周宣布,废除24项“不必要,过时的”指导方针,其中包括鼓励美国大学在招生时考虑种族因素的7项政策文件。
    
    美国华人孩子多进名校拨云见日?
    哈佛是精英汇聚之地,也是大学招生平权之争的焦点所在。中评社记者 余东晖 摄
    
    美国司法部上周宣布,废除24项“不必要,过时的”指导方针,其中包括鼓励美国大学在招生时考虑种族因素的7项政策文件。这意味着以往美国大学普遍存在的按种族配额招生的“潜规则”至少是不被鼓励的。消息传出后,这几天华人社区一片欢欣鼓舞。那么以学业成绩见长的华人孩子更多进入美国大学名校真的就此“拨云见日”了吗?恐怕事情没这么简单。
    
    多年来美国大学招生考虑种族因素一直是非常具有争议性的话题。对于学业成绩出众的华人学生而言,大学招生考虑种族因素,最直接的后果是,在报考大学时,华人学生成绩要比拉丁裔和黑人学生高出一大截,才可能获得同等机遇。普林斯顿大学曾有研究发现,亚裔学生SAT成绩必须比白人学生高140分,比拉丁裔高270分,比黑人高450分,才能在报考大学时获得同等待遇。这种现象被称为向亚裔学生征收“智商税”,甚至白人学生也觉得面临这种被称为“逆向歧视”的现象。此前白人学生费雪状告德州大学奥斯汀分校,印度裔学生假冒黑人学生而获得藤校录取都曾引发热议。亚裔团体近年来就此连续发起抗议,而且控告哈佛大学招生对亚裔歧视。
    
    美国社会各个族裔为了维护自身权益一直展开博弈,而这些都是在美国推动平权运动的大背景下发生的。亚裔学生通常学习努力,学业出众,在各种课余学科竞赛中出类拔萃,但美国社会确实存在亚裔学生是“书呆子”的老套印象,觉得亚裔学生除了学习好,其它方面尤其是在参与社会公益事业,展现领导力等方面不足。但是以社会上对某个族裔的总体老套印象来作为大学招生考虑因素,对学生个体就是不公平的。例如哈佛大学据报内部给亚裔学生“个人品质”的评分偏低,这多少会影响他们对亚裔学生的录取。
    
    美国华人孩子多进名校拨云见日?
    亚裔团体曾经联合投诉哈佛等名校招生歧视亚裔学生 资料图
    
    什么叫平等,不同的人,不同的群体有不同的解读。以纽约特殊高中为例,招收学生是通过考试定胜负,就像中国高考一样。这导致不少学生通过补习,强化训练,考高分入选。像史岱文森高中和布碌仑科技高中等,亚裔学生比例占了6成以上,非洲裔和拉丁裔学生只占1成。亚裔人口只占美国总人口的6%,这些学校亚裔学生占60%,确实容易给人以不公平之感。但话说回来,这些特殊高中的设立,本来就是着眼于培养未来的科技人才,学业当然是首要考虑因素。如果为了搞族裔平衡将衡量学习能力的考试给废了,亚裔就会质疑,为什么NBA比赛,奥运会百米大赛不搞族裔平衡呢?这就是为什么最近纽约市长白思豪宣布将废除纽约市8所特殊高中招生考试,在亚裔社区引发强烈反弹。
    
    美国民间机构“学生公平录取组织”从2014年起就起诉哈佛大学录取新生存在歧视行为,并向法庭提交了证据,证明品学兼优的亚裔申请学生只有25%的机会进入哈佛大学,白人学生有35%的机率获得录取。但如果这个学生是拉丁裔或者非洲裔,将会获得75%和95%的录取率。他们认为哈佛启用种族因素来区别对待申请学生是非法的,亚裔学生所面临的是比所有其他种族要高很多的录取标准,这是对亚裔学生的歧视。
    
    川普此前已经表示过不赞成美国大学招生考虑种族因素,川普政府的最新政策对于遏制美国大学招生中滥用种族因素的趋势,有其正面意义。与此同时,华人社区不必对此政策出台后的情形过于乐观。
    
    美国华人孩子多进名校拨云见日?
    川普政府政策纲要未必会让美国大学校园平权运动趋势逆转 资料图
    
    首先,川普政府的最新政策体现了共和党和保守派的总体政策取向,即相对比较鼓励竞争。川普此时做此宣布,有选举政治的考虑,想争取白人中产阶级的选票。亚裔或华人选民可以说不是川普的主要考虑因素,只是附带沾光。
    
    其次,川普政府政策取向具体能取得什么效果,现在还很难说。因为大学招生考虑种族因素是有法律依据的,即AA平权法案。至于采取族裔配额的做法只是“潜规则”,没有一个大学会承认他们这么做。
    
    第三,大学作为美国自由派占主导地位的地方,大趋势就是支持族裔多元化,扶持弱势群体,即便川普政府不鼓励考虑族裔,他们实际的做法依然会淡化学习成绩,而更多考虑那些非量化的学生素质,个性,品质,领导性等因素。就在川普政府宣布这项政策前后,美国已经有芝加哥大学,普林斯顿大学等若干大学宣布在招生中放弃对学生提交SAT或作文成绩的强制要求。还有一个顶尖私立高中联盟提出一套不含分数和成绩评级,而是评估学生8项能力的学生评价体系,且已获得一个美国大学申请系统的支持。
    
    第四,美国的平权法案实施的利弊得失一直众说纷纭,但推动平权在美国是大势所趋一个社会要保持健康稳定发展,必须给弱势群体留有上升通道支持平权运动的人反问:亚裔在教育体系中不想要平权,在职场要不要?进入藤校和顶尖大学等精英汇集学校的亚裔也许更多了,但如果不能在美国社会各行各业领导层中占据更大比重,亚裔在美国依然会是话语权上的弱势群体。
    
    为自己的孩子有更多进入名校机会而发声和争取,对于亚裔和华人社区而言,天经地义,无可厚非。现实是,美国不同族裔间在平权运动大背景下,为了自己权益而博弈的现象在美国会继续下去,任何过激的政策变化都会导致族裔对立的加剧。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
470753
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·名校招生有歧视?看亚裔和和白人SAT分差 (图)
·学霸宿舍6人全考上名校博士:恋爱约在实验室 (图)
·华裔美女遭美耶鲁、MIT等11所名校争抢 (图)
·横扫美国十所名校 华裔女孩青春开挂 (图)
·名校毕业生卖外挂软件帮主播“刷人气” 获利187万
·非名校生考研成功遭嘲讽!原因竟是 (图)
·95后女学霸被哈佛等5所名校录取:喜欢玩“跨界” (图)
·脑瘫男孩获美国名校博士全奖,托福114分 (图)
·火了!再好的名校也比不上懂事的父母 (图)
·名校毕业住豪宅 华人因杀狗被判刑加遣返 (图)
·不错!中国家长都有“常青藤名校”情结 (图)
·名校海归女硕士 投身中国农村垃圾堆 (图)
·小伙28岁就成名校博导 入职获住房和300万科研经费 (图)
·广西4名优秀高考生被名校录取 戴红花乘车游街
·名校大学生给人注射假玻尿酸 成本两百卖到一千五 (图)
·名校研究生成变态萝莉控 诱百少女拍猥亵照 (图)
·数学20分被美国名校录取?原来他是凭这个
·名校学霸被父母送往精神病院:她就想摆脱控制 (图)
·名校生钻空子 骗了银行99亿 (图)
·被8所常春藤名校录取 华裔女孩最后选了 (图)
·专家:坚决打击国内学生以外籍考生身份进国内名校 (图)
·HR揭开招聘潜规则:简历分开放 名校研究生必须的
·名校爆发肺结核 校长:不死人不停课 (图)
·4名校园贷催款者拘禁殴打借款大学生 被判一年
·学历继续教育将取消 上班族扎堆赶名校成考末班车
·合肥一中学霸班 获308份名校录取书 (图)
·花27万变身“华侨” 低分也能上中国名校 (图)
·名校加工厂 残害孩子?磨练孩子? (图)
·深圳一教育局局长落马 多名校长因行贿受贿被卷入 (图)
·鲲鹏观察:日他妈的五大名校 日他妈的西安教育 (图)
·中国的“名校”为什么“牛”?
·中国的“名校”为什么这么“牛”?
·北京城市副中心将引入十余所名校到通州办学
·人太多不堪其扰 美名校不再欢迎中国游学团
·北京一男子偷窥多名女子裙底被抓 系名校博士生 (图)
·深圳名校学区房单价逼近十万 家长称“咬牙也要买” (图)
·武大最牛毕业班:班上25人考上世界名校研究生 (图)
·浙江义乌选调13名名校毕业生 3年后可任国企副总 (图)
·中国名校招生黑幕 交大关系户上大学名单曝光
·人大多名校友发公开信 质疑昌平警方执法程序
·北京大学数学天才放弃美国名校出家为僧 (图)
·港大博士名校讲师的基督徒自杀羞辱了谁?/郭永丰
·名校招生放鸽子算不算误人子弟
·名校招生互掐:如此阔绰,不怕巡视组盯上?
·面对美国名校,中国学生还缺少什么?
·名校女硕士月薪两千谁之过
·清华应该怎样和美国名校攀比/薛涌
·世界名校的荣誉,在于人才的质量
·赵化鲁:80后当上市长,名校高学历+赶上好机遇?
·申请美国名校硕士四大要素
·谢浮名:废除名校才是义务教育的出路
·名校校长轮换折射高校衙门化/张绪培
·明天的北大清华将恐怕不再是名校
·为什么会有名校情结?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。