页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

坑华人同胞优待白人 华人老板被罚20万
(博讯北京时间2018年5月29日 转载)
    
    来源:中国侨网
       

    据澳洲网微信公众号消息,身在澳大利亚,这个包容的多元文化社会里,“种族歧视”似乎是一个非常敏感的问题。澳大利亚的种族歧视相对比较少,但一出现就会成为众矢之的。而最心酸的不是澳大利亚人歧视华裔,而是华裔歧视自己的同胞。
    
    最近,据《FinancialReview》报道,新州一男子张延昌(ChangYenChang,音译)因涉及歧视自己酒店的华裔雇员被罚款超过20万澳元。
    
    因为被苛待(薪酬)的厨师夫妇之前受雇于张延昌,拿的是457签证并靠这份工作取得了澳大利亚永久居留权。
    
    被盘剥,但拿到永居权后将遭遇诉诸于法律,究竟是不向种族歧视低头,还是白眼狼的忘恩负义?
    
    华人雇主苛待华裔却善待白人?
    
    新州男子张延昌(ChangYenChang,音译)在塔州东海岸拥有并经营ScamanderBeachResortHotel。
    
    据悉,这对厨师夫妇跟张延昌一样,是华裔,来自马来西亚。张延昌决定从马来西亚招聘员工,部分原因是,他知道马来西亚人会接受每周工作6天。(在马来西亚,人们通常工作6到7天)于是,这对夫妇拿着457签证来到澳大利亚,开始了一周工作六天的生活。
    
    然而,这对夫妇得到的待遇与澳大利亚本地员工不同,他们总共被少付了2.8万多澳元的工资,还被要求加班,而且没有记录工作时间。但张延昌基本上正确地支付了澳大利亚白人雇员的工资。
    
    Baker法官称,张延昌一直把他担保的这对夫妇称为“家人”,向他们施压,要求他们为他努力工作。对中国人来说,有一种帮助家人、为家人努力工作的文化。张延昌认为,因为他和他担保的厨师同宗同源,所以他们的观点是一致的。
    
    由于依赖这份工作才能留在澳大利亚,这对马来西亚华裔夫妇说,他们不愿意抱怨自己的待遇,因为他们担心这会影响他们的签证和永久居留申请。
    
    2013年,这对夫妇成为澳大利亚永久居民,丈夫于2014年停止在张延昌的酒店工作之后,他们向公平工作专员提出了协助请求,并开始了调查。
    
    在诉讼期间,公平工作专员成功地证明了,张延昌及其酒店违反了《公平工作法》中的种族歧视条款,公平工作专员NatalieJames表示,张延昌有意区别对待马来西亚夫妇与白人雇员,这突显出澳大利亚剥削移民员工。
    
    这是公平工作专员第一起涉及到种族歧视胜诉的诉讼案,最后,张延昌在联邦巡回法庭被罚款3.5099万澳元,他的公司YenidaPtyLtd被罚款17.6005万澳元。
    
    其实,类似的案件并不少见。前阵子,就有两起“墨尔本知名华人餐厅克扣员工薪水被曝光”的案件,在华人圈中引起了不小的轰动
    
    华人餐厅克扣员工薪水高达20万!
    
    2018年3月,墨尔本知名华人餐厅因压榨员工薪资而被投诉至澳大利亚公平工作监察员(FairWorkOmbudsman,下称FairWork),并陷入法律纠纷!这家餐厅,就是位于墨尔本唐人街最有名的华人餐厅之一:食为先SharkFinHouse。
    
    2017年9月,当时在食为先担任厨师的吴先生在工作中受伤后请了一个星期病假。一个星期后,吴先生因为身体未康复,与餐厅老板沟通表示需要休息多一个星期,却被告知无法再提供带薪病假。
    
    “我2014年10月来到澳洲,除去2015年春节期间回国结婚以外,一天假都没请过、没休息过!”吴先生表示,自己在食为先全职工作多年,理应享受带薪病假。(在澳大利亚,全职员工一年可以有20天年假和10天病假。)
    
    一怒之下,吴先生把此事投诉到FairWork。接到投诉后,FairWork开始向吴先生了解询问他的工作情况,并向他解释澳大利亚工作规章制度、普及澳大利亚计算薪酬的正确方法。吴先生按照FairWork教他的方法粗略计算,发现食为先竟然欠了自己最多达20万澳元的薪水。
    
    原来,吴先生2014年通过457签证到澳大利亚与亲人团聚,在食为先,吴先生每周要工作六天,每天10小时,周六日甚至每天要工作10个半小时。“之前在国内,我已经做了十多年总厨,曾在员工达500人的厨房做过主管。来到澳大利亚后不但工作强度大,还常常被当做最低级劳工来用,搞卫生倒垃圾跑腿什么杂活都要干,心理落差特别大。”吴先生说。
    
    无独有偶,2018年7月,另一家着名华人餐馆也被曝出拖欠工资的丑闻。
    
    2018年,墨尔本着名的川菜馆天府被指控付给员工10澳元的时薪,让他们一周工作7天,每天工作10小时以上。
    
    公平工作检察员已经向联邦巡回法院提起诉讼,控告BoxHill的天府李米线和CBDSwanstonStreet上的天府饭店背后的公司少付员工工资。据称该饭店集团在2周内就少付员工31000澳元。
    
    公平工作监察员、移民部以及边境保护官员去年采取联合行动,对天府进行突击检查。监察员指称天府的17个雇员被少付了18190澳元。而另外13个在天府李米线的员工则被少付了12805澳元。
    
    据指称,这些雇员的时薪为10-22澳元。有些人每周工作6-7天,经常每天工作超过10小时。监察员称天府没有付给他们法定最低工资,没有周末,公共假日,加班以及晚间工作的加班费。
    
    在澳洲,华人坑华人的事似乎屡见不鲜。但是也有些华人在这些类似的事件下,发出了不一样的声音:他们质疑这些被盘剥的员工是在拿到身份后反咬一口的白眼狼。
    
    不是种族歧视,而是白眼狼?
    
    在“食为先拖欠工资事件”的新闻底下,不少人这样评论:
    
    “很明显这厨师早就知道怎么回事,拿到身份了就过河拆桥,如果语言通或者找得到高薪工作他们可以选择不在华人餐馆或是快递工作,如果这些都倒闭了,这些人又如何谋生呢?”
    
    “呵呵,我看是这位厨师PR(永久留居权)没办成,报复食为先吧。食为先造假克扣工资有错,没毛病,但一周6天860,你自己同意了,也干了这么多年······”
    
    而在最开始提到的新州华人雇主苛待华裔员工的新闻下,也有类似的评论:
    
    “这就是白眼狼!不知感恩!那个雇主担保我拿到永住,不用克扣我给你2.8万澳元!”
    
    “其实这种事情每次的结局都一样,被盘剥者在拿到身份后向老板倒戈一击,老板又认为雇员忘恩负义。所有做这种事情的雇主应该思考一下这种情况的危害。”
    
    有许多华人通过457签证顺利拿到澳大利亚永居身份,这其中,有的人选择在拿到身份后再投诉雇主是基于“拿身份优先”的想法,担心因为投诉雇主就失去了现在的签证和担保。而有的雇主或围观者认为,能给你担保就是照顾,你拿了身份再回头倒打一耙,就是白眼狼。
    
    随着澳大利亚移民政策的收紧,457签证现在不存在了,但2018年新出台的TSS签证,4年期的TSS签证在工作3年之后仍然可以转永久留居,这使得担保TSS长期岗位会更加抢手,也许有很多人将继续挤在这个独木桥上。
    
    那么,担保继续,剥削还要继续吗?
    
    无论是457签证还是新的TSS签证,任何劳动者都有获得正常劳务报酬的权利。在澳大利亚工作期间他们跟普通澳大利亚劳动者是同工同酬的,如果劳动者被不公平对待,就应该拿起法律武器,向FairWork投诉。
    
    如果越来越多的人因为担心失去身份和留在澳大利亚的权利而选择沉默,被盘剥、被苛待、被剥削的事就会变得更多,寻求在一个公平公正的条件下拿到身份就会变得更遥不可及。(Aileen) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1511722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·为免死刑 华人凶手恳请默克尔不要将其引渡中国 (图)
·白人辱骂华人:Fxxk中国佬 警:无法逮捕 (图)
·华人女子放火焚烧熟睡丈夫 自曝患癌 (图)
·华人教授失手杀妻 差点引爆整个老人公寓? (图)
·这样的乡村小楼只有华人才盖得出来 (图)
·华人在国会举牌抗议川普!高声呐喊,引来大批持枪警察围堵,现场很紧张,后果很意外
·Jason Shen:海外华人姓氏漫谈
·乱伦,炫富,谋杀?轰动华人圈的富豪碎尸案将开庭 (图)
·美国华人“五一共振”中领馆!朝中领馆竖中指!
·美纽约五旬华人妇女遭暴力性侵 警方悬赏万元缉凶 (图)
·研究:美国华人被微信假消息误导 (图)
·华人在美国开车 必须知道的事 (图)
·被习近平新政扫到 海外华人强烈反弹 (图)
·阻不住华人蜂拥来挖笋 得州屋主气到掏枪 (图)
·“星球大战”卢卡斯博物馆动工 华人设计 (图)
·华人女子纽约占车位 中国网友大感丢脸 (图)
·海外华人发起请愿签名 要求调查“全美电视台” (图)
·纽约华人母女肉身霸车位 引争议
·申请婚姻绿卡更严了 华人求助最多 (图)
·纽约华人拟参选总统 反自动化人均月发千元 (图)
·美国华人敦促中共释放:何兵、王德伦、薛仁义、梁俊西、王健、张唯楚等政治犯
·泰国破获中国股市“造市”集团酒店擒获166名华人 (图)
·张锋等6名华人科学家当选美国国家科学院院士
·加拿大两华人被控为郭文贵供材料被重庆警方拘捕 (图)
·中共空军宣传片首推粤语版 针对海外华人
·中华人民共和国文化和旅游部正式挂牌 (图)
·上海景云里强迁最新进展:旅美华人物品被扣
·注销海外华人户口新规惹众怒 上海官方改称暂不执行
·上海除户持绿卡居民 引海外华人担忧
·指南:华侨华人如何注销恢复户口 (图)
·绿卡和中国户口二选一?户籍新规引海外华人网络恐慌 (图)
·中华人民共和国监察法(全文)
·白眼翻出个假外媒 海外华人促美彻查 (图)
·杀华人分尸 中国籍嫌犯潜逃1年半落网
·白眼翻出个假外媒,海外华人呼吁白宫彻查 (图)
·委员提议修改国籍法 海外华人好消息 (图)
·王晨作关于《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的说明(摘要)
·《中华人民共和国宪法修正案(草案)》(摘要)
·王晨作关于《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的说明
·意大利一华人食品店涉嫌出售过期食品 被检方公诉
·以史为鉴:中华人民共和国运动史(1949-1977·下) (图)
·以史为鉴:中华人民共和国运动史(1949-1977·上) (图)
·30万华人被屠杀 毛泽东为何无动于衷
·揭秘中共使用电磁波对华人进行精神控制和迫害 (图)
·红色高棉兴衰系列4:输出革命牵累华人
·真有“华人与狗”的木牌吗? (图)
·揭开“华人与狗不得入内”背后的真相
·宋永毅计划出版《中华人民共和国档案》系列电子书 (图)
·华人华侨组织与中国慈善机构“互掐” (图)
·策划「她在历史的背后」展 颂扬华人女性奋斗史 (图)
·华人曾在海外建有7个国家 国人不知情 (图)
·上海滩华人帮会百年沉浮录 (图)
·华人劳工团:铁锹上的战胜国 (图)
·毛泽东签署一号主席令颁布《中华人民共和国户口登记条例》 (图)
·谌旭彬:印尼“九三零”屠杀华人事件始末 (图)
·流传几十年的谎言“华人与狗禁止入内”之真相 (图)
·二战日军攻克新加坡屠杀华人 五万华人几遭斩尽杀绝 (图)
·中华人民共和国何时诞生?并非1949年10月1日 (图)
·揭秘:文革时只有哪两位华人能自由来往中美两国 (图)
·中华人民共和国国号中为何没有“民主”二字 (图)
·致中华人民共和国主席习近平的公开信
·一位在美国通用电气工作过的华人谈中兴门事件
·关敏:从宇宙学看华人与科学的距离
·关于“工龄归零受害群体”参与全球华人联署向联合国人权理事会投诉说明
·中国人不能过圣诞?海外华人心里沉甸甸的 (图)
·北京通过华文媒体和华人社区对外影响具有战略性 (图)
·抵制红色渗透是澳洲华人义不容辞的责任/胡伟
·“爱国者”的爱国,不包含“低端华人“ /北木观察
·牟传珩:千百华人集聚呐喊废除恶政
·华人宗教逆向歧视/张三一言
·陈奎德 胡平:断代及其寿命:六十八岁中华人民共和国 (图)
·排外和种族歧视抬头 北美华人何去何从?
·王山:话说中国领事馆的海外华人“黑名单” (图)
·张朝林遇袭致死周年 法华人续与歧视抗争 (图)
·华人完败 印度人已经不可战胜 (图)
·郭文贵是个大骗子波士顿华人控诉
·这个华人建立的小国 弄不好就要消失了 (图)
·华人请反思:孩子是淘气还是没有管教? (图)
·华人律师热贴:美国为什么几乎没医闹?
·谢选骏:华人的社会自闭症
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。