页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

团伙控制40余家空壳公司虚开发票超30亿 15人落网
(博讯北京时间2018年5月29日 转载)
     40余家公司证照齐全,经营正常,业务发票却只涉卖出没有买进?
    
    5月29日,澎湃新闻记者从上海市公安局杨浦分局获悉,上海警方通过3个多月的侦查,近日捣毁了以黄某、侯某、周某、赵某等人为首的数个虚开增值税普通发票团伙,成功破获该特大虚开发票专案,并抓获犯罪嫌疑人15名。该案涉案开票金额超过30亿元。
    
    团伙控制40余家空壳公司虚开发票超30亿 15人落网


    涉案发票 本文图均为上海杨浦警方 供图
    
    空壳公司每月开票近千万元
    
    据上海杨浦警方介绍,2017年12月,上海市税务局第五稽查局在工作中发现,上海数家公司在日常经营中,没有固定业务却频繁开具大额增值税普通发票,涉及金额巨大。税务部门于是迅速将相关线索向杨浦警方进行通报。
    
    接报后,杨浦公安分局经侦支队立即抽调干警力成立专案组开展调查工作。
    
    杨浦经侦支队副支队长袁健向记者介绍,从表面上看,这几家公司行业各异,且都证照齐全、经营正常。而通过缜密梳理和走访调查,侦查员在这些公司的日常经营活动中发现了一个相似的疑点。“这些公司在平时的业务中开具的大量增值税普通发票,都是‘销项’发票,却没有‘进项’发票,这在企业公司日常经营活动中几乎是不可能的。”
    
    所谓“进项”和“销项”,其实就是一家公司在日常经营中的买进和卖出。不过,一家正常的公司企业怎么会“光卖而不买”呢?袁健说,带着这个疑问,他和同事们对这几家公司展开了深入调查。疑点随即也被不断放大:这几家公司均为没有实际业务的空壳公司,其每月开出的增值税普通发票却高达上千万元。
    
    “这是典型的虚开增值税发票的手法。从这些发票的流向来看,其作用非常明确。这些‘空壳’公司开具发票后,会按照开票金额的一定比例出售给一些金融、咨询、工程类公司,用来充抵经营成本,从而达到少缴税款的违法目的。”袁健说。对此,侦查员对发票流向进行了进一步梳理,发现上述公司系从侯某、周某、赵某等人处获得虚开的增值税发票。
    
    团伙控制40余家空壳公司虚开发票超30亿 15人落网


    犯罪团伙控制了40余家空壳公司图章
    
    “开票走帐”伪造交易流程
    
    侯某、周某、赵某等均为某管理公司合伙人,并不是这些虚开发票的空壳公司的控制人。那么,他们如何得到这些公司的发票呢?
    
    警方介绍,经过进一步侦查发现,其中两家空壳公司的负责人黄某进入了专案组的视线。侦查员发现,黄某长期与侯某、周某等人保持着合作关系,其通过名下公司虚开增值税发票后,提供给侯某等“中间人”,再由其交给有需求的公司,进而从中牟利。
    
    “为了掩人耳目,黄某与侯某、周某等人还使用了‘开票走账’的违法手段伪造交易流程。”经查,在没有真实贸易的情况下,一些不法企业经侯某、周某等人介绍,先将钱款打入黄某空壳公司的帐户,黄某开具相应金额的增值税普通发票,并在扣除2%-3%所谓的“手续费”、“开票费”后,将钱款打入侯某、周某等人的个人帐户,最后由侯某、周某等人将发票和剩余钱款再交给上述企业。袁健说,“这种钱款转账流程看似眼花缭乱、较为复杂,但其破绽还是在于没有实际的贸易交易!”
    
    为此,专案组着力对涉案的“人流、货流、资金流、票据流”等展开全面调查。通过近3个月的侦查工作,一个以黄某、侯某为首,周某、赵某等多人组成的虚开增值税普通发票犯罪团伙逐渐清晰。
    
    团伙控制40余家空壳公司虚开发票超30亿 15人落网


    犯罪嫌疑人接受警方讯问
    
    “虚开大鳄”掌控40余家公司图章
    
    在获取充分的证据后,3月30日,杨浦警方集结警力,会同上海市税务局税务稽查人员在上海杨浦、宝山、长宁、静安、浦东等区同步开展收网,一举抓获了黄某、侯某、周某、赵某等15名虚开发票团伙成员,成功破获“12.14”特大虚开发票专案,并在团伙成员居住地缴获用于虚开发票的开票机、税控盘、网银U盾,以及大量空白发票、公司公章,涉案开票金额超过30亿元。
    
    到案后,犯罪嫌疑人黄某、侯某、周某等人如实交代了通过大量虚开增值税普通发票非法牟利的犯罪事实。黄某、侯某等人通过直接或间接的方式控制了40余家空壳公司,再以收取开票费的方式,为全国百余家企业虚开销项发票,从中非法获利1000余万元。
    
    杨浦警方表示,目前,黄某、侯某、赵某、周某等5名犯罪嫌疑人均已被依法逮捕,其余10名犯罪嫌疑人均已被依法采取刑事强制措施,对于涉案的上下游企业公司的虚开犯罪行为,杨浦警方也将继续展开调查。 (博讯 boxun.com)
4661720


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·保洁员捡发票卖钱获刑10个月被疑量刑重 法官回应 (图)
·嫌犯按原价5到10倍虚开发票 3年多骗税1700余万 (图)
·小伙开兰博基尼冲进绿化带 被野马姑娘发票圈嘲笑 (图)
·男子不满酒店寄发票要10元邮费 花千元亲自去领
·山东潍坊寿光某单位公务员打车30元车费索要160元发票
·贵阳南明警方:一场小打架侦破10亿票值假发票
·会计窃取公司空白支票套现逾100万 开假发票平账
·餐馆老板虚开亿元发票 畏罪潜逃越南沦为炒菜工 (图)
·停车3小时花费150元 开的是餐饮发票 (图)
·哈尔滨“天价鱼”事件继续升温 发票也是假的
·姐夫伙同小舅子虚开增值税发票5000多万受审 (图)
·长春男子吃饭花1500元 发票刮奖中10万元
·男子虚开发票逃老挝2年多 警察每天一个电话劝返
·中国再现豪华月饼并配以报销发票 (图)
·市民购物欲开发票 商家:先交300元 分单双号领取
·男子出轨开房留发票 藏口袋被妻子发现
·店员将2千元玩具开75万发票 老板:税金就要3万
·醉酒男子拿发票插ATM欲"兑奖" 取钱失败踢坏机器
·采访妓女没开发票 中国性学第一人被退休 (图)
·巴西的哥:中国乘客说最多的是发票和姑娘 (图)
·中共用大数据打贪 可疑发票不放过
·广东9家空壳贸易公司虚开发票 涉案金额近45亿 (图)
·重庆警方破获一起特大虚开发票案 涉案金额逾亿元
·虚构交易购百万元增值税发票 湖北一公司法人被抓
·复旦老牌校办企业:收受虚开发票被罚2.67亿元 (图)
·中国电信分公司不开发票被举报 且不公示处罚信息 (图)
·中石油回应“开发票‘大米变汽油’”:严肃处理
·湖南破获特大虚开增值税发票案:涉案200多亿元
·昆明警方捣毁制售假发票窝点 可填金额近万亿元 (图)
·营改增后普通消费者发票和原来程序一样
·网曝桂林一国企董事长虚开发票近200万
·武警北京总队医院百万推广费发票曝光
·假发票吞科研费 复旦实验室正副主任双落马
·北京出台管理办法:网络食品销售应提供发票
·上海治理乱开发票 万能"办公用品"不再好使
·"天价鱼"发票被指真伪不明 省地税局介入调查 (图)
·北京破获特大虚开发票案 涉案金额高达36亿 (图)
·武汉3家地铁供应商出具1800张假发票 涉案2亿元
·广州某国企虚开千万发票助逃税 董事长参股外企
·青海破获特大制售假发票案 涉案金额近4亿元
·查假发票一查增值税就露馅非常容易/汉评
·惠铭生:“发票腐败”不应成反腐死角
·艾鸽长篇小说《流馨阁》连载:身未带发票
·京沪5.2亿元发票违规怎一句完事?
·政府强化以票控税,商家祭“索要发票不打折”
·疑惑:卖淫小姐记录了数百嫖客电话,发票给谁?
·中国的民主:要求所有发票都要注明税款是多少/王书瑶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。