页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

首批00后迎高考 大数据机器人成新专业
(博讯北京时间2018年5月29日 转载)
     来源:华西都市报
    
     再过几天,首批00后就将走上人生第一场大考——高考考场。

    
    2018年,全国高考报名人数达到975万,比2017年增加35万,是近8年来高考人数最多的一年。不论你是否年满18,那首每到高考季都回荡在校园的《追梦赤子心》你一定听过:“未来迷人绚烂总在向我召唤,哪怕只有痛苦作伴也要勇往直前,我想在那里最蓝的大海扬帆,绝不管自己能不能回还······”
    
    临近高考,除了各种鸡汤、各种减压,我们还送你高考锦囊,帮你梳理高考政策,教你调整心态,争取踢好临门一脚。期待你奋力奔跑,找到充满鲜花的世界!
    
    政策篇
    
    今年全面取消体育特长生、奥赛等加分项目
    
    2018高考时间表根据教育部办公厅发布《关于2018年普通高等学校招生全国统一考试全国统考科目时间安排的通知》。考试时间安排为:
    
    6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。
    
    6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语(有外语听力测试内容的安排在外语笔试考试开始前进行)。
    
    四川省2018年普通高校招生全国统一考试试题中的语文、数学(文)、数学(理)、文科综合、理科综合、英语科,以及外语科小语种、汉语均使用全国卷。
    
    外语口试安排在6月9、10日,由县(市、区)招考办组织进行。
    
    藏文、彝文的加试工作由县(市、区)招考办组织进行,考试时间安排在6月9日上午9∶00-10∶00。
    
    填报志愿安排
    
    高考志愿安排在通知考生成绩之后填报,其中本科提前批志愿填报截止时间为6月24日17∶00,其余本科志愿填报截止时间为6月28日12∶00,专科志愿在7月5日12∶00前完成填报。
    
    职教师资班和高职班对口招生志愿均在6月28日12∶00前完成填报。
    
    全面取消体育特长生、奥赛等加分项目
    
    《教育部关于做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,今年将全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。
    
    四川新政策 免费定向培养计划专项招生
    
    按照省委、省政府统一部署,今年,我省将在45个深度贫困县首次实施紧缺专业大学本科生和公办高职专科生“免费定向培养计划专项招生”。我省将采取定向招生、定向培养、定向上岗的方式,每年为深度贫困县培养1000名紧缺专业大学本科生,每年面向深度贫困县考生招录培养2500名高职、专科学生。
    
    按照紧缺专业大学本科生免费定向培养计划,凡正住户口在深度贫困县且连续3年以上户籍(2015年9月1日起)、符合我省当年普通高考报名条件并参加当年普通高考的考生,均可报考。
    
    在志愿填报和录取投档办法上,将采取单设批次、单独录取,实行平行志愿投档模式。
    
    专业篇
    
    大数据、机器人工程成“爆款”新专业
    
    3月15日,教育部印发《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,高校共新增本科专业2311个。其中,有些专业值得考生和家长留意。
    
    数据科学与大数据技术
    
    2017年新开设“数据科学与大数据技术”专业高校数量达250所。第一批成功申请该专业的高校共有3所,为北京大学、对外经济贸易大学及中南大学,于2016年2月获得教育部批准。作为交叉型学科,大数据的相关课程涉及数学、统计和计算机等学科知识。数据工作者可以施展拳脚的领域非常广泛,很多机构都需大数据项目来做创新驱动。
    
    机器人工程
    
    根据教育部发布的消息,2017年新增“机器人工程”专业的学校有近60所。预计到2020年,中国人工智能(AI)产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元,如此快速的增长和发展必然会产生大量的人才需求。
    
    网络空间安全、信息安全
    
    为加速新时代网络空间安全高层次人才培养,2017年度高校本科专业备案和审批结果中,增设“网络空间安全”一级学科,共有18所高校本科开设“网络空间安全”专业,16所高校新增了“信息安全”专业。
    
    “一带一路”小语种专业
    
    北京外国语大学今年新增审批专业14个,全部为此前没有的小语种专业,其中包括斐济语、库克群岛毛利语、卢森堡语、桑戈语等。
    
    新工科专业
    
    2017年教育部审批设置了智能制造工程、智能医学工程、智能建造、大数据管理与应用等新工科专业。有专家表示,现在仅大数据、人工智能、云计算这些学科为代表的新一代信息技术产业,人才缺口就达150万。预计到2050年,人才缺口会达到950万人。
    
    助产学
    
    随着“二孩”政策的实施,各大医院产科分娩量呈现“井喷”趋势,目前助产人力资源无论从数量上还是质量上都难以满足社会需求,临床急需本科层次助产人才。助产学专业于2016年首次开设,当时仅有4所高校首次获批开办此专业。2017年有20多所高校新增此专业。
    
    网络与新媒体
    
    2017年共有37家高校新增网络与新媒体专业。近两年,新媒体上市公司是传统媒体的2-3倍。有专家认为,新媒体传播人才是信息时代下各级媒体及其它行业的紧缺人才,市场缺口很大。
    
    学科篇
    
    考前冲刺,最忌拼命刷题
    
    进入最后冲刺阶段,考生如何科学复习?作息、学习时间如何合理安排?成都市金牛区化学核心组成员、成都七中八一学校高三班主任何国章,成都七中高三语文备课组长、中学语文高级教师杨元林,在学科冲刺及应试技巧方面为学生提出了建议。
    
    杜绝刷题大战 注重基础查漏补缺
    
    高考就要到来,有些同学愈发焦虑——英语还有几个语法有点混淆,压轴题不会答,作文应该如何准备······“高考适度紧张是正常的,安静充实有计划地复习是克服焦虑最有效的手段。考前冲刺,最忌讳盲目应对、拼命刷题,回归基础查漏补缺,才能在最后时刻起到关键作用。”成都市金牛区化学核心组成员、成都七中八一学校高三班主任何国章说。
    
    如何查漏补缺?何国章介绍,首先,应从题海战术中走出来。这个阶段,盲目刷题只会增加疲劳感,适度做题保持做题手感和状态即可。其次,学生应回归教材和笔记,加强知识梳理和解题方法归纳。把基础公式、基本概念、考纲3500字单词、基础语法、必背古诗文再认真过一遍,扫清盲点。同学们要对自己的高考目标有合理期许,对于难度过高且自己能力尚未达到的题目应有选择地放弃,做到不丢基础分、减少过失分,扬长补短,而非截长济短。同时,注意答题规范化,真正做到“记得住、能理解、写得对。”
    
    调整作息时间与高考同步最佳
    
    对于考生在冲刺阶段如何科学地复习,成都七中高三语文备课组长、中学语文高级教师杨元林建议:“进入冲刺阶段,考生的知识学习已达到一定高度,可从回归教材、巩固积累、强化规范三方面入手,这样会在一些细节中得分。”
    
    另外,不少考生担心作文板块丢分,杨元林认为,考生要避免作文丢分,首先要保证不偏题不跑题。一方面,考生要强化作文审题训练,把握材料核心内容、明确命题人的要求,在标题拟定、中心、分论点确定等方面尤其要注意。另一方面,可以翻看写过的作文,特别是自己比较满意的文章,能在一定程度上唤起考生的写作自信,给自己提供写作灵感和思路。
    
    备考之余,考生该如何合理安排作息时间?“一些考生有长期熬夜的习惯,这个阶段应尽量避免熬夜,最好控制在每晚11点以前进入休息状态。”杨元林说:“现阶段作息时间应尽量适应高考的时间,与高考同步,让自己在高考时间段,保持精神最饱满状态。”
    
    当然,考生也应注意,冲刺后期对作息时间、饮食过度的改变,小心出现适得其反的效果。“可以做小调整,但不要做大改变,保留原有作息时间、学习习惯,保持常态才是最自然的备考状态。”杨元林说。(综合工人日报、中国教育报、人民日报海外版) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3961645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高考志愿如何选报才能不留遗憾?送你“三大礼包” (图)
·德国3万多名高中生网上请愿 抱怨高考英语太难
·高考“白卷”考生10年后考取大专:当年确实不值得 (图)
·探访安徽高考小镇陪读房 10平米年租金2万 (图)
·多省份启动2018高考报名 都有啥新变化? (图)
·“白卷”考生十年后选择重新高考 (图)
·台湾高考榜单第一志愿 北大“取代“台大 (图)
·张宽,周翘楚: 高考四十年回顾
·“美国高考”泄题 中国考生叫苦不迭
·广西4名优秀高考生被名校录取 戴红花乘车游街
·华人女孩成西班牙高考状元 获国王接见 (图)
·王跃峰:我的77年高考
·19岁男子高考失意 自学造30万假币售卖 (图)
·她高考687分梦想当警察 父亲却被警察抓 (图)
·留守孩子成高考状元 爷爷督促学习有办法
·北京高考状元直言“寒门难出贵子”热议 (图)
·15岁男生提前被清华锁定 高考上一本线就录取 (图)
·12岁美少女高考620分 超一本线135分 (图)
·中国阶层现状 北京高考状元一语道破 (图)
·陕西高考文科状元被称史上最帅 (图)
·“高考房”价格暴涨 上海北京涨幅超300% (图)
·中国教育部发出警告 今年高考不得炒作状元 (图)
·教育部:严禁宣传“高考状元”,一旦发现严肃处理
·西安新落户人口子女今年中考高考须回原籍
·物理成“死亡之组 ”新高考改革,浙沪再变阵 (图)
·今年全面取消体育特长生、中学奥赛等高考加分项目
·中国教育部严禁宣传中高考状元和升学率
·工信部支持高校设无人机相关专业 高考又有新选择
·湖南桃江72名学生染肺结核 校方隐瞒疫情应付高考 (图)
·湖南桃江74名学生染肺结核 校方隐瞒疫情应付高考 (图)
·高考状元仕途顺遂 姚刚涉贿一朝落马 (图)
·江苏摧毁百余色情网站:有嫌犯曾是高考状元 (图)
·50岁高考21次 最牛考生退步:明年再来 (图)
·四川凳子姑娘 成为高考领跑者 (图)
·两岸高考作文题 反映不同格局视角
·2017北京高考本一线“双降”各科平均分出炉
·今年最大高考诈骗案:全国近百考生被骗300万元 (图)
·中国高考过后的“高招”骗局 (图)
·高考结束了,唯有藏区的孩子们这么做 (图)
·直击沪高考语文评卷现场:每道主观题都不只唯一"标准答案" (图)
·高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻 (图)
·毛泽东取消高考内幕
·文革前的高考“不宜录取”政策揭秘
·安永全:五十年前的高考回忆
·邓小平恢复高考的决定抽了孔丹的大嘴巴 (图)
·1977年刘少奇之子如何获得高考资格
·亲身经历:北大教授讲述60年前的高考 (图)
·高考倒计时10天,家长应该给学校的高三孩子送饭吗?
·烧饼状元养猪状元都能宣传,为什么不能宣传高考状元 (图)
·浙江新高考改革的问题是否会演变成全国性危机?
·中国大学靠高考,美国大学靠出身?
·中科院调查 30年1000余高考状元下场悲惨 (图)
·高考:录取率越“平衡”越失衡 (图)
·吴鑫岩:高考的废与立
·与满清废科举效应暗合:高考生家长上街的变天力量 /曾节明
·陆昕慈:在中国参加高考你就输了? (图)
·记者卧底高考替考组织,竟然有人说添乱
·舒天烈:高考移民产生双重不公,亟需改革
·北京房价与学区——中高考政策在变
·唐龙潜:我的两次高考
·葛剑雄:高考改革是舍本逐末
·王思想:高考改革避重就轻 (图)
·老徐:高考改革会不会使教育腐败前移? (图)
·边界:实现公平高考有赖更大的社会变革 (图)
·乔木:高考改革的公平性与公开性 (图)
·樊梦依:张铁生式的盲人高考属无谓迁就 (图)
·程奎星:高考权利岂能因异地被剥夺
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。