页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

深圳"鹦鹉案"当事人出狱 妻子:熬出头了 仍想申诉
(博讯北京时间2018年5月16日 转载)
     法制晚报·看法新闻消息,今天一早,任盼盼准备去看守所接丈夫王鹏回家。由于不知道具体时间,任盼盼决定一大早就去看守所门口等。
    
    这几天任盼盼已经请假在家和婆婆将王鹏在家里的东西准备好,搞了搞卫生,把毛巾、床单都换了新的,她们希望这个家能够迎来一个新的开始。
    
    昨天,一些关注过王鹏案子的媒体记者来找到任盼盼,大家聊起了案子里的一些事情,由于都是年轻人,双方蛮有共同语言,媒体们普遍感觉任盼盼的状态不错,很高兴,比较健谈。
    
    任盼盼说,毕竟丈夫要回来了,感觉还不错。不过并不是很激动,只是感觉“熬出头了”。
    
    到了晚上,任盼盼开始照顾孩子睡觉,期间又有媒体记者打电话过来采访,尽管问题都差不多,聊得她头晕脑胀,但她也都热情的接待了,一直和记者聊到凌晨。
    
    任盼盼说,王鹏这个案子,她要感谢两位代理律师,也要感谢关注案件的媒体记者,不过提起案子最终的判决,她还是很失望。
    
    丈夫王鹏从2014年开始一个偶然的机会开始养鸟,后来一发不可收,开始痴迷于养鹦鹉,在深圳宝安区的鸟友圈里也小有名气。
    
    

    小太阳鹦鹉 资料图
    
    2016年4月,因为半岁大的儿子患病,王鹏无暇照料,同时也为了换点钱,他将自己养大的两只“小太阳”鹦鹉和4只玄风鹦鹉以每只500元的价格卖掉。一个月后的2016年5月17日,王鹏和家里养的几十只鹦鹉一起被警察带走。
    
    警方调查显示,王鹏售出的6只鹦鹉中的2只小太阳鹦鹉,被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》附录,属于受保护动物,王鹏涉嫌“非法出售珍贵、濒危野生动物及其制品罪。”
    
    王鹏被法院一审判处有期徒刑五年,上诉后,案件于2018年3月30日在深圳中院二审,改判王鹏有期徒刑两年。该判决经最高法核准后执行。刑期从2016年5月17日起,至2018年5月16日止。
    
    此案的争议点在于,王鹏饲养的两只小太阳鹦鹉是否属于“珍贵、濒危野生动物”。由于备受法律界和媒体界的关注,“鹦鹉案”轰动一时。
    
    任盼盼和家人至今认为,人工饲养的就不是野生动物,王鹏没有办许可证只是行政违法,而不是刑事违法。
    
    深圳中院二审改判王鹏有期徒刑两年,从宣判当天到刑期结束只有不到2个月的时间,很多人认为“人能尽快回来就好”,但任盼盼还是决定要申诉。
    
    

    任盼盼和代理律师 法治晚报 图
    
    现在唯一让任盼盼担心的,是申诉太牵扯精力,无论是自己的精力,还是律师的精力。因为案件是经过最高法核准的,任盼盼知道申诉的希望非常渺茫。
    
    所以,任盼盼还是想等丈夫王鹏出来以后,再跟他商量,“一切看他的意思”。
    
    任盼盼说,她希望能够通过丈夫的案子和申诉,来推动相关法律的完善。从私心的角度讲,她不想让丈夫王鹏一辈子背负着这个罪名,怕这会影响到丈夫的未来,甚至孩子的未来。
    
    王鹏被抓的时候,儿子只有半岁,现在两年过去了,儿子已经会叫爸爸了,懂事了,但爸爸的印象还是只停留在他们的婚纱照上。
    
    任盼盼告诉法制晚报记者,一开始孩子很小,她以为孩子什么都不知道,后来孩子开始跟着别的小朋友学叫爸爸,也开始有了自己的情绪和想法,她觉得有些事情要跟孩子说了。
    
    最近几天,任盼盼就开始跟儿子说起王鹏,“过几天爸爸就回来了,想不想跟妈妈一起去接爸爸”。
    
    孩子则会咿呀的回答:“去,接爸爸”。
    
    王鹏在被羁押的两年来,家人只在一审、二审的法庭上见过王鹏,前不久案件宣判后,任盼盼费尽周折去会见了一次,时间只有短短的十分钟,王鹏只是让她照顾好父母和孩子。
    
    出来后,任盼盼计划带王鹏做个体检,如果身体没什么大碍,他们想先静养一段时间,让孩子和王鹏找寻一下亲子关系。
    
    王鹏的鹦鹉被带走,现在家中只剩下一些废弃的鸟笼。听说那些鹦鹉在救助站死了很多,任盼盼说:“王鹏会心疼的”。
    
    任盼盼在接受媒体采访时说,关于未来,他们计划卖房离开深圳,不再养鹦鹉,平平安安的生活。 (博讯 boxun.com)
4771231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳“鹦鹉案”二审改判2年 为何需要最高法核准?
·深圳"鹦鹉案"终审:被告人出售稀有鹦鹉 改判2年
·鹦鹉案二审开庭 当事人讲述为什么养死过鹦鹉
·鹦鹉案二审6日开庭 当事人:想早点出去再要个孩子
博客、论坛推荐文章:
  • 文革就是党主立宪的结果
  • 没有目的,谈何手段?——驳高伐林及所转的秦晖文章
  • 「中華民國」已經喪失維護台灣主權的政治能量之際,欣見小
  • 陆文:肾盂肾炎38
  • 中共逼出台湾正名,让国际社会跌破眼镜
  • 军事打击铲除朝鲜政权,是朝核问题的唯一解决办法
  • 黑旋風“茶煲”不斷-水浒人物谈之五
  • 台湾不需要任何一个邦交国
  • 六四纪实:我的目睹耳闻
  • 中共时刻准备为六四平反昭雪
  • 法官裁定阻止美国的共产党中国化
  • 《姑妄言》的文學造詣與藝術成就(下)
  • 中国势必推行战场生育匹配战场经济
  • 鮑彤:「六四」到底是怎麼一回事兒,我看百分之九十九的人
  • 陆文:肾盂肾炎37
  • 中国势必推行战场生育匹配战场经济
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏政治正确不正确都无济于事了
  • 天路灵语活水周报(第179期)
  • 谢选骏中国进出口银行敢于挑战北京修宪吗
  • 雷声前苏共总书记戈尔巴乔夫和叶利钦解散苏共的声明
  • 陈泱潮是進步還是反動?——請看被徐文立視覺立即刪除之評論
  • 明暗經緯錄致中共國務院
  • 王巨如果能够……
  • 谢选骏侵犯公民个人信息还是侵犯政府垄断公民信息的权力
  • 东海一枭一个儒家眼里的特朗普(微言集)
  • 牧草地謝松齡:誰是上帝的兒女
  • 郭知熠《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
  • 陆文陆文:肾盂肾炎40
  • 谢选骏北大西洋联盟的分裂
  • 高洪明反对部分华人支持和声援中间道路声明的声明
  • 中国战略分析边巴次仁、李伟东:中间道路是解决西藏问题的最好途径---与
  • 高洪明折断三把刀,妇女解放,男女平等
  • 谢选骏中国领导人都患有老年痴呆症吗
    论坛最新文章:
  • 传金正恩幕僚高官金昌善近期现身北京
  • 特朗普与金正恩重燃美朝峰会希望
  • 港支联会纪念”六四“游行 呼吁“结束一党专政”
  • 卡塔尔与沙特危机周年 下架所有敌国产品
  • 加拿大银行将台湾标为“中国一省”引台北抗议
  • 金正恩向特朗普公开信服软 文在寅为平壤赌上政治生命
  • 朝中社证实金正恩希望与美举行峰会的“坚定意志”
  • 文在寅: 金正恩望办好朝美峰会 唯忧非核化后安全
  • 绸缪印太战略 日本强化海陆联盟
  • 德媒:默克尔访华 经贸争吵上没有取得突破
  • 习近平集权下一步:独裁还是民主?
  • 要在上海开店的美国好市多被指支持台独欠中国道歉
  • 普京告诉安倍可归还北方四岛中两岛
  • 中共再收紧宗教活动这次针对大型露天佛教道教造像
  • “学生独立联盟”百人旺角发起支持梁天琦集会
  • 王毅称赞布基纳法索与中国复交是“正确决定”
  • 法国60多政党工会联合发起示威 9.3万人参加
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。