页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

别让朋友圈定义了真实生活
(博讯北京时间2018年4月16日 转载)
      相信有不少人,都喜欢有事没事刷刷微信朋友圈,看看朋友最新的动态,了解一下大家对热点问题的看法。但在朋友圈游走之时,却也可能因为一行小字而受挫:朋友仅展示最近三天的朋友圈。它像一道竖起的篱笆,柴扉紧锁,提示着我们这里面是你不可涉足的世界。
    
       当观察他人生活的欲望,遭遇了“谢绝参观”的标识,虽然免不了一阵失落,但细细想来,这似乎恰恰隐喻着今天朋友圈在我们生活中扮演的角色。

    
      一位朋友曾说,如果出去旅游,回来不发一下朋友圈,就好像没去过一样。这可能也是很多人的真实写照。的确,如今朋友圈正在越来越多地介入我们的生活,因为我们需要这样一个平台,来记录日常的点滴,来分享生活的际遇,来展示一种被关注、被看到的社交存在。同时,我们也需要这样一个平台,来把现实中被时间、距离冲散的朋友重新拉到彼此可见的视域,来维系情感的需要和对外部世界的想象与认知。在朋友圈二十四小时不落的灯火里,我们看到别人,也看到自己。可以说,朋友圈正在塑造着我们新的交往方式、认知方式,满足着我们“看”与“被看”的心理需要。
    
      但是,为什么现在越来越多人为自己的朋友圈加上了一把锁,甚至不愿意再发朋友圈?从心理上来说,很多人渴望记录生活,却又不希望将自己完全展现在他人面前;渴望交流诉说,但又不愿将自己的心情向所有人广播;渴望营造积极的社交网络,却又害怕别人无限接近自己的生活圈子······这些心理反映到朋友圈中,就有了“分组可见”“分组不可见”“仅三天可见”等种种操作。技术的好处,在于它解决了很多现实交往中无法避免的尴尬,也帮助我们不断调适着自己与他人交往的方式和距离。
    
      在心理因素之外,很多人不再愿意在朋友圈里过多展现自己,还在于朋友圈已经从最初个人的一方天地,变成了如今人群芜杂的公共场域。每个人的微信好友里,或多或少都会有一些仅一面之缘的人、时刻准备向你推销的人,或者随时对你“求转发”“求投票”的人······当朋友圈不再只是纯粹的情感交流地,当朋友圈过多掺杂了利益交换、人情负担,当“朋友圈里无朋友”,自然也就让人失去了敞开心扉的动力。
    
      当然,朋友圈无法成为人们的“快意江湖”,还有很多原因。好友们通过你朋友圈里的一言一行重新建构着你的形象,揣度着你的生活方式,品评着你的审美趣味。而大多数人又都渴望通过朋友圈完成某种程度上的自我实现。所以很多时候会用精挑细选的图片、反复打磨的文字,来塑造一个想要展现给别人的自己。这样一来,发朋友圈也不再是一件轻松事,当人们对“打字三十秒,润色十分钟”式的费神费力感到疲惫,当有了怕别人多想、怕别人对自己印象不好、怕不能展现更好的自己的想法,当别人加了滤镜的生活在自己心中投射下过多的阴影和焦虑,很多人也就只想做一个围观者而非分享者了。
    
      其实,不少人在谈及自己的交友之道时,都会说到一个“真”字。但是如今,在朋友互动的主要场域朋友圈里,却常常被认为“没有真实的生活”。这也让我们反思,今天我们关于朋友圈的种种讨论,对待朋友圈的种种态度,无论是喜欢也好,逃离也罢,都可能是因为,我们赋予了朋友圈太多的期待和意义。朋友圈是我们维系人际交往的一种方式,但却不是唯一方式。如果过度依赖线上的窗口来塑造一个人、认识一个人,可能潜藏着很大危险。正如有人所说,“朋友圈只是虚拟世界中的一小块天地,真正的世界,在我们放下手机后才能看见”。因为,现实世界,才是最真实的。
    
    来源:人民日报 (博讯 boxun.com)
3631530
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·这位市长在朋友圈“叫卖”鸭子 3天售出近40万只
·朋友圈杀熟骗局几时休 社交诈骗量身定做
·朋友圈发的砍价链接不要再点了!新型骗局了解一下 (图)
·很多人朋友圈帮忙砍价收到诈骗短信 小心这些骗局 (图)
·一条朋友圈救了一条命,医生的朋友圈都在说啥? (图)
·90后女子参与朋友圈"砍价" 8万元嫁妆全没了
·男子朋友圈发文斥他人“赖皮” 一审被判名誉侵权
·团伙朋友圈叫卖枪支被抓 称“一个月能赚十来万元”
·养蛙游戏刷爆朋友圈 女生们钱包也被程序员盯上了 (图)
·偷看了马化腾朋友圈 明白马云不是对手 (图)
·央视女主持这张照片刷屏朋友圈 可惜演砸 (图)
·保姆偷300余万元奢侈品 发朋友圈炫富
·小伙结婚 姐姐一封923字长信刷爆朋友圈
·女子朋友圈见"男友结婚"大闹婚礼 新郎被警察带走
·女孩丢包刷朋友圈现惊喜 4名热心人接力帮其寻回
·90岁老人一张照片把人暖哭 警察朋友圈被刷屏 (图)
·警察妈妈想带女儿吃快餐 发朋友圈惊动公安局长 (图)
·视频:六旬老赖为躲债务整容成少女 朋友圈高挂“诚信赢天下”
·男子因违法停车受处罚 朋友圈骂交警被拘留5日
·女子违停被贴罚单 在朋友圈辱骂交警被拘2天 (图)
·快递员送快递后发现被贴罚单,发朋友圈辱骂民警被拘留三天 (图)
·江苏镇江一女子逆行被罚后发朋友圈辱骂交警,5小时后被拘留 (图)
·朋友圈高价收古董 骗取高额注册鉴定费近20万 (图)
·中国拓朋友圈 19大台媒惨遭边缘化
·微信朋友圈投票 成中国新烧钱游戏 (图)
·朋友圈疯投票 中国职业作票手赚饱
·游客到西湖边发不了朋友圈 4G信号被“挤”断 (图)
·中纪委警告用微信守党纪 朋友圈不可妄议中央造谣传谣
·微信也讲党纪 “朋友圈”别“妄议中央” (图)
·习近平3访哈萨克斯坦 巩“带路”朋友圈 (图)
·中国一大学生朋友圈转港六四晚会照被强逼退学 (图)
·微信朋友圈不是亮剑圈
·刷爆朋友圈的罗一笑事件 刺痛了谁?
·微信朋友圈找人代购奢侈品 买到假货遭遇退货难
·习近平与他的作家“朋友圈” (图)
·10月1日起新规:朋友圈每句话都可成为证供 (图)
·公检法三部门发文:办案时有权查看个人朋友圈
·“最忆是杭州” 注定刷爆朋友圈的G20晚会 (图)
·广告新规开始实施 个人在朋友圈转发广告将担责 (图)
·最高罚十万!从今天起 别在朋友圈发这些
·丁德元:轧什么样的朋友圈
·傅国涌:张季鸾的“朋友圈”
·陈维健:习近平视“朋友圈”如虎与人民为敌
·赵缶:朋友圈里的「占领中环」如此冷淡 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。