页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

安得广厦千万间?/貌强
(博讯北京时间2018年3月14日 来稿)
    
    作者:貌强 Maung Chan
    
    缅甸村外乡外、大小城镇区外郊外,大多是高脚竹杆撑托人字形茅房顶,再稀稀疏疏围之以竹片墙、铺之以竹排地板——简简陋陋。
    乘坐日本赠送的仰光环城旧火车,轰隆轰隆、呜呜呜呜地前进时,不也见到郊外有贫民窟,一堆堆的茅房不是简陋得不能再简陋吗?
    
    安得广厦千万间?/貌强
    
    季节风雨一光临,高脚茅屋底就积满泥污潴水,从竹排缝隙吹入的清风,却声如吹横箫吹直笛,时缓时急;风大则整个茅屋摇晃度大,吱吱喳喳声更响;风吹水涨时,土丘高地爬虫毒蝎、蛇鼠蚊蝇无不远爬高飞;若遇飓风台风或狂风暴雨,则茅屋顶先被吹飞,竹排墙朝风部分倒塌;若滚滚激流涌入屋内,则鸡飞狗走,锅、盆、桶、箱等随波浮沉漂流;污臭积水受日晒,蚊蝇杂虫就滋生繁殖,居民起先皮肤、鼻孔、咽喉奇痒红肿,接着痢疾等肠胃病发作而上吐下泻,随后登高热、脑膜炎、疟疾、流感等传染病就冒现······真祸不单行、苦不堪言也!
    缅甸基础建设差、电力奇缺,一向被谐音称之为“免电”或“没电”。凡入不敷出的村民,煮饭炒菜只能上山入林伐木砍柴来烧;收入够吃够用的乡民镇民,才向山民樵夫买木柴木炭做燃料。若有一家粗心大意,柴火不慎燃着竹片地板或竹片围墙,或火苗飞上屋顶点燃了干燥茅盖,火神爷就大显神威了!火势越旺风力就越强,乡村没有水龙头、自来水、灭火工具、消防队或救火设备,火势一发就凶猛得不可收拾,于是穷苦人家口诵佛经,大大小小肩扛手提仅有财产,扶老携幼惶惶然慌张逃跑。
    这些风灾水灾火灾 + 长年内战难民,凡有亲戚有空间接待的,暂可跑去挤挤,大家过过穷开心的日子;只有穷亲戚且无法接纳的,就只好投奔村头村尾和尚庙或村中心学校求短暂栖身——出家僧人普渡众生为怀,因而总会大慈大悲救苦救难;但乡村简陋学校是整乡整村童男童女求学改造命运的弹丸宝地,当然会处处捉襟见肘、遇瓶颈而诸多不便了。
    
    记得杜甫的“茅屋为秋风所破歌”吗?
    八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。
    南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。
    俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!
    
    安得广厦千万间?/貌强
    
    上图仅仅是马圭省Thikyidaw村的火灾难民的悲惨困境,大人小孩挤困于村寺院或村学校的走廊或空间——仅仅是风灾水灾火灾 + 长年内战难民的缩影而已。
    这些较幸运的灾民们愁眉苦脸地说:
    *寺院和尚把化缘得来的饭菜分给我们——所以吃喝充饥没有问题;
    *乐善好施者与救济组织捐助我们白米、食油、厨具——可以自己动手煮饭捞油填饱肚子。
    *寺院地方大,只要不打扰和尚念经拜佛打坐——就问题不大。但学校学生多,大家挤在小地方,而我们受苦受难的小孩老人病痛多,没地方安静坐卧歇息;走路、讲话、呻吟、哭泣、大小便等无不影响老师学生们的上课授课下课休息——大家真问心有愧、心如刀割。
    *问题是我们根本没钱重建简陋居所,因此紧急仰望政府的援助——这首先需要耐心等待开会、讨论、研究、由上而下层层通过、批文、拨款······最后民主监督执行。
    但国家百废待兴,急需处理的国家大事、七省七邦燃眉急事,很多很多很多!
    我们不争先恐后,也不强国家所难,我们更不伸手要立即批款或给现金以救燃眉之急。
    我们最希望社会上有钱人——不论个人或集体,能施舍赠送我们灾民以建筑材料,如茅屋盖或铁皮盖、竹隔板或铁皮板,一片也可以,几片或成堆也行,聚少成多、分给大家嘛!
    我们灾民全家大小要自己动手盖居所,简简单单,能遮风挡雨就行——既省时省力省钱,也可尽快离开寺院与学校,还给施主们恩人们以清净无阻,当然大恩大德我们永记心头。

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
3040146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三八妇女节与丁丁笙环球游记/貌强 (图)
·缅甸史再多读三分钟/貌强 (图)
·保护儿童天赋权益/貌强 (图)
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝/貌强 (图)
·古老落后钦邦钦族在发奋图强/貌强 (图)
·由仰光河底达摩悉迪铜钟谈起/貌强
·缅甸大部分人极贫困/貌强 (图)
·南洋伯谈骷髅头/貌强 (图)
·缅甸内战与白象王军演/貌强 (图)
·缅甸合法左派政党史/貌强
·昂山素姬祝贺孟邦民族节71周年/貌强 (图)
·印度缅甸友好史实/貌强 (图)
·缅甸人民跪求国泰民安/貌强 (图)
·暹王缅王储骑象单打独斗?/貌强 (图)
·话说缅甸佛塔/貌强 (图)
·缅甸暹罗两大战争史/貌强
·读“中国式思维”感概万千/貌强
·缅甸联邦第一任总统苏瑞泰/貌强
·话说阿那比隆缅皇/貌强
·天主教生根缅甸已五百多年/貌强
·愿爱心浩然正气长存人间/貌强 (图)
·发展与和平是大家共建共享/貌强
·读“此昂山非彼昂山”有感/貌强
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·对老怨天尤人者只好敬而远之/貌强
·貌强:缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·让佛光普照大地 /貌强
·缅甸内战受害者的呼声/貌强
·赛万赛谈国内和平与中缅友好/貌强
·缅甸德佑续游瑞列匈土/貌强
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公 /貌强
·貌强:“缅甸历次战争的实质”读后感
·仰光大学与缅甸联邦独立/貌强
·缅甸与大东亚共荣圈/貌强
·貌强:关于佛教
·谈缅甸新总统新副总统新政府/貌强
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!/貌强
·温教授继续炮轰缅甸将军们!/貌强
·貌强:克伦民族节68周年讲话
·貌强:Q类败类在神州复活
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。