页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

加拿大最贵的宝贝
(博讯北京时间2017年12月18日 转载)
    
    加拿大最贵的宝贝
    
    温哥华港湾专栏作者饶恕:前日,外甥的爸爸为他剪头发。孩子突然扭了下头,就不小心剪伤了耳朵!这下全家都不好了,心急慌忙送急诊,孩子爸爸自责得连连说以后不敢给他剪头发了。到了医院,接待处问孩子“怎么伤的”,说是爸爸剪头发伤的,接待员笑了:以后不能让爸爸剪了!到了护士手里,又问同样的问题,同样的答案让护士也笑了:以后别让爸爸剪了!最后到医生房间缝针,医生也问同样的问题,孩子同样的答案让医生好笑又无奈说:理解理解。
    
    


    别以为这些接待、护士和医生都那么八卦,喜欢打听人家私事来笑一笑。在加拿大,伤了孩子就不是私事。如果家长与孩子的答案不一样,抑或孩子的回答有一点迟疑,麻烦可能就随之而来。可能在我们都不知道什么情况不对的时候,儿童厅的社工就已经打来电话找我们谈话了。
    
    加拿大所有可能面对儿童的工作人员,包括医生、护士、教师、日托中心工作人员,辅导师、学校清洁工、夏令营工作人员、教练······见到儿童身上有伤痕,都会好像很随便地问上几句。但是如果我们一天之内带着受伤的孩子经过所有这些工作人员面前,就会发现,人人必问!甚至有时车站等车的陌生人都有可能问孩子。他们的问题都几乎一样:你怎么受伤的?发生什么事情?而且,他们问的是孩子而不是家长。
    
    


    我在进入现在的专业领域之前,一直觉得为什么加拿大对孩子们的事情这么愿意“多管闲事”啊?后来在学习儿童家庭法的时候才明白,在加拿大BC省,对虐童事件知情不报者,除了会处以一万元加币的罚款以外,还有六个月的牢狱之灾等着你!刑事案底,犯罪记录——这在加拿大几乎等同于自毁前程。谁还敢知情不报呢?
    
    还记得我在学校写专业论文时,举了个长途汽车上遇到妈妈与四岁孩子发生矛盾的例子。我描述了当时状况,提出了几条“家长应当如何做”的建议及理论依据。自己觉得写得很好。结果老师没有给很好的分数——老师说我提出的方法都很好,但是如果我当时有上前帮助和干预的话,就会有高分了!我跟老师辩解说:“我并不认识这对母子,去干涉会被骂吧?”我老师说:怎么样干预、又不被人抵触,这是你们应该要学的功课。我当时被说得口中讷讷心中忿忿——人家又不是虐待,我这也要管?!好吧。
    
    不过,操练到现在,我已经非常习惯“管闲事”了。
    
    我后来在工作中处理过孩子在家被养母打伤的事件。早上孩子来的时候,脸上包括眼睛处有一个巨大的淤青。问她“怎么伤的”,她说“我妈打的”。我与同事交换了下眼神,继续一搭一唱地问“发生了什么事情”、“用什么打的”、“打的时候是用手掌还是拳头”等等具体问题。细节都问清楚之后,我们其中一个就去写报告、打电话通知儿童厅。另一个就陪着那个孩子。当天下午那孩子的养母得知被强制与孩子隔离时,非常生气,找到我们中心主任来质问:是你们告的我吗?其实她不懂得:报告人不可以先与家长沟通,更不能不报。我们连总部都不必汇报——报告人对外绝对保密。
    
    


    这也就是说,如果孩子受伤,我们都可能被问同样的问题。如果孩子答案有出入,我们永远也不会知道到底在哪一环、被哪一个人举报了。并且,除了医生以外,我们这些从事儿童青少年教育或辅助工作的专业人员,也都接受过辨别伤痕位置和伤害程度的培训,大致可以区别孩子自己摔伤、割伤与外力伤害的不同。有严重的情况下父母被“没收”孩子的,但是大多数是被法官判罚去参加父母培训班,领到证书之后才有资格领回自己孩子。这也算是有了作父母的资格证。
    
    加拿大保护儿童的法律非常严苛,但是也有温情得莫名其妙的地方:政府可以无偿连续替你养孩子一年。如果父母发生状况一时无法养育孩子,例如疾病、坐牢、经济或者其他类似情况,政府的助养机构可以无偿帮助养育孩子最长达可以连续一年时间。在这期间,父母调整好了就可以随时领回孩子。有时寄养的孩子也会转入领养父母家中——如果亲生父母无法继续养育的话。有些人会抱怨说“当了父母不好好养自己孩子,还要我们出钱给他们养!”
    
    抱怨也没用,国家法律如此,孩子是公共宝贝。并且,抱怨归抱怨,如果看到孩子受罪,同一批人会抱怨得更大声!开骂!
    
    


    全世界对孤儿院或者领养父母都存在着很多谣言。孩子重新适应新的环境和人是不容易的,会有很多矛盾和冲突。但是其实在亲生父母身边也会有冲突。总的看,加拿大的寄养、领养和助养的机制还算是帮助有效的,并且也在不停在改善。
    
    我的一个大学同学——一个白人女孩,就是从寄养家庭长大的。她有爸爸妈妈,有兄弟姐妹,但都没有血缘关系。她在那里住到十九岁才独立离开。她就是一个由加拿大社会用大家缴付的税钱共同养育长大的宝贝。虽然没有亲生父母,但是她的人生并没有任何失能:她照样上大学,工作,买房子结婚,还生了一个超级漂亮的宝宝作了母亲。她会哭会笑、会与他人建立亲密情感、会体谅他人、乐于帮助、乐于贡献,并没有作为孤儿的“可怜相”。她进入儿童青少年教养的领域,就是因为想要回馈这个养育她的地方、这些人。我每看到她的脸书上那起劲生活的各种“晒”,就很感动。
    
    我想所谓“儿童天堂”,不在于儿童享受什么了不起的豪华生活,而是在于他们基本生活需求得到满足,安全,有适合的发展机会和条件,有快乐的心情。加拿大基本满足我心目中对“儿童天堂”的想象。
    
    平安,亲爱的小孩!你是耶和华所赐的产业,所以你是我们大家最“贵”的宝贝。
    
    


    饶恕:多重性格的上海女人。有很多朋友,喜欢酒和香水。喜欢显摆自己,骄傲却不是很讨厌。笑点低,哭点高。智商低,情商也低。作为一名BC省的儿童与青少年教养咨询师,常年与孩子们为伍,为了他们一时欢一时愁。
    


_(网文转载) (博讯 boxun.com)
3640034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·儿童性侵成澳洲全国灾难 受害多达6万
·儿童性侵成澳洲全国灾难 受害多达6万
·中国留学生下载儿童色情影片 被判刑
·幼儿遭性侵屡次发生 书店儿童性教育图书变畅销 (图)
·贩卖儿童当娼妓 恶男被判刑472年
·加州健身房平台倒塌 21儿童2成人受伤 (图)
·76岁华裔老翁被裁定有罪 涉儿童色情 (图)
·视频:买拐儿童同罪 他们不能叫父母 只是买主
·FBI全美扫黄 救出84名儿童性奴 (图)
·公安大学教授亲自演示"儿童安全操" 网友:可爱
·视频:父亲因怀疑自己儿子被欺负 殴打两名9岁儿童
·离异男云南打工抢夺儿童回乡养老 获刑十一年
·共享单车儿童座椅热卖 家长购后评论:孩子头磕大包 (图)
·3岁儿童溜出幼儿园 被找到时正在小花园看广场舞 (图)
·私藏600张儿童色情照 华裔消防队长被捕 (图)
·儿童安全座椅不能省 俩车相撞俩小孩被甩出后备箱
·18岁女子迷恋同父异母哥哥 两人性侵儿童并拍照 (图)
·刚出生女婴被扔草丛浑身带血 母亲是12岁留守儿童 (图)
·女司机酿大惨剧!5儿童同时丧命 (图)
·寻找2000名北京“流动儿童”
·中国频发虐童案联合国儿童权力机构说心碎 (图)
·抢救性康复待普及 专家呼吁康复服务更关注残障儿童
·北京等14省份率先为残疾儿童提供15年免费教育
·江西5岁儿童幼儿园上吊自杀 家属质疑要求真相
·山东一托管中心经营者多次猥亵儿童 被从重处罚
·中国最高检要求各机关严惩侵害儿童犯罪 (图)
·儿童保护不可逾越的底线和边界
·北京红黄蓝幼儿园被指虐待儿童,引发众怒 (图)
·上海携程亲子园体罚儿童惹争议 (图)
·雅安石棉十年污染之困:儿童血铅超标浑身长疹 (图)
·卫计委调查:近50%在校留守儿童曾遭受校园欺凌 (图)
·浙江370万条儿童及家长信息被倒卖 卖了200多万 (图)
·西班牙一轿车冲进店铺 致3岁华裔儿童当场死亡
·儿童"超前教育"泛滥:8成孩子会上千汉字500个单词 (图)
·检察机关依法对南京南站候车室猥亵儿童案犯罪嫌疑人段某某批准逮捕 (图)
·性侵儿童的恶魔 往往就是身边的熟人 (图)
·大城市应当善待流动儿童
·调查:留守儿童2300万 数百万一年见父母不到两次
·民航局回应"儿童逃票登机":不构成违法犯罪
·低价药、救命药、儿童用药短缺问题或解决
·抗战时期日寇曾逼迫28名妇女抱着6名儿童跳井
·希腊共产党绑架儿童2.8万到3.2万 (图)
·1957年四川将流浪儿童送农场劳教 59年饿死2600人 (图)
·日本投降前掠走广东数千儿童(图)
·虐待儿童,须入重罪 /龙七公
·雾霾不仅造成早逝也会导致儿童受害有"雾霾脸" (图)
·高洪明:中国政府应即刻制止摧残学龄儿童的株连恶习!
·两点心:党国体制无法保障儿童权益
·王澄:美国医生不会治疗儿童挠骨小头脱位?兼建议 (图)
·中国妇权《中国妇女儿童权益论坛》将在法拉盛举行
·来稿:中国该如何解决留守儿童问题
·叶知秋:留守儿童的苦难
·守鱼:逼迫甘肃儿童自杀的赵家人
·欲哭无泪——反恐名义下被残酷屠杀的维吾尔儿童和妇女
·儿童电影里的儿童观 (图)
·周明锋:怂恿儿童涉恐,果敢同盟军比ISIS无耻! (图)
·王德邦:留守儿童自杀与立人乡村图书馆被强迫关闭的警示 (图)
·何清涟:毕节儿童自杀折射中国困境:农民怎么办? (图)
·无眠:对毕节儿童“被自杀”的愤怒
·深陷留守儿童死亡“魔咒”,毕节到底怎么了?
·乡村被破坏和遗弃 留守儿童:在泪水中结束一生
·民族压迫中被牺牲的维吾尔儿童/伊利夏提
·曹长青:王丹涉嫌“儿童色情”
·绿野仙踪1955:少年法庭和儿童及青少年院
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。