页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

英媒:来瞧一瞧台湾的低端人口
(博讯北京时间2017年12月08日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    英媒:来瞧一瞧台湾的低端人口
    
    台湾行政院主计总处最新的统计报告指出,台湾的全体工作人口当中有三分之一的月薪低于3万元新台币(约合1000美元、6667元人民币)。
    
    
大学刚毕业的“社会新鲜人“的起薪或者是最低月薪,根据政府的规定是21009元新台币、而劳动部在5月份公布的统计数字则显示实际起薪是28116元新台币、 “重新回到17年前的水平“,但是高初中学历求职者的起薪平均是22221元新台币,平均起薪是26723元新台币。
    
    不如北京
    
    薪资的问题在台湾可能不只是表面上看的那么简单,因为按照这份报告来看,台湾的薪资水平不但行业别有差、南北也有差别、东部和西部的差别更是明显,以许多是外来就业人口的台北市为例,他们会到台北求职的主要原因就是台北的薪资水平高于绝大部分地区。
    
    不过这也并不是说台北的薪资和生活水平是“呈现正比“,例如根据台北市政府的统计,在台北从事餐饮与住宿行业的人员年收入平均是340616元新台币,也就是说平均下来每个月的收入约为28384元新台币,可支配的收入就更少了。
    
    台湾的起薪偏低也是被劳工团体诟病指责的对象,那么台湾的起薪在两岸三地来比较的话是如何的情形?根据中国智联招聘公布的报告,中国37个主要城市的平均薪资是7599元人民币,也就是大约折合34195元新台币,香港是大学毕业起薪14800港元、折合约54760元新台币。
    
    英媒:来瞧一瞧台湾的低端人口

    台湾的餐饮业从业人员的时薪是大约139元新台币。
    
    收入与支出
    
    或许会有人说台湾的消费水平比较低,从经济学人智库发表的《2017年全球生活成本调查》来看,香港排名第二、北京排名第55、台北排名第57,看起来似乎台湾的起薪和生活水平似乎是正比,但是检视一般常见的支出,台湾似乎又不算便宜。
    
    以现在几乎已经是人人必须的手机来看,台湾大约每月支出最少是1000多元新台币,台湾的消费者基金会在2012年就发表报告说,台湾的费率价格是中国的8倍、香港的6倍,最贵的汽油价格每公升台湾是29.7元新台币、北京是7.22元人民币、折合约32.49元新台币、香港是16.91港元、折合约62.567元新台币。
    
    台湾的薪资是否足够在就业的地点生活,答案可能是见仁见智,比对同样是行政院主计总处前一年的统计报告,以收入最高的台北市为例,每人的月均支出是25321元新台币,以起薪28116元新台币来看,在扣除了所得税、劳健保等费用之后,可能相当困难。
    
    行政院主计总处的报告说,在台湾1133万多的全体就业人口中,虽然有所改善,但是还有1.49%月收入不到2万元新台币,而按照2017年五月的统计,每月全时工作受雇者的所谓经常性收入平均为38656元新台币(约合8590元人民币、1220美元),比前一年增加了620元新台币(137.8元人民币、20.7美元) 。
    
    而薪资低于3万元新台币的就业人口占全体的31.47%,这种统计数字被媒体认为是“低薪“的佐证,但是报告指出月薪低于3万元新台币的就业人口比例已经比2009年的44.39%下降,而主计总处所做的统计称台湾在2017年9月的人均收入是637535元新台币,也就是说低于平均数的就业人口会更多。
    
    从这些林林总总的数字来看,台湾除了起薪低于其他地区之外、高收入和低收入的差距也正在拉大,而从比例上和支出成本来看似乎“低薪“的现象的确存在,对政府形成了挑战。
    
    英媒:来瞧一瞧台湾的低端人口

    面对他们认为的“低薪“,台湾许多年轻人选择像夜市摆摊之类的方式自行创业。
    
    年终和加薪
    
    现任的行政院长赖清德在9月接任之后,第一件事就是宣布2017年台湾的军公教人员加薪3%,希望能够鼓励民间企业跟进,随后的确也有数家大型企业宣布跟进,但是台湾的企业许多是中小型甚至所谓的微型企业,而从这些企业的招聘和告示来看,似乎并没有呼应政府的政策。
    
    台湾习惯在年底的时候发放所谓的年终奖金,有的分析就指出,准备年终奖金的同时又要加薪的话,对企业主可能会造成现金压力,因此对中小企业和微型企业是否跟进加薪可能还要继续观察一段时间,但是在《劳动基准法》修法引发争议之后,这段观察时间会要多久还很难说。
    
    而许多企业主为了降低成本将固定职位改为临时或者是外包,就成了台湾就业市场统计的所谓“黑数“,例如小型旅店将原先整理住房的清洁工作“外包“、改为以清理房间数量计算工资,并且不投保劳健保,从事这个工作的人月收入大约在20000元新台币左右,是很多就业困难人士的选择。
    
    至于学历较高的,许多希望通过留学而在海外工作,虽然还是少数,但是台湾相对“低薪“的问题也成了“留不住人才“、“人才出走“的重要原因,更也成为了台湾劳资关系“恶化“的根本因素之一,能否解决劳工所认为的“低薪“这个问题,看来也挑战了执政者的能力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2240421


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·罗慰年:纽约市怎么驱赶和消灭“低端人口”?
·北京新加坡处理低端人口 手法各异 (图)
·名词解释:低端人口
·繁华背后的辛酸:五大贫民窟与低端人口 (图)
·今天的“低端人口”和1995年冬的浙江人 (图)
·北京租户遭驱离 受影响者不止低端人口 (图)
·美媒:北京清除“低端人口”风暴 冲击中国经济
·北京清除低端人口风暴冲击中国经济 (图)
·北京在行动:“低端人口”遭清理,广告牌匾被拆除
·中青报疑借沪“兼收”政策讽京驱低端人口 (图)
·陆学者大讲治理奇迹 只字不提“低端人口” (图)
·清理“低端人口”引众怒后 京官现身街头说啥? (图)
·驱赶低端人口应验《北京折叠》的梦魇 (图)
·清理低端人口野火燎原 上海深圳浙江跟进 (图)
·多视频:艺术家华涌走访北京排华、驱赶低端人口现场
·对“低端人口”掠夺成成瘾,福州当局将上世纪房屋当违法建筑强拆 (图)
·周锋锁:驱逐“低端人口”是六四镇压的延续 (图)
·北京驱逐低端人口 美促中国确保弱势福利
·清理低端人口之后 北京的快递外卖都慢了
·北京赶人地图曝光 上万低端人口流离失所 (图)
·19死大火后驱逐低端人口 大兴区区长辞职 (图)
·北京清除低端人口 美杂志编辑也被撵走 (图)
·被驱赶的“低端人口”:北京难觅住处 (图)
·北京排华!暴力驱赶“低端人口”27日最新:砸汽车 (图)
·清理低端人口说惹抗议 当局忙澄清
·北京:驱赶低端人口毫无根据且不是目标 (图)
·法回声报:北京驱赶低端人口行动引发质疑 (图)
·林忌:法西斯清退低端人口
·特权之下 谁不是“低端人口” (图)
·“低端人口”从来是暴政的“沉船”者/李波宏
·从盲流到低端人口/雪地鸿爪
·低端人口?说法不科学、做法不厚道 /龙七公 (图)
·程映虹:“低端人口”——社会达尔文主义政治的不祥之兆 (图)
·为什么北京驱离“低端人口”引举世公愤 /北木观察
·比較印度低端種姓和中共低端人口/张三一言 (图)
·当今中国的顶戴红翎当年也是“低端人口”/北木观察
·清理低端人口北京成为权贵阶级的城邦/陈维健
·共产党与“低端人口”为敌/张三一言
·二哥:“低端人口”真的有高端牲口的思维方式吗?
博客最新文章:
  • 吴倩 圣母玛利亚:未来的时期对
  • 谢选骏马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
  • 东海一枭儒词训解之十一:仁道设教
  • 生命禅院《传道篇》之八:横向时间
  • 滕彪暴行,以法律的名义
  • 谢选骏“清真”就是“纳粹”
  • 滕彪学者解析中共执政密码
  • 苏明张健评论运用独立思考,拒绝惑众的妖言
  • 韩亦言直白
  • 藏人主张「銳實力」為刺破民主制度的「匕首尖」,台灣正處於「刀鋒
  • 谢选骏中国的和平演变已经完成了
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏中国已经告别了列宁主义
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 李芳敏14400014惡人已經拔出刀來,拉開了弓,要打倒困苦和貧窮的人,殺
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。