页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

共产党的赞歌和海航的大麻烦
(博讯北京时间2017年12月06日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    

    中国共产党与世界政党高层对话会在北京闭幕之际,德国《法兰克福汇报》发表了题为“中国让人夸“(Chinalässtsichloben)的文章。关注北京邀请全世界政党,并巩固自己的领导地位的做法。
    
    文章在开头写道:“一个月前召开党代会之际,习近平宣称中国到2050年会发展成一个现代化强国。从那开始,中国政府就紧锣密鼓地开始以另一种领导力量及和平维护者的形象示人。“
    
    作者观察写道:“如今,中国政府愿意让世界其它国家的政党加入到对自己示好的活动中。上周末,‘中国共产党与世界政党高层对话会‘举行。请来了来自全世界120个国家300个政党的领导人和代表。这个活动虽然规模庞大,但却并不是像其名字一样那样的全球化。大多数政党都属于来自非洲、亚洲和拉丁美洲的左派组织。但是这其中也包括日本的公明党、以及意大利和韩国的民主党。“
    
    文章随后写道:“所有与会各方都愿意签署一份倡议,倡议中中国被称赞为和平的使者,中国共产党被视为执政的榜样。它们甚至沿用了中国官方的说法。在倡议中‘高度评价以习近平总书记为核心的中国共产党和中国政府为推动构建人类命运共同体、建设美好世界所付出的巨大努力和作出的重要贡献‘。倡议的签署方还包括缅甸国家领导人昂山素季以及柬埔寨首相洪森。
    
    作者随后提到了大会上对习近平“一带一路“规划的关注和肯定,写到:“过去几年中,中国不仅仅在一带一路倡议的框架下用投资和项目吸引亚洲、非洲、拉丁美洲和东欧的注意。但是虽然中国的资金非常受欢迎,许多收益国还是抱着怀疑的态度看待中国的投资。尤其是周边邻国担心伴随着军力不断增强,中国的影响力日益壮大。而这对于中国政府来说,也是现在需要以和平领袖形象示人的原因。“
    
    海航遇上了大麻烦
    
    谈及中国日益增强的国际影响力,海航集团是一个永远都会受到关注的关键词。观察到这个并购大户目前在国际层面上遇到的困难,《南德意志报》于12月5日在经济板块发表了相关文章。
    
    文章在开头指出:“就在不久前,几乎每周都会传来永不知足的海航集团又出手收购的消息。这家企业斥资500亿美金在全球范围内大采购:希尔顿酒店、哈恩机场、德意志银行的股份。所有的这一切都是用借来的钱实现的。“
    
    “如今,有关海航大手笔收购的消息越来越少,没什么大生意了,没有令人叹为观止的收购,取而代之的是坏消息,接二连三的坏消息。为了获得新的资金,海航如今发行了两笔利息创纪录的公司债。今年11月初,以8.875% 的利息发售了3亿美金为期不到一年的公司债。如今,其分公司云南祥鹏航空又发售了一笔利息为8.2% ,只有270天的债券。“
    
    作者观察到:“一周前,苏黎士负责监管公司收购的委员会宣称:海航在2016年5月收购瑞士航空餐饮供应商Gategroup时所提供的信息‘不符合实际,不完整‘。该委员会指出,海航真正的控制权掌握在创始人陈峰周围六个联系紧密的个人股东手中。海航一年半前向瑞士通报的所谓大股东,其实是空穴来风。只是这六个人的替身。虽然这对于海航来说是无比尴尬的,但却没有带来什么实质性的影响。除了5万法郎的诉讼费以外,也再无其它。 “
    
    但是现在,坐落在波恩的德国联邦金融监管局(Bafin)也盯上了海航的股东结构及资金来源。《南德意志报》的作者指出,根据该报掌握的消息“德国联邦金融监管局目前正在检查海航收购德意志银行9.9% 的股份时,所给出的信息是否属实。“
    
    文章随后写道:“检查的重点是,海航在提交给监事会的报告中是否也应该囊括陈锋周围这几位男士的情况,因为他们可能才真正掌控着公司。一般来说,这样的联盟很难找到证据。但在目前的情况下,瑞士的监管机构已经完成了可观的准备工作。在最终的报告中言简意赅的证明了他们为什么相信陈锋身边的这几个投资者,也就是最晚在2017年夏天之前还共同掌控着海航70% 股份的这些人,是公司的‘实际掌控者‘。“
    
    关注了海航目前所面临的一系列困境后,文章在结尾写道:“对于海航来说这一切给公司形象带来的损害已经很大了。而且德国联邦金融监管局的调查还不是它需要面对的最大挑战。欧洲央行的监管机构从今年夏天就开始考虑是否要对海航集团开展所谓的所有权控制调查程序。一般来说,在股份超过10% 时才会启动这一程序。监管者届时会认真检查股权并购资金的来源和其‘可靠性‘,以及股权的分部情况。最糟糕的情况下,海航有可能被迫向德意志银行回售股份。“
    
    (摘编自其他媒体的内容,不代表德国之声的立场或观点) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3280053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·海航:跟政策走,不让投的坚决不投
·海航被指提供不实信息 (图)
·天哪:海航用地沟油载客,飞抵芝加哥 (图)
·树大招风?海航集团举债扩张 遭当头棒喝 (图)
·揭秘:海航集团的“亲密盟友” (图)
·海航开通成都直飞纽约航线 能看北极光
·中国乘客向海航发动机丢硬币 航班取消 (图)
·重磅!外商曝自己只是帮人代持海航股份
·郭文贵海航“爆料”真相调查
·贯君代表谁?瑞士要求海航澄清一切
·安邦竟也和海航一样欲购德国安联 (图)
·“谁的海航”再浮线索 关键人物现身 (图)
·海外并购脚步未停 海航或收购巴西机场 (图)
·海航大股东被爆并未在美国注册
·海航最大股东竟未在纽约注册为慈善机构 (图)
·海航迷雾!千亿股权捐赠竟是不打自招? (图)
·海航疑团!神秘大股东捐出所持30%股份 (图)
·海航787太土豪 反腐在路上享受去天上 (图)
·舞蹈:大海航行靠舵手
·青岛:金发老外海边捡垃圾 市民:不是第一次了 (图)
·海航集团维系现有运作能力受质疑
·王岐山刚一卸任 海航实业暴涨26% (图)
·中国保监会下重手!加大对海航集团压力 (图)
·中国严审 让海航从一路高歌猛进回到现实 (图)
·海航美国再度受挫,19大后前途见分晓 (图)
·调查海航万达 传中央授意香港金管局 (图)
·海航集团将成为中共影响美国的滩头堡? (图)
·海航告郭文贵否认王歧山是股东 索赔3亿 (图)
·新线索浮出水面:究竟是谁在控制海航? (图)
·海航纽约基金会给出的解释更显神秘
·夏业良:海航贯君与王岐山私生子无涉 黄燕挑战郭文贵
·习拍板调查海航 绕过中纪委和王岐山 (图)
·郭文贵爆料之后 习近平拍板调查海航 (图)
·海外网站指习总亲下令查海航企图拉拢民心 (图)
·揭开海航股权转让之谜:习王在下郭文贵看不懂的大棋
·万达海航等多家权贵资本 十九大前被敲打 (图)
·海航神秘大股东弃股 媒体聚焦疑似王岐山“家人”贯君 (图)
·海航首曝持有人名册惟神秘大股东不在榜上 (图)
·习近平下令遏制海外扩张,海航宣布股权大变动 (图)
·海航集团发公开信 披露自然人持股名单 (图)
·何清涟:海航集团靠山篇 (图)
·何清涟:读报撷英:海航集团资本篇 (图)
·高洪明:与南海航飞自由南辕北辙的事情,美军不干好
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·巴雅古特:变调主旋律《大海航行靠舵手》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。