页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

河北曲阳“小学未供暖学生跑步取暖” 县委书记回应
(博讯北京时间2017年12月05日 转载)
     “已经进入供暖期20余天,由于供暖改造工程尚未完工,河北曲阳县多所乡村小学并未供暖,小学生被安排在教室外上课。”此消息经中国青年报等媒体报道后在河北当地迅速引发舆论关注。
    
     12月5日上午,曲阳县委书记王芃在接受澎湃新闻记者采访时表示,经排查,曲阳县目前共有11所乡村小学没有供暖,今日上午已开会调度多部门,最晚将在明天全部完成“煤改电”施工,保障乡村小学供暖。

    
    南雅握小学的孩子在室外写作业。中国青年报图
    
    前述中国青年报报道提到,河北曲阳县最近的最低气温一直在零摄氏度以下,记者接到一位当地小学生家长的短信反映称,当地采暖季已开始近20天,一些乡村小学至今还没有供暖。因为教室里没有供暖,处在阴面的教室,还不如院子里暖和。
    
    一名小学校长则告诉记者院子里有阳光,而且孩子们活动着也可以取暖,所以虽然临近大雪节气,但学校还是尽量安排室外课程。
    
    曲阳县教育局相关负责人对中国青年报记者表示,因为今年曲阳县所有学校的供暖进行“煤改电”改造,但是工程没有按时完工,所以就出现了部分小学未能供暖的状况。
    
    曲阳县委书记王芃向澎湃新闻表示,此前县里相关部门向其汇报,所有乡村小学“煤改电”项目已经完成,不会耽误供暖期供暖,但后来才知道有11所小学没有完成该改造工程。
    
    王芃表示,在当地乡村小学“煤改电”项目落实之前,县教育局要求相关学校临时用火炉取暖,但有个别学校没有落实。
    
    5日中午,曲阳县委宣传部相关部门负责人在接受澎湃新闻记者电话采访时表示,目前曲阳县尚有5所小学没有实现供暖,县委书记王芃所指出的“11所小学没有供暖”的意思是没有通电,暂时无法实现“煤改电”,其中有6所小学现在采用火炉取暖。
    
    上述部门负责人表示,5日上午的会议决定,未供暖的小学今日必须实现取暖,县供电公司下午6点前将尽力对所有小学实现通电,如果今日确实不能完工的,必须采取临时取暖措施,保障供暖,不能让孩子们受冻。另外,该县将以此为教训和契机,对城区学校进行大排查,要求各部门通力协作,做好保障。
    
    南雅握小学的孩子在室外写作业。中国青年报·中青在线记者朱洪园/摄
    
    早前报道:
    
    河北多所乡村小学未供暖 学生们在操场跑步取暖
    
    近日,河北省保定市曲阳县的最低气温一直在零摄氏度以下。而记者接到当地一位小学生家长的短信反映:“当地采暖季已开始近20天,一些乡村小学至今还没有供暖。因为教室里没有供暖,处在阴面的教室,还不如院子里暖和。”
    
    12月4日,一名小学校长告诉记者,院子里有阳光,而且孩子们活动着也可以取暖,所以虽然临近大雪节气,但学校还是尽量安排室外课程。
    
    记者近日在曲阳县走访发现,当地多个乡镇的多所乡村学校都未按时供暖。
    
    对此,曲阳县教育局一位相关负责人告诉中国青年报·中青在线记者,因为今年曲阳县所有学校的供暖进行“煤改电”改造,但是工程没有按时完工,所以就出现了部分小学未能供暖的状况。“我们会加班加点,争取早日把电接上。”他对记者表示。
    
    中国青年报·中青在线记者在中国政府采购网上查询到一份《2017年曲阳县教育局学校“煤改电”设备采购与安装项目招标公告》,开标时间是10月12日,此时距离供暖日(11月15日)仅有一个月零三天的时间。
    
    一位学生家长质疑说:“为什么‘煤改电’工作不能提早展开?”
    
    教室太冷,学生们在操场跑步取暖
    
    12月4日10时许,中国青年报·中青在线记者来到曲阳县齐村镇小口头小学。当时正值课间活动,大多数学生都在室外玩耍,学生们几乎每人手中都拿着一个暖宝,院子里还摆着大约100个小凳子。
    
    “你们为什么都拿着一个暖宝?”中国青年报·中青在线记者问。
    
    “教室里没有暖气,手冷!”一名四年级的学生说。
    
    上课铃响后,一些学生进入了教室。但二年级和三年级有两个班的学生,却没有回到教室。一个班的学生坐在小凳子上背诵课文,另一个班的学生在操场上跟着老师读英语。
    
    中国青年报·中青在线记者走进教室,看到教室里没有任何取暖设施,而且之前取暖用的燃煤炉子也已经被拆除。
    
    一位教师说,从11月15日至今,学校一直没有供暖。尤其是处在阴面的教室没有阳光,学生感到非常冷。“孩子们实在冻得受不了,我就带着他们在操场跑步取暖。”
    
    在学校院子里,堆着一小堆煤炭。这位老师说,这是给在学校住宿的老师用的。“晚上气温更低,有四五个住宿的老师冷得受不了,只能烧煤取暖。”
    
    小口头小学校长告诉中国青年报·中青在线记者,学校之前采暖季使用的是燃煤锅炉供暖,因锅炉排放达不到环保要求,按照上级部门的要求,今年曲阳县所有学校采暖都进行了“煤改电”改造。“但是由于改造开始的时间比较晚,学校就没能按时供暖。”
    
    有小学生已出现冻伤
    
    随后,中国青年报·中青在线记者来到齐村镇南雅握小学。与小口头小学类似,南雅握小学也有部分学生在室外上文化课。虽然已经临近中午,但室外温度仍在零摄氏度左右,当天曲阳县的最高温度只有4摄氏度。
    
    在南雅握小学院内,中国青年报·中青在线记者看到,之前取暖用的燃煤炉子和排烟管被丢弃在教室前面。教室里已经安装了电取暖的设备,但还没有投入使用。
    
    南雅握小学校长说,工人们正在调试变压器,应该很快就能接上电,用电取暖。
    
    然而,不少学生已被冻伤。南雅握村一位家长说,她的孩子是该校二年级学生,现在脚已经冻伤了,“看着孩子皴裂肿着的后脚跟真是心疼啊!”
    
    另一位家长说:“我小时候上学有过这种经历,那种脚被冻得生疼都不敢动的情景仍然历历在目,没想到现在还有这种事情发生。”
    
    还有一位老人说,他的孙女在南雅握小学上一年级,脚趾被冻伤了,肿得厉害,而且晚上特别痒。“孩子不知道怎么回事,问我,爷爷,怎么冬天还有蚊子啊?”
    
    临近供暖才进行采暖设备招标
    
    通过走访,中国青年报·中青在线记者发现,在曲阳县不只是齐村镇,在恒州镇、灵山镇、范家庄乡等乡镇也有部分学校没有按时供暖。
    
    12月4日下午,中国青年报·中青在线记者来到曲阳县教育局。一名相关负责人说,之所以有一些学校没有按时供暖,都是因为“煤改电”工程未完成。“截止到昨天(12月3日),曲阳县大部分学校都已经供暖了,只有不到10所学校没有供暖了。”这名负责人说。
    
    为什么学校“煤改电”没有在供暖期前完工?他说,主要有两点原因,一个是工程开始得比较晚,另一个就是原材料短缺。
    
    中国青年报·中青在线记者在中国政府采购网查到一份《2017年曲阳县教育局学校“煤改电”设备采购与安装项目招标公告》,公告载明,该项目开标时间是10月12日,此时距离11月15日的供暖日只剩一个月零三天。
    
    至于为什么学校“煤改电”工程开始这么晚?这位负责人没有回复。
    
    2016年10月,河北省政府出台《关于加快实施保定廊坊禁煤区电代煤和气代煤的指导意见》提出,保定市、廊坊市京昆高速公路以东、荣乌高速公路以北与京津接壤区域以及三河市、大厂回族自治县、香河县全部行政区域划定为禁煤区,禁煤区涉及保定、廊坊市18个县(市、区),区域内有404个城中村和3345个村庄,约105.4万户居民,按要求到2017年10月底前,禁煤区内完成除电煤、集中供热和原料用煤外燃煤“清零”。
    
    记者注意到,曲阳县并没有处在此次河北省划定的禁煤区内。
    
    本报将持续关注事件进展。
    
    来源:中国青年报 (博讯 boxun.com)
4101620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北一工厂宿舍无供暖设施 民工取暖中毒身亡 (图)
·合肥一小区居民入住六年未供暖 供暖费一万二
·东北男在杭州DIY供暖系统 每月电费两三百元 (图)
·合肥楼泵房冬天供暖噪声高达37分贝
·2009十大奇闻:瑞典烧兔子供暖居首(图)
·沧州供暖问题多多:几多欢喜几多忧(图)
·我给北京供暖热线打电话的经过
·北京冬季居民室内供暖最低温有望达到18度
·因供暖延迟 太原市长一天给热力公司打7个电话
·北京第二轮气象会商结束:暂不提前供暖
·辽宁试点风电供暖 每年可利用弃风电2000万度 (图)
·河南百余回迁房业主围政府抗议无供暖遭镇压 (图)
·住建部:北京雾霾的主要原因是汽车尾气而不是供暖
·河北三河供暖纠纷再酿警民冲突 数十业主被打伤 (图)
·接连爆发涉供暖问题 石家庄再有数百业主抗议 (图)
·寒流入侵小区 陕西西安居民无供暖堵路维权 (图)
·山东日照百余业主市府集会要供暖被镇压 (图)
·山西太原上百业主堵路求供暖被镇压2人被抓捕 (图)
·陕西晋城业主堵路抗议物业不供暖遭警察抓捕 (图)
·北京明起将点火试供暖应对首场大雪
·北京今冬供暖不提前 下周日起正式开始供暖
·北京今年试供暖比往年提前1周 下周一开始试供暖
·入住三年未供暖 数千业主难过严冬维权被镇压
·长春供暖首日遇重度"烟霾" 市民:以为谁家着火了 (图)
·徐永海被诉供暖费一案12日下午2点在西城法院开庭
·甘肃酒泉地下供热网多次爆裂影响供暖 现已恢复
·北京在“供暖季”突击夜查燃煤污染物排放
·兰州近千市民连日堵路要供暖 (图)
论坛最新文章:
  • 1917-2017:俄罗斯面对十月革命遗产的纠结
  • 尼泊尔立法选举左翼联盟胜利在望
  • 91岁江泽民再露面 专家解读有敲打意义
  • 美国减税,中国为什么暴跳如雷?
  • 拯救气候协定 巴黎举行“同一个地球峰会”
  • 耶路撒冷是谁的首都?美以说了算吗?
  • 核心原则遇挑战:世贸组织如何走出危机?
  • 美媒担心朝鲜不仅造核武也能生产生化武器
  • 解放军无人机军中建制升级将配置到旅级
  • 中国媒体云集日本关注女留学生被杀案
  • 胡鞍钢指中国经济科技与综合国力都超过美国已是世界第一
  • 高金素梅:推动“原住民族转型正义条例”盼民进党勿杯葛
  • 中俄及去年再举行反导弹演习 称不针对第三方
  • 金正恩登长白山顶疑为宣布平壤有核大国作秀
  • 特朗普耶城决定迫使盟友以色列陷入内外困境
  • 内塔尼亚胡前往布鲁塞尔 欧盟立场是否一致受考验
  • 世贸部长级大会未开已闻火药味 美中都是头疼话题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。