页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

天主教生根缅甸已五百多年/貌强
(博讯北京时间2017年12月05日 来稿)
    
    作者:南洋伯 Maung Chan
    

    教宗方济格11月27日访缅,此乃天主教教宗破天荒第一次。11月28日方济格教宗与缅甸国务资政昂山素姬谨慎会谈,会后同台发表谈话,教宗言简意赅地呼吁尊重人权与正义,尊重“各族群”的权利。
    
    天主教简史:
    God 被明末耶稣会传教士译为“天主”,意指天地真主,主神、主人、主万物。
    天主教即罗马加特力教、公教、罗马公教,祂与其他两派(正教与新教),形成了基督教三大派别。为与“新教”区别,天主教也常被称为“旧教”。旧教汉译God为天主,新教则汉译God为上帝。
    世纪初,天主教在罗马帝国内已成长壮大,随后分化为以希腊语区为主的东派与以拉丁语区为主的西派。
    西罗马帝国476年灭亡前后,罗马主教已发展为整个西派教会的领袖,并逐渐形成教皇体制。
    1054年东西两派正式绝裂:东派教会自称(东)正教,以君士坦丁堡为中心;西派教会以罗马为中心,自称“公教”。
    16世纪轰轰烈烈的宗教改革运动后,天主教主要在意大利、法国、比利时、西班牙、葡萄牙、匈牙利、波兰、美国、拉丁美洲发扬光大,并东传菲律宾、南洋群岛、中南半岛、中国、日本。
    
    天主教信条:
    *信奉天主与耶稣基督,并尊玛利亚为天主之母。
    *天主圣父化为天地,创造人类;天主圣子降生为人,救赎人类,并受难、复活、升天,静侯世界末日降临。
    *天主圣灵圣化人类,人的肉身将在世界末日复活,并接受基督的审判——善人享永福,恶人受永苦。
    
    话说葡萄牙雇佣军官鄂辛加
    大家看到仰光市中心直竖云霄的圣保罗大教堂建于1860年,而圣玛丽大教堂更迟迟才建成 ···。往往误以为天主教是1885年英国占领全缅甸前后才传进来的——大错特错也!
    大家知道:1492年哥伦布发现美洲新大陆,开创欧美海路航线。1497-99年葡萄牙探险家达.伽马绕非洲好望角进入印度洋,开创欧亚海路航线。紧接着葡萄牙、西班牙、意大利、荷兰的商人、航海家、水手、雇佣军等就络绎不绝、滔滔东来经商发财致富——他们继续东行,登陆印度果阿、若开国海岸线、孟国勃生、摩达码、毛淡棉、土瓦、丹老···。他们再穿过马六甲海峡、南洋群岛、中南半岛前往中国、朝鲜、日本。
    海路陆路远征,沿途都有神父日夜随行——专为其洋教徒传经、祷告、做礼拜、解惑、消灾······充实精神粮食。
    枪杆子出政权——打江山、坐江山!葡萄牙1511年占领马六甲,1512年在暹罗设商馆,1519年在缅甸设商馆,1520年殖民侵略东帝汶,并积极染指印尼香料群岛与香港澳门。16世纪初以摩达码为中心的缅甸南部港口已成为重要海运进出口、中转站、要道——粮食、淡水、船需品、军需品等就靠这些港口供应与补充。
    
    早在东吁王朝(1531-1752),葡萄牙雇佣军就非常活跃了。建国皇帝达彬瑞帝(1530-1550在位)与其姐夫莽应龙(1550-1581在位)时期,葡萄牙先进枪炮队曾协助当时若开王朝、勃固王朝、缅甸王朝等南征北战,还有力协助东吁王朝东征并烧毁了清迈王朝、暹罗王朝、老挝王朝。达彬瑞帝所以酗西洋烈酒上瘾而不理国家大事,也与葡萄牙雇佣军洋酒紧密相连。
    最脍炙人口的洋佼佼,可说是葡萄牙雇佣军官Felipe de Brito y Nicote,缅名Nga Zin Gar(鄂辛加)。1599-1600年洋枪队长鄂辛加协助若开王联合东吁王朝夹攻勃固王朝。大功告成时,若开王就让洋军官鄂辛加管治国际港口Thanlyin(沙廉)。不久,鄂辛加背叛若开王去联系葡萄牙驻印度总督,图谋将沙廉三角洲地区变为葡萄牙殖民领地,遂获后者激赏而被委任为沙廉总督。鄂辛加横征暴敛、对国际船只威胁、打劫、勒索而大发横财,后还勾结东吁叛王纳辛囊(Natshinnaung)攻陷东吁。1613年终被怒发冲冠的东吁王朝阿那毕隆王 (Anaukpetlun)征讨、围捕、处以极刑——两叛贼像烤润鸭、烧乳猪或新疆羊肉串似的,被利剑由肛门贯穿颈颅而暴毙!四千多葡萄牙雇佣军则被俘虏到阿瓦城软禁。1629年皇弟他隆(Thar Lun)王继位后,把安分守己并忠于他的葡萄牙雇佣军老少集体安置在钦敦河与姆河谷地9村庄(实皆省瑞波地区梦拉村),赐田地、免赋税,并亲赐他们自由信仰天主教方济格派(Francisco法兰西斯),凡精英、良才、武将,还被重金召到朝廷当官服役。贡榜王朝时期(1752-1885)的泰缅战争、中缅战争、英缅战争三大国际战役,精通枪炮炸药的方济格派洋武器高手与通晓天文地理数学的方济格派洋专家、学者、技术人员等,无不受到贡榜王朝 重用。
    
    南洋伯Maung Chan注:
    天主教方济格会提倡安贫、节欲、感恩,会内大家互以小兄弟相称。他们1542年到印度果阿、南洋群岛、缅甸、中南半岛、中国、日本传教、播福音,影响力满大。缅甸音译方济格会(Francisco)为Brangi(缅语无F音,故以B或P替代;而 R音近代一律发Y音),从缅文Brangi凭直觉领会,很多缅甸人往往误会为“皇帝会”。缅文Bayin乃皇帝也! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
1870501
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·廉萨空博士的暹粒讲话/貌强
·与掸族兄弟夜谈掸族掸国掸史/貌强
·温教授谈Rohingya罗兴亚人/貌强
·21世纪彬龙会议言论集/貌强
·彬龙会议的石破天惊言行/貌强
·21世纪彬龙会议举步艰难 /貌强
·缅甸彬龙会议风波/貌强
·掸民盟昆吞武与中共宋涛面谈/貌强
·赛万赛谈昂山素姬访华/貌强
·7-JULY与母校仰大学运传欧/貌强
·貌强 Maung Chan (缅甸华族):韩国逍遥游
·貌强:缅甸蒲甘世界文化遗产一日游(1)
·缅甸卑谬世界文化遗产一日游/貌强
·斯德哥尔摩古城一日游/貌强
·瑞典古城与郭沫若/貌强
·中外史前巨石阵/貌强
·温教授貌强合述缅甸的过去与现在
·漫谈印欧语系/貌强
·貌强带两千金悠游云南
·威尔斯与温莎堡游记/貌强
·对老怨天尤人者只好敬而远之/貌强
·貌强:缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·让佛光普照大地 /貌强
·缅甸内战受害者的呼声/貌强
·赛万赛谈国内和平与中缅友好/貌强
·缅甸德佑续游瑞列匈土/貌强
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公 /貌强
·貌强:“缅甸历次战争的实质”读后感
·仰光大学与缅甸联邦独立/貌强
·缅甸与大东亚共荣圈/貌强
·貌强:关于佛教
·谈缅甸新总统新副总统新政府/貌强
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!/貌强
·温教授继续炮轰缅甸将军们!/貌强
·貌强:克伦民族节68周年讲话
·貌强:Q类败类在神州复活
·貌强:克伦民族抵抗组织怒吼了
·貌强:缅甸众民族武装怒吼了
·貌强:湖南窃贼偷佛国玉坠
·貌强:怀念王毅诚老师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。