页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

罗慰年:纽约市怎么驱赶和消灭“低端人口”?
(博讯北京时间2017年12月05日 转载)
    
    来源:谷歌图书《六度空间看美国》(Google Play)
    

    纽约是全美住房消费最高的城市。尤其是曼哈顿,寸土寸金,房屋价格、租金都非常高。2010年,曼哈顿公寓均价是84万美元。房租价格,也在纽约和美国所有大城市中居首。一些相对贫穷人口,却住在曼哈顿一些豪华大楼,泰然自若。他们付的租金,可能只是有钱人的一个零头。
    
    纽约唐人街有座“孔子大厦”,大楼前面有一尊孔子铜像,以此得名。孔子大厦内有一部分住房,是纽约市政府为低收入华人提供的廉租公寓。廉租公寓是纽约市政府照顾贫穷人口住房措施。
    
    华侨郭老,来美国前是一家中学的教师。郭老今年81岁,和妻子、儿子、媳妇还有两个孙女,住在曼哈顿政府廉租房里。老郭靠社安金生活,两房一厅,每月的房租大约1000美元。同一栋楼里在华尔街上班的白领,必须支付3000美元的房租。差额部分由政府补贴给建商。穷人富人住在一栋大楼,乘同一电梯上下。
    
    纽约市廉租房已有70年历史。纽约市有100万套“固定租金”保障性公寓,面向中、低收入人群。所有年满55岁的合法居民,都可以申请。向政府报名申请,抽签决定。收入特别低,可以得到政府房屋补贴。政府同房东和租户共同签订协议,租金每年的涨幅很小或几乎不涨。2014年,纽约市有大约17300个可负担廉租房,容纳近42000居民。
    
    纽约面对中、低收入的家庭的“廉租房”有两种。第一种,是租金管制楼。多年来,纽约市政府为了抑制曼哈顿的房价,一直实施廉租房政策。纽约市政府把一些公寓大楼,划为政府补贴公寓。在曼哈顿商业黄金地段,制定特别房屋政策,凡是符合条件中、低收入者,每月用低于市场租金三分之一到一半价格,租到较好地段公寓。廉租房政策,维持了像曼哈顿地区人口多元化。不至于成为只有富人,没有工薪阶层的社区。
    
    第二种,是政府盖的楼宇,叫“政府楼”。研究纽约市政府楼的沈先生说:“纽约市在四五十年代较有规模地建造政府楼,纽约市五个区都有政府楼小区,由政府管理。这种做法有二个缺点,政府投入的财力精力太多,低收入家庭太集中。”建造大量“政府楼”的后果是社区出现“低层次、低教育;高失业、高犯罪”城市贫穷社区,类似中国大城市的“城中村”。
    
    70年代起,纽约政府改变做法,不再集中建造大批老人公寓和为穷人盖政府楼。把补助住房计划,分摊到新盖大楼。把穷人和富人安置在同一栋楼里。贫穷的市民也能够住在曼哈顿闹市,避免社区贫富绝对分离。
    
    1971年,纽约制定《421-A法》。当时,纽约经济萧条,地皮昂贵,盖出房子没人买。地产商投资建房意愿不高。为了吸引地产开发商重返纽约,刺激房地产业。《421-A法》规定:在纽约投资的地产商,可以得到10-15年减免地税优惠。条件是将房屋20%作为平价房屋出售或出租给中、低收入家庭。
    
    要从纽约政府手拿土地的私人开发商, 必须在计划中列出部分单元给穷人住,包括要建多少公共场所,有没有为低收入家庭儿童的托儿计划。这样一来,让穷人跟富人住在一个社区,让穷人也能住上舒适的公寓。政府把为穷人盖房的责任落实到每个开发商头上。
    
    还有一种廉租房,由法院裁定租金多少。出租车司机欧塔拉(Oltimdje Ouattara)在曼哈顿11大道184号租住雀儿喜高架酒店 (Chelsea Highline Hotel)公寓,这家旅馆以单人房出租公寓注册,是一家非法经营的旅馆。市政府注意到这个情况,“有关部门”将这家非法出租房间的租金,定为零美元。欧塔拉只需要提交租屋申请,就可成为永久租户,租金永远不会提高。业主立马关闭酒店,欧塔拉在酒店关闭前提出租住申请。法官裁定:欧塔拉可以一辈子住在这里,每个月只需交付提出申请时的租金额 — 0 美元。这个故事,听起来觉得像是法官“打土豪”,惩罚不法业主。
    
    一个城市有适量租金管制公寓,是社会稳定的保证。2010年12月28日,纽约市长彭博签署《421-A修改法案》,将原法律中规定地区范围扩大到整个曼哈顿和部分布鲁克林区。这条新法将在 10年内为纽约带来两万套新建平价房屋。廉租房制度,是保护社会稳定的一种政策。纽约“廉租房”,是纽约经济和社会稳定的“定海神针”。
    
    基于这个联邦法规,美国政府和大城市给老人、贫困家庭、无业游民提供一定比例廉价出租房。这个法规和粮食券制度结合,成为美国社会保障低收入人口两大利器。美国福利制度,在食、住上保护社会弱势群体。政府控制房租的廉租房,跟粮食券制度,形成社会稳定的两个“稳定器”。
    
    过去20年,纽约居民平均工资增长15%,房租增长却达到40%。住房选择减少,租金负担加重。面对这种对普通纽约居民不利的经济形势,2015年2月,纽约市长白思豪宣布:未来8年,纽约市计划投入410亿美元,在五区新建16万个市场价公寓,同时新建和维持20万个可负担廉租房和1万个老年公寓。2015年,纽约将为住在庇护所内的1000名无家可归的老兵找到永久住所。未来10年,为纽约艺术家新建1500个可负担工作生活空间。这些计划总共投入大约为410亿美元。
    
    白思豪显然比他的前任更关心纽约平民,他在发表上任后第二次市情咨文说,“我们的城市虽然强大,但面对巨大挑战。如果我们无法将纽约建成一个属于所有人的城市,纽约就不是纽约。” 他的施政口号是:重新改写纽约市发展的历史,建立一个更加公平、没有族裔歧视的纽约。
    
     (博讯 boxun.com)
1850423
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京新加坡处理低端人口 手法各异 (图)
·名词解释:低端人口
·繁华背后的辛酸:五大贫民窟与低端人口 (图)
·今天的“低端人口”和1995年冬的浙江人 (图)
·北京租户遭驱离 受影响者不止低端人口 (图)
·清理“低端人口”引众怒后 京官现身街头说啥? (图)
·驱赶低端人口应验《北京折叠》的梦魇 (图)
·清理低端人口野火燎原 上海深圳浙江跟进 (图)
·多视频:艺术家华涌走访北京排华、驱赶低端人口现场
·对“低端人口”掠夺成成瘾,福州当局将上世纪房屋当违法建筑强拆 (图)
·周锋锁:驱逐“低端人口”是六四镇压的延续 (图)
·北京驱逐低端人口 美促中国确保弱势福利
·清理低端人口之后 北京的快递外卖都慢了
·北京赶人地图曝光 上万低端人口流离失所 (图)
·19死大火后驱逐低端人口 大兴区区长辞职 (图)
·北京清除低端人口 美杂志编辑也被撵走 (图)
·被驱赶的“低端人口”:北京难觅住处 (图)
·北京排华!暴力驱赶“低端人口”27日最新:砸汽车 (图)
·清理低端人口说惹抗议 当局忙澄清
·北京:驱赶低端人口毫无根据且不是目标 (图)
·北京义工团体救援“低端人口” 遭当局强制解散
·北京租户遭驱离 受影响者不止“低端人口” (图)
·民间自发救助北京“低端人口”官不悦 (图)
·秦伟平:北京清理“低端人口”的背后秘密
·蔡奇驱离低端人口 大批外地人北京露宿 (图)
·林忌:法西斯清退低端人口
·特权之下 谁不是“低端人口” (图)
·“低端人口”从来是暴政的“沉船”者/李波宏
·从盲流到低端人口/雪地鸿爪
·低端人口?说法不科学、做法不厚道 /龙七公 (图)
·程映虹:“低端人口”——社会达尔文主义政治的不祥之兆 (图)
·为什么北京驱离“低端人口”引举世公愤 /北木观察
·比較印度低端種姓和中共低端人口/张三一言 (图)
·当今中国的顶戴红翎当年也是“低端人口”/北木观察
·清理低端人口北京成为权贵阶级的城邦/陈维健
·共产党与“低端人口”为敌/张三一言
·二哥:“低端人口”真的有高端牲口的思维方式吗?
博客最新文章:
  • 滕彪暴行,以法律的名义
  • 谢选骏“清真”就是“纳粹”
  • 滕彪学者解析中共执政密码
  • 苏明张健评论运用独立思考,拒绝惑众的妖言
  • 韩亦言直白
  • 藏人主张「銳實力」為刺破民主制度的「匕首尖」,台灣正處於「刀鋒
  • 谢选骏中国的和平演变已经完成了
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏中国已经告别了列宁主义
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 李芳敏14400014惡人已經拔出刀來,拉開了弓,要打倒困苦和貧窮的人,殺
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 独往独来张洞生著台湾出版的《黑洞宇宙学概论》在大陆《天猫Tmall
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟30-2:木火逆行双守斗,毁佛屠城势难收4
  • 生命禅院《传道篇》之六:宇宙统一场
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。