页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

请在温哥华最美夏天尽情疯玩
(博讯北京时间2017年7月27日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者星河:每当笔者的那对儿女傍晚腻在附近公园的沙子地上不肯回家的时候,我就知道温哥华最美的夏天来了。那块沙地原本是打沙滩排球的场地,却成了孩子们玩沙子玩得最快乐的地方,有人打排球时他们缩在一角玩,没人打排球时更是满场撒欢。
    
    请在温哥华最美夏天尽情疯玩

    几乎每个夏季,这里都是我们一家去的最勤的地方,吹着傍晚的凉风,看着晚霞满天、夜灯初上,听着孩子们的欢笑和吵闹声,我彻底沉醉于温哥华夏日暖暖、悠闲的味道中。
    
    有国内的朋友说,看了你们家的照片,感觉似乎每日都在外面疯玩啊。我内心笑而不语,如果说温哥华宜居,应该只是指它的夏天吧。雨季时,谁还愿意到沙地来玩,接连一个月没几天不下雨,好不容易出了次太阳,沙子表面是干的,下面却湿漉漉一片。雨季时我们只好被迫转战室内,夏天再不每日出来疯玩,什么时候可以享受温哥华的阳光呢?一想到地狱般的雨季,温哥华的阳光再炽热,也是天堂了。就象人生,只有经历了痛苦、抑郁、憋闷,才能珍惜阳光、甜蜜和热闹。
    
    请在温哥华最美夏天尽情疯玩
    请在温哥华最美夏天尽情疯玩

    夏季时温哥华的阳光几乎每日都铺天盖地袭来,炙烤着人的周身,也炙烤着大地。只要你看到温哥华处处可见的绿油油草地变成大片大片的干黄色,就知道夏天来了。处在其中,防晒霜真是不敢不涂,要不一些敏感肌肤者很容易被晒伤,又红又痒。但与国内许多城市不同,只要你在树荫处一躲避,立即感觉凉爽宜人。傍晚时分,阳光的温度逐渐降低,让你舒舒服服享受着一天中最悠闲的时光,去海边看夕阳,去湖边散步,去操场跑步、打球,去路边骑车、去公园烧烤等等,日子再惬意没有。
    
    几乎每个夏天来温哥华的游客都会爱上她,几乎每个住在这里的居民都忘记雨季时想逃离她的念头。对比国内许多城市的酷热(据说非洲人都在北京中暑了),温哥华就像个避暑天堂,天气预报显示温度大多都在20多度。如果不在夏季回国,你会很少体验桑拿天是什么滋味,坐那一动不动就汗如雨下是什么感觉。这里阳光明媚,却又凉爽舒服。
    
    请在温哥华最美夏天尽情疯玩

    到了周末,笔者一家丝毫不想浪费夏季好时光,抓紧时间享受。最近非常爱去家附近的那个河边,由于夏季雨水少,河水量不多,岸边裸露出大大小小的石头。当地人也很爱这条河,有人在河水里玩漂流,有人穿着清凉晒太阳,有人在岸边吃烧烤,有人牵着狗坐在椅子上闲坐发呆。椅子必然是放在浅浅的河水中的,还有一些年轻的聚会者干脆把桌子摆在水中,一边乘凉聊天一边吃吃喝喝。
    
    请在温哥华最美夏天尽情疯玩

    笔者的孩子喜欢和伙伴们站在河水中嬉戏,玩打水仗,追逐着水中的小鱼,一不小心鞋子掉了,再去手忙脚乱去追鞋。一趟下来浑身都会湿透,欢声笑语不断。阳光、河水、野花、碎石,这本来就是童年该有的样子,在大自然中玩得无忧无虑,而不是面临无穷无尽的习题和永无止境的分数压力。
    
    坐在岸边的我喜欢用相机拍下儿女快乐玩耍的身影,等他们大了之后会无比珍惜。岸边茂密的树叶在微风中哗哗作响,让我想起原来一个人独处时,最爱听杨树叶在风中颤动之声。温哥华这里也有这种声音,把我牵到过去,又扯回现实,感觉时间慢得要停止。
    
    请在温哥华最美夏天尽情疯玩

    也非常喜欢河边公园那片草地和绿茵,把毯子铺上去闲坐在那里,随意吃喝些零食,女儿认真看书,儿子认真骑车。我迷醉于斑斑树影、点点阳光之中,想起多少年以前,在北京的公园里,我和父母姐妹躺在公园草地上,也是一样的安静,一样的树影和阳光,聊着天,听着音乐。如今我们身处大洋两岸,各人有各人的不同生活,好像许多事情改变,却仍有不变的东西。我原来和曾经一样,喜欢这样的树影和阳光。
    
    请在温哥华最美夏天尽情疯玩
    请在温哥华最美夏天尽情疯玩

    周末也会全家去温哥华著名的海边,那里比社区公园热闹很多,美女帅哥随处可见,打沙滩排球的,晒太阳的比比皆是。你会觉得人生一直以来的奋斗打拼,大概就是为了在如画的海边尽情享受美景、美食和阳光灿烂吧。
    
    请在温哥华最美夏天尽情疯玩
    请在温哥华最美夏天尽情疯玩

    孩子们去踩浪花、捡贝壳、逗小螃蟹、玩沙子,再到湛蓝如梦的海边户外泳池去戏水。大人们可以沿着海边悠闲散步,看看路边的花,还有隐秘在寂静处的人家。海边的夕阳和晚霞是笔者热爱的,温哥华有很多地方的海边都能欣赏到醉美夕阳,那是大自然赐予人类的最美图画。
    
    此外,说到温哥华的夏天,肯定少不了采蓝莓,这是华人圈最热传的一件事情。到哪家去采,哪家的蓝莓又大又甜,采了蓝莓怎么吃,怎么存放等等,都是华人爱讨论的话题。每年夏天,笔者都会挑几个傍晚时分,带上家人、约上好友去附近农庄采蓝莓,一边采一边偶尔品尝看看是否甜,孩子一会热衷帮爸妈,一会又和小朋友们开心玩起来。
    
    请在温哥华最美夏天尽情疯玩
    请在温哥华最美夏天尽情疯玩

    蓝莓园的风景也是极美,有时想着在这里当农妇也是不错的生活。不急不躁的挑着蓝莓,一看到扎堆的大个蓝莓,就很兴奋,欢快地摘下放到手中的桶里,再和家人朋友比较丰收的成果,这就是简单劳动产生的纯粹快乐。
    
    温哥华的夏天可以说生活丰富多彩,也可以说简单纯粹,来温哥华这么多年,每年都是这样过的,却怎么也过不厌。一到夏末,很多人都对夏季恋恋不舍,随着天气渐凉,晴天渐少,大家都忧心忡忡关注着天气预报。因为地狱般的雨季即将到来,我们要被迫和温哥华最美的夏天说再见,盼望来年她仍然美丽依旧,果真每年都不曾失望。
    
    星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
790940
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·温哥华的那些神翻译,野式醉了 (图)
·从温哥华到西雅图 (图)
·在温哥华看中文书实惠又便捷的妙招 (图)
·温哥华,温姐华 (图)
·卖上海房子移居温哥华 丢了爱情输人生? (图)
·开奔驰送外卖:他们温哥华打工
·温哥华那些从天上落下来的“白米” (图)
·我和温哥华有个约定 (图)
·温哥华寂寞的独行者:华裔留守妈妈们 (图)
·温哥华的眼泪:6个年轻人的失恋故事 (图)
·我的温哥华之二次拍案惊魂 (图)
·别了温哥华,希望重逢时,花都开好了 (图)
·五代清华女生在温哥华的故事
·盘点温哥华华人移民八大失落感 (图)
·温哥华真有点“欺负”华裔留守妈妈 (图)
·上海姑娘说,每个人至少要来一次温哥华 (图)
·那一年,我在温哥华被贴过的罚款单
·记北京大学温哥华校友俱乐部年会活动 (图)
·温哥华:一座最好的城市,一座最坏的城市 (图)
·欲走还留温哥华 你前程耗得起吗? (图)
·温哥华比北京好在哪里?
·中国留学生1.5亿买温哥华最贵豪宅的背后 (图)
·华裔学生1.5亿购温哥华最贵豪宅 媒体:钱从何来
·攻占温哥华悉尼后 中国炒房团又东渡日本 (图)
·“红通”嫌犯王清伟藏匿温哥华 经营农场 (图)
·北京理工大学温哥华校友会隆重成立 (图)
·知情人证实程慕阳身居温哥华 平日低调避见媒体 (图)
·北京沙尘暴了 温哥华的你一定要晒风景拉仇恨吗? (图)
·温哥华斥3.2亿买豪宅中国人来自南京 靠养鸭起家 (图)
·中国600老板扫荡温哥华 豪购免税店创纪录
·赴美中国公民下月起经停温哥华机场可免签
·从温哥华公交女司机开车遭男客性侵谈起 (图)
·张智斌:从温哥华与上海征地案看加中民权与公权 (图)
·刘菲总领事不必为温哥华的灾难而担心/张智斌 (图)
·张博树:向温哥华华人企业家们致谢
·何清涟:温哥华会议之外风波恶
·吴国光:关于“自由派”温哥华“丑闻”的三个提问
·再见温哥华:朋友不曾孤单过/杨恒均 (图)
·为加国老边首次温哥华脱口秀喝彩/曹小莉 
·温哥华华人一怪:越老越掐/赵静芝
·青岛市民政局长王凯裸体做官-妻儿在北温哥华

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。