页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

幼儿园幼师被曝虐童 专家:鼓励安装实时监控设备
(博讯北京时间2017年4月21日 转载)
     4月20日,北京“红黄蓝”幼儿园大红门分园幼师虐待孩子视频被曝出,引发广泛关注。近年来,幼教老师针扎幼童、体罚孩子的案例不在少数,每次曝光都牵动家长与各界的心弦。
    
    此次事件过后,在园内安装监控,甚至安装无死角监控或实时监控的呼声再次响起。北京时间“此刻”(ID:btimenow)调查发现,各方对此态度不一,园方期待被信任。著名教育专家冉乃彦认为,应该鼓励学校安装实时监控设备。
    
    幼儿园幼师被曝虐童 专家:鼓励安装实时监控设备


    发生虐童事件的北京“红黄蓝”幼儿园 图/范博韬
    
    家长希望加强监控
    
    冯华(化名)的女儿四岁,在北京“红黄蓝”幼儿园大红门分园读小班,看到幼教老师摔打学生的视频后,冯华对孩子的安全问题表示很担忧。
    
    她告诉北京时间“此刻”(ID号:btimenow),这并非该幼儿园第一次发生类似事件,三四个月前就有家长在微信群里反映,自己儿子的耳朵被揪紫,“但园方单线联系了家长,后来就不了了之”。
    
    视频曝出后,冯华和其他家长一起与园方进行交涉,希望幼儿园能够安装全方位无死角的监控,以便了解孩子在校状况。
    
    郑川(化名)的女儿三岁,年初她将孩子送到了幼儿园,去读小小班,她希望幼儿园能开通实时监控。
    
    郑川女儿的小小班有20个孩子,配备两位老师,负责孩子的上课与生活。“有时候问老师,孩子在幼儿园表现怎么样?吃饭吃的好不好?老师往往会报喜不报忧,‘挺好的挺好的’,可挺好的是什么样呢?”
    
    对于郑川及其他家长开通实时监控的要求,园方并未同意。“有的说保护隐私,有的说不方便”。
    
    幼师期待相互信任
    
    刘茹风(化名)曾在幼儿园担任幼教老师,她所供职的幼儿园除厕所外,监控覆盖全园,监控内容直接显示在园长办公室的显示屏中,“有问题的话,很容易查得到”。
    
    在刘茹风看来,有监控是一件好事。“对于老师和小孩子,这都是一种保护”。
    
    但谈到实时监控,刘茹风有些担心。当孩子不听话的时候,幼师可能会批评他,“如果有特别宠孩子的家长,看到可能还是不太好”。
    
    刘茹风期待园方和家长建立信任关系。“学生家长对我们报以信任,把孩子托付给我们,我们期望有良性关系”,如果家长像防贼一样防着老师,刘茹风觉得并不好。
    
    百子湾附近某幼儿园园长同样认为,家长希望安装实时监控,可能并非仅仅是想看孩子,其实是不放心幼儿园的看护。
    
    对此,作为家长的郑川有不同看法。她告诉北京时间“此刻”, “既然我把孩子送到学校去了,从一开始,就有我对学校、对老师的信任”。但毕竟孩子太小,从来没有离开过家人身边,“我们想了解一下孩子一天的状态”。
    
    安装监控是趋势
    
    北京时间“此刻”(ID号:btimenow)从办理实时监控业务的掌心宝贝公司了解到,他们已在全国1万多家幼儿园安装摄像头,北京已有十多家幼儿园安装了实时监控。
    
    掌心宝贝负责人认为,安装摄像头并非只是监控,这还方便家长了解自己的孩子在校情况。“我也是孩子妈妈,觉得安装摄像头是件好事,这并不是对园方不放心,就是想关注自己的孩子,而且现在透明公开化的教学方式已经是一种趋势”。
    
    北京中羚泰和科技有限公司主营视频和安防行业服务,工作人员告诉北京时间“此刻”,安装一个普通的摄像头3000元左右,一天内就可以安装完成,且摄像头对孩子的安全并无影响。
    
    他表示,以前只是家长要求安装,现在很多幼儿园也乐意安装,“孩子很小,容易出现一些问题,摄像头可以帮助老师记录孩子的行动”。
    
    不过,对于无死角监控或实时监控,家长说法不一,有家长认为,这可能会泄露孩子的隐私。
    
    北京某幼儿园已安装实时监控,负责人告诉北京时间“此刻”,相关视频只是发送到家长的手机上,不会涉及到隐私问题。
    
    专家鼓励安装实时监控
    
    著名教育专家冉乃彦告诉北京时间“此刻”(ID号:btimenow),“幼儿是弱势群体,老师应该进行爱护”。
    
    对于幼儿园安装监控一事,冉乃彦表示支持,他认为幼儿园应当安装实时监控。实时监控的安装,可方便家长与幼儿园、幼教老师的沟通。同时,如果幼教老师做不到爱护孩子,“本身就应该被社会和家长监督”。
    
    但幼教老师惩罚、批评孩子应该被理解。孩子的教育方面,冉乃彦认为,惩罚是有意义的,必要的惩罚、科学的惩罚是允许的,“特别强调不是体罚”。
    
    在隐私方面,冉乃彦的态度相对乐观。在他看来,实时监控的画面是班级总体的情况,不会每一个小孩拍的很细致,更不会对孩子的隐私或局部进行夸大,“可能也会有一些隐私有影响,但安全和隐私对比起来看,还是应该以安全为主”。
    
    安装实时监控,幼教及园方可能会有所顾虑,比如孩子不听话时,幼教对孩子的管理稍微强硬一点,被家长看到怕带来麻烦。冉乃彦认为,问题在于老师的做法是否正确,“如果对,就不怕看”。在他看来,正常的监督有助于孩子的教育,也有利于老师的成长,幼教老师的心态应有所调整。
    
    “我个人觉得还是应该鼓励学校安装实时监控设备”,具体的事宜家长和学校之间可以进行讨论、协商。
    
    律师称隐私泄露可追责
    
    根据教育部办公厅、公安部办公厅2015年联合印发的《中小学幼儿园安全防范工作规范》第四章技防建设规范,明确规定学校、幼儿园应当安装视频图像采集装置。
    
    “但并未要求幼儿园应全方位无死角的安装监控”,京都律师事务所律师常莎认为,“幼儿园可以安装监控,但安装的目的要合法,安装是为了孩子的安全,为了让家长了解孩子的具体情况;安装地点要合适,将摄像头安装在教室或教育教学等公共领域。”
    
    对于部分家长担心的隐私泄露问题,高通律师事务所郑洪涛律师告诉北京时间“此刻”(微信号:btimenow),“安装摄像头,可以避免一些不必要的争议和矛盾,利于对老师和孩子的保护,如果发生隐私的泄露,隐私用于非法用途,可根据相关法律追究责任”。
    
    在郑洪涛律师看来,是否安装摄像头、如何装,幼儿园应该征求家长的意见,可以采取问卷调查、公示等方式进行,可进行民事协商,建立民事合同关系。对于隐私泄露,可以在合同中进行约束,即使未约束,泄露后仍可追究责任。 (博讯 boxun.com)
4131640


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·幼儿园老师长这样 爸爸们心里好爽 (图)
·孕妇送孩子上幼儿园见钱眼开 频频盗窃老师现金
·幼儿园教师被指针扎小孩屁股 被教育局要求停课 (图)
·“反华从娃娃抓起” 起底日本幼儿园 (图)
·杭州家长给幼儿园老师送礼 被骂"脑子被门夹了" (图)
·沈阳一幼儿园老师摔打虐待儿童 被警方依法刑拘
·网友吓傻:挪威幼儿园组织孩子干这事! (图)
·南加这所幼儿园超牛 候补人数超800名 (图)
·男子为讨欠款向幼儿园寄“诈弹” 惊动大批特警
·郑州一幼儿园20多个孩子常被殴打 还被“脱衣示众” (图)
·父母离异男孩被放幼儿园10个月 快记不清爸妈样子 (图)
·令人发指!幼儿园男童被3名女子如此虐待 (图)
·幼儿园门卫欲强奸女园长 后者谎称心脏病发作脱逃
·幼儿园门卫不满未涨薪 强奸女园长未遂获刑2年
·河北一幼教老师体罚学生被开除 涉事幼儿园被整改 (图)
·渣土车失控撞向幼儿园 居民塞石块减速 (图)
·天津一幼儿园发生疑似"针扎儿童"事件 警方正调查 (图)
·家长没送红包 幼儿园教师毒打女童 (图)
·湖南多人持砍刀冲入幼儿园砸校车续:已抓获6人 (图)
·孩子幼儿园被老师用晾衣架打 打人者无教师资格 (图)
·幼儿园回应幼师虐童:园长已停职 未发现猥亵行为 (图)
·北京红黄蓝幼儿园被指老师虐待学生 园长被停职 (图)
·首例"毒跑道"诉讼结案:幼儿园拆除跑道并捐款10万
·幼儿园给孩子食用变质大米 食药监:以次充好 无毒 (图)
·准载18人装了36人 达州一幼儿园校车驾驶员被刑拘 (图)
·吉林通报幼儿园中毒事件:系食物大肠菌群超标引起
·幼儿园被指给幼儿吃发霉烂苹果 负责人已停职
·北京中小学和幼儿园等15日需停止户外体育活动
·湖北发通知:遇重污染红色预警 中小学幼儿园停课
·郑州发布红色预警 幼儿园小学1月4日继续停课
·郑州因重污染天气将加剧 1月3日中小学幼儿园停课
·郑州中小学和幼儿园因重污染空气1月3日继续停课
·5岁男童幼儿园内意外死亡 监控疑似被人关闭 (图)
·天津市中小学及幼儿园受雾霾影响停课两天 (图)
·赤峰蒙古幼儿家长拉横幅要求幼儿园有母语学习环境 (图)
·多地被曝幼儿园虐童:不能止于义愤要深层次找原因
·深圳一幼儿园疑现诺如病毒疫情 已发现44个病例
·曝河北一幼儿园3名女子将男童放窗户上悬空取乐 (图)
·幼儿园老师抽打5岁男童手心 尺子断了继续打 (图)
·幼儿园老师打男童尺子打断不停手 园方:已辞退 (图)
·一个幼儿园孩子眼中的一九七六年/唐伟
·叶建源:不教读书写字的幼儿园——德国见闻之六 (图)
·从周永康孙女被幼儿园开除看习近平的株连政治/陈维健
·幼儿园青睐干部子女 把孩子分三六九等太赤裸裸
·杨支柱:幼儿园给孩子喂病毒灵起因的另一种可能
·大陆幼儿园给没病的孩子喂药何以得逞/杨支柱
·教育公平从幼儿园平权开始
·幼儿园高收费问题是应该管一管了/文方
·谈教育部要求防止和纠正幼儿园“小学化”现象/文方
·从甘肃小博士幼儿园资质取消看民办幼儿园的脆弱地位
·何勇:高额补贴机关幼儿园是权力自肥
·侯振威:当限价房遭遇私立幼儿园
·魏汝久律师:关于山东博山幼儿园惨案的几点意见
·幼儿园收费不该是家长梦魇
·幼儿园惨案后:中国政府开始向公民收取保护费
·幼儿园、抢房女:社会病入膏肓/时寒冰
·幼儿园一系列惨案的警示/马得清
·心情复杂 参观世界上最危险的幼儿园
·陈卫庆:确保扬州学校和幼儿园安全
·温家宝:残杀幼儿园孩子 情何以堪
·残杀幼儿园儿童的男人为啥都是四十多岁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。