页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

前首富:不少企业家上亿现金给我 没欠条
(博讯北京时间2017年1月12日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 
    
    蛰伏近3年后,前湖北首富、东星集团创始人兰世立“重出江湖”。
    
    2017年1月11日下午,兰世立通知包括澎湃新闻在内的约20家媒体在北京召开新闻发布会。不过,兰世立本人并没有按照约定现身在会场,而是以视频的方式出场,给出的理由是“临时有事过不来”。
    
    虽然未现真身,但兰世立还是通过视频,和澎湃新闻记者等进行了对话。兰世立在对话中着重谈了两件事:一是继续为自己申诉,他说他已于1月10日向最高人民法院再次递交了申诉状。二是谈了他在旅游、航空、网络三个板块上的新布局。
    
    兰世立称,过去两年多,他先后收购了两家航空公司,资产规模远超过去。

    继续申诉
    
    2005年,时年39岁的兰世立,以20亿元人民币的身家,跻身福布斯中国富豪榜第70位。一度还被称为湖北首富。
    
    不过,在3年之后的2008年,因为全球金融危机,国内系列自然灾害的冲击,加上全球航油价格飙升,兰世立的东星航空陷入危机。其后,东星航空与中国国航的重组陷入僵局,东星集团与融众集团就东星集团旗下东盛地产股权转让也出现纠纷。
    
    2009年8月,武汉中级人民法院裁定东星航空破产。在被“监视居住”半年后,2010年4月,武汉市中级法院以逃避追缴欠税罪,判处兰世立有期徒刑4年。
    
    2013年8月7日,兰世立提前出狱。在继续为自己申诉的同时,还继续争夺争议资产。
    
    2017年1月11日,兰世立向澎湃新闻出示了《刑事申诉状》,申诉请求有两点:一是撤销武汉市中级人民法院(2010)武刑初字第55号刑事判决,依法改判申诉人无罪;二是请求人民法院依法确认公安机关对申诉人的“监视居住”是限制人身自由的变相羁押,故即使认定申诉人有罪,也应当依照相关法律和司法解释的规定折抵申诉人的刑期。
    
    2013年出狱后,兰世立已经多次召开新闻发布会为自己“喊冤”,而且还与融众集团董事长谢小青争夺东盛房地产股权。据称,当年估值3.15亿元东盛地产,至兰世立出狱时已升值到约40亿元。
    
    在1月11日的发布会上,兰世立还提到,入狱之前,他除了拥有东星航空、东星大厦和东星房地产等资产,还在神农架有一个风景区,5个酒店(其中有五星级酒店)。在湖北钟祥也有风景区,在当地还拥有7个酒店,其中3个是五星级酒店的。“这些,都被人以各种名义非法侵占了。”兰世立说。
    
    兰世立称,只要自己尚存一丝气息,就会将伸冤进行到底。“在这个事情(指“东星案”)之前,兰世立是一个光芒四射,很光耀、很荣耀的一个企业家,直到东星案将我打入‘十八层地狱’。只要我活着,我就会坚持到底。”兰世立表示。
    
    前首富:不少企业家上亿现金给我 没欠条    2017年1月11日下午,兰世立通过视频召开了一场新闻发布会。许文苗图

    号称资产规模已远超过去
    
    除了继续申诉,在1月11日的发布会中,兰世立还重点谈了自己的最新商业布局。
    
    兰世立称,目前,他主要在旅游、航空、网络三个板块上布局。兰世立透露,过去两年多,他先后收购了两家航空公司,资产规模远超过去。
    
    据他称,其出狱之后的第一个创业项目,是在境外收购了一家航空公司。“严格来讲,我收购的航空公司还不止两家,有的(收购行为)还在进行之中。这些航空公司中,有的已经上市,有国外的航空公司,也有国内的航空公司。因为涉及相关产业政策和上市公司,暂不便透露这些航空公司的具体名字。”兰世立称。
    
    谈及“东山再起”的资金来源,兰世立感谢了他的企业家朋友和生意伙伴。
    
    “我走出监狱时,两手空空、身无分文。很欣慰的是,中国一大批知名企业家,有的在道义上支持我,更多的是在资金上对我进行支持。不少企业家都是把3000万、5000万、1亿元的现金直接给了我,没有合同,没有打一张欠条。有的支持者表示,如果你重新来过,有了钱再还款,没有钱就算感情投资。”兰世立说。
    
    公开报道显示,在出狱后一年多的时间里,兰世立拜访了包括王石、雷军、李国庆、汪潮涌在内的多位企业家。此前兰世立向外界透露,万科集团是东星旅游的大客户。
    
    前不久,兰世立的创业资金来源及用途,曾遭遇外界质疑。
    
    对此,兰世立称,“经过公安机关的认定,证明了这些资金的清白。”
    
    前首富:不少企业家上亿现金给我 没欠条

    广州东星在线网络科技有限公司已被列入工商部门经营异常名录。国家企业信用信息公示系统截图

    经营异常
    
    在1月11日的发布会上,兰世立还特意澄清,他先是进入航空业,然后进入旅游业,东星航空只是东星国际旅行社的一个下属企业。
    
    兰世立并不讳言自己善于借微博、微信的“势”。“这几年,我们通过微博创造了很多(营销上的)奇迹;通过做东星在线(广州东星在线网络科技有限公司),某种程度上将旅游、航空这样传统的产业轻型化了。借助网络公司现代化的科技手段,我们现在航空和旅游连接在一起,目前的经营状况也比过去好得多。”兰世立称。
    
    据悉,“新东星”主要在武汉和广州开展经营活动。在员工眼中,喜欢发微博、转发微信文章并附上评论的兰世立是“潮人一枚”。
    
    不过,“新东星”的发展或许不如兰世立宣称的顺利。兰世立复出后推出的旅游产品“1999元品质港泰七日六晚游”等项目,似乎未获得市场广泛认可。
    
    澎湃新闻发现,由广州东星在线网络科技有限公司运营的“东星旅行”微信公号,已于2016年4月26日停止更新。
    
    在一家招聘网站上,“东星旅行”这样介绍自己:中国东星集团有限公司,创建于一九九一年六月,主要从事旅游、地产、航空、电信等业务,其机构遍布中国主要城市及世界各地。东星是一个企业,更是一个舞台,再次崛起的东星,秉承超越过去,创造未来的壮志,必将在世界的商业史上再次书写更大的传奇。
    
    值得注意的是,国家企业信用信息公示系统显示,广州东星在线网络科技有限公司已被列入工商部门经营异常名录,列入日期为2016年12月5日,原因是“通过登记的住所或者经营场所无法联系的”。
    
    虽然如此,兰世立还是对自己出狱后的“奋斗成绩”颇为满意,“应该说,各个方面(取得的成绩)都超过了过去。所以,这几年的努力还是很值得的。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1920928


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·她曾是中国首富再成死囚 今83岁再成富豪
·投资美国500亿的日本首富说他的根在中国 (图)
·“河北李嘉诚”首富之孙驾宾利车祸身亡 (图)
·燕郊首富孙子驾宾利撞车身亡 事发路以该首富命名 (图)
·再造老北京城中国女首富 是唐僧太太 (图)
·前世界首富1夜蒸发47亿 原因哭笑不得 (图)
·亏了1个亿 中国首富终于甩掉这个大麻烦 (图)
·中国美女首富:我老公会是下一个马云 (图)
·难得一见:中国男首富给女首富“敬酒” (图)
·陈丽华首次成为中国女首富
·千亿首富 孩子竟开出租车 去世后李嘉诚扶灵 (图)
·这个西班牙人超过比尔·盖茨 成世界首富 (图)
·总逼人道歉 中国首富之子怒酸中国网友 (图)
·孙正义,曾经的世界首富沦为负债千亿? (图)
·揭秘中国前首富的狱中特权:出来仍大佬
·前首富刘永好之女领证结婚 (图)
·豪门恩怨 澳女首富家族信托被迫交长女
·俄首富离婚 前妻要求均分150亿美元资产 (图)
·38岁病逝 前首富病床上最后的话 (图)
·中国女首富和小三概念股 刺痛了谁
·涉向朝鲜走私核物资 丹东女首富马晓红抛股丢职 (图)
·助前首富违法保外就医 广西三厅官获刑 (图)
·漩涡中的河南首富 被下属妻子举报
·马云的“小伙伴”现在成了“快递首富”
·中国房企联手女首富买了约1/4个北京 (图)
·大陆首富王健林称当下房地产泡沫“史上最大” (图)
·财新网:中国首富王健林旗下大连万达曾向中共官员行贿
·前“首富”牟其中服刑16年出狱 曾用罐头换飞机 (图)
·中国前“首富”牟其中服刑16年出狱 曾用罐头换飞机 (图)
·丹东女首富掀起大浪 涉协助朝鲜发展核项目 (图)
·中国丹东女首富被捕 愿为朝鲜粉身碎骨 (图)
·神秘丹东女首富 涉帮助朝鲜发展核武器 (图)
·一个差学生曾两次成为中国首富 如今让马云害怕 (图)
·首富王健林对政府提要求:限制中国人出国消费 (图)
·广西首富出狱成云南首富 牵出16人
·广西首富出狱后再成云南首富 引爆监狱窝案 (图)
·散伙了,中国首富王健林50亿打了水漂! (图)
·陕西前首富被曝向国企借款6.53亿 借款逾期近1年
·海首富郭广昌暂从中纪委专案组死里逃生
·汉能停牌调查一周年之际 创始人前首富李河君辞职 (图)
·李平:首富易位 见证中共权力转移
·从首富到学者再到民工,都参与到颠倒是非 (图)
·冼岩:“安邦”其实“窃邦”——揭秘中国首富陈小鲁
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·华人首富李嘉诚不再相信共产党/杜阳明
·大陆首富宗庆后:中国需要“雍正式”领导人 (图)
·汪兆钧:赌博,中国首富!
·中国首富将进中央委员会传递了什么信号? (图)
·“首富”的悲剧/林保华
·恶搞中国首富的“后监狱”生活
·首富黄光裕与女星金巧巧/刘信达
·财富“左手倒右手” 首富黄光裕折戟资本游戏?(图)
·刘永行VS黄光裕:解密两位中国首富的不同命运(图)
·四川首富李鹏家族(图)
·精英天天都在为我们上课--中国女首富张茵为什么称劳动法成为企业发展障碍?
·中国女首富? 她是一个“负豪”

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。