页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

2016年十大中国基督教被迫害教案
(博讯北京时间2016年12月21日 来稿)
       
    致本文作者:有读者来信指出有误之处:“三、宁波包国华牧师夫妇因反强拆十字架被重判。包国华牧师夫妇不是宁波的。包国华牧师夫妇是浙江金华市城关教会的牧师。”要求作者订正。望作者修正后来稿,博讯编辑得到来稿后处理。——博编

    另致错误指出者:本稿其实不是首发,是在别处刊登后又往这里发稿了(文尾有注明),光这修改是容易的了。——博编

    作者:郭宝胜(对华援助协会特约评论员)
         
    2016年是中国基督教倍受迫害的又一年。中国宗教当局在“基督教中国化”的名义下大肆抓捕和严判抵抗强拆十字架的牧师、维权律师们,以各种办法取缔、迫害所谓的基督教私设聚会点即基督教家庭教会。在年中,当局又推出《宗教事务条例修订草案(送审稿)》,空前地强化了中共政权对基督教的控制、镇压和迫害力度,今后对基督教的严重迫害只会加剧而不会减弱。以下是根据对华援助协会在今年发布的基督教教案及相关信息而总结的2016年十大教案。
    
    一、浙江基督教协会会长顾约瑟牧师因反抗强拆十字架被当局抓捕
    
    2016年1月18日,浙江杭州市两会(基督教协会、三自会)以红头文件的形式免去了杭州最大教堂崇一堂主任牧师、中国基督教协会常委、浙江省基督教协会会长顾约瑟的职位,2月6日当局以所谓“挪用资金”罪名抓捕了顾约瑟。这是“文化大革命”后极为罕见的官方高级牧师被抓捕事件,显示了当局基督教政策文革化的趋势。抓捕顾牧师的原因是顾多次质疑、批判和抵抗强拆十字架的政府行为,引起当局震怒。由于海内外的呼吁和谴责,3月31日顾约瑟牧师被杭州市公安局“取保候审”,当天释放回家,但目前仍然处于官方的软禁当中。
    
    二、抵抗强拆十字架维权律师张凯被电视认罪
    
    2016年2月25日,浙江温州电视台播出了所谓的张凯“认罪”电视节目。张凯是基督徒维权律师,在浙江发生强拆十字架暴行后,他受委托代理温州多家教堂的十字架维权法律诉讼,一度遏制了当局强拆暴行,引起当局忌恨,在2015年8月张凯及其助手被抓捕。张凯律师被“认罪”节目类似游街示众,显示当局迫害之阴险。逼迫张凯认罪目的一是末审先判、给此案定性,二是摧毁张凯在捍卫十字架的信徒当中的形象,彻底摧垮浙江反对拆十字架的抵抗力量。
    
    三、宁波包国华牧师夫妇因反强拆十字架被重判。
    
    2016年2月25日,宁波金华城区基督教会包国华牧师及其妻子邢文香等12人,以所谓的职务侵占罪、聚众扰乱社会秩序罪、非法经营罪以及隐匿会计凭证等4项罪名被重判,其中包国华被判处有期徒刑14年,邢文香被判处有期徒刑12年。包牧师夫妇由于强烈抵制和拒绝宗教局强拆十字架的要求,被宁波当局重判。这起迫害案是浙江强拆十字架运动中最为严酷的镇压行动。
    
    四、全国宗教工作会议前后浙江教会受严重迫害
    
    4月22日至23日,习近平主持召开了全国宗教工作会议,会议延续了控制、改造基督教的所谓基督教中国化政策。在会议之前,浙江省温州市永嘉县和苍南县在3月2日及3日两天内,先后有五座教堂的十字架遭到强拆。3月10日,乐清大荆基督教堂及白鹭屿基督教堂十字架遭强拆。11日,温州市平阳县东屿基督教堂、白墙底基督教堂被拆十字架。在会议之后,5月20日晚,龙湾区朱垟基督教堂遭强行拆除。22日,信徒们在废墟上举行了主日聚会,其情状非常悲惨令人感动。但此次聚会,也被当局报复,教会负责人被传唤。
    
    五、河南教会牧师夫妇因阻止教堂被强占而被活埋
    
    4月14日,河南省驻马店市新蔡县关津街北头基督教堂负责人李建功牧师和妻子丁翠梅,因阻止教堂被强占,遭当地流氓地痞以运土车推入土坑,活活被土掩埋,其中丁翠梅身亡,李牧师从坑内逃出,保住生命。这件令人发指的恶性刑事案件被曝光后引发了海内外舆论的广泛关注。对华援助协会主席傅希秋牧师对发生在河南新蔡县这起因为基督徒维护教堂用地而惨遭暴徒杀害的残暴事件,表示了强烈的愤怒和严正的抗议。
    
    六、文小武因与美国官员接触被拘留、张崇助因反抗强拆被革除神职
    
    4月25日,浙江省瑞安市家庭教会领袖文小武、项丽华夫妇和他们的儿子一家三口,被公安以“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪”及“涉嫌妨害公务罪”刑事拘留,羁押在瑞安市看守所。文小武被捕前,曾多次与美国外交官接触。此案引起美国政府高度关注。9月8日,由于包括对华援助协会在内海内外的压力及呼吁,文小武以监视居住名义获释。
    
    张崇助牧师因抵制强拆十字架,去年9月被抓捕后于今年3月逮捕,5月份被取保候审释放。但被当地宗教部门宣布:于2016年10月29日经浙江省基督教两会本届第12次常委会通过,革除张崇助牧师圣职并撤销其教职人员证。
    
    七、广东众家庭教会被逼加入三自并遭受严重迫害
    
    全国宗教工作会议后不久,广东各地家庭教会受到当地宗教局要求加入“三自教会”的压力,拒绝加入的奉献款被抢夺、敬拜场所租赁合同被胁迫终止。5月29日,东莞市塘厦镇中福万民教会遭到当地宗教局、公安部门冲击。信徒奉献箱被撬开,奉献款被没收;30日,汕头市澄海区中福同心堂的三名基督徒被当地公安扣留; 6月2日,广州广福教会信徒李红敏,以“非法经营”罪名被刑事拘留。6月5日,东莞塘厦中福万民教会举行周日敬拜时,再遭公安部门拍照摄像;6月7日,东莞大朗中福迦南教会遭公安向房东施压,要求解除租赁合同;6月22日广州市白云区广福教会太和堂聚会处,遭当地太和镇政府查封,室内电源被切断。而在深圳,有多个家庭教会在当局的压力下,被要求加入官方的三自教会。
    
    八、当局发布《宗教事务条例修订草案(送审稿)》并拒绝提意见
    
    2016年9月7日,中国国务院法制办公室发布了关于国家宗教局报送的《宗教事务条例修订草案(送审稿)》公开征求意见的通知。该草案空前加强了对宗教控制和镇压的力度,使家庭教会在法律上已无生存空间。中国家庭教会的部分领袖,发表公开信,指是次修订反映了“国家宗教局试图从法规上把家庭教会生存之路完全堵死;将信仰空间压缩殆尽”。基督徒的回馈意见却受到地方当局的百般阻扰。温州平阳基督徒曾用ESM投递数千封针对送审稿的意见信件,均被截止于温州,早在9月30日,当地顺丰快递已不受理此类信件。
    
    九、河南家庭教会今年遭受严重迫害
    
    今年以来,当局对改革开放后中国家庭教会最初的发祥之地河南省家庭教会的打压日趋明显。7月15日,河南省当局发布《洛阳市民委(宗教局)采取措施积极解决宗教领域的重点难点问题》的通知,表明被强行加入三自的家庭教会有50家,而被当局关闭的有15处。7月中旬河南商丘柘城一新创立不久的家庭教会,遭到柘城县宗教局查封。河南省郑州市以马内利教会,有近五百名信徒。因拒绝加入三自,被宗教官员限期搬出。河南博爱县在8月31日召开私设基督教天主教活动点专项整治工作会议,发布《博爱县私设基督教天主教活动点专项整治工作方案》,众多家庭教会被整治和取缔。
    
    十、贵州活石教会受严重逼迫、仰华牧师要被开庭审判
    
    贵州贵阳家庭教会活石教会成立于2009年,有约五百名信徒。去年7月底,活石教会执事会主席张秀红被以涉嫌“非法经营罪”刑事拘留。去年12月9日,包括花果园在内的三个聚会场所,被公安查封及取缔,牧师仰华于12月20日以“涉嫌非法持有国家秘密罪”刑事拘留。今年1月22日,检察院以“涉嫌故意泄露国家秘密罪”逮捕仰华、3月移送检察院、5月下旬移交法院审理起诉。此案将于12月26日在贵阳市南明区法院开庭。仰华牧师在被捕后受到严重的刑讯逼供,当局众多措施违反司法程序。除仰华牧师外,活石教会的的苏天富牧师和王瑶等信徒也受到刑事指控,教会也被重罚,经济损失极其惨重,教会目前已形似被肢解。当局的目的就是彻底消灭活石教会。
    
    (原刊对华援助协会)

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
660139
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:赵岩、郭宝胜谈刘云山封锁财新网叫板习近平
·VOA连线郭宝胜:宗教姓党?习近平强调党领导宗教
·郭宝胜发表《2015年十大中国基督教被迫害教案》
·郭宝胜:基督教中国化就是基督教共产党化 (图)
·郭宝胜著作《拆不毁的十字架》免费下载
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
·郭宝胜:神学院的规定岂能践踏公民权利?
·郭宝胜:川蔡通话打破美中台关系上政治正确
·湾区基督徒公义团契声援郭宝胜牧师
·郭宝胜:基督神学院还是共产党党校?!
·郭宝胜:即将开战的中美贸易战
·郭宝胜:对习包子奴颜婢膝的台湾政要们
·郭宝胜:川普新政与中国宗教自由及人权
·郭宝胜:川普当选总统与美国基督教
·郭宝胜推特论川普胜选言论集
·郭宝胜:为何“不处理台独我们会被被推翻”?
·郭宝胜:蔡政府要纵容放任国共勾结吗?
·郭宝胜:习核心的确立对东亚政局的影响
·郭宝胜:台湾需要敢于讲真话的大法官
·郭宝胜:中共欲壑难填、双十讲话不应痴心于谈判
·【博文时事聚焦】:郭宝胜谈蔡英文“双十”讲话
·郭宝胜:菲总统杜特尔特持续反美意欲何为?
·郭宝胜:蔡总统已退无可退,须绝地反击
·郭宝胜:美国保守主义的再崛起与川普的政治理念
·郭宝胜:家庭教会该如何应对新《宗教事务条例》
·郭宝胜:拒九二共识之名 行九二共识之实
论坛最新文章:
  • 周小川警示“明斯基时刻”风险
  • 脱欧谈判:布鲁塞尔同意着手准备贸易谈判
  • 法国费加罗报:习主义 中国新的统一思想
  • 西班牙统独对抗 欧盟:没有外部斡旋空间
  • 网民建议调整时区脱中 台官方两个月内回应
  • 蒂勒森本周末将再度前往海湾地区
  • 蒂勒森对中国的警告与北京对此的回应
  • 马克龙取消巨富税何以激发如此强烈反响
  • 2015年世界上1/6人口死于环境污染
  • 纽约时报评习近平十九大报告的五个关键
  • 法国美食家推出《美食私人词典》中文版
  • 港人身分成负累?34%北上港生实习被拒收
  • 十九大前夕 传天津有枪击案
  • 澳门台风死人多:乃因定风球标准无共识
  • 欧盟支持马德里 加泰独派国际调停计划落空
  • 马克龙正式启动程序 承认欧盟象征
  • 法国世界报: “中国也是一个创新的强国”

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。