页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

男孩“看牙死”系棉球堵气管所致 涉事医生仍在岗
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2016年5月17日 转载)
    
    来源:京华时报
    
    昨天早上,孩子父母到顺义刑侦支队希望立案。
    男孩“看牙死”系棉球堵气管所致 涉事医生仍在岗


    司法鉴定显示,孩子系窒息死亡。

    男孩“看牙死”系棉球堵气管所致 涉事医生仍在岗


    男童鹏鹏(化名)在顺义区北京首儿李桥儿童医院口腔科看牙过程中猝死,近期做出的尸检结果认定,鹏鹏的死符合气道异物(棉球)堵塞所致窒息死亡。昨天,法官表示,这份司法鉴定是该案主要证据。当天,鹏鹏父母打算依据这份鉴定追究涉事医生的刑事责任,但警方表示,证据不足未予立案。
    
    鉴定
    
    棉球样异物完全阻塞气管

    
    去年10月23日,邢女士带着还有10天到4周岁的儿子鹏鹏,去顺义区北京首儿李桥儿童医院口腔科看牙。在治疗过程中,鹏鹏猝死。事发第八天,医院出具的死亡证明为心脏骤停,但死亡原因不明。据病历手册记载,事发当天患儿在治疗中哭闹,突然出现屏气,面色苍白,给予吸痰两次,未吸出任何分泌物。
    
    起初,鹏鹏父母并不愿意进行尸检。邢女士曾对记者说,医院一直未告诉她孩子的死亡原因,“到底在孩子哪个部位动刀了?孩子躺在殡仪馆两个月了,实在没有办法了,只能通过委屈孩子身体得到死因了。”为了弄清此事成因,去年年底,鹏鹏父母终于同意对孩子进行尸检。
    
    今年3月31日,鹏鹏的尸检结果出来了。昨天,记者看到了这份司法鉴定书,上面显示,据送检材料记载,去年10月9日,鹏鹏以左下后牙疼数月到首儿李桥儿童医院门诊治疗,10月23日再次到该医院口腔科治疗过程中突然出现面色苍白,口唇青紫,呼吸停止,经抢救无效死亡,因案件需要,顺义法院委托鉴定中心进行鉴定。
    
    鉴定书显示,气管下段及左、右支气管分支处管腔内可见一棉球样异物,完全阻塞气道。鉴定意见为,被鉴定人鹏鹏符合气道异物(棉球)堵塞窒息死亡。
    
    该案主审法官表示,上述司法鉴定是该案主要证据,下一部的程序是进行医疗责任鉴定,但鹏鹏父母认为尸检已经足够证明是医院的责任,因此放弃做鉴定。
    
    追责
    
    未进行责任认定不能立案

    
    昨天上午9点左右,记者随同鹏鹏父母来到北京市公安局顺义分局刑侦支队。鹏鹏父母认为,司法鉴定书显示是孩子是因棉球堵塞气管导致窒息死亡,应算做医疗事故,所以涉事医生应该承担刑事责任。
    
    鹏鹏爸爸孙先生称,自从儿子出事后,这已经是第三次来刑侦支队要求立案了,前两次均被民警告知提供证据不足未立案。
    
    在刑侦支队一层的一间办公室内,鹏鹏的父母将司法鉴定书交给一位民警。10分钟后,此前接待过孙先生的一位民警告知,虽然有了孩子的尸检报告,但这个过程是医生过失造成的,还是意外造成的,是否为医疗事故,需要责任认定,如果法院或卫生局能够认定是医疗事故,才能予以立案。
    
    随后,鹏鹏父母又前往顺义区卫生局,孙先生将司法鉴定书交给医政科一位杨姓工作人员。这名工作人员表示,事发后卫生局建议家属及时做尸检,但家属未同意,后经医调委协调,再到法院起诉,“经初步审查,涉事医生的资质是没有问题的,现在鉴定结果已出,卫生局将会调查,并会依法处理”。
    
    探访
    
    涉事医生休息俩月后上岗

    
    昨天,记者致电顺义区北京首儿李桥儿童医院医务处主任王正海,询问院方是否收到司法鉴定书。王正海表示,医院未收到鉴定书,但对鉴定书的真实性不予怀疑,“将依法处理,等待法院的判决结果”。
    
    此前,记者曾两次前往顺义区北京首儿李桥儿童医院进行探访。在口腔科有两个门,均在同一侧,相距10米左右,前门上挂着口腔科的牌子,患者从此出入,后门平时不开,只能从科室内打开。事发当天,鹏鹏在口腔科被医生从后门抱到抢救室,从口腔科到抢救室大约200米。
    
    去年12月25日,记者在邢女士的指引下来到口腔科,当时涉事主治医生没在,另外一名医生告诉记者:“她请假了,已经有两个月时间没见过了。”
    
    今年4月18日,记者再次来到该医院口腔科,当时涉事主治医生正在给患者看病。当她忙完后,记者询问有关鹏鹏一案的情况时,该医生表示,她不便多说什么,一切事宜询问医院。
    
    据王正海介绍,涉事的主治医生30多岁,具有多年工作经验。患儿是在医院死亡,医院对家属失去孩子表示同情。这件事对医生的打击也很大,事发后,这位医生打不起精神也不想吃饭,在家休息了两个月。年后,这位主治医生偶尔来上班,因为她是科室负责人,还负责行政方面工作。因医院人手较少,忙不过来时,该医生偶尔会到医院,“判决结果、责任认定还没出来,所以这名医生仍可以在岗工作”。
    
    王正海还称,事发后,该院紧急召开了研讨会,检查孩子是否患有先天性疾病,口腔内是否有异物等情况。儿童在治疗中会闹,不会像成年人那么配合,因此会存在风险。如果法院判决院方有责任,医院将不会推卸,一切按照法律程序走,“如果是医生责任,医院也会按程序走,对医生进行处理”。
    
    讲述
    
    孩子离世消息仍瞒着老人

    
    鹏鹏一家是河北省承德市隆化县人,鹏鹏上面还有两个姐姐,一个上高中,一个上小学。孙先生常年都在北京各大工地干活,两年前,邢女士带着鹏鹏从老家来北京打工,事发前是名保洁员。
    
    邢女士称,事发时,孩子还有10天就过4岁生日了。鹏鹏是个乖巧懂事的孩子,活泼开朗。孩子的奶奶很疼爱鹏鹏,他们到现在
    
    都没敢把此事告诉孩子奶奶,“怕她知道后受不了,打算瞒一天是一天”。
    
    距离鹏鹏去世已过去半年多,对于这半年的生活,邢女士称,儿子去世后,她把在顺义租的房子退了,孩子的爸爸回了老家照顾老人和两个女儿,她一直住在天津姑姑的家中,“我过年也没有回去,家里的老人和女儿问起来,我都会告诉他们我跟儿子在一起,因为太忙才没有回去”。
    
    对于今后的打算,邢女士称,她希望给儿子的死讨个说法。
    
    孙先生称,孩子去世的第二天,医院代表将遗体送到顺义区殡仪馆。在殡仪馆内,他们夫妇都很难过,一度瘫坐在地。此后,他还去过殡仪馆两次,“尸体停放一天50元,我自己交过一次3000元钱,医院也交过费用。”
    
    事件回放
    
    去年10月9日,邢女士带鹏鹏到李桥儿童医院口腔科看牙。到医院检查后,医生说鹏鹏牙龈化脓,需要在牙龈处割个口,把脓挤出来。一周后,鹏鹏到医院换药,医生表示脓已经排出。
    
    因鹏鹏的槽牙上有两个窟窿,10月23日上午9点左右,邢女士再次带孩子到该医院补牙。邢女士称,孩子与前两次一样,哭闹不止,拽着她的手不愿进治疗室。她想陪孩子进治疗室,遭到医生拒绝。
    
    邢女士介绍,5分钟后,她听到鹏鹏大声喊叫“阿姨,快放开我。”她出于担心便冲进了室内,看到孩子被四五名护士按着胳膊和腿,医生又将她推出门外。又过5分钟,再次听到孩子大叫“妈妈,我怕。”邢女士回忆,她再次冲进屋内被赶出,此后没有听到孩子的声音传出。
    
    邢女士说,几分钟后,她听到一家长说看见医生抱着一个男孩从后门出去了,“我推开治疗室的门,看牙的医生和孩子都不见了,我多次追问护士得知,孩子被送往急救室抢救”。邢女士跑到急救室,11点10分被告知,孩子已经离世。
    
    事后,鹏鹏父母将医院诉至法院,要求医院承担医疗损害赔偿责任并赔礼道歉。去年12月25日下午,该案在顺义法院开庭审理。庭审当天,鹏鹏父母出庭,李桥儿童医院医务处主任及代理人出庭。
    
    庭审中,邢女士不时失声痛哭。庭上,因涉案的主治医生没有到场,邢女士多次情绪激动指责对方,“3次给鹏鹏看病的主治医生为什么不出庭?我想让她亲口告诉我,当时到底发生了什么”。
    
    庭上,李桥儿童医院表示,孩子在医院的死亡是事实,院方对家属的遭遇深表同情和惋惜。事发后,医院及时报警,向主管机关通报。孩子突然死亡是意外事故,“家属一开始不愿意做尸检,所以死亡原因还不清楚,如果检验后确定是医院责任,医院愿意承担赔偿责任”。 (博讯 boxun.com)
4310724


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·牙疼要命!瑞典犯人越狱看牙医 (图)
·美国看牙不愉快的经历
·高智晟欲赴西安看牙被公安阻挠 基督教人权机构提出谴责
·高智晟看牙医屡受阻 近况堪忧 其妻耿和呼吁关注 (图)
·女生看牙拍片发现异物 2厘米钩针嵌入眼眶内16年
博客、论坛推荐文章:
  • 蔷薇花篱的小院
  • 基督之爱进入敌基督的环境
  • 中美冲突:诚信与欺骗两大价值观的决斗
  • 中美冲突:诚信与欺骗两大价值观的决斗
  • 陆文:肾盂肾炎4
  • 谁在叩响那扇门(小说)
  • 川普总统成为巫婆——“通俄门”离“通共门”一步之遥
  • 中兴华为的业务可能独立于政府但不可能独立于共产党
  • 日本的成就来自甘做老二的安分
  • 宣告破产还是继续上诉
  • 这35人是什么皇亲国戚
  • 吾言行都是基于自以为是的人民和民族之立场
  • 戈尔巴乔夫敦促普京投降书
  • 周强声称改判冤案,港商钟安平却在呐喊
  • “决不当头”与“高个子顶着”是两股道上跑的车
  • 陆文:肾盂肾炎3
  • 博客最新文章:
  • 曾节明列宁为何没有道德?
  • 谢选骏野鸡大学还是雄安大学
  • 王先强著作《歷歷在目》25.真誠朋友
  • 生命禅院等候耶稣降临的人注意了
  • 曾节明朝核问题最新透视:习金抱团,韩左作孽,川普中计
  • 谢选骏围绕知识产权的宗教战争
  • 陈泱潮二十一、金正恩项上有异乎寻常极为深刻的断头痕
  • 谢选骏当无产阶级专政的淫威渗透美利坚加拿大
  • 郑恩宠刘忠林25年冤案平反律师6年艰辛付出
  • 谢选骏佛教为制毒窝点保驾护航
  • 高洪明人类与围墙、篱笆和边界之我见
  • 谢选骏除了太监谁没有两个弹
  • 陈泱潮二十、金正恩不除,朝核势必成熟坐大
  • 谢选骏要是胡适多一点宽容
  • 滕彪滕彪,温良学者正义卫士(二)——发出不同的声音
  • 谢选骏我更伟大
  • 陈泱潮十九、《金正恩访华》是诱发高丽棒子产生侵华邪念野心的《
    论坛最新文章:
  • 中兴芯片荒 马化腾吁摆脱核心技术受制于人
  • 洁洁良批国人「恶臭你支」遭网络辱华围剿
  • IS渗透东南亚 泰马意见不一致
  • 打贸易战北京无实力 中国根本不可能胜利
  • 中国专制政体经济真如习所说可成他国新选项?
  • 援手非法移民减罪修法 法议会争议仍激烈
  • “通俄门”调查中的纸牌屋 特朗普面临水门困境
  • 向中示好 菲美军演限人道救援不在南海协同作战
  • 中兴疑已断炊 协作单位生产线无限期放假
  • 美疑朝停核有假 卫星揭朝中边境有可疑装置
  • 华邮:让民众对美朝峰会期待过高是自找麻烦
  • 世行将增加放贷基金 中国增权但借贷难了
  • 中兴危机 马云说市值大不算牛有核心技术才叫牛
  • 美海军陆战队惊传酝酿进驻台北
  • 温州动车事故维修公司夺港铁2.8亿元合约
  • 乔晓阳:面对港独“做开明绅士是不行的”
  • 香港中史考题:孙中山毛泽东谁更伟大?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。