[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

沈阳楼“刨几下咋就漏了呢?”
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2010年6月25日 转载)
    
    来源: 时代商报
     (博讯 boxun.com)

      这是一个春晚小品《装修》的现实版,楼上装修竟然把楼板都给刨漏了,导致楼下天花板多处脱落,裂缝,甚至出现了一个贯穿的漏洞。不过楼上装修住户还觉得挺委屈:“这房子质量咋这么差,刨几下咋就漏了呢?”楼板漏了责任归谁?是怪装修住户乱刨,还是怪开发商盖的房子质量不好?昨日,记者从沈阳市中级人民法院了解到,法院判决楼上业主和开发商共同承担责任。
    
      刨来刨去刨漏楼板
    
      2007年3月17日,李正明购买了沈阳市方明街一住宅小区房屋,入住没多久,楼上住户开始装修。起初,李正明也没在意,可后来他发现问题很严重,楼上住户王志刚装修真是大刀阔斧,为了给屋里地面找平,竟然把地表水泥灰以及钢混结构楼板水泥保护层全部拆除。听着楼上巨大的轰鸣声,李正明开始还忍着,可不久就发现自己棚顶天花板四处脱落,屋顶出现裂缝,甚至出现了漏洞。“听都没听说过,屋顶竟然被刨漏了,这房子简直没法住了,实在太危险了。”李正明气愤地说。
    
      李正明给沈阳市城市管理行政执法局东陵分局打举报电话,行政执法人员来到现场查看了情况后,认定了王志刚是违规装修,于2007年5月15日下达《行政执法责令改正通知书》,要求王志刚限期改正。2007年5月31日,沈阳市东陵区房产局查明:王志刚在装修中未经审批,擅自拆改,将地表找平水泥灰以及钢混结构楼板水泥保护层全部拆除,因震动造成楼下棚顶几处水泥松动脱落,已对房屋的主体结构构成一定影响。
    
      房屋混凝土有问题
    
      被责令整改,王志刚也不服气,他说:“肯定是房屋质量有问题,哪有这么不结实的楼板,刨几下就漏了。”王志刚和李正明都要求鉴定房屋质量。
    
      2008年3月18日,经辽宁省建设科学研究院、辽宁省工程质量检测中心检验,作出了该楼板板底破损较严重,局部存在混凝土疏松、脱落现象,混凝土脱落最大达到 30×360mm,露出的钢筋有锈蚀现象,楼板有一处贯通破损孔洞;该楼板板底破损影响楼板正常安全使用,并且影响楼板的耐久性,应对破损楼板进行加固处理;房屋3层顶板混凝土抗压强度不满足设计要求,但是按照国家规范计算,这个楼板现在这个强度在正常使用下不会出现破损情况。
    
      虽然鉴定结果出来了,但该小区开发商和王志刚与李正明就赔偿和修复问题无法达成协议,无奈之下2008年10月28日,李正明诉至东陵区法院。
    
      装修者和开发商共同担责
    
      此案经过一审、二审目前已经结案。法院审理认为,根据沈阳市东陵区房产局及沈阳市城市管理行政执法局东陵分局对王志刚下达的行政执法责令改正通知书,认定王志刚的装修行为已超出了正常装修范围,所以王志刚应对该行为造成的后果承担法律责任。另外,经权威部门鉴定,楼板的混凝土强度确实不合格,但是按照国家规范计算,这个楼板现在这个强度正常使用下不会出现破损情况。所以王志刚应与开发商共同承担修复责任。
    
      昨日,记者从市法院获悉,法院判决王志刚、开发商对破损楼板予以修复:如逾期不予修复,则由李正明自行修复,修复费用经相关部门核算,由王志刚、开发商各负担50%,鉴定费5万元、资料复印费633元,王志刚、开发商各负担50%,王志刚和开发商对以上判决互负连带责任。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。