[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

一场大雨:成都居民楼倾斜 两楼形成一线天 (图)
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2009年7月24日 转载)
    
    来源:四川在线
     7月17日晚,成都下了一场大雨。第二天一早,成都静安路3号“校园春天”小区第7栋1单元住户张先生起床后,却怎么也推不开一楼靠右侧的那扇窗户了。 “伸出头一看,才发现自家窗户不知为何与隔壁的房子挨得那么近。”他走到屋后查看,却不敢相信自己的眼睛----6栋已向着7栋倾斜,两栋楼的墙体“贴”在了一起……
    
    一场大雨:成都居民楼倾斜 两楼形成一线天
    一场大雨:成都居民楼倾斜 两楼形成一线天


    
    事发成都静安路“校园春天”小区,隔壁工地施工导致该小区建筑出现多处裂缝
    
    与小区一墙之隔的是一处工地,19日小区物管方的《公示》称,“由于德馨苑项目施工工地紧邻校园小区5、6、7、8栋住宅楼,因施工原因导致小区路面、围墙及绿化带出现了明显裂缝”。险情发生之后,施工方对裂缝进行了修补,并采取了每日检测等抢险措施,小区物管也将此事上报了相关部门。但直到昨天晚上,仍有新的裂缝在增加,66户业主仍然睡得提心吊胆,更有人已经搬离了小区。
    
     目击:到处是裂缝两栋楼房墙体紧贴
    
    昨日下午2点,在业主的带领下,记者来到小区第6、7、8栋房子的屋后,这里是一处100多米长的过道。“你看嘛,那里全是裂缝。”随着业主所指看去,围墙上有拇指宽的裂缝,透过缝隙,可清楚看见墙外的工地;绿化带和过道上到处是裂口,最宽的有13厘米,“裂得深不见底。”
    
    小区7栋与6栋之间有一个“V”字型的缝隙。经记者测量,两栋楼最宽间距3.4米,越朝里靠得越近,在房子未出现问题之前,最窄处有几厘米的距离,而如今,却是6栋的墙体压在了7栋上,连塑钢窗都打不开,抬头往上看时,从1楼到6楼,两栋楼紧紧地贴在了一起。
    
    施工现场距离居民楼有多远?经过记者测量,楼房距围墙11.14米。据物管方透露,基坑距房子12米。
    
    业主:怕得睡不着有住户打算搬离小区
    
    7栋1单元2号住户王全贵说,自工地施工后,他家的花园门口、地上都不同程度地出现裂缝。7月8日,又发现房子的主体墙上有一道裂缝,着实吓人。“我们好像是住在悬崖边的。”老人一个劲地摇头。
    
    据7栋1单元1号住户张先生讲,17日晚的暴雨过后,他走出家门,看到墙上地上出现了一条条裂缝,最宽的至少有5厘米。“更可怕的在第二天。”张先生走到屋后,简直不敢相信自己的眼睛----6栋的楼体倾倒向了7栋,两栋楼“贴”在了一起。
    
    张先生说,问题出现之后,施工方曾3次到小区对裂缝进行修补,禁止将汽车停放在围墙下,同时还将绿化带做了硬化处理。但这并未打消一些住户的担心,7栋1单元3
    
    号的住户李丽辉就一脸无奈:“一家6口人每天晚上都睡得提心吊胆,只要一下雨,连觉都睡不着。”她准备到小区外去租房住。也有住户表示,打算将房子卖了。
    
    昨日,记者从物管方获悉,有一名住户担心住房安全问题,已离开小区。他是一名瑞典男子。
    
    施工方:每天监测“目前建筑是安全的”
    
    据业主们称,工地以前是省农科院的试验田。据了解,施工单位是四川省第六建筑有限公司。在“校园春天”小区门口,施工方贴有一份“情况说明”:
    
    “7月18日,德馨苑工程施工项目部作出施工情况说明……首先就德馨苑项目实施给“校园春天”小区各住户造成的不便及产生的安全担心表示歉意。7月17 日一场大雨后,该工程相邻的‘校园春天’小区道路及围墙产生裂缝,针对该情况业主、施工方、监理方会同相关专家立即进行研究,并决定采取下列措施:对‘校园春天’侧进行反压回填,确保支护体系稳定;对出现的裂缝以及围墙边缘绿化带进行封闭,避免雨水渗透;加强基坑与小区建筑的变形观测。目前,‘校园春天’ 建筑是安全的。若有必要,可请业主同意的具有资质的单位作‘房屋安全鉴定’……”
    
    德馨苑项目经理吴鲲称:“我公司主要负责主体结构,6月28日才进场。当时人工挖孔桩支护体系已经完成,是另外一家施工单位。我们肯定是没有责任的。”
    
    他说:“接到住户反映后,我们马上停止施工,每天派人对基坑周边房子进行监测。还将邀请专家对6、7、8幢房子进行鉴定,如果未影响到房屋结构,业主们可放心居住。”
    
     物管方:已上报各方希望尽快处理此事
    
    物管方也贴了张《公示》:“由于德馨苑项目施工工地紧邻校园小区5、6、7、8栋住宅楼,因施工原因导致小区路面、围墙及绿化带出现明显裂缝,加之7月 17日大雨过后裂缝夸张明显,担心影响到小区住宅楼的安全,经校园春天小区业主代表、物业公司代表商定,要求施工方对其影响小区住户安全的施工地段进行加固,对其不安全因素给予尽快排除。经德馨苑项目施工方、监理方会同相关专家进行研究,作为目前抢险措施,将对小区路面裂缝进行处理,对6、7、8栋靠围墙的绿化带进行强化处理,防止雨水从绿化带渗入地下层。”
    
    小区物管总经理孙毅讲,受影响的住户主要是小区第6、7、8栋,共66户。5 月25日,物管方发现小区建筑出现裂缝之后,立马给施工方去了函,并将此事上报给狮子山街办,要求施工方限期整改。但施工方处理得不是很妥当,再加上7月 17日晚那场大雨,导致问题越来越严重。成都市建委派人驻扎在施工地,督促他们解决问题。
    
    7月21日,物管方已将此事向成都市政府、成都市安办、锦江区安办汇报,希望尽快处理此事。
    
    最新进展
    
    专家称“还在观察中”昨晚又添新裂缝
    
    昨天下午4时,业主代表、物管方代表、施工方、街道办事处等相关部门的人开了会,再次商量处理此事。业主代表之一的张先生说,专家们在会上也没给出一个肯定的结论,称还在观察中,平均一天一报,如果遇到下雨天将每小时一报。他们提出抢险性方案,并未作出任何永久性措施。
    
    昨晚7时,记者再次来到小区,远远就看见7栋前站着不少人。“那是新裂缝。”“太吓人了!”只见7栋2单元2号后花园铁门口有一道2米长、近1厘米宽的裂缝。在距离铁门一米处的路边,也有拇指宽的裂缝。“这些都是刚刚出现的。”
    
    裂缝出现至今,已经过去了几十天的时间,66位业主一直过着胆战心惊的生活。施工方将采用什么办法来解决问题?换新房?还是赔偿一笔钱?抢险加固之后,房子还能住吗?本报将继续关注。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 居民楼连年内涝 居民质疑不解决
  • 沪一居民楼昨爆燃8人受伤 疑争吵后引爆燃气(图)
  • 重庆爆破拆除6栋居民楼 拟建200米高5星级酒店 (图)
  • 赌博窝点暗藏居民楼保镖持大刀看门
  • 网友曝苏州最牛高架桥 与居民楼‘亲密接触’(图)
  • 南京工地沉陷殃及居民楼开裂 住户连夜被疏散 (图)
  • 福清一居民楼 基础梁险遭施工单位剪断 (图)
  • 重庆居民楼现野广告:卖枪弹卖姑娘 (图)
  • 北京居民楼下地面塌陷 60户居民紧急疏散 (图)
  • 重庆一居民楼暗藏战时地下金库 (图)
  • 广州一居民楼发生火灾 三兄妹手拉手跳下六楼逃生(图)
  • 大同居民楼爆炸3死6伤(图)
  • 恐怖?如此香港居民楼!(2)(图)
  • 恐怖?如此香港居民楼!(1)(图)
  • 巨蜥落入居民楼(图)
  • 上海一居民楼爆炸 楼体开裂恐需拆除 (图)
  • 柳州:断水断气,将居民楼破坏成危楼逼迁(图)
  • 武汉汉口闹市区老居民楼突发火灾(图)
  • 北京航天桥北一居民楼发生大爆炸(图)
  • 无锡“大地震”:强拆半栋居民楼,里面仍有居民(图)
  • 视频:济南非法暴力强制拆迁纪实,刚建4年居民楼被毁(图)
  • 北京望京高层居民楼起火200人疏散(图)
  • 视频:江苏高邮豆腐渣居民楼:百名房主退房被打压(图)
  • 居民楼铁门被强拆 开发商称名正言顺(图)
  • 哈尔滨一居民楼发生爆炸(图)
  • 广东肇庆居民楼发生入室杀人案6人遇害
  • 广州居民楼水池漂女尸 500人用池水4个月
  • 山西大同城区居民楼爆炸3死6伤(图)
  • 大连居民楼闪爆事故 确认9人死亡(图)
  • 刘晓竹:居民楼安装短波干扰器是侵犯人权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。