[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

民警鸣枪警告无效后开枪击倒两名袭警疑犯
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2008年11月20日 转载)
    
      新快报讯 前晚10时许,海珠区大塘新村直街突然传来三声枪响,让附近的居民都停下了手头的事。据称,是警方在抓捕聚赌人员时鸣枪示警。昨天,广州市警方通报说,当时民警在查处一个赌博窝点时,遭涉赌嫌疑人袭击,民警受伤后,经警告无效,果断依法使用了枪支,两名嫌疑人腿部受伤。目前,两名嫌疑人已被刑事拘留。
     (博讯 boxun.com)

      三声枪响惊街坊
    
      前晚,虽然“鸣枪事件”已经过去,但不少居民还围在一起议论着“那三声枪响”。据他们介绍,聚赌的地方是大塘新村东华九巷6号,一个一房一厅的出租屋。前晚记者赶到时,这里已被警方拉上警戒线。在距离该出租屋100多米的新村富文西一巷,是警方鸣枪示警的地方,地上有三处血迹。
    
      聚集的居民称,他们前后共听到三声枪响。“当时把我们都吓坏了,出来后就看到两名男子被警察打倒在地上,随后被铐上了手铐。”街坊罗先生说,没多久,就有救护车到场,将两伤者送往解放军421医院治疗。
    
      遭突检两人逃跑
    
      据围观的街坊介绍,受伤的两名男子都是江西丰城人,其中一人曾某,23岁左右;另一人张某,30岁左右。“住在新村的江西人有1000多人,平时我们老乡没什么事,就会聚在一起打麻将或是打牌消遣。”曾东飞和曾某是老乡,他告诉记者,前晚吃完晚饭后,曾桂华、张良清两人和其他20多名老乡就挤在老乡熊某租住的出租屋内打牌。当晚9时50分许,多名警察和治安员突然来到新村内突击检查,而其中一名警察则带着两名保安来到熊某的住处要抓捕聚赌人员。
    
      “他们进来后,叫屋里的人都举起手搜身。”曾东飞说,曾某和张某用力推开警察往屋外跑去。“当时警察就在后面追他们,在他们跑进新村富文西一巷后,就听到有枪响。曾东飞说,当晚他在医院见到了两名伤者,其中张某左腿中枪。
    
      警方:查聚赌突遭袭击
    
      昨天下午,广州市公安局新闻办公室向媒体通报:前天晚上10时许,海珠区公安分局一民警带领治安队员在江海街某出租屋查处一个赌博窝点时,遭涉赌嫌疑人袭击,致使民警身上多处受伤。民警经警告无效后果断依法使用枪支,两名嫌疑人腿部受伤,被送医院治疗,已无生命危险,现两名嫌疑人已被刑事拘留。
    
      律师:警示无效可开枪
    
      东方昆仑律师事务所的黄律师表示,按照《人民警察使用警械和武器条例》第九条:人民警察判明有暴力犯罪行为的紧急情形,经警告无效的,才可以使用武器。或者人民警察依照前款规定使用武器,来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接使用武器。 (博讯记者:淡如水) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。