[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

温州城管摊贩闹市激斗掀翻执法车 引百人围观(图)
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2008年11月15日 转载)
    
    来源:青年时报
     温州五马街是当地最繁华的商圈,11月12日晚7时,一场执法队员与流动摊贩间的冲突在这里上演。摊贩们聚众掀翻执法公车,阻挡机动车道,造成人民路交通陷入瘫痪。
    
    据执法局表示,部分摊贩是蓄意聚众闹事的。当日上午,三名自称流动摊贩代表的男子曾找执法局谈判,希望能够继续在五马商圈摆摊,摊贩可以成立公司进行自律,遭到拒绝后当晚就发生了激烈的冲突。   
    
温州城管摊贩闹市激斗掀翻执法车 引百人围观

    
    冲突现场被掀翻的执法车
    
    
    冲突背景:执法局管理很铁腕
    
    有一种说法,在五马街上卖烤鱿鱼,一天可以赚1000元。
    
    这里的流动商贩人员复杂,坊间曾流传,要在这里摆摊得得到掌控这里的“社会人员”的认可。
    
    由于五马街代表了温州的形象,执法局对这里的流动商贩进行过多次管理,今年的手法更为铁腕。
    
    据执法局提供的资料显示,从今年7月底开始,行政执法部门加强了对五马商圈的管理。温州市行政执法局鹿城一分局专门成立了一百多人的五马商圈市容管控组,对乱点采取定时、定人管理和机动巡查,并不定期集中整治。以每天7时至23时为重点时间段,实行全天候市容管控。
    
    今年9月中旬,该局对五马商圈实施“禁摊”,对市区人民路以北、广场路以南、府前街以东、解放街以西范围内的大街小巷,实行全天候市容整治,严禁摆摊、占道经营等违章行为。严管以来近两个月内,商圈内摊贩几乎绝迹。
    
    冲突前奏:摊贩代表曾找执法局谈判
    
    11月12日上午,有三个自称摊贩代表的男子来到温州市行政执法局鹿城一分局要求和副局长刘玉和“谈判”,摊贩提出,执法局禁止他们在五马商圈摆摊,让他们无法生活,他们要求在五马街、蝉街、纱帽河一带摆摊,可以成立公司,进行自律。
    
    刘玉和表示,五马商圈、中山商圈、南门商圈是城市的“脸面”,绝不可能让摊贩摆摊,他们已经在市区马鞍池以内等地块设置了多个临时疏导点,他们可以摆到那里。但摊贩说“那些地方谁要摆”,他们必须要在上述的三条路摆摊,“否则就走着瞧”。说完,三个摊贩扬长而去。
    
    执法局领导当时就意识到摊贩要有动作了,当晚让巡逻队员增派人手,派了四十多人到现场维持秩序,并且不允许队员单独行动,但是当晚,还是发生了激烈的冲突。
    
    商圈现状:摆摊人基本绝迹
    
    11月13日晚,记者再次来到五马街附近,经历过前一晚的冲突,这里摆摊的人基本绝迹,“开泰百货”附近,一个40岁左右的人手里拿着三个玩具叫卖,他不停地东张西望看有没有执法人员前来,因为这里也是不允许摆摊的。
    
    记者来到了距此将近1000米远的马鞍池公园附近,正遇到一些卖水果和气球的摊贩慌忙撤离,记者拦住一个卖水果的张先生,告诉他这里是可以摆摊的,并且买了2斤贡橘,这位安徽来的张先生才停住了逃跑的脚步。
    
    对于12日晚的事情,一名正在巡查的执法人员说,这些摊贩都是有预谋的,那天我们领导来劝说了一个多小时,还是不行,就掀翻我们的车,其实距离这里几百米远的山前街、马鞍池公园附近的临时疏导点,是可以摆摊的,但这些人就是不去。
    
    事态进展:继续严打和疏导相结合
    
    昨晚,记者从公安部门了解到,事发当晚执法局已向警方报案。而摊贩方面也在13日下午正式到鹿城公安分局治安大队报案,称执法人员将一摊贩打伤。由于人员众多,警方表示会继续传讯多名当事人,了解事情经过。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。