您大概是这篇文章的第153641个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[放松时刻]
   

鐵達尼號唯一存活副船長,隱忍半生,終於公開不為人知的沉船故事
(博讯北京时间2017年7月30日 转载)
    鐵達尼號唯一存活副船長,隱忍半生,終於公開不為人知的沉船故事


    大家都知道《鐵達尼號》中傑克和蘿絲的感人愛情故事,但你對鐵達尼號還有更深的認識嗎?它的背後究竟還發生了什麼事呢?
    
    1912年鐵達尼號撞上冰山後沉沒,整個驚心動魄的過程有以電影的方式還原。但畢竟是電影,沒辦法完整的陳述事實。當年存活下來的副船長忍了好多個年頭,終於公開了沉船的事發經過。
    
    1912年4月14日那個恐怖的夜晚,鐵達尼號上共有710人得救,1514人罹難。38歲的查爾斯·萊特勒是鐵達尼二副,他是最後一個被拖上救生船的、職位最高的生還者。
    
    他寫下了17頁的回憶錄,講述了鐵達尼號沉船災難的細節。
    
    面對沉船災難,船長命令先讓婦女和兒童上救生艇,許多乘客顯得十分平靜,一些人則拒絕與家人分開。
    
    我高喊:「女人和孩子們過來!」然而我根本找不到幾個願意撇下親人、獨自踏上救生艇的女人或孩子!
    
    萊特勒回憶道:「只要我還活著,那一夜我永遠無法忘記!」
    
    在第一艘救生艇下水後,我對甲板上一名姓斯特勞的女人說:「你能隨我一起到那艘救生艇上去嗎?」
    
    沒想到她搖了搖頭:「不,我想還是待在船上好。」
    
    她的丈夫問:「妳為什麼不願意上救生艇呢?」這名女人笑著回答:「不,我還是陪著你。」
    此後,我再也沒有見到過這對夫婦······
    
    亞斯特四世(當時世界第一首富)把懷著五個月身孕的妻子送上4號救生艇後,站在甲板上,帶著他的狗,點燃一根雪茄菸,對划向遠處的小艇最後呼喊:「我愛你們!」
    
    鐵達尼號一副曾命令亞斯特四世上船,被他憤怒地拒絕:「我喜歡最根本的說法(保護弱者)!」
    
    然後,把唯一的位置讓給三等艙的一個愛爾蘭婦女。
    
    幾天後,在北大西洋黎明的晨光中,打撈船員發現了他的遺體時,他的頭顱已被煙囪打碎······
    他的資產可以建造十幾艘鐵達尼號,然而亞斯特四世拒絕了可以逃命的所有理由。
    
    為保衛自己人格而戰,這是偉大男人的唯一選擇。
    
    著名銀行大亨古根海姆,在危難關頭換上一身華麗的晚禮服說:「我要死得體面,像一個紳士。」
    
    他給太太留下的紙條上寫著:「這艘船不會有任何一個女性因我搶占了救生艇的位置而剩在甲板上。我不會死得像一個畜生,我會像一個真正的男子漢。」
    
    斯特勞斯是世界第二巨富,美國梅西百貨公司創始人。他無論用什麼方法勸說,太太羅莎莉始終拒絕上救生艇。她說:「多少年來,你去哪我去哪,我會陪你去你要去的任何地方。」
    
    八號艇救生員對六十七歲的斯特勞斯先生提議:「我保證不會有人反對像您這樣的老先生上小艇。」
    
    斯特勞斯堅定地回答:「我絕不會在別的男人之前上救生艇。」
    
    然後他挽著63歲的羅莎莉的手臂,蹣跚地走到甲板的藤椅上坐下,等待著最後的時刻。
    
    紐約市布朗區矗立著為斯特勞斯夫婦修建的紀念碑,上面刻著:「再多再多的海水都不能淹沒的愛。」
    
    六千多人出席了當年在曼哈頓卡耐基音樂廳舉行的紀念斯特勞斯晚會。
    
    一名叫那瓦特列的法國商人把兩個孩子送上了救生艇,委託幾名婦女代為照顧,自己卻拒絕上船。
    
    兩個兒子得救後,世界各地的報紙紛紛登載兩個孩子的照片,直到他們的母親從照片上認出了他們。不幸的是,孩子們永遠失去了父親。
    
    新婚燕爾的麗德帕絲同丈夫去美國度蜜月,她死死抱住丈夫不願獨自逃生。
    
    丈夫在萬般無奈中一拳將她打昏。麗德帕絲醒來時,她已在一條在海上漂浮的救生艇上了。
    
    此後,她終生未再嫁,以此懷念亡夫。
    
    在瑞士洛桑的倖存者聚會上,史密斯夫人深情懷念一名無名母親:「當時我的兩個孩子被抱上了救生艇。由於超載我上不去了,一位已經坐上救生艇的女士起身離座,把我一把推上了救生艇,並對我喊了一聲:『上去吧,孩子不能沒有母親!』」
    
    這位偉大的女性沒有留下名字。後來人們為她豎了一個無名母親紀念碑。
    
    死難者還有僱萬富翁阿斯德、資深報人斯特德、砲兵少校巴特、著名工程師羅布爾等······
    他們把救生艇的位置讓出來,給了那些身無分文的農家婦女。
    
    鐵達尼號上的五十多名高級職員,除指揮救生的二副萊特勒倖存,全部戰死在了自己的崗位上。
    
    凌晨二點一號電報員約翰·菲利普接到船長棄船命令,各自逃生,但他仍坐在發報機房裡,保持著不停拍發「SOS」的姿勢,直至最後一刻。
    
    當船尾開始沉入水下,我聽到在那最後一刻,在生死離別的最後一刻,人們彼此呼喊的是:我愛你!我愛你!
    
    它,在向我們每一個人詮釋著愛的偉大!我要讓你知道,我有多麼的愛你!
    
    也有不多的例外:細野正文是日本鐵道院副參事,男扮女裝,爬上了滿載婦女和兒童的十號救生船逃生。
    
    回到日本後,他立即被解職。他受到所有日本報紙輿論指名道姓的公開指責,在懺悔與恥辱裡過了十年後死去。
    
    在1912年鐵達尼號紀念上,白星輪船公司對媒體表示:沒有所謂的海上規則要求男人們做出那麼大的犧牲,他們那麼做只能說是一種強者對弱者的關照,這是他們的個人選擇。
    
    《永不沉沒》的作者丹妮·阿蘭巴特勒感歎:「這是因為他們生下來就被教育:責任比其它事情更重要!」
    
    在生命面前,一切都是平等的。如果因為放開了愛人的手,選擇一個人守著一堆散發著銅臭的遺產苟且地活著,人生還有何意義!
    
    不管是面對生死還是生命中的任何磨難,相愛的手永遠都不會放開!
    
    ──轉自《大紀元》
    
    (責任編輯:李明心) (博讯 boxun.com)
3181313


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 支持中朝建立正常邻国关系,反对建立党国关系
  • 中华民族伟大复兴是远远不够的
  • 川普代表了美国的最后挣扎
  • 特朗普总统与巴山老狼英雄所见略同
  • 让妇女和儿童冲锋陷阵
  • 亞太出版社整理袁教授如何回應曹先生的逐字稿之一
  • “開天闢地”的大災星-評大陸劇集《開天闢地》
  • 中国长臂迫使西方机构公司自我审查/RFA
  • CT:必须将毛共匪帮从联合国踢出去!(四)
  • 川金會后川普立即啓動中美貿易戰
  • 我看美国总统贸易战发飙
  • 奸商和演员如何拯救美国
  • 奸商如何拯救地球
  • “中国的长臂”:滕彪审视西方机构对华自我审查
  • 相信中共开放这才是个笑话
  • 中学不知“摧毁书本”的价值
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏川普就是他所斥责的假新闻的头号消费大户
  • 滕彪美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 金剑平蒙古国的集体化和大清洗
  • 谢选骏“美式开放”才是“网络主权”
  • 藏人主张曹長青:袁紅冰憑什麼成立國際法庭?從不募捐,那你錢都哪
  • BURMA-缅甸风云缅甸传统拳击LetHway.
  • 吕千荣的博客其实,在这个世界上,美国人民才是中国人民真正的朋友
  • 曾节明传闻:美国队离奇出局俄罗斯世界杯,系遭普京做死
  • 张杰博闻中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
  • 谢选骏2002年效应终于得到了证明
  • 槟郎奈何桥上的舞蹈
  • 谢选骏公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
  • 高洪明美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
  • 苏明张健评论习近平还有退路吗
  • 走向大自然旅欧记行
  • 基督化生活血泪瀑布
  • 谢选骏中华人民共和国国民就是低端人口
    论坛最新文章:
  • 与中南海仅隔街6.7平米小屋卖出250万天价
  • 波士顿法庭今审一华人偷寄反潜作战装置案
  • 孙波案后微妙宣布首艘自制航母可提前服役
  • 砍完军公教退休金蔡英文低姿态出面道歉
  • 欧美贸易战号角已吹响
  • 特朗普称赞平壤开始全面无核化受质疑
  • 及时油与一带一路 尼泊尔被指投向中国
  • 习近平会走多远 ?
  • 损国歌拟囚3年港国歌法竟被指已“倾向宽松”
  • 特朗普改变非法移民儿童与母亲分离政策
  • 纽时:美经济一枝独秀打贸易战弹药充足
  • 大公报质疑港府为何仍未取缔七一游行
  • 堵截外流疑无效 中国有钱人热买曼谷房地产
  • 韩朝达成协定 8月重启离散家属团聚
  • 特朗普贸易大战十面埋伏还是四面楚歌
  • 北京维稳促雪亮工程官方报道指农民欢迎
  • 中国对韩台美的进口苯乙烯征收反倾销税
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。