页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

贸易战升级 中国最高层最担忧的是这事?
(博讯北京时间2018年7月13日 转载)
    
    来源:世界新闻网
    

    中国和美国的贸易战有可能越来越激烈,中国领导层担忧的是金融市场的波动。
    
    中国和美国的贸易战有可能越来越激烈。美国特朗普(Donald Trump)政府7月10日宣布了开征10%额外关税的家具和帽子等6,031项、价值2,000亿美元的产品清单,最早9月就能启动,届时将成为对中国出口到美国产品整体的一半被加征关税的罕见事态。中国也计划反击。作为中美对立核心的高科技主导权的争夺仍没有展开对话的头绪,贸易战面临深陷泥潭的危险。
    
    美国贸易代表办公室(USTR)选择的品类包括手提包、化妆品、帽子、水产品、蔬菜和水果等。进口额巨大的手机和个人电脑排除在外。此前主要是机器人和机床等工业用产品,但此次多为与生活密切相关的商品。
    
    特朗普6月指示美国贸易代表办公室拟定2,000亿美元的追加征税清单,威胁称“如果中国进行报复,将进一步征收关税”。此次,通过宣布清单显示出认真度。由于要向社会征求意见,启动要等到9月以后。
    
    《日本经济新闻》分析称,面临11月的中期选举,为了巩固支持基础,特朗普态度强硬。在5日的选举集会上发表演说,称“我们将赢得与中国的贸易战。我们有所有的牌”。白宫相关人士指出,特朗普“越是选举临近越将变得强硬”。
    
    另一方面,中国商务部11日发表声明,表示“为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制”。
    
    截至目前,中国采取了在金额和税率都和美国相同的报复措施,但此次将很难。这是因为美国的关税对象合计达到2,500亿美元,高于中国从美国进口的总额(约1,300亿美元)。
    
    在此情况下,中国准备的是“数量型和质量型相结合的综合措施”(中国商务部发言人)。可能包括限制好莱坞电影的上映、停售赴美国团体旅游。此外,海关检疫的加强、对美国产品的抵制运动也浮出水面。从6月的新车销量来看,美系车比上一年同月减少23%,降幅达到5月的2倍。
    
    不过,目前中国的应对举措显得克制。在6月美国公布制裁清单时,立即发表声明,5个小时后宣布了对抗措施。但此次的声明发表是美方公布措施的6个小时后。
    
    中国领导层担忧的是金融市场的波动。6月中旬以后,由于贸易战叠加经济减速隐忧,上海股市和人民币汇率联袂暴跌。中国似乎认为,如果以强硬的姿态升级中美对立,金融市场有可能进一步动揺。
    
    美国认为中国侵犯知识产权,如果要迫使中国解决这一问题,美国与欧洲日本的合作必不可少,但美国单方面的加大启动追加关税,反而会离解决问题越来越远。美国执政党共和党的重要人物、美国参议院财政委员会主席哈奇(Orrin G.Hatch)10日批评称,2,000亿美元的追加措施“欠考虑”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2660847
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·挡不住川普 美国人同样为贸易战买单 (图)
·美中贸易战 美方高调 中方羞涩 (图)
·美中贸易战升温 港媒吁北京稳定金融
·中美高层有意对话 化解贸易战露曙光 (图)
·纽时:中美贸易战的真正王牌,在中国手上
·日法警告美国:贸易战曾引发世界大战 (图)
·贸易战升级 中国出台同等规模反制可能性小 (图)
·贝莱德策略师:现在还不算贸易战 真要怕的是···
·纽约时报:大豆是中国对美贸易战的软肋
·美中贸易战打响头炮 北京接连出招稳定市场
·中美贸易战延烧 学者忧恐导致台经济内冷外也冷 (图)
·贸易战升级 美国列出2000亿美元加税清单
·川普贸易战中加码2000亿 北京:感到震惊 (图)
·中美贸易战波及华人 连豆腐乳都不进货了 (图)
·中美贸易战三大后续效应不可低估 (图)
·中美贸易战殃及日本 日企力挺中国制造 (图)
·俄工贸部:中美贸易战将使两国生产企业遭受损失
·中美贸易战现首批受害者 伊万卡公司被赦
·贸易战升级 驻华日企54亿货品或遭制裁 (图)
·美就业强劲拼多边贸易战 川普赌一把 (图)
·贸易战美拟再加关税 传中国官方令低调报导
·人民币中间价贬逾4分 陆媒避谈贸易战影响
·贸易战当头 习近平要陷入内外交困?
·中美贸易战进入深水区 北京还有秘密武器吗
·贸易战再出重手 新兴市场教父看衰中国
·中国关税先征后退 做出在打贸易战的样子 (图)
·贸易战当头 习近平或陷入内外交困?
·配合贸易战 中储粮停买美国大豆
·贸易战民粹化 一中国餐厅给美游客“加税” (图)
·中共号召人民承担个人损失,对抗美国贸易战 (图)
·若做不到这一点 中美贸易战很可能变战争 (图)
·中美贸易战激化 德国态度令人意外 (图)
·贸易战恐伤中国人 习近平亮鹰爪时机有误 (图)
·中美贸易战升级 美商务高官抨击川普政府 (图)
·假如贸易战硬着陆,美国扛得住吗? (图)
·刘霞为何今准离开 中方称个人意愿 外界指贸易战促成 (图)
·中国对美贸易战中的软肋:大豆 (图)
·刘晓波遗孀刘霞获准离境 或与美中贸易战有关 (图)
·王岐山神隐于美中贸易战 (图)
·中国商务部就中美贸易战提出应对政策
·彭博:中美贸易战已没有回头路 (图)
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·盛洪:谁和谁的“贸易战”?为什么而战?
·贸易战开打之后,中美经济战场上的对抗前景如何? (图)
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·林毅夫谈中美贸易战最新对策 我不寒而栗 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·贸易战开打几小时后,特朗普突现新变化,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·严家祺:怎样使中美贸易战停息下来
·18张漫画:这就是美国发动贸易战的后果 (图)
·习近平最大问题不是贸易战而是不务实
·习近平过于天真失去阻止中美贸易战的最后机会
·中美贸易战:美国将引火烧身? (图)
·贸易战:特朗普向中国阵线展开进攻
·中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露!/占豪
·欧盟不敢和中国一起发声明反特朗普贸易战,释放三个重要信号 /占豪 (图)
·中美贸易战第一枪打响,中国人须搞清6大问题!/占豪 (图)
·回声报:贸易战会引发中国企业破产连锁反应? (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·梁京:特朗普的贸易战是「中国梦」的清醒剂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。