页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

南非总统祖马面对逼宫做最后一搏
(博讯北京时间2018年2月14日 转载)
    
.gif
    
    (法国报摘 / 法广RFI 瑞迪)2月14日出版的法国全国性大报均重点关注国内话题。国际话题版比较凸出的话题是:南非执政党非洲人国民大会要求总统祖马辞职的决定、正在科威特举行的伊拉克首都战后重建筹资大会、乌克兰前总统萨卡什维利被乌克兰当局拘捕并驱逐至波兰的消息、以色列总理内塔尼亚胡可能将面对的贪污受贿调查、美国总统特朗普向国会提交的新的预算法案、韩国前总统闺密崔顺实被判重刑等等。
    
    南非非洲人国民大会日前决定,要求总统祖马在48小时内辞职。《解放报》的报道指出,南非总统被自己人踢出局。倘若祖马不再是总统,他需要就多起贪腐事件面对司法调查。也正因为如此,他与自己在党内的昔日盟友展开一场对决。而执政党为避免党内分裂也不得不谨慎行事。报道介绍了困扰祖马的多起政经丑闻,认为被媒体称作是“九命猫”的祖马将在南非留下长远影响。财经报刊《回声报》的报道重点凸出祖马被逼下台的政治经济背景,一方面,南非经济已经难以维持其作为非洲第一大经济体的地位,在非洲的领导地位受到挑战;另一方面,南非第二大企业、家具及纺织品零售商Steinhoff账目丑闻不仅让祖马本人政治前途陷入困境,而且也对南非经济产生振荡。非洲人国民大会推举接掌权力的西里尔•拉马福萨(Cyril Ramaphosa)不仅要重振经济,也需要打击腐败。《费加罗报》的报道侧重祖马面对逼宫的最后一搏,指出,他虽然被非国大要求辞职,但目前他还没有确认他是否走人。虽然下台已经不可避免,但还没有变成现实。执政党要求总统下台并非合法程序,祖马可以选择置之不理。据非国大秘书长披露,祖马提出了条件,要求三到六个月的期限,但这一条件可能没有被接受。南非政治危机已经持续数月,而经济丑闻可能在南非多个行业引发危机。《费加罗报》报道指出,非国大在支持祖马多年之后,意识到了危险之严重。非国大秘书长强调指出,结束祖马时代已经迫在眉睫。
    
    14日法国各大报纸除《解放报》外,均以国内话题开篇。《费加罗报》以大版篇幅聚焦法国社会打架斗殴等日常治安事件增多的趋势;财经报刊《回声报》在头版头条凸出法国就业市场好转的消息,但也强调整体失业率依然没有下降;《十字架报》借法国影院推出新片之际,特别关注信仰问题;《人道报》重点报道1957年一名法国数学家死亡事件新线索引出的阿尔及利亚战争期间的国家犯罪行为,要求彻底公开此次事件的真相;各报关注其他国内话题还有:已故法国歌星哈里戴的遗产纠纷、酝酿中的医疗系统改革、避难及移民法改革、中学毕业会考方式改革等等。
    
    另外,法国社会围绕“避难和移民法”改革而争论之际,财经报刊《回声报》14日就欧洲出生率偏低导致人口减少的情况发表文章。文章引述两名经济学者在联合国人口统计数据基础上推测得出的结论指出,2050年时,欧洲人口将在五亿人的水平徘徊,20到64岁可就业年龄段人口将减少4900万。这篇报道写道,欧洲人口逐年减少,导致经济增长以及影响力减弱,贸易市场缩水,但这却没有引起政界的注意。与此同时,美洲大陆则得益于人口增长,而持续繁荣。中国人口也将在2050年前后,减少两千八百万,日本减少两千万,俄罗斯减少一千五百万,而非洲大陆将增加13亿人,仅是北非地区就会增加人口一亿三千万。两名经济学者认为,自1990年代以来,欧洲相对于美国生产力下降与人口因素有关。 (博讯 boxun.com)
2102345
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南非--所向无敌的祖玛快要翻船 (图)
·祖玛拒不辞职南非执政党决定撤其总统职务 (图)
·南非执政党12日开会 可能商讨总统去职
·北京强烈抗议洛桑桑盖访问南非 并威胁此举将阻碍中国在南非的投资
·洛桑森格访南非引中共竭力抗议促使西藏议题受关注 (图)
·逼退压力渐增 南非总统提前开内阁会议
·因弊案缠身南非总统祖玛或提前下台 (图)
·南非召见美国代办要求解释川普总统“粗口” (图)
·童装广告涉嫌种族歧视?H&M南非“摊上事”
·爱书成痴 南非妇人书店彻夜阅读庆生
·南非上百名精神病患被从医院转出后死亡
·调查披露:法中曾非法向南非出售武器 (图)
·吃腻人肉 南非食人魔自首
·南非议会将决定总统祖马的命运 (图)
·被控夜店打女人 南非教育副部长道歉
·南非艾滋病感染数破700万大关
·南非爆警匪枪战 1警亡8劫犯被击毙 (图)
·南非劫匪冲进军营 控制士兵后抢走一批枪支弹药
·南非排外冲突:移民持刀“以死相拼” (图)
·柳柳州一家三口南非旅游 在酒店前台遭抢劫枪击
·北京强烈抗议洛桑桑盖访问南非 (图)
·南非总统祖马周二同意有条件辞职 (图)
·陈云孙女陈晓丹南非秘嫁 曾与薄瓜瓜拍拖 (图)
·薄瓜瓜旧爱 中共红三代陈晓丹南非完婚
·习近平同南非总统互致贺电
·厅官被控贪贿近500万 索贿18万支付南非购买钻石款 (图)
·两名华人在南非约翰内斯堡遇袭身亡
·福建小伙 南非开安保公司 (图)
·福建小伙闯南非 手持AK47与劫匪激战 (图)
·南非爆骚乱 多家华人店铺遭洗劫 (图)
·南非一中国侨胞遭歹徒袭击 头部中枪身亡
·山东济南非法经营疫苗系列案件调查进展情况
·中新社记者报道习近平南非讲话“致辞”写成“辞职” (图)
·浙江观展团在南非兑换货币遭劫 4男1女脸被打青
·中国珠三角生产基地雇用大量越南非法劳工 (图)
·外媒曝中国涉南非核技术失窃案 中方回应称可笑 (图)
·祖马访华:南非只管贸易而不理人权? (图)
·中国贪官外逃 争赴南欧南非
·南非总统儿子在郑州喝胡辣汤遭围观 (图)
·中国游客在南非遭遇车祸 1名重伤者伤势好转
·菁城子:彩虹之国南非在褪色
·从南非的曼德拉看中国的民主/刘进成
·高洪明:伟人曼德拉 南非民主制度成就了他!
·直须看尽阿根廷,始共南非容易别/西风独自凉
·南非世界杯:狂欢与超越
·世界杯,让南非变得更美好? (图)
·直须看尽世界杯,始共南非容易别/西风独自凉
·和天朝的奥运比,南非人民“太不把开幕式当回事了”(图)
·冉雄飞:南非世界杯用妓女反恐能否治暴
·从南非看中国:“低人权优势”下的“经济奇迹”/秦晖
·六四大和解:南非模式引起回响
·和平、真相、正义与和解——南非的启示/陈家琪
·曹长青:曼德拉和南非的“左疯”
·说谎的《南方周末》,看看南非如何治理矿难/艾锁林
·胡锦涛访问南非,使馆安排黑社会组织维持秩序
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*