页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国怕踩俄国红线 “一带一路”小心翼翼
(博讯北京时间2018年1月14日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    
中国怕踩俄国红线 “一带一路”小心翼翼

    2013年12月5日,时任乌克兰总统亚努科维奇访问北京
    
    有国际问题专家认为,在俄罗斯大兵压境、东部和南部的顿巴斯地区仍冲突不断的情况下,乌克兰希望在安全防卫上依赖美国等西方国家、在经济上寻求中国“一带一路”助力,但这条路并不好走。
    
    美国武器、中国投资同时推进
    
    乌克兰政府本星期说,中国“一带一路”倡议在乌克兰的推进是乌克兰去年的一项主要经济成就。
    
    中国官方的新华社报道说,乌克兰经济发展和贸易部1月10日在其脸书(Facebook)页面上列举2017年乌克兰主要经济成就时说,“2017年乌中双边贸易额比2016年明显增长,乌克兰将推动乌中两国在贸易、农业、航天、科技、教育等各领域的务实合作迈上新台阶,确保乌中战略伙伴关系持续健康稳定发展”。
    
    而就在不久前,美国总统川普2017年12月底批准制造商向乌克兰提供“标枪”(Javelin)反坦克导弹系统,以应对俄罗斯支持下的坦克威胁。美国上一届的奥巴马政府一直拒绝向乌方提供杀伤性武器。
    
    “一带一路”进入乌克兰 还需看俄罗斯脸色
    
    西方国际问题学者普遍认为,俄罗斯不希望乌克兰局势稳定,中国投资的进入可能碰触俄罗斯的神经。
    
    前美国驻乌克兰大使约翰·赫布斯特(John E. Herbst)对美国之音说:
    
    “我认为中国的投资的确能帮助乌克兰经济,但克里姆林宫不希望看到乌克兰经济稳定,俄罗斯希望看到的是一个分崩离析的乌克兰,这样,乌克兰不是需要俄罗斯的援助、就是需要俄罗斯停止在顿巴斯的战事。这样的情况还没出现,这让俄罗斯很失望。”
    
    2011年,当时亲俄的乌克兰总统亚努科维奇访问中国时,中国和乌克兰被升格为战略伙伴关系。中乌经贸关系在2014年克里米亚危机后逐渐复苏,以“一带一路”为名的各项中资工程开始加入乌克兰的基础设施建设。
    
    俄罗斯高等经济研究大学国际安全高级研究员瓦西里·卡申(Vasily Kashin)对美国之音说:“以前,中国把乌克兰看作欧洲和俄罗斯市场的潜在接入点,并有兴趣对乌克兰农业进行投资。中国也是乌克兰的主要贸易伙伴。”
    
    中国港湾工程公司承包的乌克兰敖德萨州南方港疏浚工程接近完工,中国企业还在竞标另外一处港口的疏浚工程,并计划修建码头。与此同时,中国公司正在参与兴建一条200公里的高速公路,预计将让粮食卡车运输受益。中国公司还提议建设一座500兆瓦的风力发电站,几家中资集团还联合与基辅市签订了地铁线路建设协议。
    
    不过,卡申质疑些投资倡议能否落实:“要记住的重要一点是,大多数投资提议都还只是谅解备忘录,在中国人的习惯做法来看,其实意义不大。”
    
    赫布斯特:中国拒绝支持俄罗斯入侵行为
    
    前美国驻乌克兰大师赫布斯特目前在美国智库大西洋理事会担任欧亚中心项目主任。他指出,中国一直拒绝为俄罗斯的入侵行为背书。
    
    他说:“中国一直不愿意支持俄罗斯在格鲁吉亚和乌克兰充满进攻性的政策,莫斯科方面的这些政策都是直接指向美国。但是,因为中国传统上,你可以说它尊重领土完整,没有支持俄罗斯对格鲁吉亚的战争,也没有支持俄罗斯吞并克里米亚。”
    
    赫布斯特不认为中俄联盟坚不可摧,相反,在中亚和东欧地区中国时刻冒“误闯”俄后院的大忌。
    
    “虽然中俄两国都认识到合作对抗美国的好处,但这并不意味着他们不清楚彼此存在利益分歧的地方。俄罗斯一直对中国的‘一带一路’倡议心存怀疑和忧虑,这是因为,如果中国在大笔投资真的成为现实,特别是在中亚,俄罗斯在这些地区的影响力就会大为减弱,中国的影响就会增加。”
    
    中乌军事合作碰钉子
    
    去年9月,乌克兰一家法院突然冻结了中国企业北京天骄航空在乌克兰航空发动机生产商马达西奇(Motor Sich)公司的股权资产,理由是中方股权转让涉嫌将马达西奇的资产和产能转移到国外。
    
    卡申认为,乌克兰做出这一决定受到了美国的压力。乌克兰媒体说,乌克兰法院是在该国安全部门提议下做出的这一决定。
    
    卡申也提到,在军事合作领域,中国一直从乌克兰购买武器,但合作能提升的空间不大。
    
    赫布斯特大使则认为:“如果乌克兰向中国出售能提高中国国防能力的武器,这可能会给美国带来一些担忧。乌克兰的武器产业并不是特别先进,但是乌克兰的人才很多。我们不能排除在乌克兰在未来能像在苏联时代那样生产出十分先进武器的可能性。如果是这种情况,这就会给美国带来一个关键问题。”
    
    美国批评乌克兰反腐无诚意
    
    虽然乌克兰从川普政府获得了不少军售好处,但是美国方面开始对乌克兰政府的反腐工作失去耐心。
    
    美国国务院最近表示,乌克兰最近在反腐败调查中,几名国家反腐局的官员被逮捕、反腐局的一些文件被没收,这些事件引起了美国对乌克兰打击腐败承诺的担忧。
    
    美国国务卿蒂勒森说:“如果乌克兰在腐败问题面前丢掉了灵魂,在顿巴斯为肉身作战也就失去了目的。反腐机构必须得到支持、资源配置和维护。”
    
    赫布斯特大使说:“乌克兰的腐败问题非常严重。要有效解决这个问题,总统和总理必须发挥强大的领导能力。让华盛顿感到沮丧的是,乌克兰没有出现一个在应对腐败方面强有力的领导层,特别是法院系统和总检察院。”
    
    外界分析认为,中国在乌克兰的投资决定以务实主义的利益为先,不会受到该国腐败问题的左右,但乌克兰若希望保持与美国和欧盟的关系,迟早要着手应对政府改革问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3730143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马克宏访中国 背书“一带一路”为哪桩?
·马克龙眼中的一带一路 没有霸主利益分享 (图)
·马克龙访华:一带一路 朝鲜和人权议题受关注 (图)
·马克龙视一带一路为法欧中合作契机允诺每年都访华 (图)
·外媒:“一带一路”项目将让所有人获利
·一带一路对欧洲福祸兮 马克龙北京行受瞩目 (图)
·中国“一带一路”在中亚强力挤压俄罗斯 (图)
·外媒:“一带一路”项目将让所有人获利
·日中执政党就在“一带一路”合作达成共识
·日执政党代表访中 期盼一带一路合作
·俄罗斯卡卢加州加入“一带一路”倡议 (图)
·日中执政党会议坚定在‘一带一路’上合作意志 (图)
·年终报道:一带一路延伸到拉美 (图)
·文在寅:加速与中国一带一路构想接轨
·日媒:安倍将改变对华战略 联合“一带一路”构想
·卡梅伦将在“一带一路”基金出任高级职务
·邻国纷纷退出中国项目,一带一路严重受挫 (图)
·巴拿马背弃台湾,却赶上了一带一路列车 (图)
·韩国刚刚说:想要参加一带一路 (图)
·日本经济巨头齐齐访北京 投石问一带一路 (图)
·朝鲜半岛形势 一带一路战略的失土
·陆国家电网将扩大一带一路沿线国家投资
·一带一路近2百亿美元工程遭取消
·邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫 (图)
·中国专家:一带一路或能解决朝核危机
·一带一路升级版?中邀俄打造北极冰海丝路 (图)
·一带一路纳入党章 成功压力大
·一带一路入中共党章 成功压力大
·扩大一带一路航线 中国取缅甸港股权
·“一带一路”的钱哪儿来的? (图)
·必和必拓:一带一路将提振中国钢材需求
·孙政才被指假借一带一路10亿公款养情妇 (图)
·金砖峰会与习近平仕途、一带一路何干? (图)
·“一带一路”中国劳工访谈(1):我们像猪仔一样被卖到非洲 (图)
·专家表示“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·专家:“一带一路”是为了打造以中国为中心的区域秩序 (图)
·中国遏海外并购 高杠杆投资不行 一带一路可以
·一带一路延伸 中星打造“渝桂新南向通道” (图)
·“一带一路”支点日照出事 张高丽不妙 (图)
·柯慕贤:“一带一路”是中国式全球化
·“一带一路”能破解“修昔底德陷阱”吗 (图)
·世界报:“一带一路”遭遇挫折 (图)
·阿行:习近平一带一路的野心为什么不能成功?
·世界报:一带一路冲击国际地缘政治格局 (图)
·一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
·圈套密布 一带一路 (图)
·中国炒房团涌入一带一路国家 有人花2亿美金购整栋楼
·刘仲敬:谈一带一路的前景
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·“一带一路”政策的隐患/刘仲敬
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·从一带一路谈中国的环境评估 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
·一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。