页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美欧摧毁中国市场经济地位 影响超想象
(博讯北京时间2017年12月07日 转载)
    来源:世界日报
    
    
美欧摧毁中国市场经济地位 影响超想象

      川普政府11月30日宣布,已正式拒绝承认中国在世界贸易组织(WTO)具有"市场经济地位",这是美国继欧盟在世贸组织对中国的诉讼案,以第三方身分提出的立场表达。这也使中国欲获得欧美承认其"市场经济地位",以便在反倾销调查中获得较有利对待的期望,再次落空,估计每年将影响中国数十亿美元出口,并使中国和欧美贸易纠纷进一步恶化。基于主客观贸易环境,中国在可预见的未来,大概都难以扭转这个贸易劣势。
    
      中国为何高度重视,要获得"市场经济地位"?因各国反倾销调查中,如有这个地位,就可引用中国市场被调查产品的价格,作为其他国家进口价格的比较基础,来判定中国出口商品是否构成"倾销",并决定倾销幅度有多大。若无法获得该地位,就须用其他国家类似产品的价格,作为比较基础,但其他国家价格通常会高于中国市场价格,使中国更容易被判定出口价格过低,造成倾销调查案成立,并认定有较高的倾销幅度。
    
      中国加入WTO的协定条文曾表明,将在入会后15年获得"市场经济地位"。因此,北京认为,中国2001年底入会15年后,也就是2016年底之后,应"自动"获得市场经济地位。但包括美国、欧盟和日本都认为,中国经济还是受到政府、特别是国营企业相当大影响,价格受到扭曲,不宜被视为市场经济。
    
      但欧美有不同看法。他们认为,获市场经济地位并不是"自动",因为入会协定书第15条中载明,WTO进口国可使用两种途径,来启动反倾销调查:一个是在作价格比较时,使用该产品在中国的价格或成本;二是世贸成员国受调查厂商如无法显示类似产品的制造、生产和销售存在"市场经济的条件"之前,进口成员可使用其他"基于中国国内价格或成本"的方法。换言之,要获得市场经济地位对待,中国受调查企业必须举证,显示该产业属于不受扭曲的"市场经济"才行。显然,欧美等先进国家拒绝提供中国"市场经济地位",并非没有根据。
    
      更糟的是,目前决定这个议题的时间,恰好是全球钢铁生产过剩,全球钢铁价格低迷,西方先进国家钢铁业遭到钜额亏损、关厂裁员严重,劳工示威施压频繁之际;这种状况又和中国近年大量扩张钢铁产量有关,导致西方各国弥漫着一股"反中"情绪。
    
      据经合组织(OECD)今夏一份报告,从2006年到2016年十年间,中国钢铁产能增加了160%,达到11.6亿公吨,而同期间,欧盟和美国钢铁产能却下降不到5%,这种情况使中国钢铁产能由2000年占全球15%,迅速成长到49%,当然是全球钢铁业低迷不振,以及向外倾销的"罪魁祸首"。
    
      欧盟委员会其实在去年就已祭出反倾销调查,认定中国销往欧盟钢铁,在去年第一季年增加28%、价格下跌30%,已对欧盟钢铁业造成显着伤害。因此在8月对中国的冷轧钢板,祭出反倾销税约20%。到今年2月,欧盟进一步对中国钢铁中厚板发动调查,认定其倾销幅度达120%左右,决定课征反倾销税五年,税率为65%至74%。
    
      中国当然对这种裁决深表不满,认为中国钢铁在欧盟市占率仅不到5%,不可能对欧盟钢铁业造成严重冲击。产能过剩是全球性问题,各国都有责任,特别是2008年美国次贷危机和房地产泡沫衍生的全球金融海啸,引发全球市场需求萎缩,才造成产能过剩。欧盟的钢铁困境,也是来自本身经济成长乏力所致,中国只是其贸易保护主义的代罪羔羊,将利用法律手段来保护中国企业的合法权益。
    
      无论如何,上月底由20国集团(G20)在柏林召开的"钢铁产能过剩全球论坛",美中还是无法在如何解决产能过剩问题上达成共识。美国甚至表示,为了应对不公平的钢铁贸易,将不惜动用相关法律认可的工具。本次论坛无法获得显着进展,可能导致美国进一步祭出钢铁进口的限制措施。今年初受到各方瞩目的"美中全面经济对话",已无法持续。
    
      随着川普誓言在贸易方面采取更强硬措施,美国钢管制造商、铝箔制造商、洗衣机制造商纷纷要求华盛顿对抗外国竞争对手,而太阳能电池板,可能成川普对中国第一场贸易大战的新领域。中国想获"市场经济地位"关卡重重,只能继续奋战和等待时机了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
01125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普讨好犹太裔金主 点燃中东怒火 (图)
·川普承认耶路撒冷为以色列首都 (图)
·川普进入护妻2.0模式 比克林顿还是弱了点 (图)
·川普长子当面向她索要黑材料 (图)
·谁这么厉害?竟然打败了川普习近平普京
·川普放出终极大招 中国面临4大冲击 (图)
·川普要做这件事,连欧盟都警告他 (图)
·川普减税割中国肉?不!他倒可能这么干 (图)
·川普上任:错误逮捕的非法移民翻了一倍 (图)
·白宫否认特别检察官调阅川普财务记录的消息 (图)
·川普一上台 逮捕无证移民猛增4成 (图)
·日媒:川普本月18日斩首金正恩
·“需要这一票” 川普为性骚扰参议员候选人背书
·川普推文妨碍司法? 律师扛责:我发的
·短讯炮轰总统川普  FBI高官被调离
·共和党议员跳出来挺川普 谴责FBI (图)
·罕见 川普下令大幅缩减2国家公园保护区 (图)
·川普出席纽约筹款早餐会 发现都是华人 (图)
·BBC盘点 川普入主后白宫圣诞5大变化
·美最高法通过川普旅行禁令 (图)
·不给川普面子 习川会前解放军试射东风41 (图)
·习近平不仅玩弄川普,还要掀翻邓小平? (图)
·川普与习近平究竟建立了什么关系? (图)
·川普女婿在北京山寨货市场买了许多玩具 (图)
·三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽 (图)
·川普女婿在北京秀水街给女儿买买买 (图)
·习总软硬两手对川普 银行帮助朝鲜洗钱 (图)
·川普发个推 美国动用5颗卫星和4个地面站 (图)
·今天起 川普夫人就是中国认证过的好汉了 (图)
·川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策 (图)
·北京竟把声音掐了 川普台上到底说了什么
·川普发推是否违反中国法规?外交部回应 (图)
·川普夫人参观北京动物园熊猫馆 (图)
·朝鲜问题毫无进展 川普空手而回 (图)
·美总统川普访华 “709”王全璋家属李文足遭流氓软禁 (图)
·川普盛赞与习近平北京会谈成果
·习近平宴请川普6道美味中菜 雷军曝光 (图)
·川普亚洲行速览:中国第二天
·招待川普的国宴菜单上有啥?他来曝光 (图)
·视频:美中贸易不公平 川普怪前政府 (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
·川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事/牛弹琴 (图)
·极悬!川普这火只要一点,中东立刻爆炸 /占豪
·川普和奥巴马,现在为啥都夸中国好?/占豪
·川普要搞定朝鲜,必须这样才行 /北木观察
·库尔德人又被卖!川普突然屈服连退两步 /占豪
·短视的川普可能让中国超越美国 (图)
·川普亚洲大战略:重心防某国躁动 (图)
·川普懵了!军队竟敢不听他命令 什么情况 /占豪 (图)
·视频:中国人权继续恶化 川普为何不施压?
·川普是邓小平的好学生/北木观察
·川普的美国凭什么制胜习的中国?
·川普访华是成功吗?为什么说川普落入了习近平的圈套?
·关于川普访华,美国人应该知道的 (图)
·川普正将全球领导权拱手让给中国 (图)
·VOA连线(周锋锁):川习会 川普是否触及人权议题引关注
·风云突变!沙特突对也门出手,川普笑了 /占豪 (图)
·川普到访中国将享受帝皇接待/陈维健
·观点:两大因素令川普治下美国不敌中国 (图)
·奥巴马计划破产!川普让世界经济大洗牌 /占豪 (图)
·安倍赠这礼物暗示什么?为啥川普没兴趣 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。