页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国对朝决策两难:制裁还是拉拢中国?
(博讯北京时间2017年12月07日 转载)
    来源:华尔街日报
    
    
美国对朝决策两难:制裁还是拉拢中国?

    
      特朗普政府在向朝鲜施压的过程中陷入了两难的外交困境:如何制裁朝鲜最大的盟友和庇护者中国,而又不失去这个经济强国的支持?毕竟中国是遏制朝鲜核武计划最大的希望。
    
      这也是为什么迄今为止只有一家小型中资银行成为美国的制裁目标,尽管美国官员和分析人士认为中国金融机构是平壤非法金融网络的重要环节。
    
      朝鲜宣称自己的导弹射程已能覆盖美国全境。在朝鲜威胁升级之际,美国试图在更强硬的单边行动与放任中国自行其是之间找到一条外交出路,按照美国官员的说法,这种外交策略已经取得一些成效。
    
      中朝边境线接近1,000英里(1,600公里),无论是在政治、金融还是商务领域,中国一直是朝鲜主要的庇护者。美国官员称,两国之间的这种关系已延伸到朝鲜的融资网络,尽管在这点上中国政府并不总是予以正式认可。这些官员说,在经历了几十年的国际制裁之后,朝鲜已经形成非常复杂的非法融资网络,这些网络非常依赖中国的代理人、幌子公司和银行。
    
      随着朝鲜核武器研发步伐加快,美国议员敦促白宫拿出新的制裁措施打击中资银行,迫使中国加大对朝施压力度。
    
      美国参议员Chris Van Hollen和Pat Toomey在一份联合声明中说,美国必须让经济制裁具有真正的威力,对帮助朝鲜政权的银行实施严厉的处罚。这两名参议员是参议院要求对协助朝鲜的银行施以严厉处罚的议案的支持者。
    
      中国政府官员一再表示,坚决反对美国采取单方面的制裁行动,称此类行动为域外干预。
    
      美国政府官员今年早些时候表示,在朝鲜加快武器试验后,他们将对中国采取更严厉的立场,并承诺如果中国继续允许中资银行的账户为金正恩(Kim Jong Un)政权洗钱,美国将把中资银行排除在美国金融体系之外。今年6月,美国政府宣布阻止丹东银行(Bank of Dandong)进入美国市场,该行是中国最小的银行之一。
    
      但朝鲜问题专家和前美国高级制裁官员说,华盛顿需要扩大对中资银行的打击面,才能对中国金融系统中的其他机构形成真正的威胁。他们表示,被美国市场拒之门外的威胁将迫使中资银行断绝与朝鲜的关系。
    
      美国国会议员和分析人士说,力度稍逊的措施是巨额罚款,这也能促使中资银行进行更严格的尽职调查,避免被幌子公司和朝鲜特工利用。
    
      美国政府表示,为应对朝鲜最近的导弹试射,将在未来几天对朝鲜实施新的制裁。
    
      美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)上周三说,美国列出许多潜在制裁目标,其中一些是金融机构。但次日又表示,中国正在做许多工作。
    
      一名美国政府官员称,特朗普政府或许会在下一轮制裁中将其他中资银行列入制裁名单。上个月,美国财政部发布了一份报告,指责中国金融机构帮助朝鲜规避制裁和洗钱。
    
      但蒂勒森和其他政府官员也表示,他们正在采取策略性问责,以推动中国整顿自己的机构。
    
      美国政府认为,在威胁采取更强硬的单边行动和放任中国自行其是之间找出一条外交路径,这种做法产生了一定效果。
    
      中国已支持联合国对朝鲜采取的最强硬的制裁,并要求国内银行遵守联合国决议。中国还暗示,将追究被美国制裁的中国高管。
    
      11月份刚刚结束亚洲之行的美国总统特朗普(Donald Trump)表示,中国国家主席习近平承诺认真执行联合国对朝制裁。
    
      但很多美国议员、前任官员和分析人士认为,中国虽然做出了承诺,但还没有拿出真正积极的行动,因此华盛顿需要更加强硬。联合国自己的调查人员也表示,中国对联合国制裁决议的实施情况时好时坏。
    
      不过分析人士和前任官员也表示,特朗普政府担心中美关系受到影响。
    
      曾任美国国务院和财政部官员的Anthony Ruggiero称,美国方面隐忍不发的唯一原因就是担心中国报复。Ruggiero目前在华盛顿智库保卫民主基金会(Foundation for Defense of Democracies)重点研究朝鲜问题。
    
      特朗普访问亚洲后大肆宣传与中国达成的2,500亿美元的交易,中国政府也宣布了向外国投资开放金融业的新举措。
    
      分析人士称,针对美国的制裁措施,中国可能采取的报复行动包括限制美国进入中国经济的渠道,或取消与美国公司的合同,比如在特朗普访华期间宣布的370亿美元波音(Boeing)合约。
    
      据分析人士和前任官员称,对于制裁朝鲜的目的,特朗普政府内部也存在争论。很多专家表示,如果目的是遏制朝鲜发展可以打击美国的武器,那么联合中国对朝施压可能太迟了;如果制裁是为了强迫朝鲜取消武器计划,那么倒不妨采取一种更有对抗性的策略。
    
      Ruggiero表示,华盛顿没有对中资银行采取进一步行动,是在向中国暗示华盛顿掌握着一切主动权:在惩罚对朝提供帮助的中资银行的问题上,美国将选择与中国金融行业保持良好关系。
    
      美国和联合国官方文件提供了相关证据,显示朝鲜特工利用中国大型银行逃避制裁的严重程度。
    
      举例来说,根据去年发布的一份联合国报告,被指在2010年为朝鲜运送武器的朝鲜海运公司Ocean Maritime Management Company的主管表示,在知道交易是由朝鲜授意的情况下,中国国有银行中国银行(Bank of China)新加坡分行曾建议这家朝鲜公司略去船名。作为回应,中方向联合国调查人员表示,这项交易是根据相关规定处理的。
    
      虽然2014年美国财政部就非法运送武器制裁了这家朝鲜公司,但分析人士表示,财政部还可能对中国银行采取行动。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3991122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美朝接触 日本担心什么? (图)
·美朝喊战 第一枚炸弹真会落下吗?
·美朝互不相让 半岛紧张局势缓慢升级
·卡特发文:促美朝和谈 与川普唱反调 (图)
·美朝真能对话?美总统与国务卿各执一词 (图)
·前美国朝鲜问题谈判代表:美朝交火一触即发 (图)
·美国称没有向朝宣战 联合国指美朝互骂徒增误判风险 (图)
·联合国秘书长:美朝越来越激烈的嘴仗恐引致命误解 (图)
·北京要求美朝停止互相挑衅 (图)
·美朝僵局似有缓解 金正恩下令增产火箭发动机
·默克尔不会追随特朗普卷入美朝战争 (图)
·外媒:韩不安美朝口水仗 即食食品黄金销量激增 (图)
·英媒:韩美朝核危机靠近 中国惩罚在华韩企 (图)
·前海军中校参谋姚诚:金正恩不怕川普,美朝开战中共如何反应
·独家急电:美朝开战,中共第一时间占领朝鲜丰西里 (图)
·美朝舌战升级 中俄献计献策 呼吁克制
·欧洲媒体看美朝危机 (图)
·美朝口水仗升级 朝鲜列出攻击关岛的具体数据
·美朝摊牌,后果严重
·蒂勒森提议美朝对话 韩国担忧被排除在外
·外交部回应美朝口水战升级:口头逞强只会增加冲突 (图)
·中国到了为美朝开战做最坏打算的时候 (图)
·习近平或去北戴河忙19大 任由美朝虎斗 (图)
·北京因19大临近忧美朝擦枪走火? (图)
·中国驻联代表:美朝不使劲中国努力也白搭 (图)
·官媒:给美朝各自划下中国出兵红线
·中国外长质问美朝是否真准备“迎头相撞”
·美朝冲突加剧对战争即将到来的恐惧 (图)
·美朝战争打得起来吗?/陈维健
·美朝核危机中 北京能做什么?会做什么? (图)
·美朝核战的可能性及其后果 (图)
·高洪明:美朝各自放狠话,不知谁比谁更狠?
·高洪明:美朝双暂停建议不错,但落实很难!
·武力解决朝核 中美朝三国演义进终局 (图)
·美朝人质外交让北京上了一堂课
·朝鲜弃核背后的美朝交易
·特稿/美朝秘密外交绕不开中国
·美朝对话与中国疑虑
·陈破空:美朝妥协,北京叫苦
博客最新文章:
  • 陈泱潮国际人权日70周年在哥本哈根市政厅广场的演讲
  • 藏人主张澳洲政府對中共作出強硬反擊
  • 独往独来【曹长青访谈】怎么看川普承认耶路撒冷是以色列首都?
  • 东海一枭阴阳微论
  • 谢选骏中国基督教化有望实现吗
  • 金光鸿习近平,你是中国人吗?
  • 东海一枭儒词训解之八:天下归仁
  • 吴倩你们挚爱的耶稣:我呼唤所有
  • 生命禅院《传道篇》之五:宇宙全息(二)
  • 谢选骏中国可能成为伊斯兰教退出的第五个国家
  • 刘蔚刘蔚春晚8只有低端政权在You
  • 上访维权大校飞行员妻子北京信访办上访被扔出
  • 徐永海圣爱团契肢体看望了患肺炎的死刑犯王连禧
  • 谢选骏印度神庙,老鼠乐园
  • 金光鸿革命派要警惕了……
  • 天路灵语活水周报(第155期)
  • 谢选骏新时代全民体育
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。