页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

文在寅即将访华 韩媒祈求中国最好别提那件事
(博讯北京时间2017年12月07日 转载)
     中韩两国6日共同宣布,应中国国家主席习近平邀请,韩国总统文在寅将于12月13日至16日对中国进行国事访问。韩国媒体报道“文在寅即将访华”已有多日,这次终于确定日期。韩国舆论一方面希望此次文在寅访华能促进中韩关系“实质性复原”,另一方面又担心中方提起“萨德”问题。韩国《世界日报》6日引述青瓦台人士的话称,希望中方此次“最好别提萨德”。
    
     韩国总统府青瓦台发言人朴洙贤6日表示,文在寅访华期间,将与中国领导人举行会谈,回顾建交25年来韩中关系的发展历程,共商未来发展大计。此外,双方还将就和平解决朝核问题、确立朝鲜半岛和平机制的协作方案等共同关心的问题交换意见。访问北京后,文在寅将于15日至16日访问重庆,重庆是中国“一带一路”倡议和西部大开发的重要节点,也是韩国独立运动遗址。

    
    中国外交部发言人耿爽6日表示,中韩互为近邻,此次访问是文在寅总统就任后首次访华。期待此次访问为推动中韩关系改善发展、增进双方在朝鲜半岛等问题上的沟通协调发挥积极作用。韩国《亚细亚经济》称,比起解决朝核问题,此次文在寅访华的主要目的将聚焦通过恢复经济合作关系,实现韩中关系“实质性的复原”。
    
    韩国《世界日报》称,文在寅访华的最大课题,是如何促使中韩关系重回正常轨道。今年5月文政府正式上台后,非常希望修补因“萨德”问题而迅速变冷的对华关系,通过两国政府“水下磋商”,最终在10月31日发表“共同协商结果”,但目前两国的过节仍未完全消散。对韩国政府而言,此次中韩元首会谈的最大关注点就是中方会否谈及“萨德”。青瓦台核心人士表示,希望中方能理解韩方国内外的压力,遵守“10·31共同协商结果”精神,“最好别提萨德”。但最近朝鲜发射洲际导弹,双方必然要讨论朝鲜半岛局势问题,因此涉及“萨德”的可能性不小。此次文总统访华的另一个看点是重庆,这里是大韩民国临时政府所在地,韩国主要企业在重庆都有投资,因此这里是强调中韩关系重要性的合适地点。
    
    “希望文在寅首次访华能够成为堂堂正正互惠关系的出发点”,《韩民族新闻》6日的社论称,文在寅总统对中国访问肩负消弭“萨德”分歧、恢复中韩关系的重担,因此意义重大。文总统上任后这么晚才访华,最大因素就是“萨德”。虽然中韩两国在10月31日发表共同协商结果,但“萨德”问题似乎随时可能重新浮出水面。“萨德”问题凸显了中韩关系的虚弱根基和战略利益的不同,从对方的立场出发考虑问题并予以最大关照,努力使摩擦最小化,这才是外交。回顾“萨德”问题从初始到现在的演化,韩国政府也应该加以反省。今年是中韩建交25周年,两国在贸易、外交、民间交流方面产生了质的飞跃。中韩两国还是邻国,具有生死与共的命运共同体性质。期待文在寅总统此次访华不仅能恢复两国关系,进而成为打造新的互惠合作基础的契机。
    
    《韩国日报》6日发表社论称,虽然目前中国针对“萨德”的反制措施部分缓解,但说两国关系完全恢复为时尚早。“应该以此次文总统访华为契机,完全解除中国团体观光等限制措施。”文章称,希望文总统能以“堂堂正正的姿态”访华,不要再产生“对华低姿态”争议。
    
    辽宁社会科学院半岛问题研究员吕超6日接受《环球时报》记者采访时表示,中韩两国目前面对的最大分歧就是“萨德”,这个问题是避不开的。回避“萨德”问题而去讨论经济合作或其他政治外交合作,都是缺乏基础的。吕超认为,“萨德”问题不是一个可以讨价还价的问题,这涉及中国国家战略安全,中国的立场已经表达得十分明确。如果韩方在“三不”承诺上有所动摇,会更进一步损害中韩关系,关上改善中韩关系的大门。 (博讯 boxun.com)
581034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普与文在寅一天通话2次
·文在寅心腹被捕 他会不会步朴槿惠后尘? (图)
·中韩外长谈了5小时 仍未敲定文在寅访华行程 (图)
·文在寅前秘书或因贪腐被抓 曾收乐天数亿韩元贿赂 (图)
·青瓦台挂巨幅“倒朴集会”画 文在寅招呼众人合影 (图)
·文在寅秘书田炳宪被检方盯上宣布辞职:不连累总统
·文在寅李克强诗句对话 中韩关系破冰 (图)
·文在寅偕夫人抵菲出席东盟峰会 手挽手秀恩爱 (图)
·韩拒绝日本后与美演习 文在寅曾称同盟是美并非日
·川普走前放他鸽子!文在寅立刻以牙还牙 (图)
·中韩关系极速回暖 文在寅宣布下月访华 (图)
·文在寅抵越南开启APEC首脑外交 将会晤多国元首 (图)
·大雾弥漫 文在寅被川普放了鸽子 (图)
·文在寅夫人让川普夫人“永远不变老” (图)
·文在寅:望川普亚洲行成为解决朝核问题转折点 (图)
·文在寅要请特朗普喝玉米粥 青瓦台:这道菜不简单 (图)
·韩总统文在寅:将发展中美均衡外交
·文在寅反对韩美日发展军事同盟
·特朗普访韩国行程敲定 先赴美军基地再会文在寅 (图)
·韩国总统文在寅:绝不认可或容忍朝鲜成为核武国家
·习近平与文在寅通电话:中国关切萨德 (图)
·习近平同文在寅通电话:希望韩新政府重视中方关切
·韩国搅黄日本的2个阴谋!文在寅终能访华 (图)
·韩国两面三刀 又想忽悠中国 文在寅悬了 /占豪 (图)
·看到川普对中国出手 文在寅也忍不住了?/小迷妹
·文在寅叛国铁证如山!韩军方要斩草除根 (图)
·文在寅最终倒向美国 却厚着脸皮求中国 (图)
·文在寅是东郭先生升级版/万沐
·中俄大招反制 文在寅恐成为男版朴槿惠 (图)
·文在寅是东郭先生升级版
·文在寅会撤除萨德?韩国社会现状可能只容许他“甩锅”给前任 (图)
博客最新文章:
  • 曾节明没有枪咋办?一种极为有效、极易获得、却广受忽视的抗暴武
  • 谢选骏“还是有上帝的”
  • 吴倩 圣母玛利亚:未来的时期对
  • 谢选骏马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
  • 东海一枭儒词训解之十一:仁道设教
  • 生命禅院《传道篇》之八:横向时间
  • 滕彪暴行,以法律的名义
  • 谢选骏“清真”就是“纳粹”
  • 滕彪学者解析中共执政密码
  • 苏明张健评论运用独立思考,拒绝惑众的妖言
  • 韩亦言直白
  • 藏人主张「銳實力」為刺破民主制度的「匕首尖」,台灣正處於「刀鋒
  • 谢选骏中国的和平演变已经完成了
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏中国已经告别了列宁主义
  • 严家祺修订版曾子马子家祺“三省五身”
  • 谢选骏比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。