页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

硅谷“22号旅店” 无屋族 花2元搭上24小时夜车
(博讯北京时间2017年11月14日 转载)
    
    硅谷“22号旅店” 无屋族 花2元搭上24小时夜车


    硅谷“22号旅店”,就连大学教授也以车为家。(取自网络)
    
    华裔导演Elizabeth Lo在2014拍摄一部短片Hotel 22(22号旅店)。是居住在大城市里无家可归的人最写实的样貌。
    
    日复一日 用2元度过漫漫长夜
    
    Hotel 22并不是旅店,而是行驶在硅谷巴洛阿图(Palo Alto)市区的24小时公共汽车;一群在硅谷夹缝生存的无壳蜗牛,花两元搭上这班公共汽车,日复一日地度过漫漫长夜。
    
    硅谷曾是华人争相移民的重点城市,但随着房价不断飙升、学子竞相挤入名校的升学高压与治安恶化,让“22号旅店”的类似故事雪上加霜。
    
    
    
    影片来源:纽时YouTube
    
    住在车上 这位教授也无处为家
    
    最近南湾桑尼维尔(Sunnyvale)一栋不起眼的民宅房屋被疯抢,卖家开价168万8000元,20多人加价抢购,最后成交价比原价还高出78万的247万元。
    
    此外,圣荷西州大兼职教授潘妮(Ellen Penney)因湾区和硅谷的高生活费,无处安身,成为以车为家的游民。
    
    愈来愈多硅谷人想往外逃。今年春季的一项调查发现,超过40%的硅谷人考虑几年内搬离硅谷,去年同项调查结果是33%。
    
    硅谷的软件工程师平均年薪超过10万元,有了几年经验,12万元至20万元之间更是普遍。但不少当地工程师却说,表面上他们薪金高,若非双薪或是早些年搬来的有房族,多是背负高房贷的“月光族”(钱到月底就花光)。
    
    搬远一些 交通花掉2.5个小时
    
    从小生长于硅谷、在硅谷从事房地产已有数十年的丹博修(Mike DAmbrosio)说,近几年的硅谷房市仍不断上涨,早一批来的高端技术人才已有房产,尚能安居乐业,近几年硅谷的主力买家变成外国新移民或外国人,一直没置产的本地人,根本追不上房价。
    
    因为工作,从事金融工作的李晓美(化名)9个月前只身从住了十多年的宾州搬往旧金山东湾的Walnut Creek。
    
    “只剩东湾买得起了。”不想每个月丢2000元缴房租,李晓美买了一间小公寓套房,每天搭捷运Bart上下班,光交通就花掉2.5个小时,“我的同事们只要是最近五年内搬来的,全部喊‘住不下去’,都想搬离北加。”
    
    她说,除了科技界工程师或企业主管,其他领域的薪水真搆不上当地高房价的生活水平;此外,加州公立基础教育经费并非来自本地学区税款,好老师难留、教育难和东岸比,也是不少人搬离硅谷的考量。
    
    防住车上 禁止PV停放逾72小时
    
    “一个城市,两个世界。”硅谷近年来的高房价,让更多的中下层居民愈来愈难过日子,贫富两极的副产品就是治安恶化;包括圣荷西、佛利蒙在内的湾区各城治安都有每况愈下情形,闯空门、入店抢案、打破车窗搜刮财物的刑案纷传。
    
    独立屋中间价已达250万的硅谷巴洛阿图,许多无壳蜗牛以车为家,导致这个城市更改停车规章,禁止露营车(RV)停放超过72小时,还有公司提供员工“迁出补偿”(delocation compensation),山景城(Mountain View)的企业Zapier鼓励员工在家上班,还提供1万元的搬离费。
    
    别作梦了 薪水1/3付租1/3付税
    
    今年从卡内基美隆大学拿到硕士的秦风拿到Google的聘书成为硅谷新鲜人;“学弟妹很羡慕,但我薪水三分之一缴了租金,三分之一付税,还要吃饭加油上健身房。”秦风说,自己每个月帐户能存的钱很有限,买房圆美国梦?至少目前他不敢想。
    
    “居不易”也变成硅谷科技公司招揽人才的阻力,去年马里兰大学毕业的哈里森‧黄拿到脸书(Facebook)聘书,在硅谷和西雅图两个工作地点中他选了西雅图,租金较低和华盛顿州免个人所得税是两个很重要因素。
    
    硅谷出走 夫妻为孩子建立新家园
    
    在南加州尔湾住了10年的软件工程师赖仕凯,两个月前北迁西雅图,加入网购巨擘亚马逊。“北加生活成本太高,附近也没什么好玩。”因此,他和太太选择华人聚居、教育不错的Bellevue,为两个小孩建立新家园。
    
    赖仕凯分析,西雅图吸引人迁入,除了风光明媚,一部分原因是亚马逊大举聘人,其他高科技公司因为北加成本太高,也往北设分公司。
    
    从硅谷出走,西雅图还不是首选;根据媒体the Guardian统计,从硅谷出走者,搬入下面五个城市最多 :俄勒冈州波特兰、德州奥斯汀、德州达拉斯、亚利桑纳州凤凰城、奥克拉荷马州的奥克拉荷马市;第六名才是西雅图。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
1212239


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之三)
  • 《彩色毛泽东》视屏中的两点错误
  • 刘强东变身“刘强奸”说明了什么?
  • 公安部拟新规“维护”警察权威
  • 我经常在GreatSenecaHwy上开车
  • 习近平模仿毛泽东是找死
  • 毛澤
  • 又到教师节
  • 刘强东“出鬼”,奶茶妹妹最受伤!
  • 朝鲜半岛是中共的扫帚星
  • 习近平不会再有三年
  • 如果川普现在被暗杀
  • 如果川普现在被暗杀
  • 《自由在落日中》是當代唯一一部真實反映中共鐵幕下蒙古人
  • 《天堂夢醒》六、這般現實
  • 七十萬字長篇小說《自由在落日中》於9月12日(下週三)全台
  • 博客最新文章:
  • 宋时雨中国自由三部曲(完整版)
  • 郭知熠中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
  • 藏人主张專制政權恐懼與憤怒的,往往只是良心的概念
  • 徐沛臺北市長的底線何在?
  • 雷声台湾舆论谴责当代东厂----促转会
  • 点滴人生香港日記(127)--風之聯想
  • 东海一枭关于杀生答客问
  • 曾节明也评瑞典逐客事件
  • 东海一枭狮子吼和老婆心
  • 曾节明德国的反穆斯林难民示威与特朗普种族歧视不同,不宜片面否
  • 邱国权强烈抗议万维网对歌颂魔鬼的文章大开绿灯!
  • 藏人主张以習近平為首的太子黨及幕僚群,整個思想的形成期是中國歷
  • 台湾小小妮農業學大寨
  • 陈泱潮紫薇圣人:全世界预言都指向同一个结局
  • 滕彪TheUnitedNations,China,andHumanRights
  • 李芳敏14400020耶和華啊!求你使他們驚懼,願列國都知道自己不過是人。
  • 陈泱潮《圣经》重要预言:红母牛降生与血月的出现(视频)
    论坛最新文章:
  • 回击特朗普2000亿 打疼美国或不容易
  • 中美贸易战正酣 欧委会公布世贸改革方案
  • 第三次文金会:“奇怪的和平”
  • 疑缺硬炮弹看看哪些软刀子可以伺候美国?
  • 特朗普课税2000亿北京回应600亿中国克制?
  • 加拿大应对华为进退两难
  • 法国人崇尚保护文物古迹 激情不减
  • 疑向中国开战 特朗普漏夜指控北京干预内政
  • 反制但在无法打等值关税战中的子弹可够?
  • 疑定调 官媒与外交不松口再批人权小国瑞典
  • 北京回击华府阻断供应链疑拿求好企业开刀
  • 土俄达成协议 在叙伊德利卜设非军事缓冲区
  • 幽讽说马杜罗是驴子恐要坐20年牢
  • 贸易战:中方称已对最糟糕情况做出准备
  • 亿万大亨彭博也想竞选美国总统
  • 欧盟在华商会再吐苦水:中国闭锁倒退
  • 2000亿关税当下习李罕见隐身 刘鹤出面
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。