页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

硅谷“22号旅店” 无屋族 花2元搭上24小时夜车
(博讯北京时间2017年11月14日 转载)
    
    硅谷“22号旅店” 无屋族 花2元搭上24小时夜车


    硅谷“22号旅店”,就连大学教授也以车为家。(取自网络)
    
    华裔导演Elizabeth Lo在2014拍摄一部短片Hotel 22(22号旅店)。是居住在大城市里无家可归的人最写实的样貌。
    
    日复一日 用2元度过漫漫长夜
    
    Hotel 22并不是旅店,而是行驶在硅谷巴洛阿图(Palo Alto)市区的24小时公共汽车;一群在硅谷夹缝生存的无壳蜗牛,花两元搭上这班公共汽车,日复一日地度过漫漫长夜。
    
    硅谷曾是华人争相移民的重点城市,但随着房价不断飙升、学子竞相挤入名校的升学高压与治安恶化,让“22号旅店”的类似故事雪上加霜。
    
    
    
    影片来源:纽时YouTube
    
    住在车上 这位教授也无处为家
    
    最近南湾桑尼维尔(Sunnyvale)一栋不起眼的民宅房屋被疯抢,卖家开价168万8000元,20多人加价抢购,最后成交价比原价还高出78万的247万元。
    
    此外,圣荷西州大兼职教授潘妮(Ellen Penney)因湾区和硅谷的高生活费,无处安身,成为以车为家的游民。
    
    愈来愈多硅谷人想往外逃。今年春季的一项调查发现,超过40%的硅谷人考虑几年内搬离硅谷,去年同项调查结果是33%。
    
    硅谷的软件工程师平均年薪超过10万元,有了几年经验,12万元至20万元之间更是普遍。但不少当地工程师却说,表面上他们薪金高,若非双薪或是早些年搬来的有房族,多是背负高房贷的“月光族”(钱到月底就花光)。
    
    搬远一些 交通花掉2.5个小时
    
    从小生长于硅谷、在硅谷从事房地产已有数十年的丹博修(Mike DAmbrosio)说,近几年的硅谷房市仍不断上涨,早一批来的高端技术人才已有房产,尚能安居乐业,近几年硅谷的主力买家变成外国新移民或外国人,一直没置产的本地人,根本追不上房价。
    
    因为工作,从事金融工作的李晓美(化名)9个月前只身从住了十多年的宾州搬往旧金山东湾的Walnut Creek。
    
    “只剩东湾买得起了。”不想每个月丢2000元缴房租,李晓美买了一间小公寓套房,每天搭捷运Bart上下班,光交通就花掉2.5个小时,“我的同事们只要是最近五年内搬来的,全部喊‘住不下去’,都想搬离北加。”
    
    她说,除了科技界工程师或企业主管,其他领域的薪水真搆不上当地高房价的生活水平;此外,加州公立基础教育经费并非来自本地学区税款,好老师难留、教育难和东岸比,也是不少人搬离硅谷的考量。
    
    防住车上 禁止PV停放逾72小时
    
    “一个城市,两个世界。”硅谷近年来的高房价,让更多的中下层居民愈来愈难过日子,贫富两极的副产品就是治安恶化;包括圣荷西、佛利蒙在内的湾区各城治安都有每况愈下情形,闯空门、入店抢案、打破车窗搜刮财物的刑案纷传。
    
    独立屋中间价已达250万的硅谷巴洛阿图,许多无壳蜗牛以车为家,导致这个城市更改停车规章,禁止露营车(RV)停放超过72小时,还有公司提供员工“迁出补偿”(delocation compensation),山景城(Mountain View)的企业Zapier鼓励员工在家上班,还提供1万元的搬离费。
    
    别作梦了 薪水1/3付租1/3付税
    
    今年从卡内基美隆大学拿到硕士的秦风拿到Google的聘书成为硅谷新鲜人;“学弟妹很羡慕,但我薪水三分之一缴了租金,三分之一付税,还要吃饭加油上健身房。”秦风说,自己每个月帐户能存的钱很有限,买房圆美国梦?至少目前他不敢想。
    
    “居不易”也变成硅谷科技公司招揽人才的阻力,去年马里兰大学毕业的哈里森‧黄拿到脸书(Facebook)聘书,在硅谷和西雅图两个工作地点中他选了西雅图,租金较低和华盛顿州免个人所得税是两个很重要因素。
    
    硅谷出走 夫妻为孩子建立新家园
    
    在南加州尔湾住了10年的软件工程师赖仕凯,两个月前北迁西雅图,加入网购巨擘亚马逊。“北加生活成本太高,附近也没什么好玩。”因此,他和太太选择华人聚居、教育不错的Bellevue,为两个小孩建立新家园。
    
    赖仕凯分析,西雅图吸引人迁入,除了风光明媚,一部分原因是亚马逊大举聘人,其他高科技公司因为北加成本太高,也往北设分公司。
    
    从硅谷出走,西雅图还不是首选;根据媒体the Guardian统计,从硅谷出走者,搬入下面五个城市最多 :俄勒冈州波特兰、德州奥斯汀、德州达拉斯、亚利桑纳州凤凰城、奥克拉荷马州的奥克拉荷马市;第六名才是西雅图。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
1212239


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 川普就是他所斥责的假新闻的头号消费大户
  • “中国政治转变的可能前景”研讨会纪要
  • 美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 蒙古国的集体化和大清洗
  • 蒙古国的集体化和大清洗
  • “美式开放”才是“网络主权”
  • 曹長青:袁紅冰憑什麼成立國際法庭?從不募捐,那你錢都哪
  • 传闻:美国队离奇出局俄罗斯世界杯,系遭普京做死
  • 2002年效应终于得到了证明
  • 奈何桥上的舞蹈
  • 公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
  • 美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
  • 旅欧记行
  • 旅欧记行
  • 中华人民共和国国民就是低端人口
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏解放军恶有恶报
  • 藏人主张亚太出版社整理袁教授回应曹先生的逐字稿之完结篇
  • 曾宁老兵维权本质上是一个利益分配的问题
  • 李芳敏14400010神啊!求你定他們的罪;願他們因自己的詭計跌倒,願你因
  • 谢选骏发展科技需要十字架精神
  • 王巨在十字路口的少女(短剧)
  • 贵州公民论坛贵阳活石教会苏天富牧师故意泄露国家秘密案将于4月26日开
  • 中華聯邦自治國談談什麼是中華民族的偉大復興(1)--中華文明,中華民族
  • 谢选骏虚拟舰队可以统治世界吗
  • 藏人主张暴政退出歷史之前,人民反抗必定呈現為“動蕩不息的大海”
  • 谢选骏全球政府才能解决移民问题
  • 高洪明为人民服务,你在哪里?中国怎么找不到你!
  • 谢选骏贪官群体愚公移山见了蚂蚁国主马克思亡灵
  • 张杰博闻孙立平:当前中国必须解决的三个问题:国家的方向感、精英
  • 独往独来云峰侠客:习近平当政五年败招迭出国运逆转
  • 贵州公民论坛欧阳小戎:张群选和她的夫君陈西
  • 金光鸿百善孝为先?
    论坛最新文章:
  • 央视晒解放军东风10A型远程陆基巡航导弹旅 官方专家指可打
  • 又一个李刚落马判无期 家中搜出现金浮财过亿
  • 土耳其迎来世纪大选 埃尔多安“苏丹梦”成败在此一举
  • 被批歧视中国网民海南对外国人开放网络政策两天夭折
  • 广东法庭震慑 一天刑决10毒犯
  • C919高调曝双试飞 疑驳外媒说C919遇技术问题
  • 柬埔寨大选前获中国巨额军援
  • 炙手可热的金正恩能否为东北亚带来和平?
  • 埃尔多安面临的双重挑战
  • 一张非法移民小女孩哭泣的照片将给美国带来改变
  • 难民潮引欧盟内爆 马克龙建议惩罚拒收国家遭意大利怒斥
  • 镇江老兵维权反响蔓延全国 各地退伍军人拟微信集结
  • 林郑月娥:中美贸易战开打 香港必受累
  • 副国级领导人批评支联会 李卓人斥将适得其反
  • 美国组建非法移民儿童与家庭重聚特遣部队
  • 中国科技日报总编:中西差距扩大 全面超越只是忽悠
  • 周日布鲁塞尔难民小锋会:默克尔可能败北
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。