页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

“鸦片药”1年致6.4万人死亡 川普终于出手
(博讯北京时间2017年10月30日 转载)
    
    来源:每日经济新闻
    
    
“鸦片药”1年致6.4万人死亡 川普终于出手

    
    上世纪90年代以来,美国鸦片类药物滥用的情况越演越烈,滥用鸦片类药物致死事件不断攀升,面对这样的情况,美国总统特朗普终于出手了。
    
    据BBC、卫报报道,美国时间本周四,特朗普要求代理卫生部长宣布进入全国公共卫生紧急状态,有效期是90天,并可以延长。
    
    特朗普表示,白宫将彻底禁止鸦片类药物在美国市场上的销售作为打击鸦片类药物滥用的第一步。特朗普在现场发表讲话称,“是时候把人们从鸦片类药物成瘾的危害中解救出来了。”
    
    公众健康倡导专家们将这一期待已久的声明称为“向前迈出的一步”,不过很快就有批评人士指出,特朗普声称的“动员整个政府”来解决鸦片类药物泛滥问题,到目前为止还缺乏足够的资金支持。
    
    鸦片类药物滥用,每天超100人死亡
    
    特朗普在讲话中提到,到目前为止,美国已经成为该类药品最大的消费国,人均使用鸦片类药物的次数和数量都远远高于其他任何国家,平均每天有超过100人因为滥用鸦片类药物而死亡。特朗普更是强调称:“每天因滥用鸦片类药物而死亡的人数甚至超过了因为车祸和枪击事件而导致死亡人数的总和。”
    
    每日经济新闻记者注意到,本周早些时候,来自美国缉毒局(Drug Enforcement Administration)的一份报告称,自2001年以来,处方类药物,主要是鸦片类止痛药,是导致死亡人数增多的唯一原因。而据美国媒体公布的数字,2016年因滥用鸦片类药物导致死亡的人数达64000人之多,比美国在整个越南战争期间的阵亡人数还多。
    
    事实上,这场关于药物滥用的危机可以追溯到上个世纪90年代中期。当时,美国制药行业开始销售合法的麻醉剂,尤其是奥施康定(OxyContin),以缓解病人的疼痛感。这种缓慢释放药性的鸦片类物质因为能很好地缓解病人的疼痛在医生中得到了大力的推崇,但当时监管比较松懈,这类药品的危害并不为人所知。
    
    但不久之后,人们就发现这类药品就像吗啡和超级阿司匹林一样,非常容易使人上瘾。随着时间的推移,越来越多人开始使用海洛因和芬太尼等非法生产的鸦片类药物。自上世纪90年代末以来,药物过量致死的人数每年都在攀升。
    
    兑现竞选承诺,特朗普出手
    
    解决鸦片类药物滥用危机是特朗普去年竞选的主要承诺之一。上台后,特朗普也多次在公开场合谈论鸦片类药物滥用问题。
    
    今年3月,特朗普签署行政命令成立“打击鸦片类药物上瘾危机委员会”,负责调研如何应对药物滥用、上瘾以及鸦片类药物危机所带来的危害。
    
    官员们表示此次宣布进入全国公共卫生紧急状态意味着联邦政府将放弃某些规定,给予各州在使用联邦基金和扩大远程医疗方面更大的灵活性,即能够使偏远地区的患者更容易获得远程医疗服务,包括远程开具某些处方药,也能使政府在雇佣公共卫生专家为偏远地区病人看病时“克服官僚程序造成的延迟”。
    
    此外,一些因鸦片类药物成瘾而失去工作的员工,将有资格获得劳工部的补助金,一些指定用于艾滋病(HIV/Aids)计划的资金也可能被用于抗击鸦片类药物成瘾的工作。
    
    据每日经济新闻记者了解,今年迄今,在与鸦片类药物危机相关的预防、治疗、处方药监测和执法行动上,美国联邦政府已支出了约10亿美元。
    
    缺乏资金,尚未得到国会支持
    
    尽管特朗普不断地强调解决这场危机的紧迫性和重要性,但一些质疑也随之而来,最重要的原因是特朗普并没有像应对飓风灾难一样将危机升级为全国性的紧急状态。据悉,相对于“全国公共卫生紧急状态”,“全国紧急状态”可以快速调动联邦资金来应对危机。
    
    同时,白宫拒绝透露总统支持多少额外开支,只是称总统与国会领导人“正在就此谈判”,为期90天的公共卫生紧急状态可能还会延长。对此,各州卫生官员和一些健康领域的专家们表示,特朗普的这项举措只是口头上的,现实情况是该项措施甚至没有得到国会的支持,这样资金的来源就会很成问题。而目前投入的10亿美元根本不足以解决超过300万人滥用药品的情况。
    
    “这在很大程度上只是象征性的,”美国州及地方卫生官员协会(Association of Stateand Territorial Health Officials)执行主任迈克尔·弗雷泽(Michael Fraser)说。“我们需要资源,我们希望确保他们在表态时有资金做后盾。”
    
    Physicians for Responsible Opioid Prescribing的联合创始人Andrew Kolodny博士质疑总统的声明是否会带来任何重大的改变。
    
    “到目前为止还没有一个具体的计划,我们没有听到甚至是一美元的投入。这非常令人失望。”他说,“最大的问题是,如果你要宣布一个公共卫生紧急事件,你应该同时说,我们将要求国会拨出数十亿美元来应对这一紧急情况。”
    
    其实在本周三,参议院民主党人士提出了一项法案,将会在10年内为“治愈法案”(Cures Act)筹措450亿美元的基金。这些额外资金将用于资助处方药监测,改善医生的处方行为,扩大对成瘾治疗的监督,以及支持与药物滥用和成瘾相关的其他公共卫生行动。
    
    不过到目前为止,这一法案并没有共和党和白宫的支持。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1800120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2华人制类鸦片毒品售美 与21涉嫌分销者同被诉
·美35州检察长:非鸦片疗法 健保业应鼓励
·美卫生部长赞扬中国帮助应对鸦片类药物危机 (图)
·鸦片药物“日夺百命” 白宫严打 (图)
·鸦片类药泛滥 急诊数9年增99%
·俄州蒙哥马利郡 成鸦片之都
·阿富汗鸦片产量激增,源于中国转基因种子
·联合国称阿富汗鸦片产量去年大幅度上升
·缅甸的鸦片战争:鸦片生产名列全球第二
·缅甸的“鸦片战争” 新议会面临改革挑战
·土耳其实验室将阿富汗鸦片加工成海洛因并供应给欧盟
·经略:用英国王室的盛情,纪念第二次鸦片战争 (图)
·全球化2.0:大英帝国、贸易失衡到鸦片战争
·阿富汗鸦片产量今年减少48% (图)
·缅甸鸦片种植区毒瘾泛滥
·占全球供应量8成 阿富汗鸦片创新高
·联合国:阿富汗鸦片产量创历史新高 (图)
·阿富汗去年鸦片产值达30亿美元 创历史新高 (图)
·联合国年度毒品报告出炉 阿富汗制鸦片情况严重 (图)
·英媒:上一次英派大代表团访华导致鸦片战争 (图)
·落马贪官狱中忏悔:唯我独尊的感觉就像吸鸦片上瘾
·易中天:鸦片还要吃到什么时候
·毒贩边境弃毒逃亡 云南警方追击查22.58公斤鸦片
·纽约时报:中国再次查禁鸦片,这次是在中餐馆 (图)
·种鸦片抽大烟滥嫖娼妓 老战友忆朱德 (图)
·多地将"鸦片"当调料 网上公开销售200元1斤 (图)
·官员称地方债已经成为政府经济鸦片:欲罢不能
·官员称地方债已成各地经济鸦片 (图)
·媒体称鸦片战争后中国流失海外文物超1千万件
·历史的谎言:让人啼笑皆非的鸦片战争 (图)
·英国学者:鸦片战争是英国人的国耻
·民国有多少耕地被种上了鸦片 (图)
·天朝的逻辑:咸丰帝与第二次鸦片战争 (图)
·马克思为英国的第一次鸦片战争辩护 (图)
·日本曾发动“鸦片战争” 东京审判列为重要罪行 (图)
·红太阳下的罂粟花——鸦片挽救了中共政权 (图)
·道光帝拒收英镑,导致鸦片战争爆发
·中共红军长征目的地的选择 边区种植鸦片探究
·4大窑洞婚礼:陈云彭德怀邓小平王稼祥 王吸鸦片上瘾
·实拍:1946年一沈阳男子吸食鸦片全纪录(图)
·东北解放战争中的解放区鸦片种殖
·漫谈“红军鸦片”对革命的贡献
·“老三篇”的张思德死于延安炼鸦片(图)
·李文彬: 朱德贩卖鸦片的往事
·张思德死于制造鸦片/自由是最好的
·红军南泥湾种卖鸦片记实
·毛泽东种贩鸦片和勾结日寇的史实
·廖亦武:子弹鸦片——天安门大屠杀的生与死(之四)
·廖亦武:子弹鸦片——天安门大屠杀的生与死(之二)
·一华人:鸦片战争
·解龙将军:英国何时偿还鸦片贸易的战争债务
·思前想后:从鸦片战争占领地「选址」看将来香港价值 (图)
·陈浩武:中国近代史的开端不是鸦片战争
·张林祥:鸦片战争原来是这个样子
·美国人为什么反对鸦片战争/张明扬
·解龙将军:进化论与鸦片烟
·特权之毒,甚于鸦片
·论《为人民服务》原来是“鸦片”/淳于雁
·房地产成了中国经济腾飞的“鸦片”/汪华斌-
·张俊峰:“城市让生活更美好”的主题是“鸦片”
·推倒柏林墙:啼笑皆非的“鸦片战争”
·伪史是民众的鸦片/中岛一夫
·大炮鸦片到人权海洛因
·郑维:大炮鸦片到人权海洛因
·美国债如鸦片,中国欲拒还迎
·李高: 中国政客的鸦片--GDP
·郗戈:马克思主义是不是一种“鸦片”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。