页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

加泰罗尼亚危机:反对独立派也要发出声音
(博讯北京时间2017年10月29日 转载)
    加泰罗尼亚危机:反对独立派也要发出声音


    加泰罗尼亚西班牙统一支持者,2017年10月28REUTERS/Yves Herman
    
    【要闻解说 】 : 自从西班牙加泰罗尼亚十月一号举行“违宪”公投,9成参与投票者支持加泰独立后,加泰罗尼亚独立危机继续上演,每天都会出现新的局面。加泰罗尼亚陷入40年来最严重的社会和政治危机,支持独立和反对独立的民众纷纷走上街头表达自己的意愿。社会分裂也达到史无前例的程度。
    
    加泰罗尼亚独派和马德里之间进行近一个月较量后,加泰罗尼亚自治政府周五还是单方面宣布独立,西班牙首相拉霍伊当晚发表电视演讲,宣布加泰罗尼亚独立是非法的“犯罪”行为,并启用宪法第155条规定,决定解散加泰罗尼亚政府,解除加泰罗尼亚自治区主席普伊格德蒙特的职务;宣布接管该地区,西班牙政府的部长级官员们将承担加泰罗尼亚政府的权力;解散加泰罗尼亚议会,决定于12月21日选举。
    
    加泰罗尼亚自治政府议会单方面宣布独立后的当晚,有十几万人走上巴塞罗那老区游行,放烟花欢呼庆祝“共和国”的成立。
    
    加泰也并非首次要和马德里闹分家,两者之间的关系一直很复杂,该地区有自己的语言,有其特殊的文化,但在750万居民中,有超过一半人来自其他地区或者是西班牙其他地区移民的后代。该地区反对独立,支持西班牙统一的组织 “加泰罗尼亚公民社会”也开始积极行动起来,呼吁支持支持留在西班牙的民众周日到巴塞罗尼亚举行游行活动,以便让外界听到他们的声音。
    
    法新社报道,“加泰罗尼亚公民社会”的口号是“加泰罗尼亚,是我们所有人。”。10月8号,在加泰自治区政府组织要求独立的公民投票后一个星期,该组织成功地组织了几十万人上街游行,反对加泰从西班牙分裂出去。他们在呼吁游行时也强调两点,即“共存”和“理智”。与此形成对比的是,他们认为加泰独立派人的“非理智”,这个口号旨在将更多的加泰民众团结在一起。法新社指出,他们的目的也很明确,就是要证明这个面积与比利时差不多的土地上的现实并不能一刀切,而具有多面性。
    
    实际上,在加泰罗尼亚自治政府宣布独立后,已经陷入某种困局,不仅马德里手持宪法接管该地区,目前没有得到任何国际社会的支持,而西班牙的国旗也继续在该地区的行政建筑物上飘扬。独立实际上也有如一纸空文。与此同时,由于担心加泰独立带来的不稳定局面,已经有1600家企业的将其总部迁出了巴塞罗那。
    
    马德里已经宣布,加赛罗尼亚地区将于不到两个月后,12月21号举行地区选举。在此背景下,法新社指出,周日的游行似乎已经开始了竞选宣战,因为反对加泰独立的几个党派都参加游行。反对独立派的人士认为,周日的游行是几年来被独派的声音压住的大部分希望留在西班牙的人士发出声音的最好机会。
    
    在马德里强势“打压”,在国际社会被孤立的局势下,加泰的独派却坚持不认输,此次独立运动的发起人和领导者,加泰地区被罢免的地区主席普伊格德蒙特周六晚上还在电视讲话中呼吁支持者进行和平抗争,进行“民主式反抗”。普伊格蒙特还透过电视转播指控中央政府,贱踏寻求独立的加泰隆尼亚人民的意愿。 他并说,马德里决定夺取加泰隆尼亚权力,构成了“侵略行为”。普伊格蒙特说,“民主式反抗”是唯一出路,但没有详细说明将以何种形式采取行动。
    
    西班牙政府发言人还是表示,欢迎遭解职的加泰隆尼亚自治区领袖普伊格蒙特参与未来选举。
    
    根据西班牙日报国家报周六报道,一个有支持独立的市镇协会产生的并行政府将在不久后成立。但普伊格德蒙特的律师表示,加泰的命运最后将由街头来决定。他说,这主要取决于公民和接受命令的公务员究竟听谁的命令:是手中拿着155条宪法当武器的省长,还是加泰自治政府。他表示,结果势必在几天或几周后将见分晓。
    
    路透社周日报道,根据西班牙世界报公布的一份周一到周四进行的一项民意调查显示,在未来的加泰罗尼亚地方选举中,反对和支持独立大两派几乎打平手,支持双方的比例为,43.4%和42.5%。反对独立党派将获得微弱性的优势。
    
    法广RFI 艾米 (博讯 boxun.com)
4032312


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西班牙监禁两名主张加泰罗尼亚独立人士 (图)
·西班牙政府紧急商讨应对加泰罗尼亚独立宣言 (图)
·西班牙加泰罗尼亚独立进入新阶段? (图)
·加泰罗尼亚独立面临国内外压力 (图)
·视频:西班牙数十万民众集会 抗议加泰罗尼亚独立
·西班牙数十万民众集会 抗议加泰罗尼亚独立 (图)
·加泰罗尼亚独立进程的关键步骤 (图)
·加泰罗尼亚独立危机令欧盟头痛却无策 (图)
·欧盟表态了:不支持加泰罗尼亚独立 (图)
·欧盟:加泰罗尼亚独立公投不合法 呼吁对话 (图)
·加泰罗尼亚独立事件:“全都滚蛋!” (图)
·加泰罗尼亚独立公投引发警民冲突761人受伤 (图)
·加泰罗尼亚独立公投 7大重点一次看
·加泰罗尼亚独立公投在即 气氛紧绷 (图)
·加泰罗尼亚独立派加大抗议力度 (图)
·巴塞罗那100万人大游行 力挺加泰罗尼亚独立公投 (图)
·马德里誓言阻断加泰罗尼亚独立公投 (图)
·西班牙巴塞罗纳举行加泰罗尼亚独立集会
·遭遇阻力 西班牙加泰罗尼亚独立公投变味 (图)
·加泰罗尼亚独立将撼动欧洲
·西班牙加泰罗尼亚独立进程的关键步骤 (图)
·法国解放报: 加泰罗尼亚独立 无他之选? (图)
论坛最新文章:
  • 世界起源的她是谁 身份152年后有解
  • 记录诗意法兰西的摄影大师—维利·罗尼斯
  • CIA局长指将部署更多海外间谍紧盯中俄举动
  • 中美贸易战:一场长期较量的开始
  • 《明镜》周刊:世界面临经济冷战的到来
  • 陆使馆批缺乏诚恳要求瑞典电视台再度道歉
  • 台湾疑学大陆 禁挂五星旗与镰刀斧头旗
  • 中美贸易战当下网络却有鼓动抵制瑞典宜家?
  • 中国查税组团去美国传专案剑指范冰冰
  • 台陆委会研究针对领用大陆居住证者限制办法
  • 北京拒美军舰访港疑对美制裁中俄军售报复
  • 美智库研究员:“美国对台军售又变得正常了”
  • 中国白皮书: 中美经贸合作绝非零和博弈
  • 陈水扁预言中梵今年年底前建交
  • 联大今揭幕 “美国优先”再对“多边主义”
  • 红黄蓝丑闻后又有幼儿园再曝霉米烂肉喂幼儿
  • 刘强东案细节曝光后股市直觉有险情再惨跌
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *