页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

欧盟为何拒绝调解加泰罗尼亚危机?
(博讯北京时间2017年10月12日 转载)
     欧盟为何拒绝调解加泰罗尼亚危机?


    图为一名在欧盟委员会总部前抗议的加泰罗尼亚独立支持者路透社图片
    
    【要闻解说 】 : 10月12是西班牙航海家哥伦布抵达美洲的日子,也是西班牙的国庆日,然而,今年的西班牙国庆却被加泰罗尼亚危机蒙上了重重的阴影。因为加泰罗尼亚独立公投之后引发的风波还远没有获得平息,在加泰罗尼亚主席独派领导人普伊格蒙特周二做出了模棱两可的独立声明之后,马德里明确表示巴塞罗那必须放弃独立主张,马德里方能与他展开对话。昨天周四,马德里方面又进一步要求巴塞罗那在一周内做出放弃独立的决定。也就是说,巴塞罗那使用的缓兵之计至多只能拖延一周,下周四将是决定加泰罗尼亚独立命运的关键的一天。*
    
    
    那么,外界关注的是在今后的一周内将发生什么?可以肯定的是马德里方面将进一步施加压力。因为对西班牙首相拉霍伊来说,在民主的法律框架与非法活动之间不存在对话的可能。拉霍伊的立场不仅受到了马德里反对党的支持,而且也受到欧盟委员会以及法德等欧盟重量级国家的支持。西班牙外长谴责加泰罗尼亚独立党派是一股“试图摧毁民主,破坏法制国家并且威胁欧盟共同体的破坏势力”。从以上的声明中不难看出,无论加泰罗尼亚独立问题最终以何种方式解决,马德里与巴塞罗那之间的紧张关系一时难以获得缓解,法新社引述欧洲政治分析人士桑迪(Frederico Santi)的话指出,除非马德里与巴塞罗那政府换届,否则双方之间的对峙只会进一步升级。因为,马德里不仅威胁将取消加泰罗尼亚自治区的地位,而且有有意实施类似经济状态法的措施,以特殊的行政手段来管理加泰罗尼亚。此外,马德里可能已经对加泰罗尼亚独派领导人,包括普伊格蒙特在内的多位代表启动司法调查,不排除会以“分裂罪”将他们逮捕。
    
    除了上述政治压力之外,马德里上个月就出台特别措施,由马德里直接掌控加泰罗尼亚地区的金融市场管理大权,导致加泰罗尼亚地区的金融行业的企业纷纷将他们的公司总部迁离巴塞罗那。昨天周三,法国安盛保险(Axa)西班牙分部以及世界最大的面包制造商墨西哥的宾堡集团(Grupo Bimbo)就把他们分公司的总部迁出了加泰罗尼亚地区。
    
    如果说,上述一系列措施给加泰罗尼亚地区政府带来巨大的压力的话,它们同时也激发了民众对马德里政府的反感,巴塞罗那政治大学教授巴托莫斯(Oriol Bartomeus)就持上述观点。他预测说,倘若,马德里真的暂停加泰罗尼亚的自治地位的话,这将引发当地民众的强力反弹,很可能会进一步激发民众的独立诉求。
    
    综上所述,要缓解加泰罗尼亚危机,说到底还必须依靠对话。既然马德里全面关闭对话的大门,那么,欧盟是否可以为从中调停因此成为欧洲舆论关注的一大焦点。
    
    我们知道,尽管欧盟曾经毫不犹豫的对波兰以及匈牙利等国的内政提出干涉,在加泰罗尼亚独立问题上采取的却是始终如一的不直接干预的立场。其中原因十分简单,欧盟成员国内部多个国家都存在地区独立诉求,一旦打开了潘多拉的盒子,后果将不堪设想。这就是为什么,布鲁塞尔反复强调尊重西班牙宪法,指出必须在西班牙宪法的范围内解决加泰罗尼亚危机。欧盟委员会也拒绝回应加泰罗尼亚政府多次提出的调解要求。
    
    欧盟理事会主席图斯克表示,他在上周就呼吁西班牙首相拉霍伊同巴塞罗那展开对话,因为他认为论据要比武力更加有说服力。图斯克还在本周二加泰罗尼亚主席普伊格蒙特发表独立演讲之前要求他尊重西班牙的宪法,不要做出不可能继续对话的决定。
    
    由此可见,欧盟拒绝直接介入加泰罗尼亚危机,欧盟的上述立场自然也遭到部分舆论的谴责,布鲁塞尔多名官员因此向法国世界报解释说,欧盟介入的前提条件是马德里与巴塞罗那双方都提出调解要求,而这到目前为止,并非是马德里的立场,所以,在他们看来,倘若在今后的几天内,巴塞罗那宣布独立,马德里取消加泰罗尼亚自治地位,欧盟大概也不会有大的动作。
    
    欧盟的上述立场看来似乎无可非议,不过,倘若加泰罗尼亚绝大多数民众都倾向独立,马德里的压力又能够持续多久?倘若马德里再度派遣警察武力镇压,欧盟难道依然袖手旁观吗?
    
    所以,欧盟在加泰罗尼亚危机问题上的立场不禁使舆论对欧盟的使命提出疑问,欧盟究竟应该是欧洲国家政府的联盟还是欧洲民众的联盟?应该是欧洲28个成员国政府的联盟还是欧洲七十多个民族的联盟?
    
    法广RFI 杨眉 (博讯 boxun.com)
3752056


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西班牙政府紧急商讨应对加泰罗尼亚独立宣言 (图)
·西班牙加泰罗尼亚独立进入新阶段? (图)
·加泰罗尼亚独立面临国内外压力 (图)
·视频:西班牙数十万民众集会 抗议加泰罗尼亚独立
·西班牙数十万民众集会 抗议加泰罗尼亚独立 (图)
·加泰罗尼亚独立进程的关键步骤 (图)
·加泰罗尼亚独立危机令欧盟头痛却无策 (图)
·欧盟表态了:不支持加泰罗尼亚独立 (图)
·欧盟:加泰罗尼亚独立公投不合法 呼吁对话 (图)
·加泰罗尼亚独立事件:“全都滚蛋!” (图)
·加泰罗尼亚独立公投引发警民冲突761人受伤 (图)
·加泰罗尼亚独立公投 7大重点一次看
·加泰罗尼亚独立公投在即 气氛紧绷 (图)
·加泰罗尼亚独立派加大抗议力度 (图)
·巴塞罗那100万人大游行 力挺加泰罗尼亚独立公投 (图)
·马德里誓言阻断加泰罗尼亚独立公投 (图)
·西班牙巴塞罗纳举行加泰罗尼亚独立集会
·遭遇阻力 西班牙加泰罗尼亚独立公投变味 (图)
·加泰罗尼亚独立将撼动欧洲
·西班牙政府表态:坚决制止加泰罗尼亚独立公投
·西班牙加泰罗尼亚独立进程的关键步骤 (图)
·法国解放报: 加泰罗尼亚独立 无他之选? (图)
论坛最新文章:
  • 文习会 韩中共同呼吁关系重回正轨
  • 台湾央行否认刻意低估新台币汇率
  • 6700罗兴亚人在缅军镇压首月丧生
  • 法国:三年后再决定是继续停止使用草甘膦
  • 韩国检方要求判闺蜜门主角崔顺实25年监禁
  • 贫富不均: 1%人口占享近三分之一经济增长
  • 名作家及诗人余光中在台辞世享年89岁
  • 铁腕对付弱势民工 曝露中共重大缺陷
  • 余光中病逝高雄 享89岁
  • 韩国记者在华遭警卫殴打 韩方要求追究责任
  • 文在寅与习近平在北京举行会谈
  • 欧盟峰会聚焦“脱欧”和难民
  • 大阪市决定解除与旧金山市友好城市关系
  • 旧金山华裔市长李孟贤逝世 各界沉痛悼念
  • 港区人大选举只有一泛民候选人入闸
  • 中国高检:被迫行贿商人可从宽处理
  • 法国旅游界准备2018年莱德杯高尔夫球大赛
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *