页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

柬埔寨反对党议员逃往海外“担心会被捕”
(博讯北京时间2017年10月06日 转载)
    
    

    莫淑华表示,她受到警告,称将会有人逮捕她
    
    柬埔寨最知名的政界人物之一、反对党柬埔寨救国党(Cambodian National Rescue Party,简写CNRP)的副领袖莫淑华(Mu Sochua)已经逃往国外。此前她被警告,将会以叛国罪之名被捕。她在曼谷接受BBC驻东南亚记者乔纳森·赫德(Jonathan Head)访问——基于安全理由,访问的具体地点须保密。
    
    “逃离这个国家从来都不是我的计划,”莫淑华说。她坐在曼谷市一个空荡荡的房间里,正准备转移到下一个不能透露的地点。
    
    “这是我从来没有想过需要作出的选择,这是一个非常痛苦的选择。”
    她说,她在本周较早前受到与政府关系密切的消息人士警告,说她到周末就会被拘捕。
    
    上月,她的党组织领导、资深人权活动人士庚速卡(Kem Sokha)在家被200名警员带走,并被控叛国罪。上周,总理洪森表示,还有其他人将会以同样的罪名被捕。
    
    莫淑华表示,她受到警告,称将会有人逮捕她


    庚速卡(左)被警察拘捕,罪名是叛国
    
    莫淑华表示:“我不再感到安全。我担心的是被捕之后被噤声,被关进监狱,然后案件在我们这个‘袋鼠法庭’进行月复一月的审判。”
    
    “我们没有那么多个月可以浪费。柬埔寨的大选在2018年7月29日就要举行,所以我希望能让公众听到我的声音。”
    
    反对派人士受到骚扰,在柬埔寨不是什么新鲜事。自从1990年代初一场大规模的国际运动,将这个国家从长年战乱与革命中带出来。新的民主制度建立以来,人权组织不断记录下政治人物和维权人士受到攻击的案例。其中一些人士还被带到当地腐败问题严重的法庭接受审讯,有些人甚至受到袭击。
    
    而怀疑的目光总是转向1985年开始领导这个国家的洪森或者他的同盟。当地发生的一连串的政治谋杀,当局没有对案件认真开展调查,调查凶手。最新近的一次是去年7月,公开批评总理的甘磊遭枪杀。
    
    不过,这个维护基本新闻自由、略显粗燥的民主体制经过25年的风风雨雨,还是生存下来。柬埔寨每5年举行一次地区和全国选举。
    
    人们的批评声音以及表达抗议,还是有足够的空间,让公众对于腐败、破坏环境和贫富悬殊等问题的愤怒得以部分化解。现在,或许这一点也要变了。
    
    莫淑华表示,她受到警告,称将会有人逮捕她


    2013年,反对派几乎将洪森的政党赶下台
    
    在2013年的大选当中,柬埔寨救国党曾获得巨大民意支持,几乎将洪森的柬埔寨人民党(Cambodian People's Party,简称CPP)赶下台。
    反对派指再政府舞弊,并在首都金边开始一系列的示威,但是4个月后全被安保部队镇压。
    
    民主改革创造了一批年轻并且教育程度较高的选民,他们通过社交媒体传播信息,并且不再买洪森的账。洪森警告,如果他的政党被赶下台,就有可能重现过去的暴力,年轻人对此并不信服。
    
    过去10年快速的经济增长改变了金边,把该国的其他地方甩在了后面,也令洪森和他的亲信富得流油。最近的一次由人民党委托进行的民调结果被泄露给了反对派,民调显示CPP将会在明年的大选中败给CNRP。
    
    8月,政府关闭了数家播放美资节目的电台,比如自由亚洲电台和美国之音。然后,当局向敢言的英文报纸《柬埔寨日报》发出630万美元(490万英镑)的税单,迫使其停刊。
    
    莫淑华表示,她受到警告,称将会有人逮捕她


    总理洪森自1985年以来一直执掌柬埔寨政权
    
    在面对破坏民主的指控时,总理洪森以存在外国势力阴谋为由进行反驳。上月,美国对庚速卡被捕表示关注后,柬埔寨政府指责美国干涉柬埔寨内政,美方则指这一指控十分荒谬。但是,北京已经表达支持金边“维护国家安全和稳定”的努力。
    政府还通过新法案,规定一各政党领袖面临犯罪指控时有权解散该党,CNRP很有可能面临这样的命运。
    
    莫淑华说:“国际社会投资了数十亿美元帮助柬埔寨发展,将其建立成民主国家。这些资金如果继续流入柬埔寨的话,会令洪森再当10年的统治者。这不是有效的帮助。”
    
    她在争取国际社会对洪森和他的小圈子实施有目标的制裁,不向他们签发前往西方国家的签证,令他们不能再享用他们的海外物业,他们的子女和子孙也不能出国留学。
    “中国能够提供洪森所需要的资金,”莫淑华说。她指出,中国作为柬埔寨的最大投资国,对该国有决定性的影响力,“但是中国不能向他提供只有从民主国家才能得到的合法性。”
    
    她承认,大多数国家都不会喜欢听到“制裁”这件事,但是她认为,要令柬埔寨所剩无几的民主制度得以保存,必须采取行动。
    “我们只剩下不到10个月的时间。国际社会又能力,可以向洪施加影响。国际社会必须非常明确表示,如果下一届政府不是来自自由和公平的选举,将不会得到承认。”
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
592105


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国共和党议员计划提枪械管制议案 (图)
·共和党议员愿意考虑禁止“撞火枪托”
·美共和党议员提议:中国军队入驻朝鲜
·美两党议员各提新健保法案取代奥巴马健保 (图)
·两党议员同声谴责朝鲜最新核试验 (图)
·民主党议员们高歌:身体被辐射炸熟
·美民主党议员抨击川普有关朝鲜言论 (图)
·日自民党议员反对加国设“南京屠杀纪念日”
·印度人民党议员被民众掷石块打伤 送医救治
·两党议员赞扬川普调查中国知识产权决定 (图)
·税改履诺 共和党策反3民主党议员
·川普力促共和党议员彻底修改医保法
·医保提案失败 川普批民主党及“个别”共和党议员 (图)
·共和党议员或将刻意疏远川普
·提案弹劾川普 民主党议员打响第1枪 (图)
·FBI总部不搬了! 民主党议员质疑川普利益输送 (图)
·国会两党议员发声明 敦促将刘晓波和刘霞转到美求医
·共和党议员:枪手打偏 上帝保祐
·共和党议员枪击案 蓄意暗杀还是恐袭 (图)
·塞辛斯拒透露与川普谈话 民主党议员砲轰
·绿党议员“秘访”艾未未 泽霍费尔中国行程生变? (图)
·美两党议员呼吁中国释放陈克贵
·维林:从民进党议员向国民党议员泼粪看到的 (图)
·洪北明:台湾政府为何说杀害反对党议员的凶手是“來自島外”?
论坛最新文章:
  • 逃税千万欧元的俄联邦委员被法国逮捕
  • 中国基金绕过先买权购法国900顷农田惹怨
  • 普京称预料叙利亚冲突将进入新阶段
  • 巴尔干屠夫姆拉迪奇被判无期徒刑
  • 康京和访华为中韩高峰会谈做准备
  • 世界报:中国是否介入津巴布韦政变
  • 华人向日本走私黄金案件骤增
  • 美国加大制裁 平壤面对更大国际压力
  • 脱北士兵逃亡视频曝光 朝方追击者曾越停火线
  • 中国尊重穆加贝辞职称其是好朋友
  • “为国牺牲”华信能源与何志平撇清关系
  • 国航暂停往朝鲜的航班及关闭在朝办事处
  • 公安部称违法苹果应声下架中国Skype软件
  • 洛克希德暂停为台猎雷舰设计作战系统庆富濒临解约
  • 疑遭“当今”打压中青旅停牌改组共青团或失主要财源
  • 华信否认是美司法部起诉的非洲石油贿赂案受益方
  • 穆加贝--从民族独立英雄到暴君
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。